Температура при инсульте – причины повышения и методы снижения

Температура, возникающая при инсульте, является верным показателем кровоизлияния в ткань ГМ (головного мозга).

Иначе говоря, лихорадка в сочетании с признаками неврологической недостаточности является симптомом, патогенетичным для геморрагического инсульта. А вот при ишемическом инсульте (инфаркте тканей ГМ), температура в подавляющем большинстве случаев несколько пониженная.

Допустимая норма при инсульте

Показатель температуры при инсульте является важным симптомом еще и по той причине, что она достаточно достоверно свидетельствует о клинической тяжести общего состояния неврологического больного ввиду того, что характеризует выраженность некроза тканей ГМ у пациента. Максимально допустимыми принято считать цифры лихорадки вплоть до 37 градусов, хотя многочисленные изучения случаев ОНМК, проводимые в ведущих клиниках мира достоверно показали, что подавляющее большинство пациентов с рассматриваемой нозологией в момент поступления в клинику имели абсолютно адекватную среднюю температуру.

У тех больных, которых поразил обширный инсульт, фебрильная лихорадка манифестировала через несколько часов (4-6) и повышалась вплоть до 40 градусов. У пациентов с ОНМК средней тяжести подъем лихорадки до 40 градусов наблюдался через 12 часов после ОНМК. Легкая степень некротического поражения тканей ГМ манифестирует без лихорадки.

Температура после инсульта может достигать фебрильных значений (вплоть до 40 градусов), причем купировать гипертермический синдром будет очень и очень трудно. Что самое интересное, такая высокая лихорадка при инсульте не может быть в том случае, если же больной находится в состоянии комы. Скорее всего, эта особенность связана с тем, что повышение температуры тела обусловлено воспалительной неинфекционной реакцией человеческого организма — лейкоциты уничтожают очаг некроза, способствуя постепенному замещению его соединительной тканью.

Причины повышения температуры

С целью купирования возможного приступа фебрильной лихорадки, врачи уделяют значительное внимание идентификации причин развития гипертермического синдрома в острый период и повышения температуры на этапе восстановления.

Ясное дело, что различным типам геморрагического ОНМК (в данном случае подразумевается САК и собственно инсульт паренхимы ГМ) соответствуют отличные по характеристикам кривые лихорадок, которые, в свою очередь, являются основными предвестниками намного более серьезных осложнений. Например, повышение температуры тела в сочетании с выраженной неврологической недостаточностью, которое достигает критических значений в течение нескольких минут, однозначно указывает на манифест очень серьезных клинических вариантов заболевания (классический случай — стойкий фебрилитет будет обеспечен при обширном кровоизлиянии).

К патогенетическим механизмам повышения температуры при ОНМК относятся:

  1. Развитие отека тканей ГМ после манифеста ОНМК;
  2. Возникновение осложнений инфекционного характера (например, пневмонии) или обострение клиники сопутствующих хронических заболеваний на фоне дестабилизации общего состояния организма;
  3. Манифест обширного кровоизлияния, которое будет считаться следствием некроза нейроклеток, а не его первопричиной.

В том случае, если пациент, у которого развился инсульт, на момент манифеста сердечно-сосудистой катастрофы страдал каким-то хроническим воспалительно-инфекционным заболеванием (к примеру, теми же инфекциями мочевыводящих путей, или имел хронический абсцесс легких), такие осложнения, как возникновение стойкого фебрилитета, обязательно дадут о себе знать.

Подниматься температура при инсульте (особенно у старых людей) до 37.2 — 37.5 градусов может и в период реабилитации, причем по причине того, что имеет место отсроченная реакция организма на поражение тканей ГМ человека.

Значительно пониженный уровень температуры тела также является неблагоприятным фактором, который существенно отягощает процесс выздоровления пациента (в данном случае, скорее всего, также имеет место стволовой дефект — поражение некротическим процессом продолговатого мозга с его центрами безусловнорефлекторной активности).

Обширный некротический очаг также может стать причиной того, что температура тела человека будет снижаться, а не повышаться — подобного рода ситуации бывают, но достаточно редко. Объяснить их возникновение можно разным уровнем активности иммунной системы организма человека. При достаточном количестве защитных сил процесс резорбции некротического очага лейкоцитами пройдет без значительно повышения температуры тела, а при иммунном дефиците, скорее всего, придется констатировать факт скачков температуры.

Первая помощь

Из-за некоторых патофизиологических специфик, нормализация температуры тела при манифесте ОНМК и на этапе реабилитации является весьма трудной задачей. Простые НПВС, используемые как жаропонижающие препараты, далеко не всегда можно назначать, так как они обладают еще и кроворазжижающим свойством. Соответственно, при ОНМК геморрагического типа использование лекарственных средств из этой фармакологической группы категорически запрещается по той причине, что он приведет к существенному масштабированию кровоизлияния. А при ОНМК ишемического характера велика вероятность возникновения геморрагической трансформации очага ишемии.

С учетом особенностей состояния пациента, в рассматриваемых ситуациях с целью спасения жизни целесообразно использовать иные методы. Как вариант — это краниоцеребральная гипотермия.

Это интересно!

В том случае, если у взрослого человека, у которого был установлен диагноз ОНМК (именно инсульт паренхимы головного мозга, а не САК), внезапно поднялась температура до 38.5 — 39.5, допускается делать внутривенное введение литической смеси, в состав которой будет входить анальгин и димедрол в равных долях (папаверин, как и любые другие спазмолитики, запрещено использовать категорически). Однако перед этим надо будет обязательно назначить кровоостанавливающие средства, например, дицинон (этамзилат) или же аминокапроновую кислоту.

Показателем того, что лечение гипертермического синдрома у больного с ОНМК проводится эффективно, является не только нормализация температуры тела, но еще и показатели свертывающей системы крови.

Если будет наблюдаться ее разжижение, то в разы повышается опасность повторного кровоизлияния в ткани головного мозга.

Последствия

После манифеста ОНМК достаточно часто возникает стойкий фебрилитет ввиду наличия следующих осложнений:

  1. Локализация некротического процесса на значительном участке тканей ГМ.
  2. Наличие отека головного мозга.
  3. Некротический процесс стал причиной поражения центра терморегуляции в мозге, который находится в продолговатом его отделе. В указанной ситуации велика вероятность летального исхода, так как изолированное поражение именно этого отдела встречается крайне редко — как правило, оно сопряжено с поражением других безусловнорефлекторных центров, которые ответственны за поддержание витальных функций.
  4. Возникшее осложнение после манифеста инсульта воспалительно-инфекционного характера, аллергическая реакция на используемые лекарственные средства.

В ситуациях, когда повышение температуры тела носило центральный генез, доктора выполняли краниоцеребральную гипотермию. Целесообразность этого метода лечения была оправдана тем, что из-за оказываемого давления обширной гематомы на некоторые участки мозговых тканей значительно повышалась вероятность возникновения необратимых последствий первичного кровоизлияния.

Последствием геморрагического и ишемического ОНМК может стать стойкий субфебрилитет, который будет держаться в течение нескольких месяцев. Подобного рода состояние возникает в том случае, если сформировавшийся некротический очаг подвергается длительной резорбции со стороны иммунной системы человека, интенсивность работы которой оставляет желать лучшего. Особенно низкий уровень защитных сил наблюдается у лежачего больного.

К сожалению, во всех случаях формирования стойкой лихорадки, которая держится на протяжении более одной недели (в данном случае уже не будет иметь значения, фебрильной или субфебрильной), прогноз заболевания оставляет желать лучшего — на восстановление трудоспособности, или же хотя бы возможности самообслуживания, даже и не приходится надеяться.

Профилактика

Серьезные и неблагоприятные в прогностическом плане осложнения, которые реально ставят под угрозу жизнь человека, вполне могут проявить себя тотчас после начала манифестации инсульта. В число опасных не только для здоровья, но и для жизни человека осложнений входит, в том числе, и стойкая лихорадка, которая может достигать фебрильных и субфебрильных значений.

Во избежание всех неблагоприятных последствий, при повышении температуры тела выше 37,5 C следует уже начинать поиск возможной инфекции и терапию антибактериальными препаратами.

Обязательно надо повторно сдать весь комплекс анализов — общеклинические крови и мочи, биохимический крови с определением почечно-печеночно комплекса, а самое главное — необходимо определить показатели, которые характеризуют состояние свертывающей системы крови, так как все осложнения возникают, как правило, из-за того, что усиливается кровотечение в ткани ГМ.

Заключение

К сожалению, предотвратить развитие лихорадки при некротическом поражении ЦНС практически невозможно. Остается только бороться с уже развившимся симптомом, и чем раньше это будет начато, тем выше шансы на успех.

Профилактическое назначение жаропонижающих лекарственных средств, особенно относящихся к фармакологической категории НПВС, несколько неоправданно по причине вероятного разжижения крови.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *