Таблетки от давления при сахарном диабете

Сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни, который качественно отличается от того, что ведут все остальные люди, не страдающие этим страшным недугом. Соответственно, проводимая терапия гипертонии у таких пациентов также подстраивается под их потребности и ограничения. В частности, одни фармгруппы гипотензивных средств им показаны, а некоторые – нет.

Терапевтические схемы, применимые в отношении пациентов, у которых сахарный диабет наблюдается в комплексе с гипертонией, качественно отличаются от всех остальных, применяемых у людей с ГБ без сопутствующих или фоновых патологий.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит синтеза и высвобождения собственного инсулина и повышение уровня моносахара глюкозы в крови. Клиника проявляется:

  1. сильной жаждой;
  2. увеличением количества выделяемой мочи;
  3. усиленным аппетитом;
  4. постоянной апатией и слабостью;
  5. выраженным головокружением, наблюдающимся особенно ярко при резкой смене положения тела;
  6. медленным заживлением ран.

Заболевание это хроническое, зачастую с прогрессирующим течением. Высок риск манифестации различных патологий, возникновение которых связано с нарушением со стороны магистральных сосудов и сосудов гематомикроциркуляторного русла:

  • развития инсульта;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • ОИМ и ОНМК;
  • сухой и влажной гангрены конечностей;
  • слепоты.

Резкие и значительные по диапазону колебания сахара в крови вызывают опасные для жизни пациента состояния: гипо- и гипергликемическую комы. Выделяется две разновидности СД, которые при определенной схожести в плане клиники имеют существенные отличия по патогенезу и этиологии.

СД первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине происходит некроз бета-клеток поджелудочной железы. Каскад патогенетических реакций запускается по той причине, что именно эти клетки вырабатывают инсулин. Соответственно, их гибель приводит к абсолютному дефициту данного гормона (логично, ведь он перестает синтезироваться – никакие другие клетки априори не могут образовывать этот гормон). Данная разновидность СД чаще всего манифестирует в детском или подростковом возрасте, а иногда случается у беременных, из-за перестройки в работе гуморальной регуляции и иммунной системы. Провоцирующими факторами становятся вирусные инфекции и особенности наследственности. Да, от предков к потомкам переходит только предрасположенность, но это также значит очень немало.

СД второго типа, как правило, возникает уже после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес (страдающих алиментарным ожирением). Несмотря на то, что при этом поджелудочная железа благополучно синтезирует и высвобождает инсулин, клетки организма не в состоянии правильно на него реагировать, их восприимчивость к инсулину снижена. Соответственно, по этой причине глюкоза не может проникнуть в ткани и скапливается в плазме крови. По мере прогрессирования СД нарушение всех видов обмена приводит к значительному снижению иммунитета и сопротивляемости инфекционным агентам. Длительное течение диабета при отсутствии необходимой терапии и коррекции образа жизни вызывает поражение костной системы, манифестирующим:

  1. Остеопорозом.
  2. Люмбоишиалгией.
  3. Деформацией позвоночного столба.

Помимо этого, точно также будут характерны изменения со стороны нарушений трофики периферических органов и систем, возникающие за счет поражения сосудов разного калибра.

Очень часто осложнения поражают глаза: развивается катаракта, подагра и затем полная слепота. В зависимости от того, сколько человек страдает от диабета, будет отличаться прогноз. К сожалению, слепота развивается у очень многих больных с СД старше 50 лет.

Сахарный диабет и гипертония

Артериальная гипертензия (точно так же, как и эссенциальная гипертония – диабет не выступает в данном случае этиологическим фактором) при сахарном диабете значительно повышает риск манифестации почечной недостаточности, а также сочетанной с ней потери зрения, инсульта и инфаркта.

У больных СД I типа гипертония развивается, как правило, постепенно. В 80% случаев первопричиной ГБ имеются сопутствующие патологии, в частности, поражения почек – так называемые диабетические нефропатии. Почки, работающие в условиях повышенной нагрузки, не справляются с выполнением своей функции, плохо выводят из организма натрий. В свою очередь, организм, пытаясь компенсировать чрезмерное содержание натрия, вынужден увеличивать ОЦК, что и приводит к повышению АД.

Обратите внимание на то, что если при этом превышена еще и концентрация глюкозы крови, риск возрастает вдвое. Учтите, что максимально допустимым уровнем АД у гипертоников является уровень 140/85 мм рт. ст. Как только давление становится выше указанных значений, необходимо принять все меры для его понижения.


Первые признаки почечных патологий определяются анализом мочи. Наличие белка в моче в принципе (так называемая протеинурия) – это опасный сигнал и для врача, и для самого пациента. Если начать проведение терапии на ранних стадиях и понизить уровень глюкозы крови до нормальных цифр или хотя бы близких к стандарту, дальнейшее развитие АГ удастся предотвратить. При СД II типа АГ в большинстве случаев возникает вследствие нарушения углеводного обмена и, вытекающего из этого, метаболического синдрома. Непереносимость получаемых с потребляемой пищей углеводов, избыточный вес (алиментарное ожирение) и повышенное содержание глюкозы крови часто отмечаются еще до начала развития СД II типа и, к сожалению, все эти факторы способствуют возникновению данной патологии. Иначе говоря, в этом случае приходится отмечать, что гипертония развивается намного раньше, чем эндокринная патология. Но если начать своевременно и правильно лечиться, а также изменить в корне образ жизни, то будет шанс предотвратить диабет. Своевременная диагностика поможет контролировать и давление, и СД.

Лекарства от давления при сахарном диабете

Лечение гипертонии при сахарном диабете вне зависимости от его разновидности проходит под строгим наблюдением врачей – терапевта, эндокринолога и кардиолога.

Диабетикам категорически запрещается проводить самолечение, ведь многие противогипертензивные препараты могут влиять на динамику показателя содержания сахара в крови.

При назначении лечащим врачом лекарственной терапии в виде диуретиков, необходимо обязательно контролировать уровень сахара в крови, ведь при их приеме СД может начать прогрессировать. Наиболее часто используемые для гипертоников-диабетиков гипотензивные средства — это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, сартаны и высокоселективные бета-блокаторы. Назначают преимущественно те средства, которые расширяют сосуды (например, Трандат, Дилатренд, Небилет).

Пациентам, которые на момент назначение еще пока не научились достоверно распознавать приближение гипогликемии, необходимо быть особо осторожными, ведь препараты этих групп ловко маскируют ее признаки. Если нет по той или иной причине возможности применять препараты этой группы, вариантом замены может стать назначение альфа-адреноблокаторов (к этой фармакологической группе относятся препараты Празозин, Доксазозин, Теразозин). Предложенные медикаменты отличаются тем, что достаточно мягко снижают давление и нормализуют уровень жиров и глюкозы в крови. Обратите внимание на то, что при первичном употреблении этих ЛС происходит достаточно выраженное и резкое расширение сосудов (эффект вазодилятации), сопряженный со стремительным оттоком крови к ногам, в результате чего часто приходится отмечать потерю сознания.

Следующая группа гипотензивных средств, применяемая с успехом диабетиками-гипертониками — это активаторы имидазолиновых рецепторов. Они ослабляют действие на организм симпатики и понижают цифры САД и ДАД. Лекарства данной категории (Физиотенс, Альбарел) значительно уменьшают инсулинорезистентность и уровень глюкозы, благодаря чему их прием способствует одновременному регрессу каждой из этих патологий.

С учетом тяжести общего состояния пациента, страдающего сразу и повышенным давлением, и сахарным диабетом, очень часто только один препарат не оказывает должного эффекта, и исходя из этих соображений используют схему из комбинированных антигипертензивных медикаментов.

Принимать таблетки от давления при сахарном диабете можно вместе с гипогликемическими – взаимосвязь между ними не возникает, но вот по статистике такая схема приема повышает приверженность пациента проводимому лечению и препятствует возникновению осложнений.

Терапия гипертонии при сахарном диабете предусматривает средства традиционной и народной медицины, но учтите, что последние в монотерапии применяться не могут – велика вероятность гипертонического криза и повышения уровня глазного давления.

Те пациенты, которые при диабете придерживаются диеты неукоснительно и обеспечивают себе правильное питание, обращаться к докторам за помощью и дополнительными рекомендациями начинают намного реже. Есть между назначенными медикаментами и продуктами питания (в частности фруктами) определенная связь.

Диуретики

Мочегонные средства у больных, страдающих ГБ при сахарном диабете, назначаются в тех случаях, когда имеется значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему (ССС) либо при нарушении выделительной функции почек. Практикующие доктора мочегонные препараты, используемые при СД, делят на три группы исходя из степени выраженности клинического эффекта:

  • малой эффективности (5%). Представители — Диакарб, Дихлорфенамид, Спиронолактон.
  • средней (10%) — Гипотиазид, Индапамид, Клопамид.
  • высокой (более 15%). К таковым относятся Фуросемид, Торасемид, Маннит.

Очень важно мочегонные препараты даже малой эффективности для устранения симптомов гипертонии при сахарном диабете использовать строго в дозировке, указанной врачом. Практически все диуретики воздействуют на метаболические процессы, связанные с метаболизмом холестерина и глюкозу в крови. Следовательно, их назначение может изменить картину течения СД. Препарат «Арифон» минимально затрагивает почки, имеет сравнительно небольшое количество побочных эффектов и легко выводится из организма – соответственно, при СД 2 типа именно этот препарат является выбором номер один. При диабете 1 типа делается основной «упор» на тиазидную группу препаратов в щадящих дозах.

Быстрое снижение АД возможно при помощи петлевых мочегонных средств, однако их длительное применение недопустимо, тем более у людей с проблемными почками.

β-блокаторы

Сейчас β-блокаторы используются в терапии практически всех сердечно-сосудистых заболеваний:

  • АГ;
  • ИБС;
  • при самом ОИМ и при вторичной профилактике после перенесенного инфаркта с формирующимся кардиосклерозом;
  • при сердечной недостаточности (СН);
  • при суправентрикулярных и желудочковых аритмиях;
  • в случае диагностирования пролапса митрального клапана;
  • при нейроциркуляторной дистонии;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интоксикации сердечными гликозидами.

Параллельно с этим нельзя не отметить, что есть некоторые клинические ситуации, когда отношение к назначению β-блокаторов складывается далеко не совсем однозначное по причине присущих им нежелательных эффектов. И как раз одной из наиболее проблемных категорий пациентов, у которых вопрос использования β-блокаторов активно дискутируется со времени их внедрения в клиническую практику, являются пациенты, страдающие сахарным диабетом (СД).

Использование первых препаратов рассматриваемой группы привело к формированию крайне негативного образа, ассоциированного с неблагоприятными метаболическими качествами, а именно: низкоселективные β-блокаторы способствуют повышению показателя гликемии натощак, а также гликозилированного гемоглобина и инсулинорезистентности. Кроме того, эти же соединения повышают уровни триглицеридов и вредный холестерин (ЛПВП).

Неселективные β-блокаторы могут пролонгировать спровоцированную инсулином гипогликемию и маскировать ее симптомы, а кроме того, «ранние» β-блокаторы вызывают повышения массы тела.

Рост показателя инсулинорезистентности и ухудшение степени гликемического контроля – ведущие проблемы при использовании β-блокаторов у больных СД. К сожалению, именно эти два негативных эффекта отмечаются при использовании как неселективных β-блокаторов, так и β1-селективных, например Бисопролола и Метопролола. Есть также данные относительно того, что бета-блокаторы способны угнетать первую фазу секреции инсулина – вероятнее всего, посредством угнетения β2-опосредованного высвобождения инсулина.


Однако несмотря на все эти недостатки, нет лучше препаратов, чем Бисопролол и Небиволол при сочетании СД с тахикардией и гипертонией. В данной ситуации их использование однозначно оправдано, потому как польза перекрывает все существующие риски.

БКК (антагонисты кальция)

Эти препараты препятствуют току в миоциты ионов кальция и реализуют свой клинический эффект благодаря тому, что:

  • уменьшают потребление миокар­дом кислорода;
  • изменяют силу сердечных сокращений и скорость АВ проведения;
  • вызывают вазодилятирующий (сосудорасширя­ющий) эффект.

Блокаторы кальциевых каналов (они же антагонисты кальция) — хорошо переносимые и действенные гипотензивные средства, хотя по своему клиническому эффекту несколько уступают бета-адреноблокаторам и ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента.

Немаловажный момент — антагонисты кальция не оказывают нежелательного влияния на углеводный и липидный обмены при СД. Препараты совершенно обоснованно считаются препаратами первого выбора при ГБ с ИБС (стенокардией) для лечения пожилых людей, страдающих параллельно еще и диабетом.

Для плановой терапии можно применять только препараты длительного действия (показан прием 1 раз в день): Амлодипин и Леркамен.

БРА-II (антагонисты рецепторов ангиотензина)

Эти препараты имеют наилучшую приверженность к лечению среди абсолютно всех классов таблеток от давления. Научно доказано, что доля пациентов, которые стабильно продолжают пить лекарства от гипертонии в течение 2 лет, самая высокая среди тех пациентов, кому назначают сартаны. Причина на поверхности — у этих препаратов самая низкая частота возникновения побочных эффектов, сравнимая с использованием плацебо.

Очень важно то, что у этих больных практически никогда не возникает сухой кашель, который является самой частой проблемой при назначении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Но при этом многочисленные исследования подтвердили, что они снижают АД примерно так же мощно, как и все остальные классы таблеток от гипертонии – БРА II при приеме 1 раз в сутки равномерно снижают АД на протяжении 24 часов. Соответственно, диабетикам настоятельно врачи рекомендуют стартовать именно с этой группы ЛС – единственным их недостатком является относительно высокая стоимость.

α-адреноблокаторы

Эти препараты воздействуют на альфа-рецепторы нервной системы. Снимая сосудистый спазм, таблетки оказывают выраженный вазодилятирующий эффект — способствуют расширению сосудов, тем самым быстро понижая давление. При этом ярко выраженным побочным действием является стремительное падение цифр АД, сопровождаемое неприятными эффектами (возникает тошнота, головокружение).

Используется Празозин и Метилдопа. Все остальные медикаменты из этой группы гипертоникам-диабетикам практически никогда не назначают.

Запрещенные медикаменты

Некоторые ЛС гипотонической направленности категорически не рекомендуется употреблять диабетикам, так как они становятся причиной развития гипергликемии и осложняют течение болезни.

К таким лекарственным препаратам относятся (список):

  1. Неселективные бета-блокаторы. Да, они способствуют снижению показателей АД, уменьшают симптомы стенокардии и устраняют синусовую тахикардию. Вместе с этим к свойствам данной фармгруппы препаратов следует отнести и способность повышать уровень глюкозы в крови. Учтите, что селективные бета-блокаторы последнего поколения не вызывают подобного рода эффектов, поэтому при кардиологических заболеваниях в сочетании с СД их можно смело использовать.
  2. Петлевые диуретики. Эти препараты недопустимы в плановой терапии, потому как оказывают чрезмерно выраженное воздействие на почки. Единственный возможный вариант их использования – в качестве средства неотложной помощи.
  3. Глюкокортикостероидные гормоны. Их прием становится причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Кроме того, употребление глюкокортикостероидных гормонов может стать причиной развития стероидного диабета. Более того, непосредственную опасность для жизни диабетика представляют практически все медикаменты, в состав которых входят гормоны.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *