Капли от давления – виды, состав, особенности действия

Распространено ошибочное мнение, что от повышенного АД (причем как для оказания неотложной помощи, так и для проведения плановой терапии) могут быть использованы только препараты в форме таблеток или же парентеральных инъекций.

Но есть множество ЛС гипотензивного действия, которые представлены в рецептурной форме капель, причем в ряде случаев их действие намного эффективнее, чем то, что можно получить от таблетки. А в/в или в/м инъекцию далеко не всегда имеется возможность сделать.

Как правило, капли от давления, реализуют эффект быстро и используются для оказания неотложной помощи, а не для проведения плановых терапевтических мероприятий.

Что лучше капли или таблетки?

Сравнивать по фармакологической активности капли и таблетки сложно и даже нерационально, так как немаловажную роль в определении обоих этих эффектов играют субъективные ощущения. Кому-то будет удобнее принять таблетку и не мучиться с имеющейся необходимостью отсчета нужного количества фармпрепарата, представленного в жидкой форме (гутта). Другие же гипертоники однозначно предпочитают именно капли. Как правило, таким подходом они руководствуются в случае, если желают достичь поскорее необходимого терапевтического эффекта.

То есть, нетрудно догадаться, что основное, ведущее преимущество капель перед таблетками – это их быстродействие, особенно четко прослеживающееся в той ситуации, если ЛС не проглотить, запив тут же водой в большом количестве, а подержать сублингвально для реализации скорейшего растворения. Слизистая оболочка по причине обильного снабжения сосудами моментально всасывает введенный фармпрепарат. Поэтому вполне становится понятно, по какой причине действие проявляется тотчас же после приема. В отличие от таблеток, адсорбция которых протекает в желудке, капли полностью усваиваются слизистой, в кратчайшие сроки попадают в общий кровоток и  быстро снижают дискомфорт, параллельно с этим нормализуя вазотонус.

Но не все так однозначно. Например, преимуществом таблеток является очень удобная форма и постоянная, стабильная доза, которую не надо самостоятельно отмерять перед каждым приемом. Пациенту нет необходимости мониторить процесс набора ЛС в ложку, высчитывать количественные величины и терпеть зачастую неприятный, специфический вкус, который имеет большинство капель гипотонического действия.

Но в любом случае адсорбируемые в проксимальных отделах ЖКТ таблетки действуют на несколько порядков медленнее. Если после перорального потребления капель самочувствие гипертоника нормализуетс, спустя 5 минут, а максимальный эффект реально может быть реализован за 15-30 минут в зависимости от фармпрепарата, то клинически значимое действие таблетки реализуется не ранее, чем через полчаса, а максимальная биодоступность имеет место не раньше, чем через 2 часа с момента приема.

Из всех, перечисленной выше информации можно сделать вывод о том, что таблетированные ЛС в большей степени подходят для постоянного, систематического приема, а капли показаны для экстренных ситуаций. Фармпрепараты, выпускающиеся в таблетированной форме годятся пациентам, которые:

  • принимают ЛС исключительно как часть комплексной, комбинированной терапии; не переносят специфических, резких запахов и вкусов;
  • ведут достаточно активный образ жизни и не всегда могут носить с собой препарат в рецептурной форме капель, потому как в отличие от них, таблетки можно принять на ходу.

Это удобно, если гипертоник регулярно принимает препараты, которые стабилизируют его АД, а значит, минимизируют риски ГБ криза и других кардиогенных осложнений.

Капли для понижения артериального давления

По причине жидкой рецептурной формы выпуска, терапевтическое действие капель гипотонической направленности реализуется в разы быстрее. И даже несмотря на то, что ввиду этой особенности принято считать, что капли в большей мере годятся для купирования приступа ГБ эссенциального характера, эти лекарственные формы целесообразно использовать не только в качестве экстренного ЛС для купирования надвигающегося криза, но и для постоянного лечения. Хотя кардиологи рекомендуют принимать таблетки пить систематически, а капли – по мере необходимости.

Следует отметить многогранный клинический эффект, который в отношении человеческого организма успешно реализуют фармпрепараты, принятые в жидкой форме:

  1. В кратчайшие сроки они успокаивают нервное перенапряжение – иначе говоря, реализуют сидирующий эффект.
  2. Предупреждают манифест ГБ криза даже в условиях стрессовой ситуации, поэтому в том случае, если же планируется сильное волнение, то стоит принимать сердечные капли не после того, как случится стресс, а заранее.
  3. Купируют симптомы синусовой тахикардии и нормализуют показатели САД и ДАД.

Комбинация потребления фармпрепаратов в разных рецептурных формах при различных обстоятельствах дает возможность осуществлять комплексный мониторинг величины АД и не отказываться ни в коем случае от активного образа жизни.


По фармакологической природе все капли от ГБ условно классифицируются на две большие группы, это:

  • БКК (блокаторы медленных Са каналов) в жидкой рецептурной форме – то есть, фармпрепараты непосредственно гипотензивного эффекта;
  • фитопрепараты исключительно натурального, растительного происхождения, непосредственно влияющие на работу не ССС, а нервной системы, которая, уже в свою очередь, поспособствует манифесту гипотонии.

Для лечения эссенциальной и вторичной ГБ активно применяются разные капли, перечень наименований очень велик. Как правило, гипертоники их принимают самостоятельно, однако для первого диагностирования есть смысл поговорить с лечащим врачом-терапевтом, а еще лучше – с кардиологом.

Капли растительного происхождения можно выбирать самостоятельно (по инструкции), а вот синтетические капли от артериальной гипертонии (против гипертонического криза), или же заменители их, должен подбирать только лечащий доктор. То же самое касается и капель для поднятия пониженного АД, ведь это не менее опасное состояние, чем гипертензия или резкое повышение пульса.

Вот список капель для сердца, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов:

  • Кордиамин;
  • Тонгинал;
  • Норматенс.

Фармадипин

Фамадипин представлен на отечественном фармрынке в виде капель, которые предназначены исключительно для борьбы с синусовой тахикардией, а также высоким показателем САД и ДАД.

Применяется это ЛС исключительно для лечения криза ГБ. Капли рекомендуется принимать при проявлениях клинически неблагоприятных симптомов ГБ, и не следует применять целенаправленно для курсового, планового приёма. Но допустимы и обратные ситуации, когда в комбинации с фармпрепаратами пролонгированного действия, были использованы и капли Нифедипина. Но если по тем или иным причинам возникает подобного рода необходимость, фармпрепарат назначает только лечащий врач или же другой профильный специалист (кардиолог).

Дозировка определяется несколькими факторами, которые имеют отношение, главным образом к сугубо индивидуальным особенностям организма больного (то есть, являются частично или полностью генетически детерминированными), а также в зависимости от характеристик течения нозологии.

Например, при значительном повышении показателей АД взрослым людям однозначно необходима доза 3-5 капель, что составляет в количественном соотношении два-пять мг для приема перорально однократно. Людям преклонного возраста рекомендуется пить не более 3 капель, что отвечает 2 мг в разовой дозе. Используется этот ЛС каплями под язык, но есть и альтернативный вариант – лекарство капается на кусочек белого свежего хлеба (или кусочек сахара-рафинада), при этом в течение продолжительного времени оно обязательно удерживается во рту.

Если после использования этого ЛС не наблюдается оптимизации клинического эффекта, дозировку допустимо повысить вплоть до количества, точно достаточного для достижения эффекта.

Вместе с высокой эффективностью этого препарата, использование Фамадипина, особенно при использовании его в неконтролируемых дозировках, с высокой вероятностью может вызывать следующие побочные реакции:

  • выраженная отёчность нижних конечностей;
  • вазодилатация;
  • синусовая тахиаритмия;
  • артериальная гипотензия;
  • мигреноподобные боли;
  • ортостатическое головокружение.

Соответственно, по причине особенностей своего клинического эффекта, этот фармпрепарат категорически противопоказан сердечникам в следующих ситуациях:

  • при манифесте ОИМ – вне зависимости от его локализации;
  • при выраженной артериальной гипотензии;
  • при синусовой брадикардии;
  • при беременности и в период лактации;
  • при возрасте младше 18 лет или же при нестабильной стенокардии;
  • при индивидуальной непереносимости к любой из биохимически активных субстанций.

 Гипертониум

Капли Гипертониум – это современный, можно даже сказать, революционный фармпрепарат, предназначенный для лечения ГБ. Лекарство реализует клинически выраженное гипотензивное действие, при этом надежно защищает органы-мишени и в разы повышает сопротивляемость организма разным негативным воздействиям. Препарат показан для скорой нормализации АД, а также для купирования иных, менее значимых, но также неприятных симптомов эссенциальной ГБ, среди которых следует отметить:

  • гиперемию (выраженное покраснение) кожи лица;
  • озноб и/или ассоциированый с ним гипергидроз;
  • нарушение когнитивной активности главного отдела ЦНС;
  • необоснованную тревожность и раздражительность;
  • падение работоспособности;
  • краниалгии давящего характера.

Необходимо, помимо этого всего, отметить, что этот препарат оказывает антиоксидантное действие, защищая ССС и внутренние органы от нежелательного влияния свободных радикалов. Капли Гипертониум также на несколько порядков оптимизируют клеточные обменные процессы, стимулируя нормализацию физиологической деятельности всех систем организма.

ЛС показано пациентам со стабильным повышением САД и ДАД, причем практически независимо от возраста гипертоника. Немаловажным его преимуществом является также и то, что данное средство, в отличие от большинства снадобий от давления, не имеет вообще никаких противопоказаний. При пероральном приеме капель, гипертоники отмечают достаточно быстрое восстановление когнитивной активности – памяти, речи, концентрации внимания. Именно эти проблемы систематически сопровождают АГ, причем стартуя с начальной стадии развития.

При лечении этим ЛС отмечается оптимизация работоспособности и настроения, купируются многочисленные симптомы ГБ, но самое главное – стабилизируется АД, причем надолго.

Аналогов Гипертониуму найти невозможно – фармпрепаратов с аналогичным составом и действием нет и быть не может.

Кришталь

Фитоконцентрат Кришталь — натуральный целебный продукт естественного происхождения (полностью), добытый на основе экстрактов, полученных путем переработки лекарственных растений, способствует нормализации процессов кровообращения в организме и значительно оптимизирует кровоснабжение его органов. Этот эффект достигается благодаря интенсивной нормализации проникновенности и эластичности гематомикроциркуляторного русла и магистральных сосудов, дилятации их просветов, оптимизации метаболизма, происходящего в клетках стенок сосудов — в первую очередь это справедливо в отношении эндотелиальних и гладкомышечных.

Принимать препарат следует в плановом режиме — 1-2 раза в день по 30-70 капель, предварительно растворив на 50-100 мл воды (оптимальная концентрация подбирается в зависимости от степени имеющихся нарушений). В качестве ЛС для оказания неотложной помощи не используется.

Нормалайф

Капли Нормалайф – это полностью натуральный препарат, который реализует регулирующее воздействие на тонус сосудов и контролирует ОПСС, а также характеризуется выраженным ангиопротекторным, противсклеротическим, болеутоляющим действием, благодаря чему значительно оптимизирует процесс кровообращения гематомикроциркуляторного русла и улучшает трофику тканей органов-мишеней.

Капли Normalife реализуют комплексное воздействие как на этиологические причины изменения АД, так и непосредственно на симптомы этой нозологии – именно данной особенностью можно объяснить достаточно выраженный клинический эффект.

Тер. дозировка составляет 10 капель лекарства перед едой, принятые за 20 минут. Терапия выполняется только планово — курсом, продолжительность которого составляет 25 дней. При недостаточном результате необходима его пролонгация до 30 дней.

Биоактивные добавки (БАД)

БАДы эффективно нормализуют функционирование висцеральных органов, укрепляют в целом весь организм, значительно увеличивают его сопротивляемость негативному воздействию внешних факторов и способствуют предотвращению манифеста эссенциальной ГБ.

Но вместе с этим следует отметить, что использовать БАДы при лечении любых заболеваний можно только в качестве сопутствующих средств поддержки.

Диуретики

На сегодняшний день мочегонных препаратов (это диуретики, салуретики) с доказанной клинической эффективностью в форме капель не существует. А вот в таблетированной рецептурной форме – сколько угодно. Взять тот же самый Фуросемид (или Торасемид). При эссенциальной ГБ эти средства способны реализовать большое количество разных клинически значимых эффектов:

  • оказывать физиологические влияния на клетки в почечных каналах, при этом в значительной мере стимулируя процессы всасывания, реабсорбции и фильтрации;
  • уменьшать ОЦК естественным путем, благодаря усилению экскреции жидкости;
  • эффект многих диуретиков минимизирует усвоение клеткой ионов Са, который повышает ее возбудимость и ответную реакцию на сигналы.

Седативные капли

Касательно успокоительных ЛС, представленных в виде капель – предпочтительнее использовать при ГБ кризе, спровоцированном нервно-психическим перенапряжением Валокордин, потому как он намного чище Корвалола и на несколько порядков легче переносится больными. Но учтите, что по причине содержания в этих ЛС фенобарбитала, его применять следует с повышенной осторожностью.

Некоторые кардиологи в подобного рода ситуациях настоятельно рекомендуют принимать четвертую часть Седуксена либо Реланиума, и вместе с этим – 10-15 валокордина.

Из народной медицины

Рецепты из народной медицины также могут использоваться для купирования приступа ГБ, однако их использовать можно (так же как и БАДы) только в качестве вспомогательных средств, и не более того – ни один экстракт или отвар не могут заменить синтетический ЛС.

Чаще всего для снижения АД используют следующие растительные капли:

  1. Масло Пихты. Для лечения ГБ допустимо взять кусочек сахара-рафинада, накапать на него 5 капель масла и держать во рту до полного его растворения. Собственно, точно так же, как и Нифедипин.
  2. Подорожник. Для приготовления целебного снадобья берем четыре ст. ложки подорожника, заливаем их пол-литра водки и отправляем в темное место на 2 недели. Средство тщательно по прошествии этого времени процеживается и принимается перед едой ровно по 30 капель три раза в день.

Капли от низкого давления

Из капель растительного происхождения с такой целью могут быть применены только естественные адаптогены, которые реализуют мягкое стимулирующее воздействие на ЦНС, а также стимулируют сердечно-сосудистую систему, при этом устраняя повышенную сонливость, когнитивное и физическое переутомление, а иногда и несколько повышают показатели АД. Таковыми ЛС являются:

  1. Экстракт элеутерококка колючего. Его пить можно по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве монотерапии, или в сочетании с аскорбиновой кислотой по 0,2 г 3 раза в день.
  2. Настойка из корня женьшеня, приготовленная на спирту. Ее можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Как правило, ее принимают по 15 капель дважды в день до приема пищи, в течение 20-30 дней.

Заключение

Для нормализации АД широко используют ЛС в рецептурной форме капель — эти препараты стали популярны благодаря удобству применения и быстроте реализуемого клинического действия. Да, обычно они применяются в качестве неотложной помощи, однако бороться с повышенными значениями АД бывает очень сложно, и порою приходится отступать от общепринятых принципов, ради достижения положительной динамики у больного. Так что капли и для плановой терапии также могут быть в случае необходимости применены.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *