Лечебная диета при инфаркте миокарда

Основные задачи, которые обязана решить диета при инфаркте миокарда, — это восстановление защитных сил организма, оптимизация процесса циркуляции крови, улучшение метаболизма и бесперебойная работа кишечника.

Инфаркт миокарда: причины и признаки

Заболевание, которое называют инфарктом миокарда, — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии. Приступ характеризуется омертвением (некрозом) одного из участков миокарда, что ведет к сильнейшему сбою сердечно-сосудистой системы в целом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание:

  • гипертоническая болезнь;
  • частые стрессы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • алкоголизм;
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение).

Как это обычно происходит? Инфаркт может произойти вследствие сильнейшего нервного перенапряжения, стресса, очень большой физической нагрузки. Либо наоборот — во время сна или в утренние часы, когда организм «просыпается» и нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Образовавшийся тромб перекрывает поток крови и провоцирует гибель клеток сердца.

Симптомы инфаркта миокарда ни с чем не спутать. Сильнейшая, нетерпимая боль за грудиной, отдающая в руку, спину или плечо. Давление, жжение. Боль не удается снять никакими привычными средствами. Терпеть боль нельзя. Только экстренная медицинская помощь поможет спасти жизнь человека.

В отдельных случаях, например, при наличии сахарного диабета, инфаркт миокарда может никак себя не проявлять. Поэтому диагностика такого вида заболевания особенно затруднена.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда может занять несколько месяцев. В это время человеку очень важно внимательно следить за своим здоровьем. Щадящие физические нагрузки, обязательный прием препаратов, прописанных лечащим врачом, спокойный сон, прогулки на свежем воздухе, физиотерапия. Все это — важнейшие составляющие для предотвращения последствий недуга.

Обязательное условие восстановления человека, перенесшего инфаркт миокарда, — это диета. Меню больного должно быть четко сбалансированным и соответствовать нормам потребления всех необходимых веществ. В соответствии с таблицей лечебных столов Певзнера при инфаркте миокарда следует придерживаться стола №10И (гиполипидемическая диета).

Главные этапы диеты

Лечебная диета при инфаркте делится на 3 основные части, следующие одна за другой и соответствующие разным периодам заболевания.

Острый период (первые 10 дней после инфаркта)

Протертый суп

Меню больного характеризуется пониженным содержанием калорий и щадящим способом приготовления блюд. К таким блюдам можно отнести, например, протертые супы, каши на воде, пюре из овощей или фруктов. Мясные блюда из говядины нежирных сортов также измельчают с помощью блендера. Из жидкостей — чай, компот, кисель.

Из-за того, что сахар отрицательно влияет на свертываемость крови, его потребление ограничивается до минимума. Соль из рациона исключается совсем. Известно, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, а это может привести к отекам, пагубно влияющим на работу сердца. Противопоказаны также в этот период все бобовые, мучные, молочные изделия; виноград (может способствовать вздутию живота); жирная и жареная пища; копченые и маринованные продукты; грибы; помидоры; кофе, крепкий чай.

Суточный рацион ограничен 1100-1300 ккал. В их числе:


  • белки — 50 г;
  • жиры — 30-40 г;
  • углеводы — 150-200 г;
  • потребление жидкости — 0,7-0,8 л.

Принимают пищу 6-7 раз в день, уменьшенными порциями. Слишком холодную и горячую пищу из меню исключают.

Подострый период (10-15 дней после инфаркта)

Меню пациента в эти дни несильно отличается от первого этапа, но уже можно говорить о снятии некоторых ограничений. Например, разрешается протертые блюда заменить отварными. Можно добавлять в блюда соль, но в минимальном количестве.

Суточный рацион — не более 1600-1800 ккал:

  • белки — 60-70 г;
  • жиры — 50-60 г;
  • углеводы — 230-250 г;
  • потребление жидкости — не более 1 л в сутки;
  • соль — не более 3 г.

Прием пищи по-прежнему осуществляется маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Период рубцевания (после 15 дней)

Пищу уже не измельчают в пюре, а готовят как обычно. Разрешается немного увеличить порции и принимать еду 5 раз в день. Главное нововведение — как можно больше калия. Этот микроэлемент поддерживает оптимальный уровень давления в кровеносной системе, активно участвует в регуляции сердечных сокращений, усиливает отток лишней жидкости. Продукты, содержащие калий в большом количестве: курага, фасоль, морская капуста, орехи (миндаль, фундук, арахис), чернослив, изюм и др.

Суточный рацион увеличивается до 2100-2300 ккал:

  • белки — 80-90 г;
  • жиры — до 70 г;
  • углеводы — 300-320 г;
  • жидкость — 1,0-1,2 л;
  • соль — 5-6 г.

Основные правила диетического питания, которые необходимо соблюдать при инфаркте миокарда и во время реабилитации:

  1. Приемы пищи (6-7 раз в день) делят на маленькие порции. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа перед сном.
  2. Соль принимают в минимальных количествах или совсем исключают из диеты.
  3. Очень низкая калорийность употребляемых продуктов.
  4. Запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
  5. Ограничить потребление сахара. Заменить его можно медом.
  6. Употребление жидкости не более 1 -1,5 л в день.
  7. Горячую и холодную пищу лучше не употреблять. Приемлемый температурный режим — +20…+40ºС.

Рекомендации по выбору продуктов

Правильный выбор продуктов позволит сбалансировать рацион и способствует скорейшему выздоровлению больного.

Важно четко соблюдать врачебные рекомендации и выбирать только те продукты, которые помогут восстановить организм, перенесший инфаркт, а не перегружать его лишними калориями. Полезными в данном случае считаются блюда, которые содержат витамины, калий, магний и липотропные (жирорастворяющие) вещества.

Разрешенные продукты:

  1. Мучные и хлебобулочные изделия, но в небольшом количестве. Сухари или вчерашний хлеб из муки первого или высшего сорта.
  2. Первые блюда. Супы лучше всего готовить на овощном или нежирном бульоне из мяса с протертыми (сильно разваренными) овощами.
  3. Мясо. Исключить любые жирные сорта. Можно курицу или говядину (без жира). Готовят из измельченного сырья паровые котлеты, суфле, отварное мясо.
  4. Молоко и молочные продукты в минимальном количестве. Разрешено употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию, сметану и молоко — только для заправки блюд.
  5. Куриные яйца. Используют без желтка, в виде белковых омлетов или яичных хлопьев.
  6. Крупы: манка, гречка, овсянка. Гречневую и овсяную каши следует хорошо разваривать до однородной вязкой консистенции.
  7. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла. В остром и подостром периодах разрешают только в протертом виде, на этапе рубцевания — тушеные или приготовленные на пару.
  8. Десерты, сладкие блюда: фрукты и ягоды, не допускающие излишнего газообразования в кишечнике. Лучший выбор — яблоки. Вначале — протертые, затем возможно употреблять печеные, в составе компотов и джемов. Очень полезны орехи и сухофрукты.
  9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Запрещенные продукты:

  1. Алкоголь в любых видах и пропорциях категорически запрещен.
  2. Любая выпечка первого дня — хлеб, булочки. Кроме того, нельзя употреблять макаронные изделия, пирожные, сдобу.
  3. Жирное мясо и рыба, наваристые мясные бульоны, жареные и копченые мясные продукты, сало и колбаса.
  4. Любая консервированная продукция, соленые огурцы, помидоры и грибы.
  5. Молочные продукты, жирная сметана и сливки.
  6. Яичный желток (сырой и приготовленный любым способом).
  7. Бобовые, белокочанная капуста, редис, огурцы, крыжовник, щавель, черная смородина, лук, чеснок.
  8. Крупы: пшено, ячневая и перловая крупы.
  9. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, газированные напитки.
  10. Шоколад, торты, конфеты.
  11. Соль ограничивают до минимума либо совсем исключают из рациона.
  12. Сахар целесообразно заменить медом, который является прекрасным природным биостимулятором.

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, ежегодно уносящая множество жизней. Если человеку удалось справиться с недугом и перенести тяжелый реабилитационный период без последствий, то задуматься о будущем стоит обязательно.

Один из методов профилактики заболевания — соблюдать строгую низкокалорийную диету, избегать употребления вредных продуктов, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *