Правильное питание после инфаркта

Каким должно быть питание после инфаркта? На этот вопрос пациентам ответит лечащий врач. Все больше пациентов обращается к врачу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ускоренный ритм жизни, постоянные переживания, стрессы, неправильное питание, нехватка полезных элементов, вредные привычки, отсутствие времени на отдых — все это нередко приводит к инфаркту миокарда. Врачи стараются привести сердечно-сосудистую систему в порядок, но в каком состоянии будут находиться сосуды и ткани сердца, всецело зависит от важного фактора: как будет питаться пациент.

Каким должно быть питание после инфаркта

Соблюдая разработанную учеными диету, можно добиться отличных результатов, обезопасить себя от повторного приступа болезни. В основном многим приходится менять не только режим питания, но и в целом образ жизни, потому что только таким образом весь организм сможет восстановить свои силы.

Особое питание при инфаркте миокарда требует соблюдение определенных правил:

  • предпочтительно не включать в рацион пищу, которая содержит насыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить потребление жиров;
  • в организм должны поступать морепродукты;
  • включать в рацион растительное, оливковое масло, но сливочное использовать как можно меньше;
  • разнообразить питание после инфаркта миокарда овощами и фруктами, особенно теми, где больше всего клетчатки;
  • исключить из рациона те продукты, содержащие холестерин;
  • соль лучше всего не использовать вообще.

Есть желательно часто и небольшими порциями, то есть питание обязательно должно быть дробным.

Соблюдение диеты позволит избежать многих неприятностей. В это время пациент находится под наблюдением лечащего врача, который сможет корректировать режим питания.

Для больного нужно готовить:

Свежевыжатый сок из моркови
  • супы — нежирные и отвары из овощей;
  • более жидкие каши;
  • свежевыжатый сок из моркови с добавлением масла растительного происхождения.

Помогут ему и кисломолочные продукты небольшой жирности.

Хотя инфаркт миокарда одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но диета восстановительного периода требуется для них немного различная. А все дело в том, что диета слабого пола должна бороться за снижение в крови уровня сахара. Мужчинам же больше требуется такой рацион, который помог бы снизить уровень в крови холестерина, а затем чтобы организм мог от него спокойно избавиться.

Диету условно делят на этапы, для каждого из которых имеются собственные правила.

Существуют:

  1. Острый период, к которому относятся самые тяжелые 1 и 2 недели.
  2. Подострый этап — это 3 неделя.
  3. Период рубцевания, который зависит от индивидуальных возможностей организма. Может затянуться и до трехнедельного срока.

Диета в первые дни после инфаркта

Нелегкие первые дни после инфаркта совсем исключают жирную, копченую и жареную пищу. Молочные продукты, разрешенные врачом, вареное мясо, хорошо протертое и без соли, — вот что можно есть в такое время. Если вес превышает намного положенную норму, нужно учитывать, что это увеличивает возможность возникновения гипертонии, а далее и атеросклероза. Потому по многим причинам надо исключить из меню все кондитерские изделия, и те, которые содержат сахар и жиры.


Такое соблюдение правил при диете поможет снизить вес, улучшит показатели сахара или холестерина. Низкокалорийное питание — наилучший выход после инфаркта.

Помогут пюре, протертые из овощей и фруктов, каши, приготовленные по всем правилам диетологии, некрепкий травяной чай (по совету врача).

Суп-пюре из овощей

Строго запрещается ряд продуктов, которые могут ухудшить состояние:

  • пища жареная, соленая, копченая, маринованная;
  • имеющая грубую клетчатку;
  • спиртные напитки, даже в маленьких дозах;
  • помидоры и сделанные на их основе соусы и приправы;
  • из состава фруктов исключается виноград;
  • выпечка, особенно сладкая;
  • бобовые и грибы.
Процедура стентирования

Подострый период не такой сложный, но контроль за рационом не снижается, особенно если после инфаркта была хирургическая манипуляция для улучшения состояния больного. Нередко операционным путем проводят процедуру стентирования, то есть устанавливают стент для поддержания. Питаться нужно, чтобы не перегружать организм, очень маленькими порциями. Но чтобы не было чувства голода, есть можно 6-7 раз в день, и последний раз надо поесть за несколько часов до сна.

Категорически нельзя после стентирования употреблять такие продукты:

  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад;
  • различные специи;
  • сливочное масло, маргарин;
  • алкогольная продукция и напитки, содержащие красители.

Существует граница калорийности такой диеты, она должна иметь предел — 1 100 ккал за день. Следует следить за тем, чтобы количество полезных фруктов с большим содержанием витаминов постепенно увеличивалось, как и злаковых. Соль постепенно включается в рацион, но с ограничением: 5 г в день. Жиров должно быть ничтожное количество, а углеводов — больше.

Диета в период рубцевания

Период рубцевания в диете снимает многие запреты. Это время, когда в основном пациенты возвращаются после болезни домой, а питание не такое ограниченное. Но, как и раньше, содержание жиров и соли должно быть мизерное, а питание после инфаркта должно быть богато углеводами, и они должны составлять 60%, а белки — до 30%.

В первую очередь надо есть:

Диетическое мясо на пару
  1. Свежие фрукты, в основном яблоки, из сухофруктов курагу, чернослив, изюм.
  2. Салаты с зеленью.
  3. Пюре из овощей, супы и борщи без мяса.
  4. Диетическое мясо и нежирную рыбу. Лучше если эти продукты будут отварены или приготовлены на пару. Морепродукты сейчас обязательны, так как имеют бесценные вещества: йод, железо, медь и др. И они помогут улучшить состояние сердечной мышцы.
  5. Нежирный творог, в который можно добавить изюм и немного сметаны.
  6. Отвар шиповника.
  7. Рис.

Калорийность питания увеличивается и достигает 2 200 ккал в день. Число приема пищи теперь можно сократить, доведя до 3-4 раз. Перед ночным сном разрешается выпить 200 г кефира или другой кисломолочный продукт.

Питание должно состоять из разнообразных, только натуральных продуктов, богатых микроэлементами, различными витаминами и прочими полезными веществами.

Когда человек, перенесший инфаркт, страдает от высокого давления, ему необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. Норма не должна быть больше 1,5 л в день, сюда входит и то количество, которое содержится в первых блюдах.

В помощь больным в свое время была разработана учеными в институте питания диета для улучшения и укрепления сердечно-сосудистой системы, она значится, как диетический стол № 10. Можно четко соблюдать ее рекомендации. Но не все продукты могут восприниматься организмом, поэтому меню можно составить самостоятельно, посоветовавшись с врачом.

Но не только питание поможет во время реабилитации. Правильный режим дня, прогулки каждый день, вера в то, что улучшение здоровья уже наступило, хорошее настроение помогут скорейшему выздоровлению.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *