Таблетки от высокого давления – список самых эффективных

Единственным способом эффективного противостояния эссенциальной, первичной гипертонии является медикаментозное лечение, принимаемое систематически. Этот подход позволяет купировать симптоматику, но никак не исцелить недуг полностью.

Пока таблетки от повышенного АД — это единственная надежда у гипертоников!

Что такое гипертония и гипертензия

Артериальная гипертония – хроническая патология, характеризующаяся стабильным ростом цифр АД выше 140/90. Артериальную гипертонию очень часто путают с артериальной гипертензией – синдромом стойкого увеличения давления от 140/90 мм. рт. ст. и больше, но при этом отмечается наличие какой-либо причины, провоцирующей развитие этого состояния.

Только при отсутствии достоверной причины возникновения — это гипертоническая болезнь.

Но для постановки точного диагноза вторичной гипертонии (артериальной) всегда требуются дополнительные исследования, патология эта в любом случае должна быть связана с каким-либо заболеванием, затрагивающим не сердце, а другие органы. Соответственно, если при «беспричинной», первичной гипертензии терапия сводится к симптоматическому приему гипотонических препаратов, то лечение артериальной гипотонии направлено на борьбу, прежде всего, с заболеванием, которое явилось ее первопричиной, а не просто снижение показателей АД до приемлемых цифр.

Артериальная гипертензия может протекать совершенно незаметно для самого больного, проявляясь кратковременными головными болями, повышенной раздражительностью, головокружением, ухудшением памяти, снижением работоспособности. Хотя, сами по себе симптомы и при гипертонии, и при гипертензии мало чем отличаются, если, конечно, клиническая картина не будет дополнена первичной патологией.

Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди основных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию опасных заболеваний таких, как стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт (ОНМК).

Группы препаратов для снижения давления

На сегодняшний день в медицинской практике врачами используется огромное количество различных препаратов от повышенного САД и ДАД, но все они подразделяются на определенные категории:

  1. Препараты центрального действия. Они влияют на центры головного мозга, регулирующие АД, прежде всего, на гипоталамус.
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина. Наиболее популярный тип препаратов для лечения хронической гипертензии. Обычно их именуют сартанами.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Принцип действия заключается в блокировании процесса синтеза ангиотензина – фермента, способствующего выраженной вазоконстрикции.
  4. Мочегонные средства. Как правило, ни одна схема лечения не обходится без петлевого или калийсберигающего диуретика.
  5. Блокаторы кальциевых каналов. Помогают не только при гипертонии, но и при тахикардии. Бета-адреноблокаторы. Популярная группа лекарственных препаратов от давления, обладающая высокой надежностью, универсальностью и эффективностью.
  6. Альфа-адреноблокаторы. Группа препаратов с наиболее большой результативностью и скоростью действия.
  7. Спазмолитики.
  8. Симпатолитики.
  9. Седативные средства.

Клиническая классификация

Таблетки от повышенного давления и вспомогательные средства, потенцирующие их эффект, можно систематизировать исходя не из фармакологических групп, и не по алфавиту, а по степени клинической значимости. Эта классификация была разработана практикующими врачами, которые создали ее для собственного удобства:

  1. Наиболее значимые в плановой терапии — они практически всегда применяются для нормализации давления. Вот список: Бисопролол (он же Конкор), Ларистум, Зокардис, а также препараты на основе магния (Кардиомагнил, можно заменять Магникором), но последний принимается в качестве кроверазжижающего средства, а не как гипотоническое.
  2. Препараты, имеющее второстепенное значение — вспомогательные или альтернативные: Максидин (в капсулах и в инъекциях), Адельфан, Гиперикум, Корвалол (это седативное средство).
  3. Не следует путать эти медикаменты с антиангинальными — спрей Изосорбид или Нитроглицерин для того, чтобы понижать давление не применяются. Их предназначение сводится к тому, чтобы обеспечить снятие приступа стенокардии, а понижение АД является побочным эффектом, который также надо учитывать. Возможно его комбинированное использование вместе с гипотензивными средствами при гипертонии 3 степени, дабы побыстрее привести показатель к номе.
  4. Препараты-антагонисты, наоборот, предназначены для поднятия давления — Цитрамон, Кофеин и Баралгин (последний может приниматься и в качестве обезболивающего).

Учтите, что все перечисленные выше препараты являются сильнодействующими веществами, они продаются только по рецепту, и принимать их следует исключительно согласно инструкции.

С мочегонным эффектом

В результате выведения из организма воды снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость, а благодаря этому опускается и артериальное давление (преимущественно систолическое). Мочегонные средства препятствуют обратному всасыванию ионов натрия, которые в результате действия этих препаратов выводятся наружу и увлекают за собой жидкость по градиенту концентрации.

Кроме ионов натрия, диуретики (но не все) вымывают ионы калия, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы — правда, есть мочегонные средства, сберегающие калий, но они характеризуются слабым клиническим эффектом, поэтому их назначают только в качестве вспомогательных средств.

Представителями этой группы ЛС являются:

  1. Гидрохлоротиазид (Гипотиазид).
  2. Индапамид (Арифон ретард).
  3. Триампур (комбинировнный диуретик, в состав которого входит калийсберегающий триамтерен и гидрохлортиазид).
  4. Спиронолактон (Верошпирон, Альдактон).

Диуретики обычно назначают в комплексе с другими антигипертензивными препаратами. Препарат индапамид — единственное мочегонное, используемое при ГБ самостоятельно. Мочегонные быстрого эффекта (типа фуросемида) нежелательно применять в качестве медикаментов плановой терапии, их принимают в экстренных, крайних случаях. При применении диуретиков (всех, кроме калийсберигающих и тиазидоподобных) важно принимать препараты калия (Аспаркам).

 Бета-адреноблокаторы

Блокаторы β-адренергических рецепторов являются важной группой лекарств от гипертонии, которые воздействуют изолированно на симпатическую нервную систему. Открытие бета-блокаторов существенно повысило эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.

Механизм действия β-блокаторов заключается в том, что они блокируют бета-1-адренорецепторы, таким образом “заслоняя” сердце от воздействия адреналина и других “стимулирующих” гормонов. В результате работа сердца несколько облегчается: оно сокращается реже и с меньшей силой. Соответственно, благодаря этому эффекту сокращается частота приступов стенокардии и нарушений сердечного ритма, а также уменьшается вероятность внезапной сердечной смерти. Под действием бета-блокаторов цифры кровяного давления понижаются одновременно через несколько различных механизмов, кроме того, опускается показатель ЧСС.

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция снижают не только АД, но и показатель ЧСС, а также способствуют выраженной вазодилятации. Механизм их действия можно характеризовать следующим образом:

  1. Одна из ведущих причин повышения АД – нарушение равновесия кальция в плазме крови и в клетках (кальций принимает участие в процессах передачи сигналов от нервных рецепторов к внутриклеточным структурам, иначе говоря, провоцирует сокращение и напряжение клеток).
  2. В результате этого процесса клетки чрезмерно интенсивно реагируют на биохимически активные вещества, реализующие возбуждающий эффект.
  3. Антагонисты ионов кальция тормозят проникновение его в мышечные клетки кровеносных сосудов и сердца по специфическим кальциевым каналам, а также воздействуют на его внутриклеточное перемещение.

Классификация по поколениям выглядит следующим образом:

  • первое поколение (Нифедипин, Дилтиазем, Верапамил);
  • второе IIА поколение (Нифедипин SR, Никардипин SR, Фелодипин SR, Длитиазем SR, Верапамил SR);
  • второе IIB поколение (Бенидипин, Фелодипин и другие);
  • третье поколение (Амлодипин, Лацидипин, Лекарнидипин).

Ингибиторы АПФ

Ингибиторами АПФ называют группу ЛС, которые блокируют химическое соединение, способствующее сужению сосудов и повышению давления. Почки человека продуцируют некий фермент – ренин, с которого, собственно, и стартует цепочка химических превращений, приводящих к появлению в тканях и плазме крови соединения под названием «ангиотензинпревращающий фермент», или ангиотензин. Рассматриваемые препараты блокируют превращение ангиотензина в активную его форму.

  1. По той причине, что действие распространяется на плазменные и тканевые ферменты, он обеспечивает мягкий и длительный гипотензивный эффект. Благодаря этому действию, иАПФ стали наиболее популярными ЛС гипотензивного действия. Эффект препаратов наблюдается через 7–14 дней после начала приема. иАПФ применяют не только для терапии АГ, но и для профилактики сердечной и почечной недостаточности, а также ОИМ и ОНМК.
  2. ИАПФ – одни из наиболее эффективных гипотензивных средств. В отличие от других препаратов, обладающих вазодилятационным эффектом, они предупреждают развитие сосудистого спазма в дальнейшем.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (БРА), или сартаны – самая новая группа ЛС, широко применяемых для лечения АГ. Лечебное действие сартанов основано на блокаде последнего уровня ренин-ангиотензиновой системы, то есть на предотвращении слияния ангиотензина 2 с его рецепторами. Благодаря этим эффектам, БРА вызывают массированную вазодилятацию, сокращают секрецию вазопрессина и альдостерона (гормоны, способствующие задержке жидкости и натрия в организме), что приводит к снижению АД.

Самыми современными БРА являются Олмесартан (Кардосал), Фимасартан (Канарб) и Азилсартан (Эдарби).

Показания к применению этих препаратов те же самые, что и в случае с иАПФ, но у них есть важное преимущество — не наблюдается кашля в качестве побочного эффекта:

  1. АГ.
  2. СН.
  3. Нефрологическая патология при сахарном диабете.
  4. ХПН.

Гипотензивные центрального действия

Гипотензивные средства центрального действия не относятся к лекарствам первого выбора, используемым при гипертонии, но могут быть применены в определенных случаях. Препараты этой группы снижают АД за счет воздействия на особые рецепторы головного мозга. Самым популярным представителем рассматриваемой группы является Клонидин, больше известный под названием Клофелин.

Препарат сейчас используется крайне редко, только в тех случаях, когда другие оказались неэффективны — или же при гипертоническом кризе. Клонидин нельзя принимать систематически, так как он вызывает огромное количество побочных эффектов и привыкание. При резкой отмене препарата вероятен манифест гипертонического криза.

Есть более современные препараты центрального действия, например, Моксонидин. Эффект от приема этого препарата начинает ощущаться уже через 20 минут. Также популярен такой препарат центрального действия, как Метилдопа. Его важным преимуществом является то, что он относительно безопасен и вполне может использоваться при беременности.

Комбинированные

Комбинированное лечение ГБ обеспечивает возможность контролировать цифры АД без повышения доз препаратов при хорошей переносимости любого из них. Комплексная терапия возможна в двух вариациях — осуществляется либо назначение препаратов из различных групп, либо применяется комбинированный препарат. Преимущество заключается в том, что в обоих случаях оказывается влияние на разные звенья механизмов развития гипертонии и/или повреждений органов-мишеней.

Благодаря этому удается снизить дозы лекарств, сократить вероятность развития негативных эффектов. Помимо этого, не отмечается эффект ускользания, а также взаимно нивелируются возможные побочные эффекты.

Но наиболее значимыми полезными свойствами считаются следующие:

  • Высокая результативность.
  • Потенцирование действия одного активного вещества другим.
  • Возможность снижения терапевтических доз.
  • Уменьшение вероятности манифестации нежелательных побочных действий.
  • Отсутствие эффекта ускользания.
  • Взаимное уравновешивание негативных действий лекарств.

Чтобы привести в норму уровень давления, есть смысл принять средства из следующего перечня:

  1. Лизиноприл.
  2. Глицин.
  3. Аспаркам.
  4. Актовегин (используется лекарство в ампулах).

Очень важно пить таблетки именно в предложенной комбинации, потому как будет обеспечен разноплановый, мультифакторный эффект на сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Без побочных эффектов

Когда возникают проблемы, связанные с повышением АД, отдельных людей интересует вопрос относительно того, существуют ли абсолютно безопасные препараты, у которых нет вообще никаких побочных эффектов. Таких нет. Но можно выделить несколько наиболее безопасных, приводящих к побочным эффектам только при неправильном дозировании. Явный пример — Эналаприл, который обладает многими преимуществами:

  • Эффективность при наличии патологии почек;
  • Целесообразность использования при диабете;
  • Отсутствие вероятности возникновения ортостатического коллапса.

Физиотенз – сухость во рту и повышенная сонливость (наиболее характерные для гипотонических средств побочные эффекты), практически не появляются при его приёме, а если и возникают, то они выражены очень слабо. Кроме того, прием этого препарата практически не оказывает никакого влияния на дыхательную систему, поэтому его могут принимать люди с бронхиальной астмой. Также Физиотенз повышает чувствительность к инсулину, что очень хорошо для инсулинрезистентных больных. Соответственно, Физиотенз показан пациентам с сахарным диабетом.

Метилдопа — препарат центрального действия и единственное ЛС, применение которого возможно при беременности.

Препараты нового поколения

Главное отличительное свойство этих препаратов заключается в стабилизации показателей АД при отсутствии значимых побочных эффектов, а также простота приема. Классифицируются они (условно) следующим образом:

  1. С успокоительным (седативным) эффектом.
  2. Способствующие вазодилятации.
  3. Способствующие выведению жидкости из организма, таким образом снижающие ОЦК (мочегонные).
  4.  Антагонисты кальция 3 группы — Леркамен.
  5. Бета-блокаторы высокоселективного действия.

Эти средства воздействуют на ЧСС и на АД, что позволяет добиться выраженного клинического эффекта, который отличается повышенной стойкостью.

Каждая вышеперечисленная группа может с лёгкостью бороться с ростом АД, но при более запущенных ситуациях, на вторых или третьих стадиях ГБ, терапевты и кардиологи настоятельно рекомендуют использовать несколько групп в терапевтической схеме, для достижения большего эффекта.

Какие лекарства бесполезны при повышенном АД

Для купирования приступа ГБ не подходят фитопрепараты. То есть, всевозможные сборы и настои допускается использовать как вспомогательное средство в схемах для постоянного приема, но в качестве средства неотложной помощи они не годятся совершенно. В противном случае можно добиться совершенно противоположного клинического эффекта.

Предостережения при выборе

Пациент самостоятельно не может проанализировать все имеющиеся у него симптомы (в том числе и скрытые, которые определяются только при лабораторном или инструментальном обследовании) и сопутствующие заболевания, и на этом основании подобрать подходящее лекарство при гипертонии без побочных эффектов. Да и не существует на данный момент таких препаратов. Даже относительно безопасные ЛС имеют определенное количество противопоказаний.

Ни в коем случае нельзя принимать гипотонические средства от гипертонии самостоятельно или по совету человека, не имеющего непосредственного отношения к медицине. Лечение должно подбираться сугубо индивидуально. Одному пациенту подойдет одна комбинация, другому —  иная. У одного присутствует сахарный диабет, при котором некоторые сочетания ЛС запрещены, у другого отсутствует данный недуг, что позволяет их использовать. Есть комбинации препаратов, которые априори являются нерациональными, например: бета-блокаторы/блокаторы кальциевых каналов — пульсурежающие. Использование такой схемы приведет к стойкой брадикардии, что также не есть хорошо, так как может стать причиной резкого снижения перфузии кислородом периферических органов.

Отзывы врачей и пациентов

Марина: Для лечения гипертензии применяю препарат нового поколения – Метилдопа. Эффективное средство, которое помогает уменьшить давление в течение короткого промежутка времени, а самое главное — я смогла его принимать при беременности. За время использования ни разу не возникло никаких побочных эффектов, так что очень довольна результатом лечения. Но все равно, прежде, чем его употреблять, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Анна: При перепадах давления обратилась к врачу-терапевту, который диагностировал у меня артериальную гипертензию эссенциального характера. В результате назначил целый комплекс из бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. После этого мое состояние существенно улучшилось — не только нормализовалось давление, но и прошла головная боль, снизился пульс, исчезло головокружение. Поэтому всем настоятельно рекомендую не тянуть, а своевременно обращаться к врачам, и не пытаться самостоятельно лечиться яблочным уксусом.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *