Шейный остеохондроз и артериальное давление

Не зря позвоночник именуют позвоночным столбом – ведь именно он является основой человеческого тела, и на него приходится колоссальная нагрузка, связанная с прямохождением. Через позвонки проходит большое количество сосудистых пучков и нервных сплетений, имеющих огромнейшее значение в регуляции тонуса человека.

Часто из-за пережатия сосудистых пучков и нервов, что свойственно остеохондрозу, происходит нарушение циркуляции крови по сердечно-сосудистому руслу, которое приводит к возникновению гипертонической болезни.

Есть ли связь между давлением и шейным остеохондрозом?

Остеохондроз по своему патогенезу представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Воздействие его на важнейшие анатомические структуры характеризуется разрушением межпозвоночных дисков, что сопровождается болезненными ощущениями. С учетом того, что именно шея является центром сосредоточения огромного количества сосудов и нервных окончаний организма, логично предположить, что нарушения гемодинамического характера (в том числе и давления), возникают в большинстве случаев именно из-за поражения шейного отдела позвоночника.

Данных патогенетический механизм можно характеризовать детальнее:

  1. При защемлении вследствие остеохондроза кровеносных сосудов нарушается ток крови, следующий из туловища в головной мозг.
  2. Кровь через шею движется одновременно по нескольким артериям, при этом две из них называются позвоночными и, соответственно, проходят через боковые отверстия в шейных позвонках. Они обеспечивают кровью заднюю кору и задние отделы мозга – соответственно, в числе отделов, получающих трофику от боковых артерий, находится продолговатый мозг, который и отвечает за координацию гемоциркуляторной функции.
  3. Соответственно, при любом нарушении кровоснабжения важнейшего центра (а при остеохондрозе именно это и происходит), можно наблюдать скачки давления, причем совершенно беспричинные, и устойчивые к проводимой гипотензивной терапии.

Осложнения при отсутствии лечения

Если больному не будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь, то, скорее всего, процесс остеохондроза начнет прогрессировать и приведет к весьма неблагоприятным последствиям, среди которых необходимо отметить:

  1. При кислородном голодании мозга и нарушении его трофики имеет место обострение гипертонии.
  2. С учетом того, что остеохондроз и давление связаны, то возникновение межпозвоночных грыж сопровождается выраженными головокружениями и мигренями, провоцирующими приступообразную тошноту и спутанность сознания.
  3. Больные жалуются на онемение верхних конечностей, нарушение осуществления мелких движений и острые болезненные ощущения в шейной части.
  4. Гипертония при остеохондрозе цервикального отдела также сопровождается потемнением в глазах и появлением мушек перед глазами.
  5. Отмечаются резкие скачки АД, возникающие после нагрузок на шейный отдел.
  6. При повышении АД появляется боль в затылочной области и грудной клетке.
  7. Низкое диастолическое давление при повышенном систолическом провоцирует возникновение ортостатической гипотензии. Кроме того, резкие и частые перепады давления вызывают мышечную скованность в затылочной области и продолжительные спазмы в грудном отделе позвоночника.

Лечение

В рассматриваемой ситуации терапия проводится по 2 направлениям – устранение остеохондроза цервикального отдела позвоночника и нормализация гемодинамических процессов. Соответственно, для проведения терапии необходимо действовать по следующим направлениям:

  1. Стабилизация кровоснабжения нейротканей отделов головного мозга. Принимают медикаменты, механизм работы которых зиждется на снижении АД за счет вазодилятации – расширения сосудов.
  2. Купирование мышечного спазма. Есть много способов, из них самые распространенные, действенные – массажи, физиотерапия, иглоукалывание, прием миорелаксантов.
  3. Снятие отека тканей. Застой венозной крови из-за пережатия сосудов становится непосредственной причиной отека мягких тканей, которые компрессируют вертебральную артерию. Варианты снятия отека: массажи, иглоукалывание, препараты из фармгрупп корректоров микроциркуляции, диуретиков, а также УВ физиотерапия.
  4. Хирургическое вмешательство. Если компрессию сосудов вызвала межпозвоночная грыжа, то ничем, кроме операции, ее не убрать. Но перед проведением серьезного вмешательства (операция связана с большими рисками) обязательно выполняют МРТ – для наиболее достоверной верификации диагноза.
  5. Невозможно избавиться от остеохондроза – хоть с гипертонией, хоть без нее, при отсутствии в терапевтической схеме ЛФК. Обязательно применяются упражнения из лечебной гимнастики, ориентированные на вытяжение позвоночника.
  6. Назначается прием хондопротекторов – лекарственных средств, стимулирующих восстановление костных тканей.
  7. В некоторых случаях показана вытяжка позвоночника под действием своего тела — аутогравитация.

 Коррекция образа жизни

Коррекция образа жизни, направленная на то, чтобы остеохондроз шейного отдела включает в себя следующие меры:

  1. Разнообразие выполняемой сидячей работы и одновременно с этим борьбу с неактивным образом жизни, гиподинамией. Достаточно систематически заниматься спортом, или же хотя бы периодически ходить на прогулки и правильно питаться — организм будет автоматически обогащаться нужными микроэлементами, и позвоночник благодаря этому будет гибким и эластичным.
  2. Правильное оснащение рабочего места и оптимизация процесса трудовой деятельности с учетом основных рекомендаций по гигиене труда. Только комфортабельное рабочее место позволит спине и шее чувствовать себя удобно.
  3. Обязательно надо обратить внимание на постель, она должна быть жесткой. Соответственно, от сна на раскладушке и гамаке придется отказаться.
  4. Коррекция рациона питания и избавление от избыточного веса, профилактика алиментарного ожирения. Это связано с тем, что лишние кг достаточно сильно нагружают позвоночник.
  5. Плавание – это лучший вид спорта для позвоночника, отличная профилактика остеохондроза шейного отдела.
  6. Сумку носить можно только на двух плечах.

Питание

С целью скорейшего избавления от неприятных симптомов остеохондроза в области шеи и возвращения суставам их естественной подвижности следует исключить из рациона жирную и богатую легкоусвояемыми углеводами пищу, добавив в него побольше свежих фруктов и овощей. Если говорить конкретнее, то все принципы этой диеты можно характеризовать некоторыми правилами:

  1. Воздерживаться от употребления винограда в больших количествах, так как в нем содержится много глюкозы, которая в организме быстро может превратиться в жировые накопления.
  2. Исключить из рациона сдобную выпечку, сладости, а также различные рафинированные продукты.
  3. Минимизировать потребление хлебобулочных изделий.
  4. Употреблять в пищу исключительно диетическое мясо птицы, крольчатины и отварную говядину.

Если остеохондроз перешел в одну из тяжелых форм, то запросто можно выделить один день в неделю в качестве разгрузочного. Оптимально для этих целей подходит пятница. Желательно не есть ничего, кроме растительной пищи, позволив организму таким образом в течение 24 часов сосредоточиться исключительно на своей очистке. Если возникает желание перекусить, то можно использовать только яблоки.

Медикаменты

Чтобы устранить головокружение и сильную боль, имеющую место при ОХЗ цервикального отдела, применяются различные противовоспалительные средства, а также хондроэтинпротекторы и миорелаксанты. Противовоспалительные лекарства классифицируются на два типа:


  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – препараты выбора норме один при остеохондрозе. Наиболее эффективными считаются НПВС с анальгитическими эффектами: к таковым относятся Оптальгин, Баралгин, Анальгин. Таблетированные группы препаратов — Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид. Кетанов, Кетолак, Кеторол используются при стабилизации состояния. Важно обратить внимание на наличие противопоказаний, которые имеют НПВС, особенно на те, что связаны с их возможным ульцерогенным эффектом.
  2. Глюкокортикостероиды (ГКС). Актуальны при аутоиммунных болях в шее и спином отделе. Чаще применяются парентерально, инъекциями в суставы, но для удобства иногда выпускаются и в виде таблеток – их назначение целесообразно только в очень тяжелых случаях, и для лечения патологий такого типа обращаются лишь к профильному специалисту-ревматологу. Кроме того, есть еще одно показание для проведения обезболивающей терапии гормонами – это артрозы позвоночника, когда НПВС не оказывают эффективности. При  них давление может так подниматься, что боль станет отдавать в ухо.

Физиотерапия

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела назначают исключительно как дополнительный способ лечения, который позволяет в определенной степени ускорить процесс получения положительных результатов. После того, как врач достоверно идентифицирует степень и характер развития остеохондроза шейного отдела, он может подобрать те физиопроцедуры, которые наилучшим образом помогут в конкретном случае. В целом использование физических методик воздействия на цервикальный отдел позволяет при остеохондрозе добиться разноплановых результатов:

  • стимулировать и укреплять иммунитет;
  • нормализовать естественный метаболизм;
  • восстановить кровообращение и трофику в пораженных участках;
  • остановить манифестацию воспалительных процессов;
  • снизить отечность;
  • вернуть суставам былую подвижность, восстановить конгруэнтность.

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза цервикального отдела позвоночника:

  1. Ультрафиолетовое излучение (УФО).
  2. Магнитотерапия.
  3. Вибрационное воздействие (ультразвуковая терапия, точечный или зональный вибрационный массаж).
  4. Лазеротерапия.
  5. Электротерапия.
  6. Диадинамотерапия (ДДТ).
  7. Интерференцтерапия.
  8. Ударно-волновая терапия.
  9. Бальнеотерапия.

Народные рецепты

Применение средств нетрадиционной медицины от остеохондроза позвоночника при грамотном его использовании может стать эффективным дополнением к традиционной терапии. Что немаловажно – приведенные ниже рецепты одинаково действенны при любом его виде – шейном, грудном и поясничном. Этот рецепт, кроме того, может стать эффективным средством первой помощи при сильных болях. Но наиболее ощутимый клинический результат отмечается после проведения четырех-пяти процедур.

Итак, готовится смесь, компонентами которой является:

  • 300 мл медицинского спирта;
  • 10 мл йода;
  • 10 мл камфарного спирта;
  • 10 таблеток анальгина.

Сам процесс приготовления предельно прост — жидкие составляющие необходимо тщательно перемешать и растворить в них таблетки. Полученную смесь рекомендуется применять для натирания больных мест.

Альтернативный вариант лечения, который актуален в запущенных ситуациях. Сам курс лечения продолжается 12 дней, и перед началом терапии рекомендуется подготовить две лекарственные смеси. В состав первой входит:

  • 1:50 г сухой горчицы;
  • 50 мл водки или разведенного ½ медицинского спирта;
  • 50 мл камфарного спирта;
  • 3 яичных белка (перед использованием их необходимо взбить).

Для приготовления — все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородного состава и настаивать в темном месте в течение 10–12 часов.

Особую эффективность при лечении больных, страдающих повышенным давлением на фоне остеохондроза, доказало следующее снадобье:

  • 100 г меда;
  • 150 мл водки или разбавленного ½ дистиллированной водой этилового спирта;
  • 50 г сока листьев алоэ.

Все компоненты необходимо тщательно смешать до получения однородной консистенции и настаивать 12 часов. Использовать местно – может неметь кожа. Учтите, что давление от этих средств скакать и повышаться не перестанет, но для позвоночника оно подойдет как нельзя лучше.

Заключение

Шейный остеохондроз и артериальное давление – это явления, между которыми прослеживается выраженная взаимосвязь.

Влияние друг на друга объясняется тем, что при остеохондрозе происходит пережатие сосудов, что негативно сказывается на трофике продолговатого мозга, регулирующего деятельность сердечно-сосудистой системы. Соответственно, происходят скачки давления.

Терапия данного состояния может быть эффективной только при индивидуальном и разноплановом подходе. Назначенное лечение должно влиять и на высокое давление гипертоника (снижать его), нормализовать ритм сердечных сокращений (устранять тахикардию), убирать сам хондроз цервикального отдела позвоночника, и расслаблять спазмированные мышцы.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *