Как проводят лечение при стенозирующем атеросклерозе брахиоцефальных артерий

Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, лечение которого имеет определенные аспекты, является одной из наиболее распространенных форм атеросклероза. Согласно медицинской статистике, каждый шестой человек планеты старше 20 лет страдает от атеросклероза. В группе людей старше 60 лет это количество увеличивается до 90%. Смертность в результате прогрессирования патологии занимает второе место после смертности от атеросклероза сосудов сердца.

Тактика консервативной терапии

Стенозирующий атеросклероз является наиболее тяжелой формой патологии, так как, кроме сужения просвета артерий в результате облитерации (отложения) холестерина, снижение кровотока происходит и из-за поперечного расположения холестериновых бляшек. Медикаментозное лечение патологии эффективно только на начальных этапах развития заболевания, при прогрессировании патологии и угрозе жизни пациента показано оперативное лечение.

Современные методы консервативного лечения включают в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • коррекцию образа жизни;
  • традиционное и нетрадиционное лечение.

Стенозирующий атеросклероз не возникает внезапно. Это длительный процесс, который развивается, как правило, бессимптомно. Причиной окклюзии артерий, снабжающих кровью головной мозг, являются повреждающие факторы, которые необходимо скорректировать на ранних этапах патологии. По статистике, коррекция образа жизни может снизить скорость развития процесса на 20-30%. В некоторых случаях отмечался даже регресс заболевания при переходе на здоровый образ жизни. Для того чтобы замедлить патологию, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • соблюдать двигательный режим, бороться с гиподинамией, иметь рациональные физические нагрузки;
  • контролировать вес;
  • соблюдать правильное питание, при котором исключают продукты с избытком животных жиров и блюда, способствующие повышению количества холестерина;
  • исключить влияние стресса, так как он оказывает повреждающее воздействие на нейрогуморальную регуляцию и обменные процессы;
  • выполнять регулярный контроль артериального давления.

Для профилактики прогрессирования атеросклероза брахиоцефальных артерий со стенозированием необходимо свести к минимуму употребление тугоплавких жиров, способствующих увеличению в крови триглицеридов и холестерина, контролировать калорийность употребляемой пищи, придерживаясь 450-500 ккал в сутки и объема не более 250 г на один прием. Следует увеличить употребление овощей и фруктов, которые служат источником нутриентов и клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, ограничить употребление соли, быстрых углеводов, субпродуктов и консервов.

Основу профилактики заболевания составляет диета и физическая активность, но при появлении начальных признаков атеросклероза невозможно обойтись без медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия

Так как причиной стеноза брахиоцефальных сосудов является отложение на их внутренней поверхности холестерина, то терапия в первую очередь должна быть направлена на снижение его в крови пациента. Для этого назначают препараты из группы статинов и фибратов.

Статины — это группа лекарств, предназначенных для снижения активности холестерина при воздействии на печень. Они, кроме того, борются с увеличением холестерина в результате генетической гиперхолестеринемии. К препаратам последнего (5-го) поколения, назначаемым для лечения атеросклероза, относятся:

Мертенил
  1. Акорта, Роксера, Мертенил, Тевастор, Крестор, и др. Эти препараты наиболее эффективны и снижают уровень холестерина на 55%. Благодаря длительному периоду полувыведения продлевается действие лекарств.
  2. Атомакс, Липримар, Тулип, Липтонорм, Торвакард. Данные средства менее эффективны, чем предыдущая группа, так как снижают активность холестерина только на 47%. Но они оказывают еще и гиполипидемическое воздействие, препятствуя выделению холестерина из жирового депо.
  3. Вазилип, Симвагексал, Овенкор, Симгал, Зокор. Несмотря на то что препараты снижают количество холестерина всего на 38%, эти лекарства оказывают меньше побочных влияний на организм.

Для снижения липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов и липидов низкой плотности (ЛНП), кроме статинов, назначают производные фиброивой кислоты — фибраты. Механизм их действия основан не только на ингибировании синтеза холестерина в печени, но и на активизации липопротеинлипазы — фермента, расщепляющего ЛПОНП и ЛНП. Лекарства этой группы снижают и концентрацию жирных кислот в крови. Наиболее часто назначают Фенофибрат и Ципрофибрат, а также их аналоги — Гевилон, Нормолип, Регулип и др.

Лечение проводится под регулярным контролем состава крови и печеночных проб. Обязательными средствами при лечении стенирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий являются антигипертензивные препараты:

  • блокаторы ангиотензин-превращающего фермента — Беназеприл, Каптоприл, Цилазаприл, Эналаприл, Квинаприл, Лизиноприл, Рамиприл, Фозиноприл и др.;
  • антагонисты кальциевых каналов — Верапамил, Диазепам, Амлодипин, Нитрендипин, Фелодипин, Лацедипин и др.;
  • ингибиторы ангиотензина — Гипосарт, Апровель, Брозаар, Диован, Валсартан, Ирсар, Кардостен и др.
Вазобрал

Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, применяют Вазобрал, Винканор, Инсенон, Кавинтон, Мексидол, Нимодипин, Теминал и др. Терапевтическое действие препаратов основано на спазмолитических, сосудорасширяющих свойствах. Благодаря этому увеличивается кровоснабжение тканей мозга, улучшаются метаболические процессы, снижается вязкость крови, уменьшаются явления церебральной гипоксии.


Для снижения риска тромбообразования назначают препараты с антиагрегантными свойствами: Тромбо АСС, Агренокс, Интегрилин, Тромбонил, Курантил, Ламифибан и др. Для обеспечения питания мозга и поддержания организма во время медикаментозной терапии необходим прием витаминов группы В, а также А и С. Для увеличения эффективности медикаментозной терапии назначают физиопроцедуры.

Физиотерапевтическое лечение патологии

Терапия атеросклероза мозговых артерий направлена на улучшение кровоснабжения и питания тканей головного мозга. Физиотерапевтические методы подразумевают:

  • электрофорез;
  • диадинамические токи;
  • гидротерапию;
  • массаж.
Электрофорез

Электрофорез проводят с лекарственными препаратами, такими как Эуфиллин, Платифиллин, Новокаин, а также растворами солей магния и кальция. Электроды помещают на воротниковую зону, при ангиоспазме применяют Эуфиллин и Платифиллин. Для купирования головных и мигреневых болей, вызванных атеросклерозом, назначают процедуры с кальцием. Пожилым пациентам рекомендуют новокаин. Для поддержания сердечной деятельности — магниевый воротник.

Для улучшения кровообращения электрофорез применяют на область позвоночника. Для лечения используют растворы ацетилсалициловой кислоты и оротата кальция в Димексиде.

Диадинамическим током воздействуют на шейные симпатические узлы с обеих сторон для снижения АД, стимулирования иннервации. При низком давлении, спровоцированном атеросклерозом, рекомендуют прием радоновых и соляных ванн, а при повышенном АД — сероводородных. Хорошо действуют на организм различные виды бальнеологических процедур, например душ — струевой, пылевой, веерный.

На поздних стадиях развития стенозирующий склероз брахиоцефальных артерий можно вылечить только с помощью хирургических методов.

Оперативное лечение заболевания

Цель хирургического вмешательства — восстановить проходимость церебральных артерий и обеспечить нормальный кровоток.

Чаще всего она достигается с помощью:

  • стентирования;
  • шунтирования;
  • балонной ангиопластики.

Согласно клиническим исследованиям, летальный исход при использовании метода прямого шунтирования составляет около 5%, а проходимость шунта в 98% составляет более 5 лет. Шунтирование — менее рискованная операция при поражении брахиоцефальных артерий. Так как, например, при эндартерэктомии может произойти расслоение аорты и эмболизация ствола.

Стентирование

Хороший результат, согласно статистике, имеют через кожные операции стентирования и балонной ангиопластики. При этом доступ осуществляется через артерию на верхней конечности, через бедренную артерию или переднебоковым шейным доступом (через сонную артерию). Методики применяются для снижения риска эмболии сосудов при последующей эндоваскулярной операции.

В качестве поддерживающей или восстановительной терапии можно под контролем врача применять методы народной медицины.

Фитотерапия при лечении патологии

Для лечения стенозирующего атеросклероза рекомендуют фитотерапевтические средства:

  • спазмолитические: базилик, белена, гвоздика, зубровка, майоран, первоцвет, хмель, яснотка и др.;
  • от склероза сосудов головного мозга: гледичия, клевер, пустырник, софора, тимьян, унаби, хвощ, чистотел, якорцы и др.;
  • от головокружения: буквица, душица, льнянка, пастушья сумка, рута, розмарин, фиалка душистая и др.;
  • для снижения АД: шлемник байкальский, раувольфия змеиная, астрагал, омела, клопогон даурский, барвинок и др.;
  • от атеросклероза: диоскорея кавказская, боярышник, роза коричная (шиповник), лен посевной, ламинария сахаристая и др.

Своевременно начатое и адекватное лечение дает удовлетворительный результат, снижает риск инсульта, повышает качество жизни.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *