Давление при онкологии

Изменение уровня артериального давления колеблется не только в связи с изменениями функционирования сердечно-сосудистой системы, многие другие заболевания соматического характера также сказываются на величине этой константы. Онкологические новообразования не являются исключением из правила – с учетом того, что возникановение в организме человека злокачественной опухоли качественным образом перестраивает практически все метаболические процессы, нетрудно догадаться, что давление также начнет скакать. У некоторых больных разница между показателями, измеренными в одно и то же время, может достигать 30-40 ед., а в других случаях, наоборот, эта величина остается неизменной.

Нормы АД при онкологических заболеваниях

Основной функцией, которую обеспечивает кровяное давление, является поддержание полноценного функционирования внутренних органов – это достигается благодаря обеспечению должного уровня трофики тканей, снабжения их питательными нутриентами и кислородом.

Очень важно мониторить давление при наличии опухоли с клеточной атипией, потому как изменения этого параметра непосредственно указывают на негативную динамику состояния.

Принято выделять три вида давления, которые подлежат систематическому контролю у онкологических больных:

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациенты, страдающие онкопатологиями, получают лечение в амбулаторных условиях, то есть – дома, на практике должное внимание акцентируют на тех константах, которые идентифицируются на плечевых сосудах, то есть величинам артериального давления.

Несмотря на все те патологические процессы, которые происходят в организме человека при развитии онкологического процесса, нет оснований для того, чтобы разрабатывать для них какие-то отдельные стандарты. Все, как и у остальных пациентов, – показатели нормального АД находятся в диапазоне от 110/60 до 139/89 соответственно.

Причины скачков давления

Артериальное давление создает поддержку для нормальной деятельности органов, транспортируемая кровь ко всем органам и тканям поставляет необходимые им полезные вещества и кислород. Поэтому у пациентов с онкопатологиями надо тщательно мониторить уровень АД.

Очень важно понять одно – высокое давление при онкопатологии, точно также, как и низкое, однозначно говорит об ухудшении состояния здоровья пациента. Большая часть раковых больных из-за плохой корректировки различных показателей страдает скачкообразным АД, что с большой вероятностью может спровоцировать развитие хронической гипертонии.

Скачки давления – это необязательно гипертония, с одинаковым успехом цифры могут возвращаться сами по себе и до нормальных, и до низких значений. Причем уменьшение цифр на тонометре объясняет значительное ухудшение самочувствия и появление некоторых неприятных симптомов. Сосуды, внезапно подвергшиеся повышенной нагрузке со стороны напора крови, могут просто-напросто не выдержать и разорваться, что чревато различными сердечно-сосудистыми катастрофами – ОНМК, ОИМ и другими, не менее серьезными проблемами.

При онкологии стойкая или кратковременная гипотония встречается несколько реже, нежели внезапные подъемы АД. Но она может быть более неблагоприятна в прогностическом плане, чем гипертония, ведь при снижении притока крови к органам в худшую сторону изменяется обеспечение их кислородом и необходимыми питательными веществами, что однозначно ведет к гипоксии и серьезным нарушениям на местном уровне.

Снижение цифр АД не только сопровождается неприятными симптомами в виде тошноты, головокружения, синусовой тахикардии, но и может стать причиной потери сознания (обморока) с самыми неблагоприятными последствиями.

Пониженное давление

Если у человека имеет место низкое АД при раке легких и других клинических вариантах онкопатологии, то это однозначно будет свидетельствовать о том, что организм пациента не в состоянии должным образом справляться с возлагаемой на него нагрузкой, а ткани и висцеральные внутренние органы в недостаточной мере снабжаются кислородом и жизненно необходимыми нутриентами.


Важно систематически мониторить АД у онкобольных, потому как это предоставит возможность держать клиническую ситуацию под неустанным контролем, и в критических случаях экстренно и профессионально предпринять долженствующие меры. Иначе говоря, понижение АД при онкологических патологиях однозначно указывает на факт свершившегося в организме сбоя, и в силу тех или иных обстоятельств кровяной ток должным образом не обеспечивает внутренние органы кислородом и необходимыми ему нутриентами. По причине резкого падения АД у больного в кратчайшие сроки возникают клинические признаки выраженных астеновегетативных нарушений — ухудшается самочувствие, появляется выраженная апатия и слабость, отмечается головокружение, имеет место быстрая утомляемость при отсутствии какой-либо нагрузки.

Обратите внимание, что уже при метастазах показатель давления может упасть вплоть до критической отметки, и если не будет обеспечена ургентная госпитализация пациента в стационар, ситуация, скорее всего, закончится летально.

Онкологи и терапевты выделяют следующие причины, которые понижают АД при развитии злокачественных новообразований:

  1. Интоксикация.
  2. Кислородное голодание.
  1. Нарушения трофического характера – по причине изменения качественного и количественного состава крови, увеличения в размерах и прорастания вглубь опухоли, компрессии сосудов меньше кислорода и необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов доставляется к сердцу. Соответственно, интенсивность ЧСС снижается вместе с АД.
  2. Обезвоживание. Из-за возникновения побочных реакций на фоне проводимого лечения, а также патологической симптоматики, что проявляется многочисленными диспепсическими нарушениями — поносом, рвотой в организме, происходит значительная потеря жидкости, приводящая неминуемо к снижению ОЦК и падению АД.
  3. Внутренние кровотечения. Патологический рост опухоли однозначно приводит к потере тканями пораженных процессом органов целостности. Возникают многочисленные внутренние кровотечения, по причине которых также падает объем ОЦК.
  4. Инфекционное осложнение. При подобных проблемах нарушается иммунитет человека, вследствие чего больной становится весьма уязвимым к инфекциям. По причине упадка сил, общей астенизации организма снижается и давление.
  5. Ятрогенная природа (медикаментозное лечение). Некоторые лекарственные средства, активно использующиеся в терапии новообразований с клеточной атипией, оказывают влияние и на АД, они способны понижать его.

Повышенное давление

Высокое АД — это не тот симптом, который однозначно свидетельствует о том, что у пациента имеется какая-то онкология, однако такое изменение быть может. Повышенное АД негативно влияет на самочувствие, из-за него онкобольному тяжело двигаться, заниматься привычными повседневными делами. Учтите, что если отметка этого показателя превышает 140/90, стоит тотчас же обратиться за медицинской помощью, так как не вовремя принятые меры могут стать причиной летального исхода.

При раке показатель АД меняется скачкообразно, поэтому очень редко находится в стабильном положении.

Основная причина, из-за которой повышается АД — так называемая вазоконстрикция, являющаяся патогномоничным симптомом роста новообразования с клеточной атипией. Из-за того, что кровообращение в организме нарушено, сердце подвергается дополнительной нагрузке, в результате чего собственно, АД и поднимается.

Американскими учеными была выдвинута гипотеза, согласно которой между разновидностью новообразования и характером гемодинамических расстройств отмечается определенная взаимосвязь, которая проявляется в большинстве случаев. Так вот, они утверждают, что низкое давление при онкологии приходится отмечать при возникновении злокачественных новообразований с преимущественной локализацией в:

  1. матке;
  2. молочных железах;
  3. почках;
  4. кишечнике;
  5. головном и спинном мозге.

Причем между давлением и пульсом нет никакой корреляции у этих пациентов. Часто приходится отмечать ситуации, при которых больные уже на терминальных стадиях отмечают пониженное давление и очень высокий пульс. Данное явление можно объяснить тем, что резервные силы организма уже до предела истощены, и он уже элементарно не в состоянии бороться с этим страшным недугом.

Что можно предпринять?

Оказать непосредственное влияние на новообразование с клеточной атипией, не прибегая к терапевтическим мероприятиям, никак нельзя. Однако сейчас уже имеются некоторые методики, дающие уникальную возможность в кратчайшие сроки нормализовать давление. Пусть это будет симптоматической терапией, но все равно, она заслуживает внимания, потому как помогает облегчить жизнь больному, даже не воздействуя на первопричину всех нарушений.

Самостоятельно идентифицировать этиологию нарушения кровотока бывает практически нереально, поэтому с целью нормализации самочувствия надо прибегнуть к общим клиническим рекомендациям:

  1. Изменение образа жизни. Это поможет даже в такой ситуации. Начать процесс изменения образа жизни однозначно надо с устранения воздействия на организм стрессовых факторов.
  2. Очень важно создать положительный настрой. Онкобольному изо всех сил надо постараться не зацикливаться на негативных мыслях и переживаниях – в частности, на своем недуге, а также не провоцировать лишний раз возникновение отрицательной динамики болезни психологического характера. Неспешный и умиротворенный образ жизни, без внезапных перепадов настроения, без излишней эмоциональности поможет избежатьрезких скачков АД.
  3. Коррекция рациона питания – также занимает ключевое место. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.
  4. Если позволяет состояние, рекомендуется ввести умеренные систематические физические нагрузки.
  5. Необходимо максимально ограничить употребление не только алкоголя, но и крепкого чая, кофе, а также очень важно полностью отказаться от курения.
  6. Мануальная терапия и массаж может помочь при стабилизации АД даже у онкобольного человека, поэтому для повышения АД однозначно стоит использовать точечное воздействие на так называемые рефлекторные зоны — определенные участки тела, через которые можно оказывать лечебный эффект на висцеральные органы.


Когда потребуется скорая помощь?

Для человека, имеющего онкологическое заболевание, любое изменение уровня АД может оказаться губительным. И в том случае, если у него при онкологическом заболевании возникли ощутимые проблемы с АД, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, и пить медикаменты гипотонического действия на свое усмотрение. Таким образом невозможно нормализовать АД, самостоятельный выбор антигипертензивного препарата только усугубит ситуацию. Более того, может привести к летальному исходу.

Экстренная медицинская помощь потребуется при наличии следующих признаков:

  • При резких перепадах цифр АД, причем совершенно вне зависимости от повышения или понижения значений.
  • При медленно прогрессирующих отклонениях, не поддающихся коррекции немедикаментозными способами.
  • Если давление падает до критических отметок, которые соответствуют следующим показателям: уменьшение САД ниже 80, ДАД — 50 мм рт. ст.
  • Давление растёт до критических значений, которым соответствует превышение показателей 180/110 мм рт. ст.

Обязательно надо информировать своего лечащего врача о любых отклонениях от нормальных показателей. Назначать и контролировать прием медикаментов имеет право только медицинский работник.

В зависимости от своего предназначения, используемые при нарушениях гемоциркуляторного характера у онкологических больных препараты классифицируются на две категории: гипотонической и гипертонической направленности.

Лекарства с гипертоническим эффектом средней степени выраженности. Наиболее эффективными ЛС, предназначенными для щадящего подъема АД у больных онкологией согласно отзывам пациентов и проводимой клинической врачебной практике считаются Преднизолон и Дексаметазон, вводимые медленно, струйно, внутримышечно. Принцип их фармакодинамического действия основан на поддержании водно-солевого баланса пациента.

Гипотензивные препараты. Чтобы снизить АД, используются все те же самые группы лекарств, что и у обычных гипертоников — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы периферических нервных рецепторов, антагонисты медленных Ca каналов, бета-адреноблокаторы, различные диуретики.

Заключение

Данная категория заболеваний представляет собой группу разнообразных внутренних патологий злокачественного характера, появившихся в результате начала неконтролируемого размножения аномальных тканей. Последствия этих патологий, как правило, очень печальны. Исходя из этих соображений, необходимо при самых первых тревожных признаках болезни пройти скорейшее обследование в профильном медицинском учреждении.

Организм онкобольного претерпевает разительные перемены. Давление может быть как пониженным, так и повышенным, при раке в результате проведения длительной терапии это вполне закономерно. Для профилактики пациенту необходимо сделать все возможное, чтобы оградить себя от стрессовых ситуаций, может понадобиться поддержка родных и помощь психолога.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *