Реабилитация после инсульта – основные правила

Острая недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт головного мозга, инсульт — все это названия одного и того же патологического состояния, которое характеризуется некрозом определенного участка головного мозга и становится причиной необходимости длительной реабилитации. И это в лучшем случае, ведь далеко не всегда удается за счет активизации выживших нервных клеток компенсировать, хотя бы частично, утраченные функции.

Очень часто люди после перенесенного инсульта навсегда остаются глубокими инвалидами, или же вообще имеет место летальный исход. Восстановление таких пациентов проходит в несколько этапов.

Длительность восстановления

Бывают случаи, когда человек после инсульта полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев. Причем не просто реабилитируется, а становится трудоспособным. В иных случаях приходится констатировать невозможность полной реабилитации, а реализация лечебных программ по частичному восстановлению жизненных функций является очень трудной и продолжительной. Понятное дело, что человек с обширным поражением головного мозга – недееспособный, однако даже возможность обслуживать самого себя – это уже достижение, которое значительно облегчит жизнь и самому пациенту, и его родственникам, которые будут осуществлять уход за ним.

Больной с врачом

Особенно тяжело восстанавливать людей после острой недостаточности мозгового кровообращения, если случился обширный инсульт с поражением не только коры головного мозга, но еще и мозжечка. Все дело в том, что в нормальном состоянии этот отдел центральной нервной системы частично берет на себя нагрузку по реализации координаторных функций, но при разрушении структуры неврология станет намного более выраженной.

Цели реабилитационных мероприятий

Основной целью упражнений, проводимых при реабилитации, является восстановление (хотя бы частичное) следующих функций:

  1. Речь.
  2. Движения рук и ног, направленные на осуществление передвижения и обеспечение способности к самообслуживанию.
  3. Восстановление мелкой моторики рук (письмо, работа с различными мелкими предметами).
  4. Нормализация когнитивной активности. Необходимо понимать, что даже при поражении паренхимы головного мозга (причем вне зависимости от того, с какой стороны), все равно страдает центр – кора этого органа, которая обеспечивает мыслительную активность.

Этапы реабилитации

  1. Восстановление в отделении неврологии. В этот стационар людей направляют сразу после отделения реанимации и интенсивной терапии – проводится медикаментозная реабилитация. Как правило, такие больные являются очень тяжелыми, и требуют постоянного ухода за собой.
  2. Реабилитация в условиях специализированного центра. Здесь пациенты пребывают после выписки из госпиталя на протяжении длительного периода времени – ровно до тех пор, пока их состояние не стабилизируется. Основной упор в таких учреждениях делается на лечебную физкультуру – именно благодаря комплексу упражнений, которые требуют усилий не только медицинского персонала, но и самого пациента, удается восстановить в  определенной мере способность ходить, наклоняться и выполнять простейшие упражнения.
  3. Заключительный этап восстановительного периода, который проводится в домашних условиях. Как правило, восстановление после произошедшей сердечно-сосудистой катастрофы проводится на протяжении всей оставшейся жизни. Больной выписывается под наблюдение терапевта и невропатолога, принимает лечение и ведет соответствующий образ жизни (коррекция питания, отказ от вредных привычек и т.д.).

Было экспериментально доказано, что у тех пациентов, которые халатно относились к необходимости следования принципам антигипертензивной терапии, случаи острой недостаточности мозгового кровообращения приходилось констатировать в 80% случаев. Это лишний раз подтверждает эффективность профилактических мер.

Восстановление движений

Если метаболизм в нейронах головного мозга восстанавливается благодаря (в основном) инфузионной терапии, включающей введение ноотропов и других лекарств, улучшающих трофику нервной ткани, то способность к совершению движений восстановить можно только при помощи правильно подобранных методов ЛФК. Трудно восстанавливаются движения в том случае, если произошло поражение левой гемисферы. Это объясняется особенностями периферической иннервации, и ее взаимосвязи с головным мозгом.

Реабилитация после инсульта

Разговорная речь может восстановиться в прежнем объеме, но для этого необходимо отдельно заниматься с логопедом – никакой другой логопедический тренажер, даже из новых, которые сейчас продаются для занятий с различными гаджетами, не заменит квалифицированного специалиста.

Народные средства в данном случае будут совершенно бессмысленны.

Упражнения для больных, находящихся в лежачем положении

К сожалению, реабилитация многих больных заключается только в восстановлении самых простых навыков, которые можно будет выполнить в положении сидя (потребление продуктов питания, способность поднести ложку ко рту, взять чашку и т.д.).  Те пациенты, которые в любом случае не смогут вернуться к нормальной жизни, выписываются из отделения домой.

Если через некоторое время после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы, начинают отекать парализованные ноги, и при этом не возникает никаких ощущений, то это однозначно указывает на то, что перенесенный инсульт имеет распространенный характер (имеет место поражение значительного участка полушария). Именно в таких ситуациях люди остаются прикованными к постели навсегда. Показано выполнение следующих упражнений:

  1. работа с эспандером;
  2. подтягивание на специальном ухвате, который крепится над кроватью больного;
  3. отработка хватательных движений;
  4. частично вернуть память можно при помощи банального общения с пациентом – пусть недолго, но ежедневно.

Обратите внимание на то, что реабилитация после инсульта входит в полис ОМС.

Гимнастика в положении сидя

  1. Необходимо пациенту поочередно закидывать ногу на ногу, в идеале держа при этом вытянутые вперед руки.
  2. Следующее упражнение – поочередные наклоны к стопам.
  3. Круговые движения головой, чередующиеся с наклонами вправо-влево, вперед – назад. Последнее упражнение особенно эффективно в том случае, если была выполнена операция в остром периоде заболевания.

Три упражнения ЛФК в положении стоя

Вылечиться полностью и не страдать годами от головной боли и ухудшения зрения, можно выполняя следующие упражнения:

  1. Наклон за спичечным коробком;
  2. Подъем ноги, при условии, что пациент держится за шведскую стенку;
  3. Приседания.

Упражнение после инсульта

Долго выполнять эти упражнения не придется, но зато эффект будет просто поразителен. При этом, конечно же, нельзя забывать о необходимости диеты и опасности рецидива осложнений гипертонического криза из-за лишнего веса.

Восстановление речи

Привести в норму чувствительность и двигательную активность не так сложно, как локомоторный аппарат речи. Шансов, что речь будет такой же, как и до инсульта, практически нет никаких, но стоит работать с больными хотя бы для того, чтобы восстановить элементарный словарный запас. Для этого необходимо каждый день просто разговаривать с человеком и требовать от него ответной реакции в виде речи, пусть даже и искаженной. Кроме того, хорошо помогают занятия с логопедом.

В последнее время реабилитологи отмечают положительный эффект эрготерапии на речевую функцию.

Восстановление памяти и интеллекта

На раннем этапе реабилитация психологических функций практически не проводится, а вот уже после перевода пациента в реабилитационный центр, эти мероприятия являются одними из основных.

Помогает реабилитироваться:

  1. Работа с прописями.
  2. Чтение вслух.
  3. Написание простейших диктантов, сочинений, изложений и т.д.

Рекомендация – необходимо мотивировать человека работать над собой. Сколько бы вы ни занимались, все равно, без желания самого больного достижение каких-либо успехов маловероятно.

В последнее время появилось много сообщений о том, что якобы настой сосновых шишек, принимаемый после ОНМК, каким-то образом позволяет нормализовать психомоторную функцию. На самом же деле, эта информация ничем не подтверждена.

Диета и продукты питания

Реабилитация после инсульта проводится не только медикаментозно (в больнице) и в зале лечебной физкультуры. Восстановительный период может протекать относительно быстро только в том случае, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций относительно коррекции образа жизни.

Продукты питания

Диета аналогична той, что рекомендуют всем гипертоникам – исключение жирного, жаренного, соленого и копченого. Основная задача – снижение массы тела, дабы через некоторое время не пришлось констатировать второй инсульт.

При этом следует обратить внимание на то, что не всегда организм сразу готов к приему пищи. Иногда повреждается мозжечковый участок мозга и тогда предварительно нужно будет восстановить глотание.

Физические нагрузки, ЛФК, половая жизнь

Выздоровление после ОНМК (пусть даже частичное) – это комплексный результат, который обеспечивается не один год. Он состоит из лечения и профилактики рецидива, которая, в свою очередь, подразумевает значительное ограничение физической нагрузки и полный половой покой.

Но даже в том случае, если человек остается инвалидом, ему все равно надо будет проходить комплекс ЛФК.

Медицинский контроль и лечение

Пациент находится на диспансерном учете у невропатолога и врача-терапевта (врачи наблюдают за прогрессированием неврологической недостаточности, оценивают тонус мышц конечностей). Периодически проводится контрольное снятие ЭКГ, ЭЭГ, а также выполнение других обследований.

Очень важно правильно оценивать динамику состояния больного. Даже в том случае, если человек сможет подняться с сидячего положения и обслуживать себя самостоятельно, можно будет отметить значительный успех! Показателем эффективной реабилитации будет восстановление способности у больного к совершению мелких координаторных движений (вдеть нитку в ушко иголки, подобрать с пола мелкую деталь).

Борьба с осложнениями после инсульта

На этапе поздней реабилитации также возможны осложнения самого разного характера. Здесь очень важно вовремя оказать помощь, так как постинсультный больной плохо переносит любое, пусть даже самое незначительное заболевание – скорее всего, прогноз будет неблагоприятен, и если с реанимационными мероприятиями затянуть, то потом уже не поможет никакая процедура.

Врачи везут больного

Мышечная контрактура

Даже ускоренный метаболическими препаратами кровоток не всегда обеспечивает скорейшую нормализацию трофики участков с нарушенной иннервацией, что приводит к возникновению мышечного спазма.

Устранить его можно только при помощи миорелаксантов.

После этого следует провести специальный курс массажа и дополнительной физиотерапии.

Пролежни

У амбулаторных больных, которых не переворачивают каждые 30-40 минут, быстро развивается венозный застой, особенно это часто можно наблюдать в старческом возрасте.

Лучшее средство профилактики данного явления – качественный и ежедневный уход (желательно сестринский) за больным. В крайнем случае – понадобится обработка бепантеном или пантестином.

Застойная пневмония

Опаснейшим осложнением, с которым может сравниться только кровоизлияние в левостороннюю гемисферу мозга, является только лишь застойное воспаление легких. Лечится эта патология только в условиях реанимации, но даже при этом при всем прогноз будет крайне неутешителен.

Все терапевтические схемы, которые реализуются в данной ситуации, применимы только в условиях стационара отделения реанимации и интенсивной терапии, поэтому заострять внимание на данном аспекте людей, не имеющих никакого отношения к медицине, не стоит.

Единственное, что нужно учесть, так это особенности симптоматики, характерные для начала манифестации этого заболевания – пациент начинает часто и поверхностно дышать, пытаясь захватить воздух ртом (тип дыхания носит название «гаспинг»). В таком случае родственникам необходимо незамедлительно приступать к выполнению неотложных мероприятий (осуществление непрямого массажа сердца и восстановление проходимости дыхательных путей), при этом вызвав бригаду неотложной медицинской помощи.

Тромбоэмболические осложнения

Последствие нарушения иннервации и кровообращения отразится и на свертываемости – потеря реологических свойств крови, которую зачастую не может определить ни один прибор, приводит к обтурации сосудов, в том числе и легочных. Развивается ТЭЛА, что для больного инсульта означает летальный исход. Эффективный рецепт противодействия этому явлению – контроль за системой свертывания крови, особенно на ранних стадиях реабилитации.

Тромбоэмболические осложнения

Обратите внимание на то, что типичным симптомом тробмоэмболии является резко возросшая слабость. Если на этом этапе начать реанимационные мероприятия, то будут шансы на успех.

Повторный инсульт

Рекордное количество рецидивов сердечно-сосудистых катастроф приходится констатировать во время санаторного или домашнего отдыха, когда пациент уже начинает проявлять подвижность. После повторного ОНМК вернуть человека к относительно полноценной жизни практически невозможно, и даже современные методики оказываются малоэффективны.  Причем вне зависимости от того, какой именно инсульт имеет место – ишемический или же геморрагический. Точно также не важна локализация – будь то правый или левый инфаркт головного мозга, все равно слишком много погибнет нейронов, и компенсировать развитием одних клеток функцию других будет практически невозможно.

Из этого следует один-единственный вывод: профилактика рецидива сердечно сосудистых катастроф имеет не меньшее значение, чем весь комплекс реабилитационных и лечебных мероприятий. Именно правильно подобранная и систематически, ежедневно, принимаемая антигипертензивная терапия, в сочетании с коррекцией образа жизни и периодическими профилактическими осмотрами дадут высокую вероятность отсутствия случая повторного заболевания.

Психологическая поддержка

В данной ситуации нельзя недооценить роль родственников и близких людей, которые окружают человека, первый раз столкнувшегоя с таким тяжелым заболеванием. Самое главное – не допустить того, чтобы он посчитал себя совершенно ненужным своему коллективу. Для него это будет тяжелая психологическая травма, которая самым неблагоприятным образом скажется на состоянии здоровья и приведет к тяжелым последствиям, в том числе и со стороны неврологических заболеваний, ведь психика и неврология теснейшим образом связаны между собой.

Каждый реабилитационный центр предлагает пациентам свои, эксклюзивные программы реабилитации, которые помогают в кратчайшие сроки вернуть человека к жизни. Правильно замотивированный пациент – это уже половина успеха, причем даже после перенесенной сердечнососудистой катастрофы, имеющей значительную распространенность.

Поддержка

Причем работать с больным должны не только на этапе реабилитации в специализированном центре, но и в домашних условиях, поэтому на приведенной ниже информации родственникам больного необходимо будет заострить особое внимание.

Основные направления всех методик можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Акцентуация внимания больного на том, какое значение он имеет для людей, которые ему дороги. Здесь важно говорить не только о заслугах его в прошлом, но и о том, насколько он важен для родственников в будущем. Поймите правильно, после перенесенного инсульта очень мало людей сохраняют трудоспособность, а тому, кто всю жизнь посвятил карьере и работе, будет весьма проблематично осознать собственную профнепригодность. Таким пациентам следует лишний раз напомнить о том, что его знания и навыки будут востребованы, и он сможет передать их молодому поколению.
  2. Мотивация «кнута и пряника». С ней нужно быть очень осторожным, и у пациентов, склонных к депрессиям, ее использовать не стоит. Чтобы разбудить у человека азарт, следует внушать ему то, что все с ним случившееся – это не более, чем досадная неприятность, а не повод для уныния. Достаточно будет небольшого усилия с его стороны, как все тут же пройдет – и после этого в характере пациента «вспыхнет» рвение, стремление к достижению поставленного результата!
  3. В специализированных учреждениях спортивные реабилитологи зачастую мотивируют одних пациентов успехами других. Например, если один больной уже пошел самостоятельно, а другой не хочет восстанавливать этот навык совсем, даже при наличии протезов, то второму обязательно укажут на достижения первого. Поймите правильно, чувство соперничества заложено у человека на генетическом уровне, и до тех пор, пока живо сознание, оно не угаснет. Даже тяжелобольной будет делать все возможное и невозможное, дабы превзойти своего «соперника».
  4. Общение. Очень важно – много общаться с человеком, перенесшим ОНМК. Даже в том случае, если область поражения коры головного мозга значительна, и он ничего не может отвечать – все равно, с больным нужно говорить. Пусть он хотя бы анализирует информацию – это уже немало значит.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *