Наиболее популярные группы препаратов при лечении ишемического инсульта

Лечение при ишемическом инсульте требует комплексного подхода. Оно должно быть направлено прежде всего на восстановление нормальной работы мозга и всего организма в целом. Препараты подбираются в зависимости от симптоматики, формы заболевания, его причин, а также на предупреждение развития различных осложнений.

Данный вид инсульта считается самой коварной разновидностью данного заболевания, так как в этот момент поступление крови по сосудам блокируется или же артерии просто сильно сужаются и поэтому поступление крови существенно затруднено. Чтобы предотвратить быструю смерть пациента или же необратимые процессы в головном мозге очень важно как можно быстрее определить причину и начать лечение. В противном случае из-за кислородного голодания клетки мозга быстро начнут отмирать.

Основные принципы терапии

Любое лечение таких болезней принято обычно делить на два этапа: тот, который направлен на нейтрализацию основных симптомов и нормализацию состояния. Второй служит для восстановления общего состояния пациента.

Главные требования к терапии

Надо понимать, что ишемический инсульт в 20% случаев заканчивается летальным исходом. Вот почему так важно как можно быстрее преступить к лечению. Подобрать качественную и действенную терапию сможет только врач но все же следует знать каким требованиям должна отвечать такая терапия:

  • направлена на устранение основных симптомов и нормализацию состояния;
  • устранение первопричины, которая спровоцировала подобное заболевание;
  • терапия подбирается с учетом особенностей организма и сопутствующих заболеваний;
  • методика заключается в комплексном подходе к лечению. Препараты после инсульта должны быть подобраны в соответствии друг с другом и направлены на устранение основных симптомов комплексно. Обычно лечить такой инсульт принято разными группами препаратов и лишь при положительной динамики из-за каждого из них возможно и общее улучшение состояния больного.
Упражнения для восстановления двигательных функций

Основные этапы терапии

Терапию можно условно разделить на два этапа, каждый из них по-своему важен для пациента не только с точки зрения его спасения, но также и для сохранения качества его жизни в дальнейшем.

  1. Догоспитальный. Данный этап лечения заболевания заключается в том, что сразу после приступа врач скорой помощи предпринимает необходимые меры для того, чтобы стабилизировать состояние пациента, нормализовать его дыхательную активность, сердечный ритм. Для этого могут быть проведены классические реанимационные действия (массаж сердца, искусственная вентиляция легких).
    Чтобы исключить возможные последствия для мозговой активности важно, чтобы помощь была оказана в первые 6 часов после того, как произошел непосредственно приступ. Точнее в этот период необходимо восстановить кровоснабжение пострадавших участков мозга, пока не начался необратимый некроз.
  2. Госпитальный. В данном случае пациенту также назначается методика лечения, которую можно разделить условно на две части. Первая – специфическая (дифференцированной). Она зависит непосредственно от особенностей инсульта, а также от основной первопричины его возникновения. Направлены меры должны быть в данном случае на устранение провоцирующих факторов и основных некротических изменений в организме человека.
Искусственная вентиляция легких

Также существует и второй вид терапии – базисная. Основная ее задача – восстановить нормальное жизнеобеспечение организма (дыхательная функция, обеспечение нормализации водного баланса, стабилизация кровоснабжения и работы сердца). Также очень важно следить за предупреждением развития пневмонии у таких пациентов.

Основные группы необходимых препаратов

Во время лечения пациентов должны одновременно использоваться несколько групп лекарственных препаратов для достижения желаемого результата.

Каждая группа лекарств будет выполнять какое-то одно конкретное задание, но в комплексе они будут дополнять друг-друга. Самое главное при этом – правильно подобрать нужный препарат из каждой конкретной группы, учитывая не только каждый конкретный случай отдельно, основываясь исключительно на индивидуальных особенностях каждого человека, но прежде всего учитывая также и тот факт, что препараты непременно должны быть совместимы между собой. В противном случае, как минимум, они будут просто нейтрализовать эффект друг-друга, а в худшем случае, если они окажутся несовместимы между собой, они окажут негативное воздействие на организм пациента.

Все эти препараты условно также можно просто разделить на этапы лечения, а также виды терапии:

  1. Базисная. Основной задачей данного вида терапии является нормализация всех основных процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кровоснабжение, дыхание – все это можно объединить в ту группу, которая является чрезвычайно важной для каждого пациента и необходимо прежде всего ставить перед собой основную задачу – нормализацию данных функций организма.
    После перенесенного инсульта возможны следующие основные, наиболее часто встречающиеся осложнения:

    • пневмония;
    • инфекция мочеполовой системы;
    • структурные повреждения некоторых зон мозга, разлады психического состояния пациента, нарушения его умственной активности;
    • дегенеративные болезни (Альцгеймера, встречаются не так часто, в сравнении с другими осложнениями);
    • возрастные изменения (вплоть до атрофии некоторых участков мозга);
    • фоновые болезни. После перенесенного инсульта практически у каждого пациента отмечается возникновение одного из каких-либо дополнительных заболеваний, характерных для данного этапа: атеросклероз, артериальная гипертензия (чаще всего достаточно поздние стадии развития заболевания), сахарный диабет, сердечная недостаточность.

    Базисная терапия, в свою очередь, должна быть направлена как раз на устранение проявлений всех этих основных негативных особенностей течения заболевания.

    Если при таком перечне необходимо лечение ишемического инсульта препараты обычно назначаются из следующих групп:

    • ноотропы. Назначаются сразу после удара. Пирацетам, аминолон;
    • антиоксиданты. Аскарбиновая кислота;
    • препараты, улучшающие метаболизм в тканях. Липоевая кислота;
    • тромболитики. Чаще всего не назначаются при слишком тяжелых формах инсульта, а также после недавно перенесенного хирургического вмешательства. Противопоказана данная группа препаратов и пациентам старше 80 лет. Дипиридамол – наиболее частый в применении препарат;
    • гипербарическая оксигенация. Данная терапия широко используется для обогащения организма пациента кислородом. Желаемый результат достигается благодаря помещению пациента в специальную камеру, где он может получать достаточное количество кислорода.
    Дипиридамол

    Группы препаратов подбираются в зависимости не только от индивидуальных особенностей организма, но и от особенностей заболевания в каждом конкретном случае. Иногда какая-либо группа препаратов может не понадобиться совсем в случае отсутствия симптоматики. Но при этом многие врачи все же стараются перестраховаться и назначить препарат из каждой группы для предупреждения возникновения дополнительных осложнений. Самое главное при этом – тщательно следить за тем, чтобы не спровоцировать негативное взаимодействие некоторых групп между собой в силу особенностей их состава.

  2. Восстановительная. Данная терапия назначается уже после того, как основная симптоматика болезни была устранена. В данном случае речь идет о том, что постепенно кровоснабжение мозга нормализуется и весь организм начинает работать в привычном ритме, но при этом некоторые участки головного мозга все же не удается спасти и поэтому здоровым участкам приходится выполнять их функции, по факту заменяя их. В данном случае им требуется некоторое время и внутренний ресурс на то, чтобы перестроиться на новую работу. Существуют отдельные виды групп лекарственных препаратов, которые как раз способствуют подобной перестройки, помогают здоровым участкам головного мозга освоить новые требования.
    Восстановительная терапия оказывает позитивное воздействие на организм на любом этапе, но все же если начать такое лечение в первые полгода после перенесенного удара, то перспективы будут намного более благоприятными.
    Вазоактивные и аминокислотные препараты в данном случае считаются наиболее действенными, так как они способствуют улучшению нейронального метаболизма.
  3. Реабилитационная. Основная задача данного этапа – восстановление не только физического, но и психологического состояния больного. Необходимо нормализовать его адаптацию в обществе, общение, социальные контакты. Длительность и сложность данного этапа напрямую зависит от того, насколько сложно протекал инсульт, какие именно участки головного мозга задеты и насколько сильно. Зависеть результаты данного лечения будут не только от правильности выбранного варианта, но также и от степени поражения клеток головного мозга. Исход данного этапа лечения может быть различным:
    • полная реабилитация. Нарушенный аппарат (речевой, двигательный) полностью восстанавливается после временно возникших нарушений. Данный исход возможен только в том случае, если клетки были не полностью повреждены;
    • компенсация. В данном случае восстановить полностью функции не возможно, но при этом отмечается вполне положительная динамика. Происходит это за счет того, что отдельные здоровые участки головного мозга берут на себя функции поврежденных участков;
    • приспособление. Это наиболее сложный и тяжелый для пациента исход его заболевания. В данном случае он должен длительное время приспосабливаться к изменениям в своем организме, используя протезы, каталки и другие вспомогательные элементы. Это происходит из-за того, что слишком большой участок головного мозга задет некрозом. В таком случае компенсировать его функции другие участки просто не могут.
  4. Профилактическая. Медицинские исследования показали, что основная масса именно таких типов инсультов происходит из-за нарушений в работе сердечнососудистой
    Ацетилсалициловая кислота

    системы. В данном случае именно из-за этого нарушается кровоснабжение мозга. Если своевременно не назначить пациенту качественное и адекватное лечение, то в скором времени у него вполне может развиться повторное заболевание, которое затем приведет уже к значительно более серьезным последствиям (с каждым новым инсультом соответственно поражаются все новые участки головного мозга и постепенно здоровых клеток остается все меньше). Из-за этого данный этап терапии следует начать еще в первые часы поступления человека в стационар, так как вероятность повторного удара в среднем 25%. Для этой цели довольно действенной считается ацетилсалициловая кислота. Совместно с ней иногда назначают Дипиридамол – самостоятельно он не приносит никакого эффекта, но в комплексе с Ацетилсалициловой кислотой существенно усиливает благотворное воздействие на организм.

Также при лечении практически всех видов инсульта активно используются диуретики – они помогают выводить ненужную жидкость из организма и тем самым препятствуют образованию отеков легких, мозга, а также снижению артериального давления.

Каждый этап терапии не менее важен, чем все остальные и поэтому главное – правилно подобрать изначально весь необходимые комплекс препаратов и методов лечения.


Кроме того, очень важно периодически проводить новые исследования, чтобы понять насколько эффективной оказалась та или иная терапия. Это необходимо для того, чтобы при отсутствии желаемого эффекта несколько скорректировать назначения.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *