Повышенное верхнее давление

Наиболее распространенной клинической ситуацией у гипертоника является повышение верхнего показателя артериального давления, так называемого систолического, при нормальном уровне диастолического, а иногда и вовсе пониженном, хотя второй вариант встречается достаточно редко. Все дело в том, что есть целый ряд физиологических механизмов, которые способствуют тому, что гипертензия возникает именно таким образом. Кроме того, есть индивидуальные особенности человека, стимулирующие повышение систолического показателя при стабилизации нижнего давления.

Почему повышается верхнее давление

Высокое систолическое давление при нормальном нижнем (например, клинический вариант 140/80 мм рт. ст.) означает ответную реакцию организма на наличие определенных сбоев либо первичных заболеваний. Обратите внимание на то, что в таком случае пациент теряет свои жизненные силы, что может стать причиной возникновения ряда осложнений.

АД — это важнейший клинический показатель, характеризующий настоящее состояние кровеносной системы.

Соответственно, при нормальном состоянии цифры САД не более 120 мм рт. ст., а нижнего – не превышают 80 мм рт. ст. Причем единственно допустимая разница в этих показателях, не должна более 30-40 мм рт. ст. Высокое САД в комбинации с нормальным значением нижнего способствует развитию изолированной гипертонии.

Очень часто нарушения происходят у пожилых гипертоников ввиду изношенности сердечно-сосудистой системы. При этом диастолическое давление с возрастом может даже нормализоваться или вообще, снизиться, а систолическое, наоборот, несколько подняться. Соответственно, возраст можно отнести к факторам, способствующим формированию именно такого соотношения.

Высокое верхнее АД при нормальном нижнем также может быть связано со малой растяжимостью основных артерий, иначе говоря, при нарушении эластичности сосудов. Причем эта особенность главным образом касается аорты. Физиологической нормой магистральной артерии считается прием и купирование силы сердечного выброса именно благодаря собственной эластичности, и уже пройдя по ней, кровь пропускается уже далее по организму. Но в той ситуации, если стенка главного сосуда по тем или иным причинам становится чрезмерно жесткой, то ради выталкивания из сердечной мышцы объема крови, давление требуется более высокое, что отразится, собственно, на показателях тонометра.

Функции сосудов мелкого диаметра, а также сосудов гематомикроциркуляторного русла, в это время не меняются, соответственно диастолический показатель АД остается неизменным.

Можно сделать вывод от том, что изолированная систолическая ГБ – это не отдельно взятая болезнь, клиническая форма, а подтип гипертонии, при котором у человека имеет место только завышенное систолическое давление при нормальном (в редких случаях — заниженном) диастолическом показателе. Это провоцирует прогрессирование в перспективе и сердечной недостаточности, а кроме того, негативно сказывается на работе почек.

Гипертония изолированная систолическая совершенно справедливо может называться заболеванием стариков, потому как у подростков она встречается намного реже. Тот факт, что верхнее давление высокое — нижнее нормальное обусловлен патологией преимущественно сосудистого характера, которая возникает по причине их атеросклеротического поражения. Такой тип ГБ не характерен для нейро-циркуляторной дистонии. Пульс также повышается при изолированной гипертензии САД, однако не во всех случаях можно отмечать учащенное сердцебиение. Как раз это нарушение с большей вероятностью будет диагностироваться у «молодых» гипертоников.

Характерные симптомы

Симптоматика ИСГ объединяет в себе манифестацию мозговых, почечных и коронарных расстройств ввиду ухудшенного кровотока. Анамнез болезни, в большинстве случаев, продолжительный, манифестирует постепенно, в течение 5-10 лет на фоне систематически повышенного САД, невзирая на его первопричину. Но бывают даже и такие случаи, когда вообще какая-либо симптоматика при ИСГ напрочь отсутствует. Зависит это от следующих факторов:

  • биологического возраста пораженных сосудов (иначе говоря, оценивается не то, сколько лет пациенту, а характеристика реального состояния его сосудистого русла);
  • наличие атеросклеротического поражения магистральных артерий;
  • индивидуальной восприимчивости пациента.

У некоторых больных даже незначительный рост показателя САД вызывает резкое ухудшение самочувствия, у других – только после достижения определенной черты (обычно он составляет 180-190 миллиметров ртутного столба). Какой-либо прогноз вообще в этом плане давать практически невозможно. Врачи лишь уверяют, что женщины ИСГ переносят тяжелее.

Наиболее распространенными жалобами, которые предъявляют сами пациенты при постановке диагноза, являются:

  • аномально быстрая утомляемость — даже незначительная физическая или умственная нагрузка приведет к резкому упадку сил;
  • сильно ускоренное сердцебиение — так называемая синусовая тахикардия (манифестирует даже в состоянии относительного покоя);
  • ощущение выраженной «пульсации» в голове (происходит в височной области чаще всего);
  • частые носовые кровотечения — возникают даже без каких-либо провоцирующих факторов;
  • инспираторная или экспираторная одышка (регистрируется даже в спокойном состоянии);
  • кардиалгия, подобная той, что отмечается при ИБС, но только значительно усиливающаяся при ухудшении погоды.


По большому счету, клиническая симптоматика ИСГ имеет очень много общего с классическими проявлениями эссенциальной гипертензии, а поставить окончательный диагноз под силу только лишь квалифицированному специалисту на основании систематического и длительного мониторинга состояния пациента (потребуется как минимум делать по 3 замера давления в спокойном состоянии на каждой руке).

Диагностика

При увеличении показателя САД необходимо тотчас же отправляться к терапевту, который проведет первичное обследование и при наличии подозрений на вторичную гипертензию отправит к кардиологу или эндокринологу. Учтите, что в случае наличия первопричин, так или иначе, связанных с поражением сердечной мышцы, для постановки диагноза следует наблюдаться у кардиолога на протяжении нескольких месяцев. И даже после всего этого, ИСАГ подтверждается только в том случае, если в течение продолжительного времени наблюдается стабильное повышение САД более 140 мм.рт.ст, но этом нижнее ДАД остается в пределах допустимой нормы либо падает ниже 90 мм.рт.ст.

Чтобы подобрать оптимальное лечение, пациенту придется пройти комплексное обследование, которое и позволит определить истинную этиологию повышенного САД. Выполняются такие анализы и исследования:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки, при необходимости — коронарография;
  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ щитовидной железы.
  • определение уровня холестерина и сахара крови.

В некоторых случаях, при большой сложности проведения клинико-диагностических исследований, кардиолог рекомендует проведение холтеровского мониторирования —снятие суточной кардиограммы.

Первая помощь

Только при наличии адекватного и своевременного лечения можно рассчитывать на то, что ситуация обернется относительно благополучно. Очень важна и первая доврачебная помощь, которая включает такие действия:

  1. Однозначно надо успокоиться, потому как излишняя паника и страх смерти многократно усугубят положение. В качестве средств для обеспечения скорейшей седации запросто можно использовать настойку валерианы или Валокордин.
  2. Необходимо привести дыхание в норму. С этой целью для этого выполняют глубокий вдох, затем выдох. Голова пациента при этом обязательно должна находиться только лишь в приподнятом состоянии. Необходимое положение тела — полусидя.
  3. На область затылка рекомендуется приложить лед.
  4. Следует обеспечить постоянный доступ свежего воздуха — в помещении открыть все окна, а в идеале вообще вывести человека на улицу.
  5. Очень важно обеспечить не резкое, а постепенное уменьшение показателей АД — по 10-15 мм.рт.ст. каждые полчаса. Резко снижать АД категорически запрещено. Это может стать причиной ортостатического коллапса, который приведет к перераспределению крови и может стать причиной обморока.
  6. В качестве средства неотложной помощи при высоком САД относят Каптоприл. Если же имеет место комбинация с загрудинными болями, принимают еще и Нитроглицерин. Но даже в том случае, если давление нормализовалось и стабилизировалось, все равно необходимо обратиться к врачу для определения максимально корректной тактики ведения пациента.

Лечение систолической гипертензии

Самолечение в данной ситуации заниматься не надо, ведь принимать лекарства (даже фитотерапевтические народные средства) самостоятельно, без специальных рекомендаций и предварительных обследований на предмет наличия противопоказаний крайне опасно.

Рекомендованная антигипертензивная терапия преимущественно нацелена на предотвращение ГБ криза и ухудшениясостояния почек (слишком высокое давление, первоочередно отражается на их функциональности).

Если диагноз изолированной систолической АГ ставится молодому человеку, то впоследствии рекомендуется комплексное обследование всего организма с целью идентифицировать истинную причину болезни. Как правило, ею может стать почечная недостаточность или порок сердца (причем как приобретенный, так и врожденный) Терапия назначается только в индивидуальном порядке, систематический мониторинг давления – обязателен. Параллельно с этим рекомендуется строгая диета (максимально снизить в рационе количество соли, жаренного, перченного, алкоголя), снижение массы тела при наличии алиментарного ожирения.

Важно! Повышение САД даже до 1 степени при беременности является поводом для того, чтобы пациентку срочно отправить в стационар, потому как это может быть симптомом начавшегося ОПГ-гестоза.

Препараты

Относительно рекомендаций по лечению САД — в принципе, используются все те же группы гипотонических средств:

  1. Диуретики (или фармгруппа мочегонных средств). Нормализация показателей АД происходит благодаря экскреции лишней воды из организма. Обычно применяются тиазидные и тиазидоподобные диуретики.
  2. Бета-блокаторы. Не только снижают САД, но и нормализуют показатель ЧСС.
  3. Антагонисты кальция. ЛС из этой группы позволяют опустить уровень АД за относительно короткий срок, по причине чего используются, обычно, для купирования криза. Несколько реже — в качестве плановой терапии при гипертонической болезни, комбинированной с ИБС.
  4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Медикаменты этой фармгруппы позволяют положительно воздействовать на почки и ЦНС, оказывая, тем самым, выраженное протективное действие.

Как правило, терапевты принимают решение о целесообразности комбинирования ЛС, оказывающих гипотензивный эффект. Кроме них, при систолической гипертонии целесообразно использовать препара­ты, многократно улучшающие мозговую гемодинамику, а также микроциркуляцию и обменные процессы мозговой ткани.

Своевременно начатое и систематически проводи­мое комплексное лечение с обязательным назначением геропротекторов, индивидуальный подход к осуществляемому выбору ги­потензивных препаратов, стабильное поддержание уровня САД в пределах 140 мм рт.ст., коррекция об­раза жизни — все это залог успешного лечения и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых осложнений, таких как ОИМ и ОНМК.

Обратите внимание! Повышенное систолическое давление можно сбить и в домашних условиях медикаментозным методом — главное правильно соблюсти дозу. Ведь после резкого падения повышать показатель верхнего кровяного давления сложнее, чем понизить, и это можно делать только в условиях отделения кардиологии, просто принять таблетку не получится. Пожалуй, это единственное значимое в данном случае условие.

Народные средства

Даже несмотря на свою безопасность, перед использованием народных средств на практике необходимо обсудить каждый из предложенных методов лечения со своим врачом. Все дело в том, что при их неграмотном использовании также могут возникнуть серьезные проблемы, главным образом связанные с гиперэргической реакцией организма человека.

Итак, наибольшую популярность приобрели следующие препараты естественного происхождения:

  1. Уксусный компресс. Яблочный уксус разводится водой в пропорции 1:1, и выливается на матерчатую ткань. Остается только потом постоять на полотенце, пропитанном таким составом.
  2. Перепад температуры. В одну емкость помещается горячая вода, в другой – холодная. Необходимо 3-5 раз чередовать погружения ног в каждый таз. В горячую воду (приблизительно по температуре — 40 С) ноги ставят на две минуты, а в холодную – на полминуты.
  3. Массаж головы. Выполняется поглаживающими движениями легкий массаж лба, височной области и теменной с переходом к более сильному массажу.
  4. Холодный компресс — способ первой помощи, его нельзя реализовать чаще, чем 3-4 раза в неделю. Все очень просто — прикладывается к шейному позвонку с обоих сторон лед.
  5. Спиртовая настойка календулы — ее можно купить уже в готовом виде в любой аптеке. Принимается по 30 капель 3 раза в сутки.
  6. Альтернативный вариант понизить показатель САД — выпить отвар, приготовленный из болотницы игольчатой, семян укропа, цветов боярышника, взятых в равных пропорциях. На 50 гр смеси из этих компонентов используют 1 литр крутого кипятка. Смесь держат на водяной бане в течение 15 минут. Остается только процедить и выпить.
  7. Аромотерапия. К эфирным маслам, действие которых эффективно понижает АД, относят масло лаванды и душицы. Лечебный эффект состоит в купировании нервной возбудимости. Пить надо по 3 капли, 3 раза в день, закусывать липовым медом.

Профилактика

Лучшее лечение — это систематически проводимая профилактика заболевания. Для того чтобы уровень САД не поднимался, показаны те же самые меры, что и при гипертонической болезни эссенциального происхождения:

  1. Диета — гипертонику вне зависимости от разновидности заболевания надо правильно питаться. Рекомендуется побольше пить соки из свежих овощей. Незаменимы продукты с высоким содержанием белка и низким — жира. Побольше надо употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Очень важно отказаться от соли.
  2. Избавление от лишних килограммов. Это достигается не только диетой, но и правильно подобранной физической нагрузкой. Разумным действием будет получение консультации профессионального диетолога и тренера. Но срочно избавляться от веса не стоит — здесь очень важна постепенность, дабы не допустить перегрузку сердечно-сосудистой системы. Сбросить вес можно и за полгода-год.
  3. Избавление от вредных привычек. О курении необходимо забыть вовсе, из алкоголя допускается только употребление в небольших количествах сухого красного вина.
  4. Систематическая антистрессовая терапия. Человеку предстоит научиться владеть собой, управляться с нервными потрясениями и негативными событиями таким образом, чтобы сила стресса никоим образом не сказывалась на физиологическом состоянии.
  5. Терапия сопутствующих патологий (в том случае, если таковые имеются).


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *