Стадии артериальной гипертензии

На сегодняшний день гипертоническая болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний — им страдает чуть ли не каждый первый после 40-50 лет, это касается и мужчин, и женщин.

Причем опасно для здоровья как само это заболевание (постоянные головные боли, головокружение, тошнота, слабость и прочие симптомы), так и осложнения, которые оно может вызвать (инсульт, инфаркт, расслоение мешотчатой аневризмы). И если в первом случае все эти проявления будут не чем иным, как расстройством общего состояния, то во втором имеет место высокая вероятность летального исхода при отсутствии своевременной медицинской помощи.

В зависимости от интенсивности проявлений, артериальную гипертензию принято классифицировать на степени и стадии — такой подход имеет важное клиническое значение, так как определяет тактику ведения пациента.

Понятие артериальной гипертонии

Артериальной гипертонией (сокращенное название этой патологии — АГ) называется систематический рост уровня АД до цифр 140/90 и выше. Как уже было отмечено выше, это заболевание представляет опасность для жизни человека в первую очередь различными осложнениями. Их патогенетической причиной может быть как повышение АД, так и поражение артерий разного калибра, несущих кровь в направлении от сердца ко всем периферическим органам и тканям организма человека.

При этом идеальным давлением (усредненным) у здорового человека считается 120/80 мм рт.ст. В некоторых случаях нормой является несколько пониженное АД – 100/70 – 100/60 мм рт.ст. или повышенное – но не более 139/100 – 110 мм рт.ст.

Показатели верхнего и нижнего артериального давления соответствуют: сокращению миокарда сердца – систолическое давление, расслаблению стенок – диастолическое давление (нижний показатель). Главенствующая причина гипертонии – сужение просвета мелких сосудов (они еще называются гематомикроциркуляторным руслом), результатом чего становится затруднение тока крови. Патофизиологический механизм этого явления можно легко объяснить следующим образом: потому как давление крови на стенки сосудов многократно повышается, имеет место  увеличение цифр АД, которое, в свою очередь, возникает из-за того, что сердцу необходимо больше усилий, дабы протолкнуть кровь по кровеносному руслу.

Классификация

Принято выделять несколько вариантов классификации, но основными считаются классификация по происхождению и по цифрам АД. Рассматривая разделение данной патологии по происхождению, необходимо выделять первичную (идиопатическую) гипертензию, которую иначе принято называть гипертонической болезнью, и вторичную (так называемую симптоматическую) формы. Если первый вариант нозологии возникает без видимых причин, то вторая является сама по себе симптомом других заболеваний и составляет около 10% от общего количества гипертензий. В подавляющем большинстве случаев отмечается возрастание цифр АД при наличии почечных, сердечных, эндокринных, неврологических расстройств, а также в результате систематического приема некоторых лекарственных препаратов (в таком случае принято говорить о ятрогенных причинах заболевания).

Обратите внимание на то, что существует понятие риска гипертонии — в данном случае имеется в виду не столько выраженность клинической картины в настоящее время, сколько риск возникновения тех или иных осложнений в дальнейшем.

Степени заболевания

Практикующие доктора чаще всего пользуются классификацией, которая была составлена ВОЗ и Международным обществом по гипертензии (сокращенно МОАГ) в 1999 году. По ВОЗ ГБ классифицируется исходя из степени повышения АД и по поражению органов-мишеней:

  • Первая — от 140-159 САД и от 90-99 ДАД.
  • Вторая — от 160 до 179 САД и от 100-109 ДАД.
  • Третья — от 180 и выше САД и от 110 и выше ДАД.

Касательно стадии — классификация составлена исходя исключительно из характеристики поражения органов мишеней. Если при первой стадии их не наблюдается вообще, на второй стадии наблюдаются органические и функциональные расстройства органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, ангиопатия, ретинопатия), а на третьей уже приходится констатировать факт свершившихся сердечно-сосудистых катастроф (ОНМК, инфаркт миокарда, расслоение мешотчатой аневризмы и т. д.).

Бывает и так, что у одного и того же человека наблюдается артериальная гипертензия то первой, то второй степени — это связано со скачками уровня АД, и является вполне объяснимым явлением, хотя и крайне нежелательным, так как эти скачки на здоровье сказывают в итоге еще хуже, чем единичные гипертонические кризы и стабильно повышенное АД.

Стадии ГБ могут только прогрессировать, что связано с поражением органов-мишеней.

В зависимости от стадии и степени артериальной гипертензии определяется количество и дозировка лекарственных средств, которые будут назначены больному (имеется в виду число представителей разных фармакологических групп).

Первая степень

По-другому артериальную гипертензию 1 степени именуют легкой формой этой нозологии. Показатель САД варьируется от 140 до 159, а нижний составляет 90 — 99 мм рт.ст. При этом какие-либо нарушения в работе сердца появляются  скачкообразно, однако все манифестировавшие приступы, в большинстве случаев, проходят без последствий. Времена обострений чередуются с клинической ремиссией болезни — в этом случае цифры давления у больного нормальные.

Типичными симптомами являются:

  1. Ноющая головная боль, прогрессирующая при физических и психоэмоциональных нагрузках.
  2. Головокружение, причем вплоть до обморока.
  3. Ноющие или колющие боли в области груди слева, иррадиирующие в лопатку и руку.
  4. Тахикардия.
  5. Бессонница.
  6. Шум в ушах.
  7. Возникающие черные точки перед глазами.

Вторая степень

Это гипертензия, манифестирующая в умеренной форме. На этой стадии времена повышения АД наблюдаются на протяжении более длительного периода времени, и без приема антигапертензивных лекарственных препаратов практически никогда не возвращается к норме.

Касательно проявлений — характерны будут следующие симптомы:

  1. Постоянная, выраженная, хроническая усталость.
  2. Ощущение выраженной пульсации в голове.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  4. Сужение просвета сосудов гематомикроциркуляторного русла.
  5. Артериальная гиперемия кожи лица и шеи.

Помимо всего этого, развившийся гипертонический приступ может сопровождаться диспепсическими нарушениями, инспираторной или экспираторной одышкой, слезотечением. Бывают ситуации, когда подобного рода состояние продолжается несколько часов. При отсутствии своевременной и правильно оказанной неотложной помощи велика вероятность возникновения серьезных осложнений гипертонического криза, таких как  инфаркт миокарда и отек легких или мозга.

У гипертоников при офтальмоскопии определяется патологически измененная артерия сетчатки глаза. Это указывает на то, что в кратчайшие сроки можно будет ждать проблем со зрением.

Третья степень

К наиболее характерным, клинически значимым симптомам гипертонии 3 степени относится:

  •  Аритмия (вплоть до фибрилляции предсердий).
  •  Нарушение походки и координации движений.
  •  Существенное ухудшение остроты зрениядо выпадения участков со стороны очага поражения.
  •  Парезы и параличи при нарушении мозгового кровообращения.
  •  Длительные гипертонические кризы с выраженными нарушениями речи, сознания и резкими кардиалгиями.

Зачастую случившиеся из-за высокого давления сердечно-сосудистые заболевания характеризуются не только органическим поражением тканевых структур, но и развитием самых настоящих сердечно-сосудистых катастроф, которые очень часто приводят к инвалидности, причем настолько, что человек становится не в состоянии обслуживать сам себя.

Стадии

Кардиологи различают три стадии гипертонии, которые, как уже было указано выше, характеризуют степень выраженности поражения органов. Итак, вот эта классификация:

  • I стадия. Рост уровня артериального давления незначительное и непостоянное, функционирование сердечно-сосудистой системы не нарушено. На данном этапе жалобы у больных, как правило, отсутствуют.
  • II стадия. САД и ДАД стабильно повышенное, и без приема антигипертензивных лекарственных соединений не падает. Имеет место гипертрофия левого желудочка. В некоторых ситуациях имеет место локальное или генерализованное сужение сосудов сетчатки глаз.
  • III стадия. Присутствуют многочисленные признаки поражения гистологической структуры органов, а именно: СН, ОИМ или другие формы ИБС, ХПН, но наиболее неблагоприятным в прогностическом плане является ОНМК.

Первая стадия

У подавляющего большинства пациентов на 1 стадии ГБ (по МКБ 10 это заболевание обозначается как I 25.1) клинически значимые симптомы вообще отсутствуют. Иногда имеют место жалобы на периодически возникающую головную боль, нарушения сна, кратковременные кардиалгии.

На этой стадии  самое время начать лечение ГБ без использования синтетических лекарств, только с помощью фитопрепаратов, средств народной медицины и перехода на здоровый образ жизни. В развитых странах большее количество населения в возрасте за 50 принадлежит именно к этой группе по гипертонии, но что самое интересное — благодаря оптимальной коррекции состояния и уровня кровяного давления, удается держать стабильные значения этого показателя.

Вторая стадия

Патологическое состояние считается  недугом средней степени тяжести и манифестирует на фоне атеросклероза коронарных сосудов с выраженными кардиологическими приступами.  Патология считается благоприятной почвой для развития осложненных и неосложненных гипертонических кризов. Исходя из того, где именно возникает поражение, принято выделять следующие разновидности криза:

  1. Отечный, при котором опухают веки и наблюдается повышенная сонливость;
  2. Нервно-вегетативный, сопровождающийся многочисленными вегетативными расстройствами;
  3. Судорожный, при котором имеет место дрожание мускулатуры.

Если у больных с гипертонией 1 стадии умеренные физические нагрузки будут уместны, то в данном случае рекомендовано максимальное ограничение занятиями спортом. Недуг при условии отсутствия адекватной терапии зачастую осложняется отеком мягких тканей, ОИМ, ОНМК, и при отсутствии своевременной госпитализации у больного, с осложненным гипертоническим кризом может наступить  летальный исход.

Недуг представляет особую опасность при наличии каких-либо рисковых факторов — повышенной массы тела (алиментарном ожирении), курения, злоупотребления алкоголем, значительных физических нагрузках.

Третья стадия

Этой стадии гипертонической болезни соответствует значительное и устойчивое повышение цифр АД: САД — до 180 мм. рт. ст. и выше, ДАД — до 110 мм. рт. ст. и выше. На 3 стадии гипертонии у всех больных имеет место поражение внутренних органов и систем. Наблюдаются частые нарушения кровообращения мозгового (последствие — инсульт), коронарного (последствие — ОИМ) и почечного, с высокой вероятностью развития полиорганной недостаточности.

После перенесенного ОИМ или ОНМК, а также при прогрессировании СН, цифры АД могут снижаться, в особенности — показатель САД. Это называется «обезглавленной» артериальной гипертонией. У людей, страдающих ГБ 3 стадии, имеют место частые приступы стенокардии, разного рода нарушения сердечного ритма (преимущественно суправентрикулярные), выраженные головные боли, сильнейшее головокружение, нарушения сна, ухудшение памяти и зрения. При проведении инструментального и лабораторного обследования в условиях кардиологического стационара удается обнаружить подтверждения значительных поражений внутренних органов. Ухудшается проводимость нервных импульсов к миокарду, из-за чего серьезно страдает сократительная способность сердечной мышцы. Кроме того, результаты проведенной офтальмоскопии свидетельствуют о  значительном сужении артерий сетчатки глаза, изменений диска зрительного нерва, констрикции глазных вен.

При реализации некоторых терапевтических схем (в состав которых включаются нитраты) существует синдром «обкрадывания», при котором происходит нарушение кровоснабжения миокарда по причине ослабления ОПСС (иначе говоря, происходит эффект, обратный желаемому).

Основные риски

Риск манифеста гипертонического криза или прогрессирования самой нозологии формируется из ряда факторов, основными из которых являются следующие:

  1. Наследственный анамнез.
  2. Возраст. Группу риска составляют мужчины старше 55 лет, и женщины старше 65 лет. Беременность — особую опасность представляет собой развитие ОПГ — гестозов.
  3. Стресс.
  4. Прием оральных контрацептивов и некоторых БАДов.
  5. Систематическое поступление в организм никотина и алкоголя, а также прочих токсических веществ.
  6. Атеросклеротическая обтурация кровеносных сосудов бляшками. Уровень общего холестерина крови не должен превышать 6,5 ммоль/л.
  7. Различные соматические патологии эндокринного и неврологического характера.

Составлена специальная таблица рисков, анализируя которую, можно определиться с тем, насколько конкретный пациент подвержен воздействию триггерных факторов, и в какой мере они могут ему угрожать  в плане развития гипертонического криза.

Диагностика

На любой стадии гипертонии, при любой степени, реализация диагностического алгоритма осуществляется при помощи измерения уровня АД, после которого врач проводит уже физикальное обследование пациента, а затем снимает электрокардиограмму. В том случае, если же все показатели соответствуют норме, то на этом этапе работа и заканчивается. Во избежание прогрессирования тяжести заболевания достаточно 1-2 раза в год показываться на прием к своему лечащему врачу.

Если же обращение пациента было совершено в активную фазу заболевания, или же имеет место его отягощение, уже при первичном обследовании выявляются определенные нарушения. Для получения более достоверной картины необходимо проведение более глубокого обследования, которое будет включать:

  • Общеклинические анализы (ОАК, ОАМ).
  • Биохимические анализы крови и мочи (в обязательном порядке определяется почечно-печеночный комплекс.
  • УЗИ сердца и почек, ЭХОКГ.
  • Допплерография сосудов.

Лечение артериальной гипертензии

Проводится комплексное лечение заболевания:

  • Коррекция образа жизни, устранение факторов, которые изложены в таблице рисков.
  • Медикаментозное лечение используются антигипертензивные препараты первой и второй линии. Кроме того, показано назначение сидирующих средств — успокоительный эффект также имеет большое значение для нормализации цифр АД.
  • Нетрадиционная терапия — лечение препаратами растительного происхождения, различные дыхательные гимнастики, методики и так далее.

Обратите внимание на то, что пациента с гипертонической болезнью обязан вести только его лечащий врач. Как минимум он должен назначить ему соответствующую терапию, а потом уже достаточно будет только периодических осмотров.

Пациенту обязательно надо контролировать не только уровень артериального давления, но и состоятельность функционирования билиарного тракта, поджелудочной железы и почек, так как из-за нарушения работы системы кровоснабжения происходят сбои в работе внутренних органов и систем.

Профилактика

Оптимизация режима дня (сна и бодрствования). Для того чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, необходимо отсутствие провоцирования синтеза и выброса контринсулярных гормонов, а именно: адреналина и норадреналина. Для этого продолжительность сна должна составлять как минимум 7-8 часов в сутки.

  1. Правильное питание и диета. Исключение жирной и жареной пищи, дробное потребление продуктов мелкими порциями, не есть за 4 часа перед сном и т. д.
  2. Подвижный образ жизни. Необходимо расходовать по максимуму полученные калории, дабы они не откладывались в жир.
  3. Избегайте стрессов. Психологическое перенапряжение способствует активизации симпатоадреналовой системы.
  4. Отказ от вредных привычек. Курение приводит к деструкции сосудов, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, алкоголь провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.

Единственная причина, по которой может подняться уровень артериального давления у ребенка, это повышение давления внутричерепной коробки (иначе говоря, внутричерепного давления). В свою очередь, это происходит в том случае, если имеет место гиперпродукция ликвора у ребенка, или же другой вариант — констатируется факт нарушения его оттока по той или иной причине.

Единственная возможность выявить эту проблему на раннем этапе — своевременно обратиться к невропатологу, который обнаружит чрезмерное напряжение родничков у ребенка. Кстати сказать, гиперпродукция ликвора — это заболевание, которое может освободить от службы в армии.

Прогнозы и осложнения

Для подавляющего большинства заболеваний ССС, летальный исход в результате манифестации которых наступает больше чем в половине случаев от общей смертности населения, гипертония является главенствующим фактором риска. Хотя в целом, прогноз существенно зависит от степени адекватности рекомендуемой терапии и соблюдения пациентом назначений врача. Кроме того, обязательно надо обратить внимание на коррекцию образа жизни — устранение факторов риска является не менее значимым в борьбе с АГ, чем медикаментозное лечение.

Если человек станет игнорировать рекомендации лечащего врача, то придется столкнуться с такими проблемами, как гипертрофия миокарда (преимущественно левого желудочка), церебральные жалобы, манифест гипертонических кризов и прочих проблем кардиологического характера, включая ОИМ и ОНМК.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *