Приступ ТЭЛА: симптомы и неотложная помощь

Если у человека проявились ТЭЛА симптомы и неотложная помощь была оказана своевременно, то есть большой шанс избежать опасных последствий данного состояния. Но, к сожалению, не все знают, чем характеризуется подобный недуг.

ТЭЛА — это очень серьезное заболевание, которое расшифровывается как тромбоэмболия легочной артерии. Такое патологическое состояние вызывает сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

tromb-perekryvaet-legochnuyu-arteriyuКогда тромб перекрывает легочную артерию, происходит ТЭЛА, симптомы и неотложную помощь при которой должны знать все, кто страдает болезнями сердечной мышцы. Именно правильные действия и своевременное распознание тромбоэмболии, позволит спасти жизнь человеку.

Срочный диагноз и помощь необходимы из-за того, что легочная артерия имеет множество разветвлений, где может образоваться тромб. Если при ТЭЛА человека не госпитализировать, то возможен летальный исход, который отмечается в 50% случаев заболевания.

Кто находится в зоне риска и как развивается ТЭЛА

Поражает тромбоэмболия в большинстве случаев людей таких категорий:

  • пожилого возраста;
  • с пороком сердца;
  • с сужением сосудов;
  • с нарушениями в работе сердечного клапана;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • перенесших операции в малом тазу или на кишечнике.

Заболевание иногда возникает в качестве осложнения после хирургического вмешательства или как следствие запущенного тромбофлебита и тромбоза. Патология имеет половую принадлежность: женщины примерно в 2 раза чаще страдают тромбоэмболией, чем мужчины. Как правило, первые всплески заболеваемости приходятся на возраст 50 лет. Еще одним интересным моментом является то, что у 86% всех пациентов отмечается 2 группа крови. На сегодняшний день невозможно сказать, почему болезнь подкашивает людей именно с этим показателем.

krov-nachinaet-gustet
Кровь начинает густеть

Среди других причин, способных спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии, неотложная помощь при которой является обязательным моментом, можно отметить повреждение сосудов. При поражении стенки эластичного образования кровь начинает густеть: тем самым организм пытается заполнить травмированное место.

К провоцирующим факторам развития тромбоэмболии относятся:

  • установка катеров;
  • хирургические операции на сердце;
  • протезирование вен;
  • установка стентов;
  • флеботромбоз;
  • варикоз вен;
  • передавливание сосудов маткой во время беременности;
  • травмы, которые произведены обломками костной ткани;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания крови;
  • ожирение;
  • онкология.

Продолжительное курение и бесконтрольный прием мочегонных препаратов усугубляют общую картину, особенно если имеет место хотя бы один из вышеперечисленных факторов.

Тромбоэмболия возникает из-за сгустков крови с примесью жира и бактерий, которые собой заполняют просвет в сосудах. При наличии патологического процесса тромбы или эмболы (комки) способны закупорить собой любую, даже самую широкую полость вены или артерии.

Эмбол

Эмбол изначально прикрепляется к венозным стенкам, но потом с током крови под воздействием определенных факторов начинает продвигаться по сосудам. Когда он сталкивается с узким просветом и не может пройти дальше, происходит закупорка, кровь пульсирует и застаивается перед сгустком, так как движение ей перекрыто Это состояние и называется ТЭЛА. Образоваться эмболы могут в венах ног, рук, таза, в правом предсердие и в желудочке сердечной мышцы.

Симптомы и виды патологии

Как и любое заболевание (к примеру, инфаркт), тромбоэмболия имеет ряд характерных признаков, но особенностью недуга является то, что, не заметив их своевременно, человек умирает. Именно поэтому людям, которые находятся в группе риска, нужно очень серьезно относиться к любым изменениям в своем самочувствии.


Экстренный подход к ситуации требуется, если имеет место ряд таких симптомов:

  • сниженное артериальное давление;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • одышка даже в состоянии покоя;
  • болезненные ощущения в сердечной мышце;
  • состояние шока, тревожность;
  • замедленное дыхание, возможна даже кратковременная его остановка;
  • обмороки;
  • чувство распирания в венах на шее и в висках;
  • судороги;
  • грудной кашель.

Современная медицина постоянно изучает пути предупреждения патологии и уже далеко продвинулась в этом вопросе. На сегодняшний день даже существует классификация тромбоэмболии, по которой выделяют следующие формы:

  • немассивную;
  • субмассивную;
  • массивную.

nehvatka-dyhaniyaНемассивная тромбоэмболия, как правило, поражает мелкие вены и сосуды. Характерным симптомом при этом выступает нехватка дыхания, которая может продолжаться на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Субмассивная патология возникает в артерии легких и считается средней формой по тяжести течения. Узнать ее можно по сердечной недостаточности и ряду типичных признаков, таких как полуобморочное стояние, нехватка воздуха, судороги в ночное время, чувство пульсации в шейных венах и в висках.

Самой тяжелой считается массивная тромбоэмболия. При этом состоянии полностью перекрываются основные стволы и ветви артерии. При патологии данного типа присутствует шоковое стояние, тяжесть в груди постоянно нарастает, боли в сердце становятся ярко выраженными, цианотичность и приступы удушья происходят мгновенно и, если не начать экстренную помощь, человек быстро умирает.

Диагностика заболевания и методика лечения

Не всегда удается точно и своевременно диагностировать патологию из-за ее нетипичного течения. У некоторых людей повышается температура, начинается кашель, скачет давление, нередко бывает болезненность в животе, которая сопровождается поносом. В большинстве случаев эти симптомы вовсе не дифференцируются с тромбофлебитом, что и является главной ошибкой.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями дифференциальную диагностику требуется проводить обязательно. При массивной форме ТЭЛА у пациента верхнее давление не превышает 90 мм рт. ст., а кроме того, присутствует обморочное состояние и потеря сознания.

proslushivanie-serdtsaСубмассивная ТЭЛА характеризуется неправильной работой правого желудочка сердца, может быть поврежден миокард. Хуже всего подается диагностике немассивная форма, так как ее путают с инфарктами и заболеваниями легких. При этом типе особое внимание нужно уделять одышке, которая сопровождает человека постоянно. Когда проводят прослушивание сердца, при описываемой форме имеют место шумы в районе легких.

Среди методов инструментальной диагностики при тромбофлебите можно отметить:

  1. Компьютерную томографию, благодаря которой можно найти тромбы в ответвлениях легочной артерии.
  2. УЗИ вен — позволяет диагностировать начальные стадии образования эмболии.
  3. Допплерографию — дает возможность обнаружить сегменты артерий, где нарушена скорость тока крови. Если имеет место уменьшение кровотока, вероятно, сгусток перекрывает просвет.
  4. Рентгенографию — благодаря контрастным веществам метод позволяет в точности разглядеть место локализации тромба и даже его размеры.
  5. ЭХО-КГ сердца — позволяет увидеть расширение правого желудочка, которое является типичным симптомом ТЭЛА, дает возможность обнаружить другие отклонения и полностью обследовать сосуды сердца.

На основе лабораторных анализов и инструментальных методик диагностики врач назначает индивидуальную схему лечения пациента. Во внимание принимается возраст человека, масса его тела, характер проявления заболевания и сопутствующие патологии, которые присутствуют в организме.

Консервативная форма лечения тромбоэмболии проводится, если у пациента немассивная форма патологии. Больному требуется обеспечить полный покой и лежачее положение с приподнятой головой, если, конечно, отсутствует коллапс.

meropriyatiya-po-ustraneniyu-ostroj-sosudistoj-nedostatochnostiПри наличии последнего проводятся лечебные мероприятия по устранению острой сосудистой недостаточности. Если имеются болезненные ощущения в груди, вводят анальгетики и спазмолитики. Требуется осуществлять регулярные кислородные ингаляции. При сердечной слабости показаны к применению гликозиды, такие как Строфантин и Коргликон. Обязательными являются антигистаминные средства: Димедрол, Пипольфен, Супрастин и др. Немаловажными будут тромболитическая и антикоагулянтная терапии.

Экстренная помощь

Если у близких и родных отмечается вышеописанная симптоматика, для спасения жизни больного необходимо вызвать бригаду специалистов. Человек неопытный и без медицинского образования не способен собственноручно оказать помощь. При наличии признаков клинической смерти необходимо проведение реанимационных мер, то есть осуществляется непрямой массаж сердца.

Важно ввести больному Гепарин и дать такие обезболивающие препараты, как Анальгин или Промедол, если он придет в сознание. Бригада скорой помощи сделает больному внутривенные инъекции сердечных гликозидов (Дигоксин, Строфантин, Коргликон) и глюкозы. Дозировка средств назначается с учетом возраста и массы тела пациента.

В случае если сильно снижено давление, используют Кордиамин подкожно. Если болевой синдром при ТЭЛА сопровождается коллапсом, нужно колоть Норадреналин, Метазон или кортикостероиды.

ukolДалее требуется действовать по ситуации, то есть нормализовать дыхание, если оно происходит с перебоями или приступообразно, стабилизировать сердечный ритм, дав пациенту соответствующие лекарства. Для того чтобы как можно быстрее расширить сосуды и предоставить организму возможность самому протолкнуть сгусток в просвет, вводят Эуфиллин. Все дальнейшие этапы лечения будут назначены после нормализации состояния пациента и кровотока.

По прибытии в стационар больного сразу же направляют в хирургию и проводят операцию по извлечению тромба из закупоренного сосуда. В случае если по каким-то причинам операция противопоказана, назначают консервативное лечение фибринолитическими средствами, которые нацелены на рассасывание сгустков.

После нормализации состояния продолжают вводить внутривенно Гепарин. В данном случае препарат воспринимается не как средство терапии, а в качестве профилактики образования нового эмбола. В независимости от вида тромбофлебита всем пациентам проводят комбинированную терапию.

Причиной смерти пациентов с запущенной формой тромбоэмболии обычно является не сам приступ и хирургическое вмешательство, а именно послеоперационное осложнение. Для снижения риска его возникновения больному постоянно вводят антибиотики, что позволит избежать инфекционного поражения внутренних органов, назначают гипервентиляцию, чтобы уменьшить отек легких, для поддержания белка в крови используют свежезамороженную плазму.

Иногда для нормализации работы почек применяют мощные диуретики и проводят профилактику инсульта. Пациент подключен к аппарату искусственного кровообращения. После операции у людей старше 70 лет может развиваться хроническая форма тромбоэмболии.

Прогнозы после оказания первой помощи

Если своевременно обратиться за помощью, прогнозы для пациента положительные. Но в случаях с массивной формой тромбоэмболии смертность больных в первый час составляет 11%, в первые 3 часа — 45%, и в первые 6 часов — 80%. Как видно из статистики, патология очень серьезная, и главной задачей людей пожилого возраста является своевременное определение сбоев в работе кровеносной системы. Любые отклонения должны являться веским поводом для посещения врача, особенно если человек страдает варикозом или сердечной недостаточностью. Этот момент еще раз подтверждает целесообразность профилактических осмотров специалистом хотя бы раз в год.

На раннем этапе тромбоэмболии устранить риск отрыва сгустка крови намного легче. Лечение в начале патологического процесса осуществляется консервативными методиками и не требует госпитализации. Если серьезно относиться к своему здоровью, существует большая вероятность избежать тромбоэмболии и заболеваний сердечно-сосудистой системы даже при наличии наследственной предрасположенности к ним.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *