Проблемы оформления инвалидности после инсульта

ОНМК или же инсульт (инфаркт головного мозга) — это опасная и очень неблагоприятная в прогностическом плане патология, которая часто приводит не только к потере трудоспособности, но еще и к утрате способности самообслуживания. То есть, человек, перенесший рассматриваемое заболевание, становится лицом с ограниченными физическими возможностями, а значит, имеет полное право претендовать на группу инвалидности, которая определяется исходя из тяжести его состояния, запротоколированного в соответствующей медицинской документации.

На самом деле, не может быть однозначного ответа относительно того, какую именно группу инвалидности присвоят человеку, перенесшему накануне инсульт. Все зависит от степени выраженности неспособности к самообслуживанию.

Например, если же больной прикован к постели и даже не сможет подняться с кровати, то с большей долей вероятности можно утверждать, что у него будет первая А группа. А вот тому пациенту, которому «повезло» больше и ОНМК прошел для него не так тяжело, выразившись только в нарушениях мимики, скорее всего, определят третью рабочую группу. Понятное дело, что много зависит от желания самого пациента и от множества субъективных факторов, однако приблизительно ситуация выглядит так, как было описано выше.

Виды инсульта

Взяв во внимание патогенетический механизм возникновения некротического процесса головного мозга, принято квалифицировать следующие разновидности ОНМК:

Ишемический инсульт — самая распространенная форма некротического поражения тканей ГМ. Причиной его возникновения становится обтурация  сосудов, которые ответственны за трофику мозга, эмболом или сгустком крови. Вследствие этого, нейроклетки не получают в должных количествах кислород, необходимый им для получения энергии, и питательные вещества. Соответственно, при отсутствии своевременной и квалифицированной медицинской помощи происходит их гибель;

Геморрагический инсульт — возникает эта катастрофа по причине разрыва мозгового сосуда. Соответственно, излившаяся кровь собирается в близлежащих тканях, раздражает  нервную ткань, приводя к нарушению ее физиологического функционирования;

Транзиторная ишемическая атака. Альтернативное название этого заболевания — мини-инсульт. Патогенетический механизм данной патологии – это кратковременная блокировка притока артериальной крови (обогащенной кислородом) к головному мозгу (ее продолжительность составляет  не более пяти минут). Что самое интересное, на протяжении этого отрезка времени манифестирует симптоматика классического инсульта: происходит головокружение, патологическое изменение координации движений и речи, онемение одной стороны тела. Да, в этом случае не происходит формирование очага некроза тканей ГМ, но как бы там ни было, ТИА, подобно всем остальным видам  инсультов, представляет серьезную опасность для жизнедеятельности организма.

Обратите внимание на то, что группа инвалидности при инсульте никоим образом не зависит от того, ОНМК какой разновидности произошел в данном конкретном случае.

Да, принято считать, что группа геморрагических инсультов, куда входит собственно инфаркт тканей головного мозга и САК, наносят намного больший ущерб организму человека, становясь из-за этого причиной более тяжких нарушений, однако ишемический инсульт, имея значительную распространенность и при условии несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи, может стать причиной не менее тяжких последствий, и сказать, что при каком-то виде инсульта будут однозначно давать ту или иную группу, нельзя.

Ишемический

Ишемический инсульт, или инфаркт тканей ГМ, из всех разновидностей ОНМК приходится констатировать наиболее часто. Основным его патогенетическим механизмом является резкое снижение или вообще полное прекращение кровотока на каком-то конкретном участке ГМ. Основная «целевая группа» этого недуга – люди, возраст которых составляет 60 и более лет. Самая распространенная причина обтурации — атеротромботический механизм, когда оторвавшаяся бляшка полностью обтурирует просвет питающего мозг сосуда, и природные компенсаторные механизмы не срабатывают. Как следствие, нейроклеткам катастрофически не хватает кислорода, что провоцирует их гибель.

В некоторых случаях происходит так, что артериальный проток обтурируется эмболами воздуха или компрессируется злокачественной (доброкачественной) опухолью. Или поражением травматического характера.

Неоднократно встречались такие пациенты, у которых регистрировались случаи рецидив-инсульта (это когда приступы ОНМК происходили практически подряд, один за другим, причем с разрывом по времени не больше месяца). И если первая по счету сердечнососудистая катастрофа не давала человеку инвалидность, то второй ОНМК в 100% случаев становился либо летальным, либо причиняет инвалидность.

Геморрагический

Геморрагический инсульт по своему патогенетическому механизму является кровоизлиянием. Классифицируется он на внутримозговой и субарахноидальный. Первая разновидность, как правило, определяется у пациентов, возраст которых составляет порядка  45–60 лет. Группу риска формируют пациенты, больные церебральным атеросклерозом, гипертонической болезнью разной степени тяжести (или же САГ — симптоматической артериальной гипертензией), некоторыми гематологическими патологиями, в частности – заболеваниями свертывающей системы крови. Данная разновидность инсультов встречаются реже, чем инфаркты ГМ, но представляют собой намного большую угрозу относительно жизни и здоровья.

Запуск патологического механизма начинается с разрывом стенки дефективной артерии. Первопричиной указанной ситуации могут стать следующие состояния:

  1. Разрыв аневризмы (выпячивания артериальной стенки);
  2. Нарушения целостности трехслойной гистологической структуры сосудистой стенки, вызванное атеросклеротическим процессом;
  3. Резкий подъем (а еще хуже – внезапный скачок) уровня артериального давления.

Принято в отдельную категорию выделять еще и так называемый субарахноидальный инсульт — в этом случае кровоизлияние наблюдается в субарахноидальном пространстве. Данная анатомическая структура представляет собой полость, образованную между мягкой и арахноидальной оболочками ГМ и СМ, в которой находится ликвор.

Группа риска рассматриваемой патологии в плане возраста составляет 30–60 лет.

Значительно повышает опасность развития САК курение на продолжении длительного промежутка времени, хронический алкоголизм или единоразовое потребление спиртного в чрезмерных количествах. АГ и алиментарное ожирение также является немаловажным триггерным фактором.

Это важно!

Оформить инвалидность можно вне зависимости от того, какая разновидность острой недостаточности кровообращения мозга произошла у пациента. Льгота, которая должна быть назначена, зависит только от степени нарушений физиологических функций человеческого организма, а не от этиопатогенеза нозологии.

Прежде чем поднять вопрос о присвоении группы инвалидности, больного придется положить в профильный стационар неврологического отделения. Или же в медицинское учреждение, которое специализируется на установлении инвалидности.

Кому дают инвалидность

Даже с учетом всех современных достижений медицины, в 80% случаев у больных после ОНМК (особенно геморрагического) наступает инвалидность. Да, не во всех ситуациях человек навсегда остается неспособным обслуживать сам себя, инвалидность может быть и с сохранением частичной трудоспособности, но в любом случае статистика неутешительна. На 10 тысяч населения нашего государства приходится 3,2% обладателей инвалидности по этому заболеванию. Приведенный показатель является лидирующим по всем видам стойкой утраты нетрудоспособности.

Получение справки от МСЭК, которая удостоверяет группу инвалидности в 2017 году, доступно любому человеку, состояние которого соответствует установленным критериям нетрудоспособности и потери возможности осуществлять  самообслуживание. То есть, получить выплаты по инвалидности может и трудоустроенный официально человек, и безработный, и пенсионер, но в последнем случае больному придется выбирать между пенсией и соцвыплатой.

Список необходимых справок

Чтобы получить выплату, пациент должен пройти МСЭК – профильную комиссию, которая и будет определять то, соответствует ли состояние здоровья человека критериям инвалидности. Нужно понимать, что на комиссию он приносит уже пакет медицинских документов. Специалисты по нетрудоспособности изучат только предоставленные им на рассмотрение документы.

Есть еще один немаловажный момент, который обязательно надо учесть при решении вопроса с признанием человека инвалидом: если инсульт случается у диабетика, ему могут дать группу только по общему заболеванию. В этом случае – по манифестировавшему ОНМК, так как именно эта патология становится причиной утраты трудоспособности или возможности самого себя обслуживать.

При прохождении МСЭК пациенту нужно иметь при себе необходимые справки и документы, свидетельствующие в пользу наличия расстройства жизненных функций или стойкой утраты нетрудоспособности. Обратите внимание на то, что подготовка всех бумаг осуществляется вместе с  врачом.

Порядок оформления документов

  1. Составление самого направления на МСЭ, которое заверяется печатью доктора, штампом учреждения и подписью главврача;
  2. Больной подвергается всем необходимым обследованиям и анализам с целью уточнения тяжести состояния своего здоровья;
  3. Сбор недостающих документов и написание заявления на прохождение МСЭК. В том случае, если же рассматривается вопрос о предоставлении группы инвалидности лежачему больному, который не в состоянии собирать  документы на комиссию, подготовкой бумаг занимается доверенное лицо пациента (это необязательно должен быть родственник – достаточно нотариально засвидетельствовать доверенность на любое лицо, в котором доверитель не сомневается).

После того как комплект документов будет собран, медико-социальная экспертная комиссия выезжает на дом, чтобы в индивидуальном порядке совершенно законно провести освидетельствование на группу.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Однозначно ответить на вопрос относительно того, какую именно группу инвалидности дают при инсульте, не получится – здесь все определяется не самой формулировкой диагноза, а степенью выраженности клинических поражений организма:

I группа – может быть присвоена при наличии значительных нарушений функций двигательно-опорного аппарата, самообслуживания и общения.

II группа: присваивается только при наличии существенных нарушений функций двигательно-опорного аппарата, но с сохраненной способностью занимать положение стоя, ориентироваться  в пространстве, общаться, контролировать поведение и самообслуживание.

III группа: устанавливается при наличии незначительных, легких нарушений функций двигательно-опорного аппарата, способностей к труду и самообслуживанию 1-й степени.

Навсегда группа инвалидности при инсульте (вне зависимости от его типа) может быть выдана только в том случае, если же человек находится на пенсии. Или же другой вариант – крайне тяжелое состояние пациента, из-за которого прогноз для жизни и выздоровления является  неблагоприятным. Кроме того, при условии, что на протяжении 5 лет у инвалидов I или II группы не отмечается положительной динамики общего состояния, инвалидность устанавливается пожизненно.

Во всех остальных случаях, инвалидность придется оформлять каждый год – это объясняется тем, что пациент периодически проходит различные процедуры и курсы реабилитации, что может улучшить состояние его здоровья до такой степени, что он уже не будет считаться лицом с ограниченными физическими возможностями.

Трудовая деятельность

Программа реабилитации может назначать пациентам не только курс определенной терапии или же физиопроцедур, но и рекомендовать сменить работу (а точнее, характер выполняемой деятельности).

Экспертиза трудоспособности при тяжелых неврологических и сосудистых патологиях ГМ выполняется на основании общепринятых принципов: во внимание берутся результаты оценки медицинских и социальных факторов.

Кстати сказать, невропатологи из одной израильской клиники пришли к заключению, что осуществление активной трудовой деятельности после инсульта многократно снижает риск манифеста сосудистой деменции и патологий психики. Кроме того, у таких пациентов отмечалось увеличение количества белого вещества ГМ.

Обратите внимание на то, что размер материальной помощи, выплачиваемый инвалиду с рабочей группой, не зависит от того, трудоустроен ли человек официально, или же нет. Так что нужно приложить все усилия ради того, чтобы бороться за свое здоровье – это ни в коем случае не ухудшит материальное положение.

Ради чего проходят МСЭК

Признание человека инвалидом дает ему право на ряд материальных и социальных благ – например, пациент сможет ежемесячно получать от государства поддержку в размере половины от минимальной заработной платы, а кроме того, будет обеспечиваться необходимыми ему лекарствами и средствами ухода.

Могут ли отказать в инвалидности при инсульте

Оформление пенсионеру или же трудоспособному человеку группы инвалидности допустимо только при наличии у него ограничения трудоспособности или возможности к самообслуживанию, и даже при положительном решении все равно через определенный срок придется проходить переосвидетельствование. Сам по себе факт манифеста ОНМК ни на сколько не позволяет оформить группу.

К сожалению, обширный некроз тканей ГМ (обычно это бывает повторный инсульт), приводит к гибели больного на протяжении одного месяца. Редко, когда людям удается прожить дольше после такого заболевания. Так что необходимость в проведении МСЭ отпадает, родственники больного попросту не успеют собрать все нужные документы.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *