Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Глотание является безусловным рефлексом, который реализуется у человека с первых секунд его жизни – иначе говоря, даже новорожденному ребенку не приходится задумываться о том, как надо проглотить пищу, не говоря уже о взрослом. Этот механизм реализуется благодаря совершенству рефлекторной дуги, которая замыкается на уровне ЦНС.

При развитии ОНМК, когда происходит некроз участка ГМ, возникает нарушение состоятельности работы главного отдела нервной системы человека.

Соответственно, организм уже не в состоянии реализовать естественный механизм безусловного рефлекса – как следствие, возникает проблема с глотанием и прохождением пищи по желудочно-кишечному пути. Пусть даже не поражаются нервы, ответственные за работу пищевода, ротоглотки и других верхних отделов ЖКТ – проблема возникает по той причине, что при некрозе тканей ГМ погибают нейроклетки, составляющие центры регуляции вегетативных функций.

Причины нарушения глотания и признаки состояния

Одним из неблагоприятных последствий манифеста ОНМК является исчезновение или же нарушение осуществления безусловного глотательного рефлекса — достаточно сложного и многоступенчатого процесса, который обеспечивается согласованной работой многих мышечных групп и ЧМН.

Классифицировать первопричины расстройств акта глотания можно на механические и функциональные. В первом случае имеет место несоответствия размера потребляемой пищи просвету пищевода. Функциональные же расстройства возникают только лишь при проблемах с перистальтикой. Но и в том, и в другом случае, могут развиться крайне неблагоприятные последствия. Наиболее «простое» осложнение – это истощение организма и выраженная кахексия. Намного опаснее – аспирация (попадание содержимого из желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути). Из-за этого может развиться дыхательная недостаточность, а также манифестировать тяжелейшая аспирационная пневмония, при которой наблюдается очень высокий процент летальности. При сочетании патогенетических механизмов с последствиями инсульта ситуация осложняется многократно.

Нарушение глотания при инсульте является одной из наиболее значимых проблем, причем как в плане лечения, так и в отношении реабилитации реконвалесцентов. Проведение терапии многократно усложняется по той простой причине, что пациент не в состоянии нормально принимать таблетированные и жидкие формы препаратов – да, большинство лекарств, которые используются для лечения различных видов ОНМК, вводятся парентерально, но есть и такие, которые представлены только лишь в таблетированной форме. Соответственно, препараты приходится измельчать, дабы можно было ввести их через назогастральный зонд вместе с пищей, ведь глотать пациент их не в состоянии. Это приводит к тому, что снижается эффективность проводимой терапии, так как принимать лекарства необходимо запивая водой, а не вместе с горячей пищей.

Дисфагия после инсульта значительно усложняет и процесс реабилитации.

Посмотрите сами, сколько проблем возникает с тем же назогастральным зондом (это трубка, которая протягивается из носовых ходов через ротоглотку в желудок, предназначена для кормления больных, которые не в состоянии глотать). Во-первых, его надо установить, что требует определенных навыков. Во-вторых, назогастральный зонд понадобится несколько раз в день промывать, дабы там не оставалась пища и не развивалась воспалительная реакция на инородное тело.

Последствия и опасности дисфагии

Как правило, при нарушении глотания возникают спазмы в глотке неврологического характера – это объясняется поражением центров ЦНС при манифесте инсульта. В том случае, если же не лечить дисфагию (под лечением дисфагии следует подразумевать последствия некротического поражения тканей ГМ), это осложнение может стать этиологическим фактором серьезных последствий, к которым относятся общее истощение организма, снижение массы тела, постоянные поперхивания, приступообразный кашель и возникновение воспаления легких. Именно исходя из этих соображений необходимо реабилитационный процесс начать как можно раньше.

Естественно, у родственников, которые досматривают больного инсультом, возникает закономерный вопрос относительно того, что же делать для того, чтобы обезопасить кормление и как проводить лечение, если же присутствует риск развития аспирационной пневмонии из–за несостоятельности глотательного рефлекса. На самом деле, все очень просто – достаточно будет установить назогастральный зонд, в этом нет ничего сложного. В крайнем случае, на первый раз можно пригласить медсестру, которая поможет выполнить такую манипуляцию, так как иначе вопрос не решить.

Диагностика

Главенствующими диагностическими процедурами в сложившейся ситуации принято считать видеографию и видеоэндоскопию. При проведении контрастного рентгенологического исследования механизма акта глотания при помощи флуороскопа можно будет установить стадию патологии и функциональные особенности, идентификация которых не представляется возможной без проведения эндоскопии. К таковым относятся подвижность корня языка, скорость факт наличия прохождения рентгеноконтрастного вещества в гортань.

 Еще один важный момент – для обеспечения максимальной эффективности диагностического процесса необходима консультация ЛОР-врача.

Восстановить глотательный рефлекс, в принципе, можно. Механизм проведения реабилитационных мероприятий будет точно такой же, как и во всех остальных случаях – стимулирование оставшихся в живых нейроклеток приведет к тому, что они значительно разовьются, и своей безупречной работой смогут перекрыть все возникшие нарушения, к появлению которых и привел ОНМК.

Горло необходимо обследовать также на наличие других дефектов, чтобы в дальнейшем иметь возможность дать прогноз на восстановление нормальных жизненных функций. Иногда из-за каких-то индивидуальных особенностей процесс может затянуться.

Помощь больным в приеме пищи

Как правило, все проблемы с глотанием исчезают спустя 2-3 недели после инсульта, хотя зачастую возникают ситуации, при которых продолжительность периода восстановления значительно затягивается. Во избежание возникновения трудностей с кормлением пациента необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Осуществить оценку возможности больного поднимать и держать выпрямленной голову. Для этого достаточно попросить покашлять или сглотнуть слюну. Если есть сомнения в состоятельности глотательного рефлекса, стоит дать ложку воды. В том случае, если не предвидится попытки проглотить воду, из-за чего она свободно выходит изо рта, и при этом возникает кашель – однозначно есть смысл проводить кормление только через зонд. Прошел первый глоток без всяческих осложнений – пожалуйста, можно пробовать кормить пациента с ложки и дальше;
  2. Вне зависимости от методики, введение пищи проводится только в положении полусидя. Кроме того, так больной должен пребывать после трапезы не менее получаса;
  3. Важно обеспечить не только должную консистенцию пищи, но еще и ее температуру – потребляемая еда должна быть и не холодной, и не горячей. Оптимальной будет комнатная температура.

По крайней мере, первое время реабилитации глотка будет практически у каждого больного с трудом воспринимать пищу, а кроме того, им тяжело говорить. Конечно же, речь не идет о том, что затрудненный процесс потребления пищи гарантированно приведет к возникновению аспирации, однако кормить инсультника, которого только-только отправили на реабилитацию необходимо жидкой и кашицеобразной пищей, которая будет без особых проблем проходить по пищеварительному каналу.

Установка желудочного зонда

Установка желудочного зонда, предназначенного для того, чтобы кормить пациента, выполняется на относительно длительный срок, который составляет порядка 3-4 месяцев (важный момент – установка новой трубки должна быть осуществлена не позднее 3 недель с момента ее введения, а указанный ранее срок актуален для всего временного промежутка использования зонда). Непосредственно введение пищи выполняется с помощью шприца Жане или системы для проведения капельного энтерального питания (в крайнем случае, можно использовать самый простой шприц). Подойдет для реализации этих целей и воронка, однако способ не так удобен.

Как правило, первый раз подобную процедуру выполняют еще в медицинском учреждении, и пациентов с уже установленным зондом выписывают на дальнейшую реабилитацию домой, предварительно проведя обучение родственников уходу за этим устройством и правильной организацией питания.

Организация питания через зонд – это лучший вариант, который только может быть в случае больного с инсультом. Помимо этого, с наличием зонда и лечить пациента будет намного проще, так как не придется переживать по поводу того, что он поперхнется таблеткой или аспирирует. Возможно, конечно же, при выраженном рефлюксе, попадание содержимого желудка в трахею, но это бывает крайне редко, и только у очень тяжелых больных. В большинстве случаев нарушить физиологический механизм, при котором надгортанник перекрывает дыхательные пути, а перистальтика обеспечивает продвижение химуса по желудочно-кишечному пути, весьма и весьма проблематично.

Некоторые пациенты (чаще их родственники), интересуются относительно того, можно ли через назогастральный зонд вводить средства народной медицины (различные отвары и настои целебных трав, прочие снадобья). Так вот, технически, такая возможность имеется – можно вместо еды в зонд направлять эти средства, однако любое вмешательство в разработанную тактику ведения пациента должно быть осуществлено только после консультации лечащего врача.

Наложение гастростомы

Бывают ситуации, при которых проглатывание пищи даже в обход ротовой полости (через назогастральный зонд) приводит к расстройству перистальтики, а также вызывает рвотные позывы. Это очень неблагоприятные ситуации, которые многократно усложняют процесс реабилитации и ухода за больным человеком. Смотрите сами – для того, чтобы такой пациент смог относительно «нормально» жить, понадобится установка гастростомы (сообщения между желудком и окружающей средой). То есть, в данном случае устанавливается трубка в желудок и выводится на переднюю брюшную стенку. Жидкая пища, точно также, как и через назогастральный зонд, вводится шприцем через установленную гастростому.

Уход за этим устройством намного сложнее, чем в случае с назогастральным зондом, а кроме того, возрастает риск инфицирования, так как имеется непосредственный контакт с окружающей средой.

Обратите внимание на то, что если установка гастростомы выполняется по жизненным показаниям, паллиативную операцию выполняют в любом случае, независимо от наличествующих факторов риска.

Методы восстановления глотательной функции

Восстановление глотания выполняется в двух направлениях:

  1. Компенсаторные приемы — обучение правильному положению тела и головы во время глотания.
  2. Разработка группы мышц, принимающих участие в глотании. Специальный комплекс упражнений, необходимых для восстановления подвижности, а также различных видов чувствительности в области рта и гортани.

Выполнение всех упражнений принесет эффект только при условии их регулярности.

Не менее актуальным является вопрос относительно того, возможно ли при питании через назогастральный зонд восстанавливать способность к совершению глотательного рефлекса, ведь если же не будет стимулирования, то и ни о какой реабилитации не может быть и речи – аппарат, ответственный за выполнение глотания, элементарно не получает необходимой нагрузки.

Но на самом деле все обстоит несколько иначе – в организме человека на генетическом уровне заложена своеобразная подсознательная память, и реабилитация утраченных безусловных рефлексов в значительной степени происходит сама по себе, без какого-либо стимулирования со стороны.

Рефлекторная дуга, будучи достаточно сложной и многоступенчатой, постепенно восстанавливает свою активность. Конечно же, этот процесс становится возможен только в том случае, если же оставшиеся в живых нейроклетки головного мозга берут на себя выполнение функций некротизировавшихся центров регуляции. Понятное дело, что при наличии проводимой работы с пациентом, реабилитация глотательного рефлекса будет проходить намного быстрее.

Заключение

Реабилитация безусловного рефлекса является очень долгой и затруднительной процедурой – восстановить условный рефлекс, на самом деле, намного проще, так какрефлекторная дуга в последнем случае будет в разы примитивнее устроена.

В любом случае не стоит отчаиваться – только лишь от пациента и его близких зависит то, насколько быстро восстановится способность самостоятельно глотать пищу.

Необходимо любыми методами стимулировать активность мускулатуры, которая принимает участие в осуществлении акта глотания. Эту функцию можно восстанавливать и специальными упражнениями, и физиотерапевтическими процедурами. Генерация электрических импульсов будет способствовать улучшению сократимости миофибрилл.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *