Ишемический инсульт – реабилитация в домашних условиях, гимнастика

Осуществление реабилитации больного с инсультом — важная задача.

Важно, чтобы в этом процессе, который ложится на плечи лечащего врача и реабилитолога, также принимали участие и родственники пациентов, которые будут осуществлять за ними уход в домашних условиях.

Этапы постинсультной реабилитации

Реабилитация после ишемического инсульта – это достаточно длительный и сложный процесс, который проходит в несколько этапов.

Вначале восстановление после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы проводится в условиях неврологического отделения. Там пациент проходит лечение ноотропами, нестероидными противовоспалительными препаратами и метаболиками, действие которых направлено на то, чтобы максимально «развить» потенциал оставшихся в живых нейронов, ведь им предстоит взять на себя выполнение функций погибших нервных клеток. К сожалению, восстановить погибшие нервные клетки способности современной медицины пока еще не позволяют. Как правило, этим больным рекомендуется строгий постельный режим, многие из них не в состоянии даже занимать сидячее положение.

Реабилитация

Восстановительный период, проводимый в специализированном неврологическом реабилитационном центре. Здесь уже с больным работает целая команда специалистов, которая включает не только медицинских работников, но еще и профессиональных реабилитологов, массажистов, сотрудников социальных служб. Все их действия будут направлены на то, чтобы обеспечить инсультнику максимально полное восстановление всех утраченных функций.

По сути дела, человек заново приобретает все навыки – начиная от самостоятельной ходьбы и заканчивая мелкой моторикой рук (письмо, работа с мелкими предметами).  Суть проводимой реабилитации заключается в выполнении специальных упражнений (гимнастики), которые и помогут нормализовать работу нервной системы. На ее осуществление может понадобиться не один год.

Реабилитация после инсульта, проводимая в домашних условиях. После санаторного лечения выписываются пациенты по достижению желаемого (или возможного результата). В лучшем случае – это полное восстановление утраченных функций, но это бывает крайне редко. В худшем – восстановление хотя бы способности к самообслуживанию.

Реабилитация в домашних условиях

Этому этапу необходимо уделить отдельное внимание по следующим причинам:

  1. Здесь уже больной не находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, и в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи рассчитывать на проживающих вместе с ним людей надеется не всегда есть смысл. Именно поэтому принципиально важным вопросом является постоянное следование назначенному курсу лечения, дабы не произошел рецидив острой недостаточности мозгового кровообращения.
  2. Именно этот этап является наиболее продолжительным – он длится с момента выписки из реабилитационного центра и вплоть до конца жизни пациента.
  3. Необходимо контролировать больного – в особенности то, как он принимает лекарственные средства. Все дело в том, что при инсульте также затрагиваются и когнитивные функции: человек хуже думает, не может анализировать поступающую информацию, забывает даже самую важную информацию (имя, фамилию, отчество, адрес места жительства и так далее).

То есть, суть этого периода сводится к поддержанию состояния больного на том уровне, каким он был выписан со стационара. Обеспечивается контроль артериального давления (назначается антигипертнзивная терапия, которую надо будет принимать постоянно), осуществляется диспансерное наблюдение невропатолога и врача-терапевта.

Очень важно не допускать повышения уровня артериального давления, нервно-психических напряжений и чрезмерной физической нагрузки — рецидив инсульта вылечить будет намного труднее.

Гимнастика при постельном режиме

Иногда единственно возможной реабилитацией является восстановление безусловных рефлексов, таких как глотание, жевание, мимика, а также нормализация речевых функций. Восстановить это можно даже у тех пациентов, диагноз которых не позволяет даже подниматься с койки. Кроме того, у них обычно восстанавливается мелкая моторика рук, благодаря чему они смогут себя хотя бы частично обслуживать.

Игра в шахматы

Достичь поставленной цели позволяет специальная гимнастика, которая проводится дома из года в год, даже в том случае, если у больного, помимо симптомов перенесенного инсульта, сохраняются еще и проявления ИБС.

Необходимо понимать, что проводимые упражнения не становятся причиной значительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и стабильная стенокардия напряжения — это не та болезнь, которая станет противопоказанием к выполнению комплекса упражнений, направленных на восстановление нормальной работы центральной нервной системы.

Массаж

Еще одна процедура, имеющая принципиальное значение у пациентов, перенесших ишемический инсульт. Необходимо обратить в первую очередь внимание на те конечности и другие участки тела, иннервация которых пострадала особенно сильно из-за случившегося некроза головного мозга.

Проводя их стимулирование путем массажа и прочих физиотерапевтических процедур, можно добиться улучшения работы центральной нервной системы, так как создаваемый поток импульсов как нельзя лучше будет способствовать нормализации функционирования нервно-мышечных передач.

Проводить массаж могут и сами родственники — если нет возможности нанимать профессионального массажиста. Эта процедура происходит в четыре этапа:

  1. Поглаживание. Выполняются движения кистями в направлении от периферии к центру, при этом кожа не должна собираться в складку;
  2. Растирание. Это уже более глубокое воздействие, при котором выполняется проработка подкожной клетчатки. Кистями рук необходимо выполнять движения с несколько большим надавливанием, чем при поглаживании — так, чтобы кожа собиралась в складку;
  3. Разминание. Выполняется воздействие на мышцы, поэтому необходимо с максимальным давлением прорабатывать конечность в направлении от пальцев к туловищу;
  4. Вибрация. Здесь массажист выполняет вибрационные движения, которые воздействуют на структуры, расположенные глубже мышц.

Обратите внимание. Если на ранних этапах реабилитация проводится в основном за счет введения неврологических препаратов, то во время восстановления после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы в домашних условиях реализуется в основном за счет выполнения специальной гимнастики, коррекции питания и приема антигипертензивной терапии.

Массаж

При этом, конечно же, проводится периодический прием ноотропов и метаболических лекарственных средств, таких как пирацетам, Л-лизина эсцинат и  актовегин. Учтите, что расчет дозировки, кратности введения и продолжительности курса лечения определяет только лечащий врач. В данном случае самолечение исключено совершенно, так как подход к медикаментозной реабилитации подбирается в каждом случае сугубо индивидуально, и при малейшем нарушении могут возникнуть серьезные проблемы.

В идеале, конечно же, обеспечить сестринский уход, но далеко не у всех есть такая возможность.

Восстановление речи

При поражении височных и лобных областей правого или левого полушария некротическим процессом реабилитационный период продлится намного дольше. Это связывают с тяжестью поражения головного мозга. Еще одной особенностью ишемических инсультов подобной локализации является необходимость восстановления артикуляции.

В том случае, если не будет возможности нанимать логопеда, необходимо хотя бы постоянно разговаривать с больным, и требовать от него ответа на все задаваемые вопросы. Пусть поначалу это будут бессвязные звуки — необходимо понимать, что в данной ситуации пациент восстанавливает все свои навыки с нуля. Подобно ребенку, он учится простейшим вещам с нуля.

Восстановление глотания

За тем пациентом, который элементарно не может сам глотать, ухаживать будет намного труднее — питание он сможет получать только через назогастральный зонд. Человек, осуществляющий уход, будет вводить через шприц жидкую пищу в назогастральный зонд, а для установки этого приспособления необходимо будет приглашать специально обученную медсестру. Кроме того, назогастральный зонд придется периодически прочищать или заменять, что также достаточно проблематично.

Особой сложностью является то, что восстановить безусловный рефлекс глотания не поможет никакая физкультура — на этом этапе реабилитации необходима будет работа врача невропатолога. К счастью, форма инсульта, при которой человек теряет способность к глотанию, оставаясь при этом в сознании, случается крайне редко.

Правильное питание

Если тотчас после перенесенного ОНМК (а тем более, в остром периоде заболевания) человек, как правило, получает исключительно парентеральное питание (то есть, растворы, которые вводятся в вену), то на этапе последующей реабилитации пациентов с ишемией головного мозга пища поступает через желудочно-кишечный тракт.  В частности, на этапе домашней реабилитации, человек уже полноценно питается.

Рацион должен быть значительно пересмотрен — как и все гипертоники, эти пациенты должны исключить из своего меню жирную, жаренную и соленую пищу, дабы не прибавлялись лишние килограммы, способствующие нарастанию проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно это важно при наличии сопутствующей ИБС (любой формы ишемии миокарда).

Некоторые доктора рекомендуют лечебные народные травяные сборы, однако нужно понимать, что их прием не может исключить необходимую диету.

Восстановление мелкой моторики

Больных с диагнозом «последствия перенесенной острой недостаточности мозгового кровообращения по ишемическому типу» учат выполнять движения, связанные с мелкой моторикой рук не только в реабилитационном центре, но и дома, так как случившееся заболевания обуславливает необходимость длительной реабилитации.

Массаж пальцев

Рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Подъем с пола спичечного коробка;
  2. Складывание мозаики (пазла);
  3. Попадание ниткой в ушко иголки (это упражнение идет самым последним, так как считается наиболее трудно выполняемым).

Восстановление памяти

При отмирании нейронов головного мозга страдают не только соматические органы, но еще и когнитивные функции (память, мышление, аналитические функции интеллекта).  Да, если поражается некротическим процессом ствол головного мозга, или же промежуточный мозг, то последствия оказываются намного более плачевными, однако потеря памяти также требует скорейших реабилитационных мер.

Средствами, которые показаны в данном случае, будут ноотропы (пирацетам, тиоцетам), блокаторы медленных кальциевых каналов (циннаризин) и метаболики (актовегин).

Их начинают использовать уже на этапе стационарной реабилитации и продолжают принимать в домашних условиях, причем на протяжении достаточно длительного срока.

Кроме того, восстанавливать память необходимо не только при помощи медикаментов из различных фармакологических групп — ежедневные упражнения, направленные на запоминание информации, стимулируют активность коры головного мозга ничуть не хуже.

Использование народных средств в реабилитации

Вне зависимости от того, какой именно инсульт у пациента имеет место — геморрагический или ишемический, перечень необходимых реабилитационных мероприятий остается неизменным. Показана фармакологическая реабилитация (причем неважно, насколько обширный очаг некроза имеет место), выполнение упражнений ЛФК, физиопроцедуры, массаж и продолжающаяся в домашних условиях терапия, направленная на стабилизацию уровня артериального давления и снижение вероятности рецидива сердечно-сосудистой катастрофы.

Народное лечение

Народные средства никак не могут заменить медикаменты. Да, возможно стоит употреблять растительные препараты, которые положительно влияют на память, но это следует делать только после консультации невропатолога и ни в коем случае не взамен основной программы реабилитации.

Прогнозы

Необходимо сразу обозначить, что относительно больного, перенесшего ишемический инсульт, есть несколько прогнозов:

  1. Для жизни — в данном случае подразумевается, выживет ли после лечения и реабилитации пациент, или же нет;
  2. Для выздоровления — здесь подразумевается то, насколько могут восстановиться утраченные функции центральной и периферической нервной системы;
  3. Трудоспособность. Бывают ситуации, когда люди, перенесшие инсульт, возвращаются на свои рабочие места (или же сохраняют трудоспособность, но их переводят на другие работы).

Условиями, которые определяют успех реабилитации, являются следующие факторы:

  1. Распространенность очага поражения центральной нервной системы, а также его локализация. Необходимо понимать, что даже после крупноочагового инфаркта головного мозга по ишемическому типу, который затронул, например, мозжечок, больной выживет и, может быть, даже сможет себя сам обслуживать. А вот даже мелкий очаг некроза, поразивший промежуточный или продолговатый мозг, приведет к неминуемой гибели пациента;
  2. Своевременность оказания неотложной помощи. Здесь имеется в виду время, которое потребовалось на то, чтобы пациента доставили в стационар. К сожалению, пациентам с геморрагическим инсультом вряд ли чем-то смогут помочь люди, не имеющие профильного медицинского образования;
  3. Качество ухода и реабилитационных мероприятий, а также сила воли пациента. Да, только те люди, которые через боль, но выполняли все необходимые упражнения, смогут рассчитывать на восстановление утраченных функций нервной системы. Так что успех реабилитации определяется не только квалификацией медицинских работников, но еще и желанием пациента встать на ноги.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод о том, что ишемический инсульт — это тяжелое заболевание, после которого многие люди остаются глубокими инвалидами, которые теряют даже способность к самообслуживанию.

Но при неукоснительном следовании всем назначениям врача и усердной работе над собой на этапе физической реабилитации можно добиться значительных результатов — некоторые больные добивались того, что возвращались к выполнению своих должностных обязанностей.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *