Как восстановить зрение после инсульта?

При гипертонической болезни (во всех ее формах и проявлениях) значительно страдает зрительный анализатор, причем нарушения зрения происходят в течение длительного времени – гипертоники со стажем, которые не придерживаются правил приема назначенных им препаратов, практически все страдают амблиопией, миопией или астигматизмом. Но это далеко не самое опасное – очень часто приходится сталкиваться с намного более серьезными патологиями, такими как окклюзия центральной глазной артерии (вены), отслоение сетчатки или амавроз зрительного нерва. А ведь именно они приводят к тотальной слепоте (одно или двусторонней), и проявляются как осложнение ОНМК по геморрагическому или ишемическому типу.

С учетом того, что инсульт является сердечно-сосудистой катастрофой, его принято считать как осложнение гипертонической болезни, хотя зачастую рассматриваемая патология имеет совершенно другое происхождение.

Но как бы там ни было, случившийся некроз ткани ГМ (головного мозга) самым неблагоприятным образом отразится на работе зрительного анализатора.

Влияние инсульта на зрение

Восстановление зрения после инсульта – процесс невероятно сложный и длительный. Это объясняется механизмами реабилитационных процессов – все дело ведь в том, что восстановить погибшие нервные клетки практически не представляется возможным, и единственный вариант вернуть утраченные функции – это «научить» оставшиеся в живых нейроклетки выполнять эти задачи.

Если в случае с разговорной речью, моторными функциями этот механизм относительно неплохо срабатывает, позволяя им восстанавливаться в течение нескольких месяцев, то нормализовать работу зрительного анализатора таким образом практически невозможно – очень уж специфичны выполняемые зрительным мозговым центром задачи (при ОНМК происходит некроз именно этих участков, которые расположены в головном мозге).

С другой стороны, потеря способности видеть при инсульте далеко не во всех случаях может быть окончательным и бесповоротным приговором. Да, кровеносные сосуды, функцией которых является снабжение человеческого мозга кровью, обтурируются, по причине чего их целостность находится под значительной угрозой. Но к счастью, несмотря на все эти трудности, нарушения зрения после манифеста ОНМК, в подавляющем большинстве случаев, распространяются только лишь на определенную часть зрительного поля. Причем далеко не на самую большую.

Конечно же, иногда приходится констатировать факт того, что патология затрагивает участки ГМ, которые ответственны за работу зрительного анализатора – последствием подобного рода нарушений становится постоянная слепота, различные варианты косоглазия или ощущение песка в глазах. Иногда пациенты отмечают двоение, которое возникает из-за проблем с движениями глазных яблок.

Виды нарушений зрения после инсульта

Все виды заболеваний органа зрения у постинсультных больных можно разделить на следующие виды:

  1. Ухудшение зрения на оба глаза или на один, а также тотальная утрата зрения.
  2. Зрительные галлюцинации.
  3. Расстройства окуломоторного аппарата.

Кроме того, необходимо отметить, что нарушение зрения может быть переходящим или постоянным.

Первый вид проявляется, как правило, после ТИА (транзиторной ишемической атаки), а второй – вследствие некроза клеток коры ГМ. Потеря зрения может быть тотальной и частичной (она характеризуется исчезновением определенных полей зрения, в крайнем случае – односторонней слепотой).

Если поражение ЦНС сказывается на поражении ядер глазодвигательных нервов, манифестируют глазодвигательные расстройства.

Восстановление зрения обоих глаз после инсульта может быть реализовано только при условии, что не будут затронуты участки ЦНС, которые ответственны за работу этого анализатора. В противном случае шансов на успех нет практически никаких.


Почему при инсульте не открываются глаза

Причина, приводящая к тому, что после ОНМК больной не может открывать глаза, заключается в поражении зрительного нерва, который находится в анатомической близости с некоторыми отделами и участками ГМ. Гибель нейротканей вследствие кровоизлияния или ишемической болезни, сказывается на структуре окуломоторного нерва, расположенного на уровне верхних холмиков среднего мозга, промеж двумя крупными магистральными артериями.

Если у больного произошел инсульт и наблюдается скорая потеря зрения, должна в любом случае быть проведена операция, причем это сделать необходимо в кратчайшие сроки. Только в этом случае есть шанс вернуть способность видеть окружающий мир, пусть хотя бы частично или нечетко, но все равно человек не будет слепым всю оставшуюся жизнь.

Как восстановить зрение после инсульта

Проблемы со зрением в данном случае полностью зависят от тяжести основного заболевания, то есть – геморрагического или же ишемического ОНМК. В подавляющем большинстве случаев осложнением рассматриваемого недуга становится пресбиопия — состояние, при котором возникают трудности при рассматривании различных предметов и явлений на достаточно близком расстоянии. Устранить все нежелательные симптомы со стороны зрительного анализатора можно при условии выполнения упражнений из 3 категорий:

  1. Гимнастика. В начальной стадии необходимо тренировать окуломоторные мышцы путем совершения движений глазными яблоками вверх-вниз, а затем вправо и влево;
  2. Медикаментозное лечение. Назначением лекарственных препаратов в данном случае должен заниматься лишь врач-офтальмолог.
  3. Операбельный метод. Применяется только в тех ситуациях, когда выше перечисленные два метода положительный результат не принесли.

Восстанавливать зрение после инсульта придется очень долго. Даже самые высококвалифицированные специалисты не в состоянии гарантировать, что работа глазной сетчатки после окклюзии центральной артерии или амавроза зрительного нерва сможет восстановиться.

Неспецифические мероприятия

Существуют отдельные реабилитационные мероприятия, при помощи которых будет возможно возобновить нормальное зрение после манифестировавшего ОНМК. На первый взгляд может сложиться ошибочное мнение относительно того, что они не имеют ни малейшего отношения к реабилитации нормальной работы зрительного анализатора, но на самом деле все обстоит совершенно иначе. По сути, эти нетрудные шаги дают возможность пациенту акцентировать свое внимание на окружающие его различные предметы, непрестанно переводить взгляд с одного на другой, что является великолепным дополнением к осуществляемой лечебной гимнастике. Итак, давайте детальнее рассмотрим эти подходы:

  1. Применение различных материалов для напольного покрытия. Например, если в тех местах, где вы бываете чаще всего, пол плиточный, стоит разместить там маленькие ковровые дорожки, которые будут от плитки разительно отличаться не только по фактуре, но и по цветовой гамме.
  2. Лестница должна быть более удобной для осуществления передвижения, но и выполненной в определенном цветовом ключе – например, чередующиеся контрастные ступеньки будут очень даже кстати.
  3. Следует помещение сделать максимально ярким – привлекая внимание пациента, они не только поспособствуют улучшению его способности ориентироваться в пространстве, но и станут неким тренажером для глаз.

Очень редко медикаментозное лечение позволяет восстановить в полной мере зрение, как правило, лекарство способно только поспособствовать улучшению трофики нейроклеток, ответственных за восстановление зрительной функции.

Медикаментозное лечение

Дабы помочь пациенту быстрее восстановиться после перенесенной ССС катастрофы, врачи-офтальмологи рекомендуют использовать некоторые препараты, действие которых как нельзя лучше способствует нормализации трофики тканей ГМ, благодаря чему появляется возможность минимизировать количество погибших нейроклеток, а тем структурам, что попадают в зону ишемической полутени – в полной мере восстановиться. Для этого назначают пентоксифиллин, трентал, сермион, а также антикоагулянты – гепарин и его низкомолекулярные фракции.

Незаменимы и вазоактивные препараты, которые способствуют нормализации кровотока в области ишемической полутени и помогают восстановиться нейроглии. Наиболее эффективными из них признаются кавинтон и эуфиллин. Снизить чувствительность нейроклеток к гипоксии можно при помощи антиоксидантов – витамина Е, и протекторов гипоксии – церебролизина, пирацетама или ноотропила.

Народные методы лечения ни при каких обстоятельствах не могут быть монотерапией при заболеваниях зрительного нерва. Максимум, где можно их использовать, так это в качестве вспомогательной терапии, и то, только под руководством врача-офтальмолога.

Оперативное вмешательство

Если же однозначно намечается неблагоприятный прогноз заболевания, есть смысл проводить оперативное вмешательство, которое поможет раз и навсегда ликвидировать проблему (правильнее сказать — не устранить, а предотвратить неблагоприятные последствия).

Однако подобная рекомендация может быть дана только в том случае, если же никакой другой совет по лечению некротического поражения ткани ГМ не может быть использован на практике.

Использование современных компьютерных программ

Хирургия глаза сейчас активно использует современные средства диагностики — установление точной локализации патологического процесса является необходимым условием для того, чтобы оказать медицинскую помощь в должном объеме и не причинить вреда близлежащим органам.

Современные компьютерные технологии в значительной мере помогают облегчить реализацию многих диагностических алгоритмов, а также помочь в процессе реабилитации. Например, есть программа, которая позволяет научить «видеть» непораженные участки ГМ, расположенные в непосредственной близости с поврежденными. Благодаря этому эффекту, ПО делает возможным тренировку здоровых нейроклеток ГМ, которым предстоит заменить функции пораженных.

Как восстановить зрение народными средствами

Восстановление зрения после манифеста ОНМК в домашних условиях при помощи народных средств признано достаточно распространенной практикой, однако нужно понимать то, что против нетрадиционных методов лечения нельзя будет возразить только в том случае, если их использовать после завершения курса традиционной терапии.
Кроме того, любые средства, традиционные или нетрадиционные, которые вы собираетесь использовать в лечении, необходимо будет согласовывать с практикующим доктором невропатологом.

Из фитопрепаратов, которые чаще всего используются в качестве поддерживающего лечения больных инсультом, нужно отметить отвар травы тысячелистника и настой листьев полыни. Они применяются как седативные средства (с добавлением отваров из этих растений делают ванны, приняв которые человек сможет расслабиться и отчасти нормализовать свое психоэмоциональное состояние).

Важное замечание

Если же произошел обширный геморрагический инсульт с кровоизлиянием в височную область ГМ, которая ответственная за работу зрительного анализатора, велика вероятность того, что зрение пропадет полностью.

Потеря бокового восприятия наблюдается обычно только при ишемии центров, контролирующих первую пару черепно-мозговых нервов.

Гимнастика для глаз

Вне зависимости от того, какой тип инсульта случился – ишемический или же геморрагический, есть смысл в период реабилитации делать гимнастику для глаз. В этих упражнениях нет совершенно ничего затруднительного. Выполняются они следующим образом:

  1. Круговые движения глазными яблоками — 2 минуты.
  2. Движения вправо-влево, вверх и вниз — 2 минуты.
  3. Аккуратные надавливания подушечками пальцев на закрытые веки глаз — 5 раз.

Заключение

Поражение органа ЦНС очень часто приводит к проблемам со зрением. Это не удивительно, так как некротический процесс поражает центры, которые ответственны за работу не только самого световоспринимающего аппарата, но и обеспечивают состоятельность окуломоторного аппарата.

Лечить зрение у больных с инсультом необходимо только после того, как будет достоверно определена дислокация очага некротического отмирания нейроклеток. При условии сочетанного использования всех современных методик, есть вероятность достижения неплохих результатов в этом направлении, хотя функцию зрения нормализовать полностью не получится.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *