Варианты диеты после инфаркта в разные периоды времени

Уже не становится откровением большое количество летальных исходов от внезапных сердечных приступов. Однако, внезапным этот приступ может показаться лишь на первый, поверхностный взгляд. Инфаркт становится результатом длительных патологических процессов в сердечно-сосудистой системе человека. Патологии также не появляются из воздуха, они провоцируются самим человеком, его жизнедеятельностью.

Ключевой фактор наступления инфаркта миокарда — длительный атеросклероз сосудов.

Неправильное питание и образ жизни ведут к накоплению холестериновых отложений в их внутренних оболочках и сужению просвета сосудов.

В свою очередь, кровоток сокращается, а питание сердца ухудшается. Рано или поздно начинают развиваться патологические процессы, ведущие к приступу. Атеросклероз сегодня — одно из самых масштабных заболеваний, охватывающее людей практически всех возрастов, обоих полов, провоцирующее смертность, инвалидизацию, потерю работоспособности. Более чем в 90 % случаях поражение артерий атеросклеротическое вызывает инфаркт миокарда. Нередко данная патология сопряжена с острым тромбозом пораженных участков сосудов и, как следствие, полным или частичным прекращением кровообращения в конкретной области сердечной мускулатуры.

Среди других провокаторов инфаркта, отмечают:

  • диабет сахарный;
  • гипертонию;
  • стрессы, нервно-психические приступы;
  • чрезмерное увлечение курением и алкоголем.

Правильная, специализированная диета после инфаркта — основа реабилитационного периода. Помимо строгого питания, следует отказываться полостью от курения и алкоголя. После того, как случился инфаркт, важно не только выполнять все рекомендации врача, но и находиться под его пристальным наблюдением, сдавать анализы крови, показывающие уровень холестерина, следить за артериальным давлением, исключить стрессовые ситуации. Жизнь с этого момента должна кардинально меняться в пользу собственного здоровья.

Что нужно делать в первую очередь:

  1. Значительное сократить в ежедневном рационе количество жирной пищи, в первую очередь это должно касаться жиров животных (мясо, сметана, яичные желтки, масло).
  2. Умеренно добавлять в еду масла растительные(оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие).
  3. Снизить норму белка до допустимого минимума(белок содержится, например, в мясе, твороге, фасоли, горохе, орехах, соевых продуктах, морепродуктах). Минимальная норма белка на сутки для взрослого человека содержится в стандартной пачке творога или куске мяса размером с ладонь.
  4. Включить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества вступают с холестерином в реакцию, образуя соединения, которые не останутся на стенках сосудов и успешно будут выведены из организма. Источники полиненасыщенных кислот — птичье мясо, морская рыба, морепродукты. Полиненасыщенные кислоты помимо прочего способны укрепить стенки сосудов.
  5. Воздержаться от потребления соли, в дальнейшем можно увеличить суточный объем до 5 грамм. Соль повышает артериальное давление, что дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцирует наступление рецидивов.
  6. Полностью исключить консервы, копчености, жаренную пищу, изделия кондитерские и колбасные, напитки алкогольные и газированные, соусы острые, чипсы, маргарин, крепкие чай и кофе.
  7. Не употреблять мясные субпродукты. Внутренние органы животных — печень, почки, мозги, сердце, язык, икра богаты холестерином и могут способствовать образованию липидных бляшек.
  8. Сделать выбор в пользу пищи, где холестерин содержится в умеренных объёмах или не представлен вовсе. Это куриное мясо, крольчатина и рыба, масла растительные, яичный белок, кисломолочная продукция с низким процентом жира, фрукты и овощи.
  9. Питаться продуктами, богатыми калием и магнием. Эти элементы — важные источники питания для сердца. Лидеры по насыщенности этими веществами — бананы, курага, абрикосы, изюм, дыни, виноград, томаты, свёкла.
  10. Все блюда нужно готовить в умеренном режиме. Пользу принесет отварная, тушеная, приготовленная на пару пища. Жаренная еда нежелательна.

Реабилитация после приступа в первые месяцы

pitanie-bolnyhДиета после инфаркта в первые 30 дней включает в себя ряд последовательных этапов. Каждый промежуток имеет собственные, характерные для себя особенности.

На первой неделе рекомендуется принимать пищу часто, небольшими порциями(около 6 раз в сутки). Все приготовленные блюда подаются в виде пюре, не слишком густой консистенции.

Из самих блюд показаны в это время:

  • супы с крупой и овощами;
  • простые каши;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жира.

Диета при инфаркте рассчитана на строгие интервалы между приемами еды. Он должен колебаться в районе 2-2,5 часов.

На второй и третьей неделе после перенесения приступа продолжается острый период болезни. Можно добавить в рацион измельченные продукты, но по-прежнему строго запрещены соли и животные жиры. В остальном диета после инфаркта не претерпевает изменений, общий объем потребляемых калорий не должен превышать при этом 1000 единиц.

По истечении третьей недели начнется период рубцевания. Наиболее острая фаза постинфарктного состояния позади и теперь можно умеренно разнообразить питание. Расширить рацион позволяется за счет сухофруктов, меда, отрубей и орехов, отвара шиповника. Объем калорий можно увеличить до 1400 единиц. Черный список продуктов остается и на этом этапе неизменным — в нем значатся кондитерские изделия, копчености, соль, консервы, алкоголь, любые блюда с высоким содержанием жиров, чай и кофе.


Диета на второй и следующие месяцы

kefir
Кефир

По истечении месяца после инфаркта наиболее опасную фазу заболевания можно считать завершенной, но реабилитационный период необходимо продолжать и дальше. Количество приемов пищи при желании допускается сократить до четырех, но последний из них следует осуществлять не позднее, чем за два часа до сна. В случае наступления ощущения голода перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира или простокваши. Постепенно, с большой осторожностью диета после инфаркта включает в себя продукты с содержанием животных жиров — яйца, рыбные, мясные блюда. При этом, такие блюда можно есть не более, чем три раза в неделю, жареное и соленое по-прежнему употреблять нельзя. Объем калорий разрешается увеличить до 2000 тысяч единиц в сутки, но не превышать этот уровень.

Важный аспект питания в реабилитационный период после инфаркта — потребление жидкости.

Много пить воды не следует, дабы избежать дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Оптимальное количество — 1,5 литра в сутки, включая жидкую еду.

Дополнительные профилактические меры

Основа профилактики инфаркта — контроль уровня холестерина в крови артериального давления. В остальном рекомендации традиционны — сочетать здоровый и активный образы жизни, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, соблюдать правила сбалансированного питания.

Инфаркт миокарда — это не приговор и не повод для отчаяния. Профилактические меры и соблюдение принципов диеты помогут не только исключить возможность рецидивов, но и восстановить пораженные сердце и сосуды.

Видео


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *