Свойства основных групп лекарственных препаратов при гипертоническом кризе

Во время гипертонического криза лечение должно быть направлено на снижение артериального давления. Но при этом нужно быть предельно осторожными: снижать давление более чем на четверть в первые 2 часа после наступления криза не рекомендуется. Такое стремительное падение не менее опасно, чем стабильно повышенное давление. Вот почему очень важно знать, чем сбить давление, но при этом не резко, а постепенно и не слишком намного.

Основные особенности заболевания

Гипертонический криз опасен прежде всего тем, что давление при этом повышается не постепенно, а резко.

Именно на фоне таких скачков обычно и возникают инсульты, так как сосуды попросту не могут вынести столь резко увеличившейся нагрузки.

Характеристика недуга

Первый и основной признак гипертонического криза – резкое повышение давления. Основной причиной этого является гипертония (стабильно повышенное артериальное давление). Если не принимать лекарства и не следить за своим образом жизни, то возможны резкие скачки давления. Также приводить к этому могут: заболевания почек, ранее перенесенный инсульт, гормональные сбои.

Провоцирующими факторами в данном случае являются:

  • стрессы;
  • курение;
  • чрезмерное потребление соли;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни, впрочем также как и резкая интенсивная физическая нагрузка;
  • резкая смена климата.

Надо понимать, что гипертонический криз обычно возникает из-за комплексного воздействия данных факторов. К примеру, если у человека есть предрасположенность, то необходимо избегать провоцирующих факторов, а также соблюдать все рекомендации, принимать лекарства, которые назначает лечащий врач. Если следить за своим образом жизни, соблюдать диету и принимать необходимые препараты, то подобного может не случиться вообще даже при наличии стойкой предрасположенности.

Первая помощь

В данном случае первая помощь имеет очень важное значение для здоровья пациента. Если помощь будет оказана своевременно, то скорее всего гипертонический криз пройдет и вовсе без последствий. Если же не будет оказана помощь, то возможно развитие инсульта и прочих серьезных последствий.

Итак, чтобы оказать помощь нужно прежде всего знать основные характеристики данной болезни. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • сильная и резкая головная боль;
  • шум в ушах;
  • тремор конечностей;
  • покраснение щек;
  • учащенное сердцебиение;
  • может также сопровождаться болями в сердце.

При первых проявлениях подобных симптомов по возможности необходимо как можно быстрее измерить давление человеку. Если нет возможности, то стоит в любом случае вызвать «скорую».

Далее следует перейти непосредственно к оказанию помощи:

  • уложить больного, успокоить. Если давление повысилось из-за стресса, то можно дать какое-то успокоительное;
  • обеспечить максимальный доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть ворот рубашки;
  • если под рукой имеются лекарства для снижения давления следует дать их больному;
  • приложить что-то холодное к голове. Это может быть мешочек со льдом;
  • в случае, если больной потерял сознание, нужно повернуть его голову на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.

Если у человека остановилось сердце или дыхание – необходимо срочно переходить к реанимационным действиям.


Консервативное лечение

Прежде всего нужно понимать, что назначить лечение и подобрать подходящие препараты при гипертоническом кризе может только врач.

Самостоятельно или по совету знакомых не в коем случае нельзя принимать никакие лекарства! Увы, очень распространенная ошибка людей в том, что они начинают лечение исключительно на основании рекомендаций знакомых. К примеру, если у кого-то такое же давление, то и средство значит поможет одинаковое. Это не правильно уже по той причине, что у каждого человека существуют индивидуальные особенности организма, а также сопутствующие заболевания. Поэтому препараты для лечения гипертонического криза нужно назначать исключительно с учетом всех этих основных особенностей, иначе результаты может быть противоположным от ожидаемого.

Как выбрать препарат

И хотя лечение и может быть назначено только врачом, но пациент все же также должен знать на основании каких факторов назначается терапия и подбираются препараты. Это важно уже хотя бы для того, чтобы понимать, какая информация о состоянии здоровья пациента может быть полезна врачу. Иногда люди не уточняют некоторые симптомы просто потому, что считают их не особо существенными и важными. К таким принято относить:

  • стадия гипертонической болезни, если такой диагноз был ранее поставлен;
  • сопутствующие заболевания;
  • имеются ли боли в области сердца;
  • появились ли проблемы с почками;
  • соблюдается ли диета;
  • имеется ли онемение каких-то частей тела.

Очень важно, чтобы была правильно установлена причина гипертонического криза – ее также очень важно устранить, чтобы не допускать повторных скачков давления.

При возникновении непосредственно самого гипертонического криза основная задача на тот момент – снизить давление. Но это далеко не все. После того, как кризис позади, необходимо с врачом проанализировать причины данного криза, а также разработать схему лечения, которая поможет нормализовать состояние сосудов, а также предупредить повторное возникновение такой проблемы.

Терапия прежде всего направлена на:

  • постепенное снижение артериального давления. Очень важно, чтобы оно было именно постепенным, а не резким;
  • поддержание давления на стабильном уровне. Основная задача – не допускать повторных скачков;
  • вывод чрезмерного количества жидкости из организма;
  • препятствовании свертываемости крови, чтобы предупредить образование тромбов в сосудах.

Основные группы лекарств

Если случился гипертонический криз препараты обычно выбираются следующие:

  1. под язык ложится: Нифедипин (если присутствует выраженная сердечная недостаточность или отек легкого); Каптоприл (при почечной недостаточности);
  2. внутривенно вводятся: Клонидин, Фентоламин, Эналаприл (если сопровождается хронической сердечной недостаточностью или энцефалопатией).

Действие данных препаратов направлено на снижение артериального давления, а также нормализацию общего состояния пациента, недопущение образования тромбов и застоев крови в сосудах.

Далее в идеале конечно лечить гипертонический криз уже непосредственно в стационаре. Там могут обеспечить постоянный контроль за состоянием больного и при необходимости смогут ему оказать неотложную помощь, что не всегда возможно в домашних условиях. Особенно важно это для тех пациентов, у которых выражена сильная одышка или отек легкого – без искусственной вентиляции легких такой пациент может просто погибнуть.

Далее рассмотрим более подробно группы препаратов в зависимости от особенностей течения гипертонического криза:

  1. Осложненный гипертонический криз можно лечить только в стационаре, так как он требует зачастую введения препаратов внутримышечно или внутривенно. Это важно потому что таким образом лекарственный препарат быстрее попадает в кровь и, соответственно, начинает действовать.
    Лечение осложненного инсульта включает в себя следующий список препаратов:

    • Нитроглицерин. Показан при острой сердечной недостаточности либо когда имеется подозрение на инфаркт миокарда;
    • Верапамил. Противопоказан больным с сердечной недостаточностью;
    • Натрия нитропруссид. Позволяет снизить артериальное давление весьма быстро. Во время введения препарата необходимо постоянно контролировать давление, чтобы не допустить его чрезмерного падения;
    • Нимодипин;
    • Фенолдопам, Эсмолол. Показаны при дополнительной аневризме аорты;
    • Триметафан камзилат. Назначается, если у пациента дополнительно был диагностирован отек легкого или мозга;
    • Фуросемид. Показан пациентам с острой почечной недостаточностью;
    • Магний сульфат. При появлении судорог.

    Если все же нет возможности ввести препарат внутривенно, то необходимо использовать обычные таблетки для снижения артериального давления.

    Важно при этом их класть только под язык – это поможет ускорить действие. При этом лучше всего, чтобы принятый препарат имел кратковременное воздействие на организм больного и не способствовал резкому сильному снижению давления. В противном случае это может привести к недостаточному кровоснабжению клеток головного мозга, а также к ярко выраженной гипотензии. Лучше всего, если препарат будет способствовать быстрому снижению артериального давления, но не слишком сильному. Также важно, чтобы препарат имел кратковременный эффект, чтобы после его приема в скором времени врач смог полностью оценить симптоматику и особенности течения болезни.

  2. Неосложненный гипертонический криз. Не имеет столь острого течения и поэтому зачастую не требует внутривенного введения лекарственных препаратов. Вполне можно ограничиться обычным приемом таблеток или внутримышечным введением препаратов. К наиболее часто используемым препаратам стоит отнести:
    • Клофелин. Препарат особенно полезен для пациентов со стенокардией, а также с почечной недостаточностью. Но все же препарат нужно принимать с особой осторожностью, так как примерно через час после приема таблетки отмечается существенное снижение основной симптоматики, что в дальнейшем может сильно затруднять постановку диагноза и объективную оценку картины состояния пациента;
    • Каптоприл. Лекарство очень быстро снижает артериальное давление, так как легко всасывается через стенки желудка. При этом есть риск чрезмерного снижения давления, из-за чего препарат не особо часто назначают пациентам с почечной недостаточностью;
    • Нифедипин. Действие препарата направлено на расслабление стенок сосудов, увеличение сердечного выброса и улучшение снабжения почек. Обычно эффект заметен уже буквально через 15 минут и сохраняется около 6 часов после приема таблетки. Но не стоит использовать препарат во время гипертонического криза, если ранее он не был испробован во время плановой комплексной терапии, так как его прием может вызывать слишком сильную головную боль, а также артериальную гипотензию. Многие врачи сейчас склоняются к мысли, что принимать этот препарат непосредственно во время гипертонического криза не рекомендуется, так как его действие сложно предвидеть и контролировать.
  3. Неотложная помощь при гипертоническом кризе. В данном пункте стоит подробно рассмотреть именно те лекарственные препараты, действие которых направлено на быструю нормализацию артериального давления, предупреждение развития осложнений. Существуют препараты, которые предназначены для устранения основной симптоматики и имеют ограниченный круг воздействий на организм человека, а также те, которые имеют специфические показания и оказывают комплексное воздействие одновременно на несколько проявлений болезни.
    • Нитроглицерин. Обычно этот препарат назначают пациентам, если гипертензивный криз сопровождается различными проблемами с сердцем. Он применим даже для лечения пациентов, у которых отсутствует гипертония. К основным преимуществам этого препарата обычно относят то, что его действие быстро наступает и быстро
      Нитроглицерин

      заканчивается, что позволяет максимально быстро добиться желаемого результата и так же быстро его прекратить, чтобы оценить объективно состояние больного. Также хорошо то, что дозу можно увеличивать постепенно до тех пор, пока необходимый результат не будет достигнут. Действует Нитроглицерин таким образом, что в самом начале после приема таблетки расширяются наибольшие артерии, затем средние сосуды и т.д. Кроме того, Нитроглицерин не провоцирует уменьшение питания здоровых участков сердца для усиления снабжения пораженных;

    • Диазоксид. Расширяет только резистивные артерии. При этом снижение артериального давления может сопровождаться выраженным покраснением кожных покровов на лице, головокружениями, задержкой жидкости в организме. Чтобы не возникло неприятных последствий препарат следует вводить постепенно, совместно с диуретиками. Сейчас он почти не используется, так как на рынке появилось множество других препаратов, которые снижают давление быстрее и при этом не имеют столь большого количество побочных явлений;
    • Диуретики. Одной из основных причин повышенного артериального давления считается чрезмерное скопление жидкости в организме человека. Именно поэтому пациентам, страдающим гипертензией, следует строго ограничить употребление в пищу соли, так как она способствует более медленному выведению жидкости из организма. Вот почему диуретики (мочегонные средства) считаются весьма эффективными для снижения повышенного давления – они способствуют быстрому выведению из организма чрезмерного количества жидкости. Но здесь главное – не переборщить, так как чрезмерное их применение может вызвать обезвоживание организма. Чаще всего из данной группы принято использовать Фуросемид. Особенно полезно использование данного препарата при отеке легкого, который также может возникать на фоне повышенного давления в комплексе с болезнями сердца. Но при этом препарат абсолютно противопоказан людям, у которых выражена интоксикация организма либо обильная рвота. Таким пациентам, наоборот, внутривенно вводят раствор для восстановления необходимого объема крови в организме;
    • Магния сульфат. Наиболее часто используется для лечения больных энцефалопатией, а также для предупреждения возникновения судорог. Вводить препарат следует очень осторожно, так как иногда при внутривенном введении возможно возникновение различных нарушений дыхания вплоть до его остановки. Именно поэтому применять такой препарат необходимо строго под наблюдением врача и если под рукой имеется антидот (кальция хлорид). При внутримышечном введение есть определенный риск развития абсцессов, вот почему иногда препарат предпочитают не назначать. Применяется данное лекарство лишь в крайнем случае, если иначе никак нельзя.

В любом случае, при назначении терапии врач ориентируется на индивидуальные особенности организма и течение болезни. Именно на основании этого и выбираются необходимые препараты. При этом очень важно учесть их взаимодействие между собой.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *