Как восстановить речь после инсульта – упражнения и рекомендации

Перенесенный инсульт, вне зависимости от разновидности, далеко не самым лучшим образом отразится на работе всех органов и систем человека, но локомоторный аппарат речи будет поражен со 100% гарантией. Отличие составит степень дефекта – она определяется местом дислокации патологического процесса, его масштабами и своевременностью оказания квалифицированной медицинской помощи.

Нарушения могут быть самыми разными. Начиная от заторможенности в произношении определенных слов и звуков и заканчивая тотальной афазией – состояние, при котором человек не в состоянии не то, что говорить, он не может издавать отдельные звуки, лишенные всяческого смысла, а также воспринимать вербальную речь.

Речь больного после инсульта

В подавляющем большинстве клинических случаев любые проблемы с речью после инсульта проявляются в виде различных афазий. Этот термин подразумевает наличие системных поражений вербальной функции, охватывающих практически все языковые (лингвистические) уровни: фонетику, лексику, грамматику. Клиническая (симптоматическая) картина манифестировавшей афазии различна, и в определенной мере зависит от наличествующего некротического очага поражения ГМ, что и обуславливает необходимость дифференцированного подхода в каждом отдельно взятом случае.

Обратите внимание на то, что у пациентов после ОНМК значительно нарушена речь, но интеллект (при наличии адекватного сознания) прекрасно сохраняется. Общаться с человеком, потерявшим вербальную функцию, безусловно, весьма и весьма затруднительно, однако это необходимо. Больному необходимо беспрерывно слышать речитативы окружающих – пусть это будут даже телевизор или радио, не суть важно. Целесообразно симулировать самые малые его попытки произносить без посторонней помощи пусть даже самые простые слова.

Для скорейшего восстановления такого пациента следует максимально часто вовлекать в общий разговор, давать ему послушать классическую музыку, учить писать, рисовать, читать различную литературу, обговаривать с ним прочитанное ранее и услышанное, вместе смотреть на альбомы семьи, заставляя инсультника вспоминать имена близких людей.

Нарушение речи при инсульте чаще всего затрагивает дикцию – человек начинает говорить так, как будто он находится в нетрезвом состоянии, путает местами буквы и слоги, его становится очень трудно понять, ведь нарушение такого характера однозначно затрудняет общение. Из-за того, что человек замечает отсутствие адекватной связи с окружающими, он начинает интенсивно жестикулировать, и очень часто становится агрессивным.

Это очень плохой и неблагоприятный в прогностическом плане признак, так как дополнительная стимуляция симпатоадреналовой системы может еще больше нарушить функционирование ЦНС и ВНД из-за стимулирования прилива крови к тканям ГМ.

Нарушение речевой функции при инсульте

Принято классифицировать несколько вариантов течения клинического поражения «речевых» зон коры головного мозга. Современная классификация предлагает следующие группы:

  1. Достаточно часто приходится констатировать тот факт, что у больного имеет место тотальное отсутствие речи. Или же другой вариант – он произносит только лишь одиночные звуки, которые не представляется возможным связать в одно целое. Но вместе с тем, когда человек пьет или принимает пищу, он неосознанно выполняет автоматические движения языком (это лишний раз подтверждает тот факт, что нарушению в сложившейся ситуации подлежит только ВНД).
  2. Больной стабильно пребывает в состоянии некой эйфории, произносимые им слова буквально «льются» рекой, однако все они по факту лишены какого бы то ни было смысла. Есть еще одна отличительная характеристика такой речи – в ней отсутствует абсолютно всё, что в какой-то степени организует произносимый словесный поток. Например, в нем никогда не промелькнут адекватные названия предметов как одушевленных, так и неодушевленных. Такие пациенты указывают на интересующий их предмет жестом или выражают свои мысли при помощи междометий, но при всем желании не способны характеризовать всё это словами.
  3. При определенных разновидностях инсульта у больного полностью теряется взаимосвязь между каким-либо предметом и словом, которое его означает.
  4. Известны случаи, при которых речь у больного более-менее сохранена, однако ему затруднительно воспринимать пространственные предлоги, какие-либо наречия и некоторые глаголы, в частности те, что идут с приставками (например, приделать, прикрепить и т.д.).
  5. Иногда приходится регистрировать патологии общей вербальной активности, когда у больного нет именно самого желания разговаривать и поддерживать ведомый диалог. Некоторые сурдологи и логопеды считают, что такая разновидность афазии является наиболее тяжелой.

Поражение нейроклеток приводит к самым разным нарушениям речи, как правило, потеря способности вербального общения наступает в самом начале манифеста патологического процесса. Но бывают и такие случаи, когда афазия развивается уже в самый разгар заболевания, когда пациент пребывает в самом разгаре заболевания (как правило, это происходит на фоне проводимых реанимационных мероприятий).

В том случае, если речь нарушена как во втором варианте, то придется с большой долей вероятности придется констатировать менее благоприятный прогноз относительно восстановления социально-коммуникативных навыков, так как очаг поражения будет намного большим. По крайней мере, это логично предположить, ведь нарушение речи связано с поражением зоны ГМ, которое возникает вследствие распространения некротического процесса, а не точечного поражения.

Восстановление речи после болезни

Реабилитация поврежденной вербальной функции (полноценной словесной речи) – одна из наиболее актуальных проблем для пациентов после инсульта.

Прогнозы относительно реабилитации зависят от распространенности некротических поражений зон ГМ и готовности самого пациента бороться за качество своей жизни, а только потом уже от качества оказываемой помощи профильными специалистами.


Есть еще одна очень интересная особенность – почти всегда восстановление речи после поражений нейроклеток некротическим процессом происходит в разы дольше, чем восстановление соматических (двигательных) функций. Намного легче и быстрее реабилитируются больные, основные функции локомоторного аппарата которых не затронуты (сохраняются адекватные движения языка, мягкого неба, надгортанника, гортани и губ), а также механизм ее восприятия. В разы сложнее речь приходит в норму у пациентов, страдающих нарушением восприятия при условии сохраненного слуха и способности к ведению разговора. Произносимые ими речитативы обычно бессмысленны. Однако комплексный подход к решению проблемы обычно позволяет достигать значительных результатов.

Восстанавливаться речь будет вместе с другими движениями, которые выполняются человеком неосознанно, но после перенесенного ОНМК они пропадают. Например, пациенту придется восстановить глотание, жевание, некоторые мимические движения. Как правило, в стационарах и реабилитационных центрах с такими проблемами уже не работают. Их принято считать отдаленными последствиями ССС катастрофы, поэтому восстанавливать вербальную активность придется, скорее всего, дома, под руководством логопеда и родственников.

Терапия

Восстановить способность разговаривать можно при помощи сочетания следующих терапевтических подходов (разрабатывать данную программу может только комиссия профильных специалистов):

Физиотерапия – механизм оказываемого ею клинического эффекта кроется в проведении электростимуляции мышц, принимающих участие в разработке речевой мускулатуры. Есть смысл применять ее при моторной и других видов афазии. На сегодняшний день предложенный метод лечения получил признание во всем мире.

Иглорефлексотерапия – процедура показана для коррекции артикуляции и оптимизации звена вербальной деятельности. Методика незаменима при моторной афазии.

Функциональное биоуправление – подразумевает осуществление визуального контроля деятельности речевой мускулатуры. Не стоит применять его для пациентов с расстройством понимания. После проведенных мероприятий есть возможность оптимизировать звено вербальной функции.

Коммуникация – это одно из основных условий, необходимых для того, чтобы успешно восстанавливалась вербальная функция.

Поймите правильно, в том случае, если у больного наблюдается восстановление локомоторного аппарата благодаря слаженной координации работы разнопрофильных специалистов, но дома с ним банально никто не будет общаться, то такой подход будет нарушать даже самую грамотно подобранную программу реабилитации.

В противном случае, когда домашние регулярно работают с инсультником, подтверждаются случаи, когда повторный инсульт даже у пожилых людей имел менее значимые последствия.

Народные методы восстановления речевых функций

Народные средства можно использовать в процессе реабилитации способности к разговору, однако они ни в коем случае не должны быть основными. Тем более подходы нетрадиционной медицины не могут заменить общепринятых методик, которые подбирает лечащий врач – наоборот, все они должны быть с ним согласованы. В некоторых случаях от народной медицины была реальная польза, но она связана, скорее всего, с так называемым эффектом плацебо. Итак, давайте же ознакомимся с отдельными методиками, которые подтвердили опытным путем свою эффективность:

  1. Держать сублингвально тертую черную редьку до тех пор, пока во рту не ощутится некоторое покалывание. Кратность проведения процедуры – три подхода в течение суток.
  2. Пить смесь, приготовленную из меда, смешанного с соком полыни горькой по 6 грамм пару раз в день.
  3. Пить смесь из подробленной кожуры цитрусовых фруктов, которая предварительно будет смешана с майским медом. Для того чтобы лечебное средство можно было использовать, понадобится взять по 2 лимона, апельсина и чайные ложки меда, а затем все пропустить через мясорубку.
  4. Есть еще одно очень эффективное народное средство. Готовится целебный отвар следующим образом: берется 100 г полыни, 100 г листьев тысячелистника и 100 г ягод черники (использовать можно только сушеное сырье). Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение нескольких дней, а затем процеживается, и разливается по емкостям.

Чтобы подбирать комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление работы локомоторного аппарата речи, следует выяснить причину, которая привела к развитию данного состояния.

Проблема заключается в том, что просто узнать место дислокации очага некроза мало. Дабы адекватно оценить степень расстройства вербальной функции, необходимо оценить психику и осуществляемый разговор, отследить наиболее распространенные расстройства речи.

Массаж и упражнения для восстановления речи

Чем раньше будет запущен реабилитационный механизм, тем благоприятнее является прогноз.

Для максимально быстрого восстановления речи после инсульта может потребоваться меньше времени при условии, что логопедические упражнения будут начаты уже через несколько дней после развития патологии.

В программу записывают работу с афазиологом и логопедом, специальный курс массажа мускулатуры, принимающей участие в работе речевого аппарата (его систематическое выполнение предоставит возможность пациенту реабилитироваться в кратчайшие сроки).

Целесообразно самостоятельно делать упражнения и задания для совершенствования вербальной функции больных после инсульта. Еще таким пациентам показана гимнастика, дабы обеспечить активизацию работы речевых зон, расположенных в коре ГМ.


Именно до того, как будут начаты оздоровительные упражнения, есть смысл проведения массажа – эта процедура позволяет обеспечить адекватный кровоток.

Полная утрата способности к осуществлению вербального общения, соматических движений и отсутствие контроля витальных функций наблюдается в том случае, если имеет место тяжелый, распространенный геморрагический инсульт, который при локализации в подпаутинной области называется САК (субарахноидальное кровоизлияние). В таком случае вероятность выживаемости минимальна, и ни о какой реабилитации, понятное дело, не может идти и речи.

Памятка для работы с перенесшим инсульт больным

Самое главное в процессе реабилитации вербальной функции — постоянно помнить о том, что этот процесс по своей продолжительности является довольно длительным и потребует затрат, причем как материальных, так и моральных. Родственникам больного придется проявить очень много усилий и сохранять терпение.

Очень важно обеспечить только положительный настрой и веру в себя, свои силы и возможности. Убедите вашего родственника в том, что он ни в коем случае не является обузой для вашей семьи.

Он должен реально ощущать вашу любовь, и что вы ради проведения его реабилитации готовы на все. Только в таких условиях он сможет пойти на поправку!

С той целью, чтобы человек вновь обрел способность к ведению диалога, важно выполнять абсолютно все предписания лечащего врача-логопеда и ни в коем случае не заниматься самолечением. Пусть даже что-то сразу и не получилось — это не повод отчаиваться! Стоит ежедневно замечать очередные успехи, которые стимулируют скорейшее выздоровление.

При ишемическом типе ОНМК лечение обычно приносит положительный результат – даже в самых худших случаях хотя бы частично, но удается восстановить вербальную функцию, и более-менее вразумительно общаться с человеком. По крайней мере, он сможет объяснить, что именно он хочет – это позволит многократно облегчить процесс ухода за больным человеком.

Дальнейшее медикаментозное лечение ноотропными и метаболическими препаратами, а также постоянное общение с пациентом, поможет улучшить уже достигнутые результаты, а также нормализует память.

Сколько времени будет восстанавливаться речь, зависит от состояния пациента, а также от того, какая сторона мозга повреждена (при поражении правого полушария симптоматика более сильная). Иногда простая слабость может провоцировать затруднение разговора — тогда речевые функции восстанавливаются в течение недели. Но может подтвердиться более негативный прогноз – при обширном поражении мозга речь может оставаться замедленной на протяжении всей жизни.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *