Что такое транзиторные ишемические атаки

Транзиторные ишемические атаки — это преходящие эпизоды, во время которых наблюдается дисфункция центрального отдела нервной системы, которая в дальнейшем нарушает кровоток в определенных местах спинного, головного мозга, сетчатки глаза. Но при этом нет признаков острой формы инфаркта.

Согласно статистическим данным, такое заболевание встречается у 50 человек из 100 тыс. жителей. Чаще всего им страдают люди пожилого возраста. А вот у молодых патология встречается очень редко — только в 0,4% случаев. Большую роль играет профилактика данного состояния, так как намного проще не допустить развития патологии, чем потом долгое время лечиться.

Патология в МКБ-10

Понятие ишемическая атака является современным термином и используется в случае, если у пациента наблюдается преходящий приступ нарушения циркуляции крови в головном мозге.

Такое определение дается в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10. Подобные атаки носят временный характер, так что они называются транзиторными. Чаще всего приступы проходят самостоятельно.

Что такое ишемические атаки, должен знать каждый человек, который имеет проблемы с циркуляцией крови. Обычно многие пациенты с данными приступами не обращаются в больницу. Хотя установлено, что у половины всех больных с инсультом была транзиторная ишемия церебрального типа за 5 лет до этого.

В МКБ-10 выделяют подгруппу патологий с преходящими ишемическими приступами церебрального типа и родственные им синдромы. Для них установлен код G45. Более детальные шифры отображают места локализации кратковременных нарушений в артериях, которые питают головной мозг.

Рассматриваются следующие состояния:

  • пострадала артериальная система вертебробазилярного типа — G45.0;
  • на короткий промежуток времени нарушается циркуляция крови в полушарии головного мозга из-за того, что перекрывается сонная артерия — 45.1;
  • поражения кровеносных сосудов множественные и располагающиеся с обеих сторон головы — 45.2;
  • в клинической картине преобладает синдром преходящей слепоты — 45.3;
  • у пациента основным проявлением патологии является временная потеря памяти — 45.4;
  • ишемические атаки появляются из-за других проблем — G45.8;
  • временная атака имеется, однако ее причина не установлена — G45.9.

Распространенные причины

Когда наблюдается ишемическая атака артерии, которая подает питательные соединения и кислород в различные зоны головного мозга, то кровеносный сосуд подвергается спазму. Это связано с нарушениями реакций артерий, сбоями основных функций корковых ядер.

Негативное значение имеют следующие факторы:

Тромбообразование
  • неполноценность кровеносных сосудов, что связано с генетической предрасположенностью;
  • нарушения в коагуляции крови — если у человека развивается гиперпротромбинемия, то увеличивается тромбообразование;
  • наличие аутоаллергии — это означает, что на внутренних сторонах стенок кровеносных сосудов образуются комплексы из скопившихся антител;
  • воспалительные процессы при васкулите.

Даже кратковременная проблема с поступлением крови в клетки головного мозга нарушает процесс синтеза энергии, что приводит к гипоксии, то есть к кислородному голоданию. В свою очередь, из-за этого на короткий промежуток времени прекращаются все обменные процессы. Клинические симптомы зависят от степени поражения и места распространения патологии. В течение суток состояние пациента придет в норму — это основное отличие от инсульта.

Ишемия и транзиторные атаки имеют одинаковые причины. К провоцирующим факторам относятся следующие:


Атеросклероз кровеносных сосудов
  1. Повышенное кровяное давление.
  2. Атеросклероз кровеносных сосудов и прогрессирующие атеросклеротические изменения сосудов. Из-за этого они сужаются. Могут распадаться кристаллы и холестериновые бляшки. Они разносятся с кровью по другим сосудам и способны перекрывать просветы тех, которые имеют более тонкий диаметр. Это приводит к тромбозу, что в дальнейшем провоцирует ишемию и появление небольших очагов с омертвевшей тканью.
  3. Тромбоэмболия, которая развивается из-за болезней сердца. К примеру, это касается инфаркта миокарда, коарктации аорты, блокады антриовентрикулярного типа, миксомы предсердия, аритмии, эндокардита, пороков в развитии клапанов. Еще нужно учитывать хроническую форму сердечной недостаточности.
  4. Ожирение и нарушения обменных процессов.
  5. Патологии эндокринной системы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Системные недуги кровеносных сосудов, которые имеют аутоиммунную или воспалительную природу. К примеру, это васкулит, красная волчанка.
  8. Аритмия.
  9. Сердечные патологии.
  10. Алкогольное отравление либо частое употребление спиртных напитков, причем даже в минимальных дозах.
  11. Табакокурение.
  12. Изменения в структуре костных отростков на позвонках в области шеи. Еще нужно учитывать остеохондроз в этом месте, который возникает с давлением и ангиоспазмами. Это в дальнейшем приведет к недостаточности вертебробазилярного типа, то есть развивается ишемическое заболевание в основной и позвоночной артериях.
  13. Эндартериит облитерирующего характера, который еще называется синдромом Бюргера.
  14. Ангиопатия, коагулопатия и кровотечения. Из-за этого микроэмболы в виде скопления эритроцитов и тромбоцитов передвигаются с кровотоком и могут останавливаться в более мелких сосудах. Это тоже приводит к закупориванию сосудов и ишемии.
  15. Мигрень.

Установлено, что больше всего подвержены временной атаке пожилые люди. Если у пациента транзиторная ишемическая атака, причины могут быть разными, но обычно болеют лица после 50 лет. Однако при тяжелых недугах сердца и органов эндокринной системы атаки могут появляться и у детей. Все эти факторы способствуют нарушению реакции сосудов в голове на увеличение потребности в полезных веществах, физические и умственные нагрузки. Вместо усиления кровотока появляется спазм, из-за чего возникает диспропорция в том, что требуется нейронам и что они получают в реальности.

Каковы симптомы

При транзиторных ишемических атаках симптомы зависят от места очага с поражением сосудов и тканей. Клиническая картина в неврологии бывает следующей:

  1. Общемозговая. Появляется головокружение, головные боли приступообразного характера, тошнотное состояние. Человек чувствует слабость во всем теле. У некоторых пациентов может быть кратковременный обморок.
  2. Локальная. Эти проявления патологии будут более специфическими. Они зависят от того места, где располагается очаг поражения тканей. Они будут типичными для определенных зон в головном мозге. Именно в зависимости от локального проявления можно будет определять, какая транзиторная ишемическая атака по форме имеется у пациента.

Выделяют 3 основные степени тяжести атак:

  • легкая — приступ длится не более 10 минут;
  • средняя — приступ будет продолжаться от 10 минут до нескольких часов, но при этом отсутствуют какие-либо последствия после самой атаки;
  • тяжелая — атака продолжается от нескольких часов до суток, однако после этого легкая симптоматика без последствий может сохраняться и дальше.

Выделяют несколько форм ТИА в зависимости от локализации тромба. Основные из них:

  • синдромы вербробазилярной системы и сонной артерии;
  • преходящая слепота;
  • глобальная преходящая амнезия;
  • множественные симптомы артерий, которые располагаются с обеих сторон головы;
  • неуточненные атаки.

У пациента могут возникать вертебробазилярные атаки. Эта форма считается самой распространенной. Она встречается в 70% случаев. Симптомы транзиторной ишемической атаки в этом случае очень разнообразные. Обычно они проявляются, когда человек поворачивает голову, хотя могут возникать и спонтанно.

Иногда может проявляться синдром шейной мигрени. Это связано с тем, что позвоночные артерии повреждены из-за остеохондроза либо спондилеза деформирующего типа в позвонках шеи. При этом больной жалуется на тошноту, головокружение, шумы в ушах, острые боли в шее и затылке, которые могут переходить на надбровную область. Иногда возможны и обмороки.

Ишемические атаки могут приводить к нарушениям вестибулярного аппарата. Такой признак характеризуется появлением нистагма глазных яблок, плохой ориентацией в пространстве, нарушениями равновесия и ощущениями, будто предметы вращаются.

Что касается адинамических и атонических изменений, то мышечный тонус утрачивается. Человек слабеет, становится вялым. Однако слабость может быть и преходящей. Есть вероятность появления судорожного синдрома. Он возникает в конечностях, однако при этом обморок не случается. Сами конечности разгибаются и вытягиваются.

Зрительные нарушения тоже связаны с сосудами. К примеру, в глазах появляются точки и пятна, слабеет зрение, наблюдаются изменения в цветовом восприятии. Могут возникать проблемы с речью. У пациента бывают сократительные движения диафрагмы, однако они пароксизмальные. Это вызывает кашель, учащение работы сердца, гипертензию, сужение зрачков и интенсивное выделение слез и слюны.

Каротидная транзиторная ишемическая атака связана с тем, что кровоток нарушается в сонной артерии. Такому состоянию сопутствуют боли в голове, проблемы с ориентацией в пространстве, нарушения сознания, но приступы кратковременные. Могут быть речевые дисфункции, но в легкой форме. Чувствуется слабость, нарушается чувствительность конечностей.

Диагностика

Диагностика во время самой ишемической атаки затруднена тем, что приступ быстротечный. Однако сами причины, которые его провоцируют, сохраняются, так что необходимо определить их.

Кроме того, требуется учесть следующие моменты:

  1. Симптомы, которые возникают, могут быть не только при ишемической атаке, но и при менингите, мигрени, новообразованиях и прочих патологиях головного мозга. Вот почему необходимо точно определить заболевание. А для этого проводится точная диагностика всеми доступными способами.
  2. У больного велика вероятность инсульта.
  3. Лучше всего проходить обследование в госпитальных условиях в отделениях неврологического типа, так как именно они имеют полную техническую базу для проведения диагностики.

Обследование предполагает следующее:

Анализ крови
  1. Анализ крови периферического типа.
  2. Тесты биохимического характера, так как необходимо проверить работу почек и печени, наличие или отсутствие омертвевших тканей.
  3. Липидограмма. Причем нужно определить, какое соотношение триглицеридов и липопротеинов с низкой и высокой плотностью отмечается.
  4. Коагулограмма развернутого типа. Она нужна для того, чтобы изучить процессы сворачиваемости крови.
  5. Анализ мочи. Необходим, чтобы проверить функционирование почек и печени, выявить воспаление, поражения стенок сосудов из-за нарушения проницаемости.
  6. Ангиография артерий головного мозга. Это поможет установить степень нарушения кровотока, наличие тромбов, а также проверить, насколько развита кровеносная система.
  7. Допплерография. Изучаются артерии в головном мозге и шее. Так можно проверить скорость циркуляции крови. Если развивается атеросклероз, то он будет выявлен даже на самых ранних стадиях. Еще можно заметить зоны с сужениями, новообразования в тканях мозга, которые имеют сосудистое происхождение. К примеру, это касается аневризм и опухолей.
  8. Электрокардиограмма. Выявляет аритмию и другие болезни сердца.
  9. Электроэнцефалограмма. Можно обнаружить органические повреждения мозга и патологии сосудов.

Диагностика должна быть дифференциальной, так как ишемические атаки легко перепутать с другими патологиями.

Эффективное лечение

Как только появляются характерные для ишемических атак симптомы, необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи и рассказать им о жалобах больного. Если симптомы будут выражены слабо, то можно обратиться за консультацией к неврологу, но сделать это нужно как можно раньше, потому что есть вероятность усиления и повторного частого возникновения приступов. В стационарных условиях больного осмотрят дополнительно: кардиолог, сосудистый хирург и офтальмолог. После перенесенной атаки нужно посетить эндокринолога, чтобы исключить развитие сахарного диабета. Обязательно требуется обратиться и к диетологу, чтобы подобрать правильное лечение.

При транзиторных ишемических атаках терапия направлена на то, чтобы предотвратить инсульт. Поэтому необходимо обращаться в больницу как можно раньше, а не ждать, когда появится тяжелая форма приступа, его повторение или даже сам инсульт.

Госпитализация требуется только в том случае, если приступы учащаются, из-за чего трудоспособность больного резко нарушается. Если проведено обследование, а атаки появляются редко, то лечиться можно в домашних условиях, однако нужно постоянно посещать больницу, так как врач будет контролировать процесс.

Лечение транзиторной ишемической атаки предполагает следующее:

Тромбоасс
  1. Необходимо обязательно разжижать кровь. Для этого назначаются такие препараты, как Кардиомагнил, Тромбоасс, Аспирин. Иногда данные лекарства тяжело переносятся, что обычно это связано с проблемами в работе желудка. В таком случае лучше всего принимать Тиклопедин.
  2. Назначается Реополиглюкин. Его вводят капельно через вену. Процедуру осуществляют в стационарных условиях.
  3. Используются средства статиновой группы. Они уменьшают концентрацию холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза. К таким средствам относятся: Правастатин, Симвастатин, Аторвастатин.
  4. Чтобы снять спазмы кровеносных сосудов, применяется препараты, которые относятся к группе коронаролитиков. К примеру, используется Никоверин и Папаверин. Кроме того, подойдет никотиновая кислота.
  5. Назначаются средства, которые будут восстанавливать микроциркуляцию крови в головном мозге. Сюда относятся: Винпоцетин и Кавинтон.
  6. Чтобы поддержать работу нейронов и сохранить их целостность, назначаются ноотропные средства. К примеру, используется Церебролизин, Ноотропил, Пирацетам. Данные лекарства еще и обеспечивают дополнительной энергией клетки центрального отдела головного мозга.

Сейчас идут споры о том, целесообразно ли при транзиторных ишемических атаках в лечении применять статины, так как частое их употребление может привести к проблемам с психикой. Обычно такие средства назначаются только в том случае, если специальная антихолестериновая диета не помогла в течение двух месяцев и уровень концентрации холестерина в крови не уменьшился. Если же содержание липопротеидов в норме, то статики не используются.

Вспомогательное лечение

Обязательно нужно следить за уровнем кровяного давления. При необходимости следует принимать препараты от гипертензии. В зависимости от показаний также могут назначаться средства с мочегонными свойствами.

Если у пациента в анамнезе сахарный диабет, то от транзиторных ишемических атак не получится избавиться без поддержания нормального уровня концентрации глюкозы в крови. Для этого дополнительно назначаются препараты, которые обладают сахаропонижающим действием.

Если обнаружено тромбообразование на ранних сроках, то назначается терапия фибринолитического действия. Она проводится в стационарных условиях. Это попытка, по возможности, растворить и убрать тромбоз.

Если ишемические атаки связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, то требуется проводить электрофорез с применением специальных препаратов, которые будут устранять мышечные спазмы. Необходим массаж воротниковой зоны. Кроме этого, назначается дарсонвализация в области головы.

Рекомендуются специальные лечебные ванны. К примеру, подойдет радоновая, хвойная, кислородная. Они имеют хорошее расслабляющее действие. Лучше всего проводить такую терапию курсами. Обычно это предполагает санаторное лечение. Дополнительно назначается лечебная гимнастика. Ее подбирает доктор в зависимости от состояния пациента. Это поможет восстановить нормальное кровообращение, развить вспомогательную сеть кровеносных сосудов.

Рыбий жир

Что касается рецептов народной медицины, то используются лишь те, которые предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют иммунитет. К примеру, рекомендуется настойка на основе чеснока и лимона. Еще можно готовить отвары ягод шиповника, боярышника или цветков клевера. Необходимо принимать рыбий жир. Однако средствами народной медицины не получится заменить медикаменты, так как подобный метод не избавит от атеросклеротических формирований в сосудах.

Можно ли прогнозировать инсульт при ТИА

На фоне очередной ишемической атаки обязательно уменьшается кровоснабжение в определенных зонах головного мозга. Критический срок для неврологического синдрома — сутки. Если недостаточность церебрального типа продолжается дольше, то подобное состояние уже расценивается в качестве инсульта. Вот почему все разновидности ТИА доктора рассматривают как предшественники острой формы ишемической патологии. Она имеет и народное название — микроинсульт. Важно начать интенсивную терапию уже в это время, чтобы предотвратить тяжелые осложнения.

Исследования подтвердили, что частота возникновения инсульта ишемического характера уменьшается на 45% у людей, которые вовремя начинают терапию.

Причем 43% случаев составляют лица с ишемическими атаками. Вот почему очень важно вовремя обратиться в больницу, даже если подозрительные симптомы исчезают самостоятельно.

Рекомендации

Если у пациента часто повторяется транзиторная атака, то не стоит надеяться на препараты. Обязательно нужно соблюдать правила защиты. От образа жизни, который ведет больной, зависит намного больше, чем от употребления лекарств.

Рекомендуется выполнять следующие правила:

Специальная диета
  1. Отказаться от спиртных напитков и курения.
  2. Питание должно быть противоатеросклеротическим. Для этого доктор подбирает специальную диету, которую придется соблюдать всю жизнь. Она предполагает жесткое ограничение употребления продуктов с животным жиром. Также запрещены все высококалорийные продукты. Необходимо перейти на растительные масла. Полезно употреблять нежирную рыбу и молочные продукты. Всегда нужно использовать больше фруктов и овощей.
  3. Обязательными являются физические нагрузки. Конечно, тяжелые виды спорта не подойдут, однако можно заниматься фитнесом, плаванием, йогой, кататься на велосипеде, гулять пешком.
  4. Всегда нужно следить за кровяным давлением. Если контролировать его, то можно избежать ишемической атаки. Показатели нужно поддерживать на уровне 120/80 мм рт.ст. При необходимости требуется принимать препараты с гипотензивными свойствами, но правильный образ жизни тоже играет большую роль.
  5. Следует поддерживать нормальный уровень концентрации холестерина в крови. Для этогонеобходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, принимать средства с гиполипидемическими свойствами.
  6. При необходимости следует принимать препараты, которые препятствуют образованию тромбов. К примеру, подойдет Аспирин. Однако начать его употребление можно только после разрешения доктора.
  7. Необходимо проводить терапию против патологий, которые являются факторами риска ишемических атак.

При игнорировании патологического состояния ситуация со временем будет ухудшаться. Если вовремя госпитализировать больного и провести грамотную неотложную терапию, то приступ постепенно пройдет, и человек сможет вернуться к нормальному образу жизни. Однако в ряде случаев прогноз неутешительный. Патология нередко приводит к инвалидности, так как вызывает инсульт ишемического тип и инфаркт головного мозга. К тому же есть вероятность летального исхода.

Заключение

Транзиторная ишемическая атака — это предупреждение организма о том, что нарастает риск появления инсульта. К таким сигналам нужно обязательно прислушиваться, так как они помогают предотвратить различные негативные последствия, продлить жизнь и улучшить состояние всего организма.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *