Виды таблеток от гипертонии, основные показания к использованию

Одним из наиболее распространенных заболеваний является артериальная гипертензия. Справедливо будет сказать, что от этого недуга страдает буквально каждый первый человек в возрасте после пятидесяти лет (следует отметить, что с каждым годом гипертоническая болезнь молодеет – сейчас уже и сорокалетние зачастую попадают в стационар с гипертоническими кризами). В связи с этим, вопрос о лечении данного недуга не теряет своей актуальности. Таблетки от гипертонии всегда будут пользоваться спросом.

Что необходимо знать для понимания принципов действия основных фармакологических групп

arterialnaya-gipertenziyaАртериальную гипертензию у человека принято разделять на два вида – первичную и вторичную. В последнем случае достоверно известна причина, по которой наблюдается повышенное давление – то есть, есть первичная патология, вызывающая данный симптом (это может быть феохромоцитома – в подавляющем большинстве случаев, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз и многие другие болезни). В том случае, если же непосредственная причина стабильного повышения цифр артериального давления не найдена, принято говорить об эссенциальной артериальной гипертензии (первичной). Именно данная форма заболевания (она еще называется гипертонической болезнью) является наиболее распространенной и наблюдается, по разным данным, в 90-95% всех официально зарегистрированных случаев стабильного повышения давления.

Основные группы препаратов, используемых для лечения артериальной гипертензии.

Основные подходы к проводимой терапии

Как уже было отмечено выше, лечение гипертонической болезни всегда было и будет актуальной проблемой – естественно, это приводит к тому, что на ее решение тратятся огромнейшие ресурсы. В течение относительно небольшого промежутка времени было изобретено огромное количество препаратов, которые позволяют снизить уровень артериального давления. Лечение гипертонии осуществляется препаратами, которые фармакологи разделяют на несколько групп — общепринятая классификация подразумевает первую и вторую линию лекарственных средств (в подавляющем случае используются препараты при гипертонии первой группы):

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);
  2. Бета-адреноблокаторы;
  3. Блокаторы кальциевых каналов;
  4. Диуретики;
  5. Сартаны.

preparaty-ot-gipertoniiЭто все препараты от гипертонии первой линии. Теперь о препаратах второй линии (типичные представители и фармакологические группы): клофелин (альфаадренорецепторы), комбинированные препараты (адельфан), ганглиоблокаторы (бензогексоний). Лекарства второй линии принимаются только в том случае, если же использование (по всем правилам) препаратов первой линии не принесло ожидаемых результатов. Или же в качестве неотложной медицинской помощи.

С учетом того, что человек, страдающий повышенным АД на самом деле должен самостоятельно принимать антигипертензивную терапию вне зависимости от уровня давления, все эти средства от гипертонии представлены в таблетированной форме.

С клинической точки зрения необходимо будет еще предоставить классификацию, в основу которой будет положена скорость действия препарата и продолжительность оказанного эффекта. Таким образом, можно будет выделить средства для оказания неотложной медицинской помощи (они действуют быстро, однако эффект их не продолжительный) и для планового лечения (в данном случае, наоборот – действуют не сразу, однако результат сохраняется на протяжении суток).

Препаратами «скорой помощи», которые выпускаются в таблетированной форме и получили наибольшее распространение в связи со своей эффективностью при использовании на догоспитальном этапе, являются:

  1. Каптопресс (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента);
  2. Нифедипин (блокатор кальциевых каналов);
  3. Тонорма (комбинированный препарат).

snizhenie-arterialnogo-davleniya-lekarstvaСледует отметить, что не во всех случаях удается снизить уровень артериального давления путем использования приведенных выше лекарственных средств. Очень часто можно столкнуться с необходимости использовать инъекционные формы препаратов – в подавляющем большинстве случаев используется магнезия, при лечении в условиях стационара – бензогексоний (гигроний).

Для того, чтобы понять, какое именно лечение является наиболее оправданным с точке зрения клинического подхода, необходимо будет рассмотреть основные группы препаратов от артериальной гипертензии несколько подробнее.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – механизм действия, показания к применению и основные представители данной фармакологической группы


Механизм действия иАПФ заключается в том, что эти препараты для лечения гипертонии блокируют работу определенной физиологической системы, приводящей к сужению сосудов (вазоконстрикция – одна из причин повышения артериального давления). Следует отметить, что препараты именно этой группы являются средствами номер один при лечении любой формы гипертонии. Кроме того, благодаря своему механизму действия, они оказывают еще и выраженное защитное действие – особенно это необходимо при сахарном диабете и заболеваниях почек, когда от процента сохранения кровоснабжения зависит уровень ишимизации органов.

gruppy-lekarstvennyh-sredstvИнгибиторы ангиотензинпревращающего фермента делятся, в свою очередь, на лекарства и пролекарства. То есть, различие между этими двумя группами средств заключается в том, что при попадании в организм человека иАПФ-лекарство связывается сразу же с необходимыми рецепторами и реализует свое действие, а иАПФ-пролекарство еще проходит ряд метаболических превращений, становится биохимически активной формой и лишь после этого реализует свой клинический эффект. Логично предположить то, что первая группа лекарственных средств используется в качестве препаратов неотложной медицинской помощи (типичный представитель – каптоприл, лизиноприл), а вторая – это препараты для планового лечения (в эту группу относятся все основные – эналаприл, периндоприл, рамиприл и прочие).

Необходимо понимать, что приведенные выше названия – это действующие вещества, а в аптеке представлены лекарственные средства с торговыми названиями.

Вот несколько примеров (первым представлено название действующего вещества, а потом – торговое название):

  • Эналаприл – берлиприл,
  • Лизиноприл – линотор,
  • Рамиприл – Рами-Сандоз, Кардиприл.

Касательно дозировки и режима приема.

priem-tabletokЛюбой антигипертензивное средство (таблетированное) представлено в форме 2,5, 5, 10 и 20 мг. Важно отметить — если же рассматривается неотложная помощь, то необходимо будет больному дать один какой-то препарат – например, каптопресс, а затем ожидать наступление клинического эффекта. Только притом, если же через полчаса не наступает понижение давления, необходимо будет давать следующий лекарственный препарат. В противном случае может возникнуть чрезмерное падение уровня артериального давления, что неминуемо приведет к последствиям намного более трудноустранимым, чем гипертонический криз. Нежелательный побочный эффект данной фармакологической группы – сухой кашель после приема таблеток.
При неэффективности таблетированных лекарственных средств показано использование инъекционных лекарственных форм препаратов других групп.

Диуретики

Вторая группа антигипертензивных препаратов первой линии, которые широко используются для лечения стабильно повышенного давления и сердечной недостаточности. Принято выделять несколько основных групп:

furosemid
Фуросемид
  1. Петлевые диуретики – обладают выраженным клиническим эффектов, выводят жидкость из организма и снижают давление. Побочный эффект – «вымывание» калия из организма, что может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Типичный представитель этой группы – Фуросемид (Лазикс) – недорогой и эффективный препарат, однако его следует использовать только по назначению врача.
  2. Тиазидные диуретики – типичный представитель – гидрохлортиазид (гипотиазид). Действует слабее, однако менее выражены побочные эффекты.
  3. Калийсберигающие диуретики – их особенность понятна из названия, однако эффективность применения этой фармакологической группы является очень низкой, поэтому их применяют исключительно в качестве средства поддерживающей терапии – хорошо использовать вместе с фуросемидом или трифасом.
  4. Тиазидоподобные диуретики – индапамид. Сочетает в себе положительные свойства всех групп, но все-таки по эффективности уступает лазиксу.

Основное отличие в принципе действия каждой разновидности диуретических препаратов заключается в том, на какой уровень нефрона (почечной клетки) действует лекарство.

Бета-блокаторы – особенности данной фармакологической группы

metaprolol
Метопролол

Бета–блокаторы влияют на бета-адренорецепторы, что приводит к расширению сосудов и снижению частоты сердечных сокращений. Принято выделять неселективные и селективные бета-блокаторы. Основное отличие заключается в том, что первая группа (представители – пропранолол) воздействует на бета и альфа — адренорецепторы, что является причиной нежелательных побочных эффектов (например, бронхоспазма), а представители второй группы (карведилол, бисопролол, метапролол – более новые препараты), влияют только на бета-рецепторы (опять таки, это все относительно – при более высоких дозировках селективность действия резко снижается).

Использование этих препаратов рекомендуется в том случае, если же при повышенном артериальном давлении отмечается еще и боль за грудиной (то есть, имеет место стенокардия).

Блокаторы медленных кальциевых каналов – в каких случаях им отдается предпочтение?

Еще одна фармакологическая группа, снижающая артериальное давление путем вазодилатации (расширения сосудов). Эффект аналогичен бета-блокаторам, только достигается он благодаря другому физиологическому механизму – за счет расслабления гладкомышечной мускулатуры путем блокирования поступления ионов Кальция. График приема и дозировки при лечении гипертонии – аналогичен предыдущей группе.

amplodipin
Амлодипин

Типичные представители – амлодипин и лерканидипин (Леркамен – торговое название). Второй препарат предпочтительнее, так как не вызывает отеков (однако он в несколько раз дороже).

Нифедипин – это препарат неотложной медицинской помощи и его, как правило, используют не в таблетированной форме, а в каплях.

Следует отметить, что данная фармакологическая группа используется в качестве антигипертензивных лекарственных средств только на постсоветстком пространстве. Во всем мире блокаторы кальциевых каналов применимы только лишь в качестве лекарства для лечения стенокардии, как лекарство от гипертонии они не используются.

Сартаны

В целом, группа аналогична ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, за некоторыми различиями в механизме действия (хотя точки приложения практически идентичны). Важный момент – использование сартанов не вызывает кашель, поэтому их применение оправдано у пациентов, которые испытывают подобного рода побочный эффект после иАПФ.

Типичные представители – валсартан (вазар), телмисаран.

Основные подходы к лечению гипертонической болезни

gipertoniya-konsultatsiya-u-vrachaВ плане того, чем лечить данную патологию – как бы там ни было, тактика ведения пациента определяется только лишь лечащим врачом и определяется исходя из уровня артериального давления, существующих показаний и противопоказаний, а также побочных патологий. Уже после разработанной схемы, лечить гипертонию может пациент самостоятельно – просто систематически принимая лекарственные средства.

Лучшего лекарства от гипертонии на сегодняшний день не существует.

Основные принципы подбора антигипертензивной терапии следующие:

  1. В том случае, если у больного гипертоническая болезнь сочетается со стенокардией, то в этом случае оправдано использование бета-блокаторов и антагонистов кальциевых каналов.
  2. При сочетании гипертонической болезни и отеков показано сочетанное использование ингибиторов ангиотензинпревращаюего фермента и диуретиков.
  3. Эффективность проводимой антигипертензивной терапии оценивается путем контроля цифр артериального давления. Монотерапия (лечение при помощи одного антигипертензивного средства) возможно при гипертонии первой степени, если же цифры давления становятся выше, то необходимо уже применять два и более антигипертензивных лекарственных средства. В том случае, если же удается достичь приемлемых значений – ниже 140/90, то это значит, что лечение подобрано правильно. Если же давление все равно повышено, то необходимо будет добавлять другие препараты.

Согласно общепринятым правилам лечения гипертонической болезни, первоочередно необходимо ориентироваться на показатели артериального давления, а не на субъективные ощущения пациента, однако на практике этот подход далеко не всегда оправдан. Конкретный пример – человеку комфортно жить с давлением 150/90. В том случае, если же его понизить до общепринятых значений нормы, то пациенту станет плохо, вплоть до рвоты и потери сознания.

Так что на практике следует в первую очередь ориентироваться на жалобы больного и оценку его общего состояния.

Касательно того, есть ли лучшее лекарство от повышенного давления. Так вот — его нет и быть не может, так как в каждом отдельном случае более высокую эффективность показывает тот или иной препарат (или же их комбинация). Другой вопрос — это безопасность применения. Вне всякого сомнения, в данном случае более современные препараты имеют очевидный перевес.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *