Давление при инсульте – низкое, нормальное, высокое

Инсульт достаточно часто встречается у гипертоников и лиц, страдающих приступами мигрени. Как правило, он возникает на фоне резкого повышения артериального давления, но может быть и так, что сердечно-сосудистая катастрофа проявляется на фоне полного клинического благополучия. Достаточно будет только лишь обтурации сосуда, снабжающего кровью головной мозг, атеросклеротической бляшкой, и отсутствия компенсаторной реакции организма, реализующейся за счет коллатерального кровообращения – некроз определенной области коры головного мозга произойдет тут же.

Вся опасность инсульта состоит в том, что даже при своевременно оказанной медицинской помощи возможны крайне неблагоприятные отдаленные последствия в виде параличей и парезов, нарушений мимики, когнитивных функций.

Виды и симптомы инсульта

Отталкиваясь от причин заболевания (так называемой этиологии), инсульт, иначе называемый острой недостаточностью мозгового кровообращения, подразделяют на две классификационные категории:

Симптомы инсульта

  1. Ишемический инсульт (именуемый еще как «инфаркт головного мозга»)- сужение или обтурация кровеносных сосудов, ответственных за трофику головного мозга. Возникает вследствие попадания тромба или же эмбола любой другой этиологии – в данном случае важен сам факт обтурации. Это все приводит к тому, что нервные клетки перестают в нужных количествах получать кислород и необходимую им трофику.
  2. Геморрагический инсульт (второе наименование патологии — «кровоизлияние в мозг») – это разрыв сосуда, ответственного за трофику тканей головного мозга. Происходит скопление крови в прилежащих тканях, что приводит к возникновению давление на нервную ткань, из-за чего происходит нарушение её жизнедеятельности.

Первые симптомы, позволяющие со 100% гарантией идентифицировать разновидность острой недостаточности мозгового кровообращения, являются следующие:

  1. Общемозговые – это патологии, манифест которых связан с поражением тканей головного мозга. К ним относятся тошнота, оглушение или возбуждение.
  2. Очаговые – снижение или потеря остроты зрения (возможно ее сочетание с изменением расположения зрачка), нарушения речи, проблемы с координацией движения, ригидность (патологическое чрезмерное напряжение) мышц затылка.

Надеяться на благоприятный исход инсульта допустимо только в том случае, если с момента наступления инсульта и госпитализации в отделение неотложной помощи и реанимации прошло не более трех-шести часов.

Может быть так, что давление при инсульте и не повысится. Чтобы у мужчины (или у женщины, половые различия в данном случае играют последнюю роль) произошла острая недостаточность мозгового кровоснабжения, достаточно будет обтурации сосуда атеросклеротической бляшкой. И нормальный уровень давления никоим образом не облегчит течение рассматриваемой патологии. Единственное отличие в плане рисков заключается в том, что осложненный гипертонический криз обычно завершается геморрагическим, а не ишемическим, инсультом. А он, по характеру своего течения, всегда намного тяжелее.

При каком давлении бывает инсульт

Однозначно говорить о том, при каком уровне артериального давления может случиться инсульт, сложно. Большое значение здесь имеет не просто показатель уровня АД как таковой, но и его резкий скачок. Классическим вариантом течения патологического процесса принято считать те ситуации, в которых криз случается при нормальных цифрах артериального давления. Более того, современная статистика указывает на то, что в последнее время стали чаще наблюдаться случаи манифестации инсульта на фоне нормального давления.

Измерение давления

Инсульт еще принято именовать результатом воздействия совокупности триггерных факторов в комбинации с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Наиболее неблагоприятными ситуациями считаются те случаи, когда разница между верхним и нижним уровнем АД составляет меньше сорока единиц.

В сложившейся ситуации необходимы экстренные меры, так как велика вероятность возникновения манифеста острой недостаточности мозгового кровообращения. Для лучшего восприятия информации стоит рассмотреть конкретный пример – со стабильным давлением в 130/90 мм рт. ст., повышение до 170/140 мм рт. ст. элементарно может привести к кровоизлиянию в головной мозг. Так что необходимо приложить все усилия еще на догоспитальном этапе, дабы нормализовать уровень АД и предотвратить развитие сердечно-сосудистой катастрофы.

Пониженный уровень цифр этого показателя не исключает вероятности того, что может произойти инсульт, но в этом случае он будет обусловлен трофической недостаточностью. Да, возникать инсульты могут и у совершенно здоровых людей после перенесенного нервного стресса, и после мигренозного приступа, однако патологическая симптоматика будет выражена менее ярко. Да и реабилитация позволит практически полностью вернуть человека к жизни, чего нельзя сказать о случае инсульта, который развился как осложнение гипертонического криза.

Инсульт при гипертонии

Люди, которые страдают гипертонией, в 4-6 раз больше подвержены инсульту, а кроме того, многократно повышается тяжесть течения этой патологии у хронических гипертоников, которые не следят за своим здоровьем. Со временем гипертония становится причиной атеросклероза и обтурации магистральных артерий. В свою очередь, данное явление становится причиной блокировки и ослабления стенок кровеносных сосудов малого диаметра, которые доставляют кровь непосредственно к головному мозгу. Из-за этого они в буквальном смысле этого слова раздуваются и лопаются, что и становится причиной всех трофических нарушений.


Сосуд

Риск манифеста инсульта, особенно геморрагического, напрямую связан с повышенным уровнем артериального давления. Обратите внимание на то, что даже стабильно высокие цифры артериального давления могут у хронического гипертоника привести к острой недостаточности мозгового кровообращения — не потребуется возникновения резкого скачка АД, как у больных, которые могут «похвастаться стабильностью» этого показателя.

Обратите внимание на то, что гипертония – это заболевание, при котором в первую очередь поражаются жизненно важные органы, такие как сердце, головной мозг и почки.

Чтобы не было поражения органов мишеней (или же хотя бы ситуация эта не усугублялась), необходимо принимать лечение постоянно, вне зависимости от наличия или же отсутствия специфической симптоматики.

Подобрать препарат, который будет нормально понижать АД, может только лечащий врач после осмотра и оценки объективного состояния пациента, а также проведения ряда дополнительных методов обследования. Если есть необходимость, проводятся консультации смежных специалистов, дабы определить наличествующие уже патологии глазного дна, микро- и макроангиопатии. После того как антигипертензивная терапия будет назначена, единственной задачей пациента станет неукоснительное следование всем рекомендациям доктора и фиксация полученных результатов уровня АД. В том случае, если оно будет держаться (стабильно) в пределах 110-130 верхнее и 60-80 нижнее, то вероятность манифестации острой недостаточности мозгового кровообращения будет сведена к минимуму.

Инсульт при гипотонии

Согласно утверждению многих кардиологов и невропатологов, повышение показателей на фоне низкого АД является более прогностически неблагоприятным явлением, чем гипертензия. В медицине описаны случаи, когда на фоне пониженного уровня артериального давления происходило тяжелейшее ОНМК с летальным исходом. Патологический механизм в данном случае будет обусловлен не обтурацией сосуда, а недостаточным притоком крови к головному мозгу – иначе говоря, возникнет ишемизация нейронов. Так что лучше повременить с желанием понизить давление. 100/50 и ниже – это не признак хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Инсульт на фоне нормального АД также встречается, но это явление чаще всего регистрируется у гипотоников. Иначе говоря, тот уровень, который для обычного человека будет нормой, в этом случае станет патологией, ведь для плохого самочувствия АД может достичь пределов 130-140 мм рт. ст. И если по общепринятым меркам эти цифры будут совершенно некатастрофичны, то для гипотоника это будет самый настоящий криз, который чреват разными осложнениями, В том числе и острой недостаточностью мозгового кровообращения. Кратковременное резкое возрастание АД запросто может привести к летальному исходу. Но все равно, снижать артериальное давление слишком резко не стоит – коллапс намного опаснее инсульта!

Измерение

Это важно!

Верный признак начинающегося инсульта – это расстройство мимики. Казалось бы, если поражается центральная нервная система, то причем тут нарушения работы мимической мускулатуры, которые возникают по причине нарушения работы черепно-мозговых нервов? На самом же деле, когда произойдет некроз клеток головного мозга, пострадает и периферическая нервная система, так как если уж произошел сбой на таком уровне, то это скажется практически на всем организме – начиная от внутренних органов, работу которых «курирует» вегетативная нервная система» и заканчивая высшей нервной деятельностью (сознанием, мышлением и когнитивными функциями).

Показатели АД после инсульта

На протяжении нескольких месяцев после случившегося инсульта уровень кровяного давления целесообразно поддерживать на оптимальном уровне – первостепенной задачей является недопущение рецидивов в перспективе.

Максимально допустимый уровень повышения АД составляет 140 мм. рт. ст – опять же, только в том случае, если человек нормотоник. Для гипотоника достижение этих цифр будет самой настоящей катастрофой.

Да и реабилитация будет проходить намного лучше в том случае, если пациент будет ответственно относиться к своему здоровью. Точнее было бы сказать, что тот больной, который игнорирует курс АГ-терапии, никогда больше не восстановит прежний уровень активности нервной системы. Именно поддержание уровня артериального давления в пределах нормы есть основа профилактики рецидивов ОНМК, которые, кстати сказать, практически всегда завершаются летальным исходом.

Быстрое выздоровление и восстановление практически всех утерянных функций будет возможно с нормальным обеспечением кровотока головного мозга – цифры в пределах 120-130/80-90 мм.рт.ст в комбинации с правильно построенной программой реабилитации и медикаментозной терапией обеспечат фантастические результаты!

В некоторых ситуациях у пациентов после инсульта отмечается пониженный уровень АД. Как правило, данное явление имеет место у лежачих парализованных пациентов, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Здесь идет речь о цифрах порядка 90/60 мм.рт.ст. Считается, что это крайнее значение, ниже которого будет уже коллапс, и ни о каком спасении пациента речи не может быть в принципе. Хотя справедливости ради надо отметить, что и в стабильном состоянии такие пациенты очень редко восстанавливают даже базовые навыки, необходимые для осуществления самообслуживания.

Придерживание руки

Реаниматологи утверждают, что если при смещении показателей за пределы указанных пороговых показателей необходимо сразу вызывать скорую помощь. Если в течение получаса не будет больной доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии, то уже будет поздно что-либо делать, так как АД может упасть до 0. Еще одним симптомом, характерным для этого состояния, считается вначале резко повышающийся, а потом также резко понижающийся пульс.

Это надо знать!

Сложность инсульта, течение которого осложняется гипотонией, заключается в том, что ни одна таблетка, по факту, не сможет в случае необходимости поднять ему АД. Да, пусть вероятность внутричерепного кровоизлияния, как при гипертоническом кризе, здесь практически равна нулю, но если в первом случае можно будет ввести 25% раствор магния сульфата, и значение цифр давления будет падать, то поднять его можно будет только адреналином или мезатоном, что на догоспитальном этапе практически невозможно.

Почему инсульт, спровоцированный гипотонией, опаснее

Гипотония (стабильно пониженное АД) – точно так же опасна, как и гипертония, если не более, ведь про ГБ известно намного больше. Поймите правильно, у лиц, страдающих сниженным уровнем АД (гипотоников), сердечно-сосудистая система адаптируется именно к этим цифрам, и малейшее повышение их, даже до уровня общепринятой нормы, категорически «отказывается» воспринимать.

Соответственно, если у нормотоника срабатывают при повышении давления компенсаторные механизмы, которые предотвращают сердечно-сосудистую катастрофу, то гипотоник этим «похвастаться» не может, и вероятность развития у него органического поражения головного мозга в разы увеличивается.

Кроме того, чрезмерное понижение давления является фактором, способствующим возникновению не геморрагического, а ишемического инсульта – патофизиологический механизм в данном случае объясняется нарушением кровотока (недостаточным приливом крови к нейронам).

Еще один момент, который обязательно надо рассмотреть – это артериальная гипотония, вызванная медикаментозно. При неправильно подобранных дозировках сильнодействующих антигипертензивных препаратов (таковыми являются клофелин и гигроний) возможно катастрофическое падение артериального давления, вплоть до развития коллаптоидного состояния. Велика вероятность того, что разовьется обширный ишемический инсульт, так как кровь будет массово отходить к сердцу со всех периферических органов.

Наиболее вероятный исход в данном случае – это смерть от сердечной недостаточности, однако есть вероятность развития и ишемического инсульта (именно распространенного ишемического, а не геморрагического, очень высока).

Вывод

Из всего перечисленного выше можно сделать следующее заключение – гипертония повышает риск развития геморрагического инсульта, а гипотония – ишемического.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *