Температура и высокое давление

Научно доказан тот факт, что лихорадка (а рост температуры выше 37С — патология для взрослого человека в 100% случаев) способствует увеличению интенсивности общего уровня метаболизма, а это реализуется благодаря ускорению работы сердечно-сосудистой системы.

Подобного рода изменения способствуют росту давления и пульса. Данная зависимость имеет важное клиническое значение и позволяет корректировать тактику ведения больного. Очень важно установить происхождение лихорадки.

Причины высокого давления и температуры

Температура и высокое давление – это очень тревожные симптомы, однозначно свидетельствующие о серьезных сбоях в организме. Люди, страдающие от гипертонии, зачастую связывают два этих показателя вместе, но при этом списывают плохое самочувствие на банальные причины — вирус, простуда или переутомление. Но это не всегда так, поскольку ассоциированное повышение данных значений указывает на разного рода нарушения в работе:

  1. Эндокринной системы.
  2. Вегетативной нервной системы.
  3. Внутренних органов.
  4. Сердечно сосудистой системы.

В некоторых ситуациях стрессы и нервные перенапряжения действительно могут выступать этиологическими причинами незначительного изменения в показателях давления и температуры. Однако здоровый человек, отдохнув и успокоившись, возвращается в норму. В противном случае – этого не происходит.

Есть ряд патологий, при наличии которых, на фоне повышенного АД возрастает и температура, нормализовать которую практически нереально. Таковыми являются:

  1. Феохромоцитома (опухоль надпочечников).
  2. Тиреотаксический криз (гормональный сбой функционирования щитовидной железы).
  3. Вегетативный криз (альтернативный вариант — паническая атака).
  4. Инфаркт миокарда.

Феохромоцитома

Феохромоцитома – это опухоль, которая возникает в надпочечниках (85% случаев – в их мозговом веществе, где продуцируются контринсулярные гормоны), а также в проекции грудных и брюшных симпатических стволов-параганглиев, в области крупных сосудов – бифуркации аорты брюшной полости, перикарде, яичниках. По гистологической природе она состоит из нейроэндокринных клеток хромаффинной ткани. Может быть как доброкачественной, так и злокачественной, но самая главная ее особенность заключается в том, что она продуцирует гормоны группы катехоламинов:

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • дофамин.

Соответственно, артериальная гипертензия вторичного характера – это патогномоничный симптом, присущий клинической картине феохромоцитомы. Высокое давление и лихорадка – это неотъемлемые составляющие катехоламинового криза, или пароксизма, причина которого объясняется гиперсекрецией гормонов опухолью. Кризы манифестируют совершенно спонтанно или провоцируются следующими факторами:

  • физическая нагрузка;
  • изменение положения тела;
  • приём пищи в большом количестве или, наоборот, голодание;
  • применение бета-блокаторов;
  • эмоциональное напряжение;
  • пальпация опухоли при физикальном исследовании.

Если от природы у человека наблюдается пониженное давление и брадикардия, то вегетососудистое нарушение может начаться с того, что возникнет резкая слабость, а потом уже будет повышаться показатель АД. Причем подниматься он может до любого уровня – в данном случае природная гипотония уже не будет иметь никаких значений.

Тиреотаксический криз

Тиреотоксический криз – это редкое, но очень опасное осложнение токсического диффузного зоба, имеющее ургентный характер. Наиболее часто отмечается у пациентов с умеренно выраженной или тяжелой фоновой болезнью Грейвса и обычно провоцируется тем или иным триггерным фактором. Тиреотоксический криз диагностируется и лечится на основании общеклинического исследования ввиду отсутствия патогномоничных симптомов или каких-либо достоверно подтверждающих диагноз тестов. В качестве вероятных причин описано множество факторов, кардинально отличающихся по патогенезу и этиологии:

  1. Повышенное давление и температура (достигает порядка 39-40 градусов и не купируется приемом нестероидных противовоспалительных препаратов) являются классическими симптомами криза.
  2. Человек может быть дезориентирован и напуган.
  3. Наблюдается потливость и выраженная синусовая тахикардия.

Совокупность перечисленных выше симптомов требует незамедлительного обращения к врачу, потому как только своевременная помощь поможет избежать жизненно опасных осложнений.

Необходимо отметить, что наиболее распространенной причиной криза является хирургическая операция, выполненная на щитовидной железе при лечении гипертиреоза.  Современная предоперационная подготовка пациента в значительной степени уменьшает это осложнение, но не исключает его возникновения априори. Ятрогенные причины тиреотоксического криза также многочисленны.


Вегетативный криз

Вегетативным кризом именуют любые пароксизмальные состояния не эпилептической природы, которым свойственны полиморфные вегетативные расстройства. Они же обусловливаются активизированием центральных (подсегментарных) вегетативных нейроструктур. Для заболевания свойственны наиболее яркие проявления манифеста синдрома вегетативной дисфункции.

Выражается патология в виде мучительного и необъяснимого для пациента приступа тяжелой тревоги и страха, сочетанного с различными соматическими симптомами. Во время криза имеют место значительные отклонения в работе дыхательной, вестибулярной, сосудистой и других, не менее важных, систем.

Паническая атака сопровождается перечнем соматических симптомов:

  1. Повышение давления и температуры.
  2. Недостаток кислорода.
  3. Синусовая тахикардия.
  4. Головокружение.
  5. Дрожь.
  6. Частые, в том числе и ночные, позывы в туалет.
  7. Тошнота и рвота.

Этиологические первопричины развития вегетативного криза до сих пор достоверно неизвестны. Однако уже сейчас выяснено, что наследственная предрасположенность и психоэмоциональные расстройства вполне могут выступать как провоцирующие факторы. Кроме того, это состояние часто возникает у женщин в пожилом возрасте, на фоне климактерических изменений.

Инфаркт

Инфаркт миокарда — это патологический процесс гибели клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов), который происходит, как правило, как следствие закупорки тромбом одной или нескольких коронарных артерий, снабжающих кровью миокард.

Соответственно, из-за данного процесса наблюдается болевой синдром, активируется симпатоадреналовая система, которая, в свою очередь, провоцирует повышение АД, и уже на его фоне появляется субфебрильная температура тела. Пациенты зачастую не замечают этого симптома, однако, он указывает на наличие серьёзных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Первый патогномоничный сигнал и весомый повод проявить беспокойство – возникновение болей в груди, спине, левом плече или предплечье, в некоторых случаях отдающие в челюсть, ухо и несколько реже – в живот и поясницу.

Характер кардиологической боли может быть разный: от слабовыраженной и вялотекущей до острой и режущей. В большинстве случаев такие боли манифестируют после занятий спортом или при повседневных значительных и систематических физических нагрузках, при длительных эмоциональных переживаниях ил приступообразных, неприятных стрессах.

Первая помощь

Чтобы не допустить последствий в виде возникновения поражений органического характера вследствие повышенного давления, которое еще при этом сочетано с лихорадкой, достигающей фебрильных или субфебрильных значений, необходима первая помощь еще на догоспитальном этапе, причем она должна быть адекватной и своевременной – только в этом случае вероятность риска будет низкой.

Касательно того, что делать самому пациенту и окружающим его людям в том случае, если же диагностируется высокое давление в сочетании с лихорадкой:

  1. Необходимо успокоиться, паника и страх смерти значительно усугубят и без того неблагоприятную ситуацию. В качестве седативных препаратов можно спокойно использовать настойку валерианы или Валокордин.
  2. Очень важно привести дыхание в норму – с этой целью делают глубокий вдох, а затем выдох. Голова пациента должна быть расположена при этом в приподнятом состоянии. Положение тела — только полусидя.
  3. На затылочную область рекомендуется приложить лед.
  4. Обеспечить доступ свежего воздуха – в идеале, вывести больного на улицу, или же как минимум просто открыть окно.

Возможно только постепенное уменьшение показателей АД — не более 15 мм.рт.ст. каждые 30 минут.

Важно! Резко снижать АД категорически запрещено, потому как возникнет ортостатический коллапс.

При возникновении вирусной инфекции может возникать кашель, озноб и понос (последний симптом характерен ротавирусной инфекции) – это все в совокупности приводит к повышению АД. Но для решения проблемы достаточно будет принять жаропонижающее средство.

Диагностика и методы лечения

Обратите внимание на то, что комбинация повышенного давления и температуры тела является симптомокоплексом, а не отдельно взятой нозологией. Соответственно, в каждом случае есть какая-то первопричина, из-за которой все и возникает. То есть, диагностика должна быть направлена на ее идентификацию, а лечение – непосредственно на устранение. Безусловно, симптоматическая терапия также важна, но без устранения этиологии (первопричины) она не будет в достаточной степени эффективна.

Для определения истинной причины криза проводятся:

  1. ОАК и ОАМ – общеклинические исследования, а также определение сахара в крови.
  2. Биохимический анализ крови с выявлением почечно-печеночного комплекса.
  3. Определение уровня гормонов щитовидной железы.

Люди, отмечающие гипертонический криз на фоне высокой температуры, должны быть незамедлительно доставлены в больницу. Вне зависимости от того, какая причина стала основанием для развития этого состояния, ясно только одно – жизнь пациента находится в опасности и оставаться дома он не может, потому как необходим круглосуточный медицинский контроль. Соответственно, лечение проходит в стационаре под постоянным наблюдением врача.

Заключение

Самое главное – это установить природу возникновения кризов, сочетанных с лихорадкой, и как можно раньше ее устранить. Но и правильная профилактика, в случае невозможности устранения первичной патологии, согласованная с лечащим врачом, значительной мерой поможет избежать риска манифестации большинства заболеваний. Кроме того, изменение образа жизни избавит не только от повышенного АД, но и определенной мерой улучшит общее состояние организма человека. Соответственно, кардиологи для этого рекомендуют:

  1. Заниматься дозированными физическими нагрузками.
  2. Отказаться от курения и употребления крепкого алкоголя.
  3. Провести коррекцию рациона и нормализовать собственный вес.
  4. Обеспечить непрерывный сон — 8 часов в сутки.
  5. По возможности — избегать стрессов и нервных перенапряжений.

Учтите, высокая температура и высокое давление одновременно — очень тревожный сигнал, игнорировать который попросту опасно для жизни.

Действия человека, на долю которого выпало оказание помощи в экстренной ситуации, должны быть последовательными. Хаотичное использование медикаментозных препаратов грозит необратимыми последствиями.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *