Геморрагический инсульт – симптомы, лечение, прогноз и последствия

Не так страшна сама по себе артериальная гипертензия, как ее осложнения – наиболее неблагоприятным из них является именно геморрагический инсульт.

После рассматриваемой сердечно-сосудистой катастрофы подавляющее большинство пациентов остается глубокими инвалидами. Кроме того, имеет место большое количество летальных исходов.

Давайте же разберемся в причинах возникновения геморрагических инсультов, его патогенетическом механизме, а также изучим основные подходы к лечению и профилактике возникновения.

Суть и этапы геморрагического инсульта

Геморрагический вид инсульта – это классификационная единица болезни, основой возникновения которой является кровоизлияние в паренхиму, оболочки (подпаутинное пространство, правильнее было бы выразиться так) или желудочки головного мозга.

Инсульт, мозг

Условно весь патофизиологический каскад можно разделить на следующие этапы:

  1. Разрыв, комбинированный с увеличением межклеточных пространств тканей стенки артериального (либо венозного, что реже) сосуда, на который возложена функция кровоснабжения мозга (обеспечения притока или оттока жидкости).
  2. Истечение (просачивание) жидкости за пределы сосуда в среднюю мозговую ямку.
  3. Формирование гематомы (кровяного сгустка) или инфильтрация ткани мозга кровью.
  4. Непосредственная деструкция или раздражение нейронов кровью и продуктами метаболизма патологических процессов.
  5. Компрессия, смещение нервных центров, находящихся в непосредственной близости с кровоизлиянием.
  6. Возникновение отека головного мозга, в результате которого последний сдавливается в черепной коробке.

Как видно из всего вышеперечисленного, патофизиологических механизмов развития процесса великое множество, однако итог остается практически неизменным – нарушение функции центральной нервной системы, которое манифестирует не только из-за одномоментной гибели определенного количества нервных клеток, но также и по причине механического повреждения всего головного мозга.

Соответственно, чем больше объем случившегося кровоизлияния, тем интенсивнее будет выраженность неврологических нарушений, тем тяжелее состояние здоровья пациента после перенесеного геморрагического инсульта. В разы повышается вероятность развития внезапной остановки дыхательной и сердечной деятельности.

Очень часто приходится констатировать тот факт, что геморрагический инсульт является следствием разрыва аневризм – такой вид внутримозговой катастрофы имеет самую низкую выживаемость. К сожалению, практически все пациенты погибают, причем еще на догоспитальном этапе – их банально не успевают доставить в медицинское учреждение!

Если не начать быстро реагировать на симптоматику, то смерть будет неизбежна. Среди тех, кто перенес разрыв аневризм, смертность достигает 75-80%.

Виды геморрагических инсультов

Отталкиваясь от того, какова локализация очага некротического поражения ткани головного мозга, принято выделять 7 классификационных единиц геморрагических инсультов. Все они перечислены ниже:

Разновидность инсультов по геморрагическому типуОбласть головного мозга, где именно случилось кровоизлияние
ПолушарныйКГМ
ПодкорковыйГлубокие отделы любого полушария
СтволовойПродолговатый мозг – центр безусловной рефлексии
МозжечковыйЗадняя часть мозга – мозжечок
Инсульт-гематомаСгусток крови залегает в пространстве, расположенном между поверхностью мозга и его оболочками
Кровоизлияние в желудочкиПроникновение крови в полости, по которым происходит движение внутримозговой жидкости (ликвор)
САККровяной сгусток локализован между мозговыми оболочками – это пространство, где осуществляется циркуляция ликвора

От того, какой отдел головного мозга оказался поражен патологическим процессом, зависит не только прогноз заболевания – характерная симптоматика также определяется локализацией некротического очага. Каждая группа инсультов имеет свои, наиболее характерные симптомы, и только досконально изучив клинику каждого, появляется возможность корректно устанавливать диагноз. А вот уже от того, насколько своевременно и правильно будет оказана медицинская помощь (особенно в первые несколько минут с момента возникновения заболевания), будет зависеть, удастся ли спасти жизнь человека, или же ему больше не жить.

Какова неврология заболевания, можно сказать только после проведения КТ, УЗИ и прочих обследований.

Причины развития и факторы риска

Основная причина, приводящая к рассматриваемому типу инсульта, – это повышение проницаемости (снижение прочности и эластичности) внутримозговых сосудов. Данное состояние можно объяснить наличием следующих факторов:


Измерение давления

  • Артериальная гипертония – повышение кровяного давления, которое может быть как внезапным скачком (гипертоническим кризом, при котором цифры доходят до 190–220/100–120 мм. рт. ст.), так и при стабильным повышением (150–160/90–100 мм. рт. ст.).
  • Сосудистые аномалии – мальформации, которые могут быть врожденными и приобретенными (речь идет про сплетения неполноценных сосудов и лимфатических протоков в виде клубочков, которые невозможно считать нормой), и аневризмы (выпячивание стенки сосуда в виде мешочка, которое может истончиться, расслоиться, истончиться и лопнуть).
  • Атеросклероз – отложение бляшек из холестерина в просвете артерий, которые ответственны за трофику головного мозга. Этот процесс делает их слабыми и ломкими. Более всего процесс выражен в местах, где они расходятся под прямым углом.
  • Изменения сосудов воспалительного и дистрофического характера (при которых происходит замена физиологичной стенки рубцовой или неполноценной соединительной тканью) после энцефалита, а также других инфекционных и системных патологий человека;
  • Снижение активности свертывающей системы крови, причиной возникновения которого могут быть разные воспалительные заболевания, гиповитаминоз, а также ятрогенные факторы (превышение разовой или суточной дозы антикоагулятнов или антиагрегантов, к которым относятся аспирин, гепарин, варфарин и многие другие.).

Ниже будет приведена так называемая группа риска – люди, у которых риск манифестации геморрагического инсульта значительно выше, чем у остальных.

Факторы рискаПовышение вероятности инсульта
Повышение уровня АД20–25%
Алиментарное ожирение15–20%
Гиперхолистеринэмия13–16%
Нейтрофиллез крови12–13%
Анорексия10–11%
Злоупотребление алкоголем и курение3–5%
Стрессы, физическое и психическое переутомление3–5%
Сахарный диабет, хронические заболевания сердца и сопутствующая полиорганная патология3–4%
Наличие в семейном анамнезе кровоизлияния в мозг2–3%

Обратите еще раз внимание на приведенную выше классификацию кровоизлияний в головной мозг. Как правило, первый, второй и четвертый варианты получают инвалидность, а третий является летальным – на это указывает тяжесть поражения головного мозга.

Оценка тяжести состояния больного после инсульта должна быть определена как можно быстрее – только так появится хоть какая-то надежда на спасение!

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония (другие названия рассматриваемой патологии звучат как эссенциальная гипертензия, гипертоническая болезнь) – наиболее распространенное хроническое заболевание у взрослых пациентов, связанное с повышением уровня артериального давления. Определение Всемирной Организации Здравоохранения: ГБ – это стабильный рост артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше при отсутствии каких-либо очевидных этиологических факторов.

Полностью вылечить рассматриваемую патологию не представляется возможным, но благодаря использованию современных антигипертнезивных препаратов можно обеспечить стабильный контроль артериального давления. Согласно статистическим данным, гипертония является не только одним из самых распространенных, но еще и одним из наиболее опасных патологических состояний, поражающих сердечно-сосудистую систему. И опасна она главным образом из-за того, что способствует развитию таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия напряжения.

Тонометр и сердце

Где-то у каждого десятого гипертоника наблюдается повышение АД из-за патологии какого-то внутреннего органа – в этом случае стоит говорить уже о симптоматической или вторичной гипертонии. Сказать, что хуже – первичная или вторичная гипертония, нельзя, так как любая форма может осложниться сердечно-сосудистой катастрофой и привести к инвалидизации пациента. Или вообще к летальному исходу.

Обратите внимание на то, что стойкое, но несущественное, повышение АД не всегда указывает на наличие сопутствующей патологии. При отсутствии триггерных факторов и признаков поражения внутренних органов, гипертонию можно контролировать простыми терапевтическими методами. Однако здесь необходим не только профессионализм доктора, но и заинтересованность самого больного, ведь без его активного участия выполнение поставленной задачи невозможно по определению.

Начало любой неврологической патологии, затрагивающей ЦНС, в том числе и обширного ОНМК, сопровождается нарушением сознания. Не исключен вариант того, что в данном случае понадобится операция.

Дислипидемия

Дислипидемия — это нарушение процентного соотношения липидов (жироподобных веществ) в биохимическом анализе крови. То есть, назвать дислипидемию полноценной патологией в классическом понимании несколько несправедливо. Это, скорее всего, просто лабораторный синдром, который при этом является основным триггерным фактором (можно считать его даже этиологической причиной) возникновения атеросклероза, хронического заболевания, при котором происходит уплотнение стенок артерий с частичной или полной обтурацией их просвета и нарушением кровоснабжения органов в дальнейшем.

Концентрация липидов в крови при выраженной дислипидемии растет за счет повышения их синтеза в организме, а также нарушения экскреции, повышенного поступления жиров с потребляемой едой (вопреки всеобщему заблуждению, именно процент поступления этим путем относительно невелик — приблизительно он составляет не более 1/5 части от общего холестерина крови).

Дислипидемия

А сама по себе патология (атеросклероз) может возникнуть исключительно при значительном повышении уровня холестерина в организме на протяжении длительного периода времени.

Дислипидемия широко распространена, особенно среди старших возрастных групп.

В разных странах приводятся разные статистические данные — патологию диагностируют от каждого пятнадцатого (в развитых) и до каждого второго жителя (в развивающихся странах). Это еще раз подтверждает тот факт, что в формировании липидной формулы образ жизни имеет большое значение.

Повторно необходимо акцентировать внимание на том, что дислипидемия является исключительно лабораторным показателем, который можно будет оценить только после определения липидограммы в общем анализе крови.

Очень часто причиной отека конечностей у больных инсультом становится не сердечная, а неврологическая недостаточность — исключительно как последствие инсульта. Причина, объясняющая данную особенность, кроется в том, что при поражении правой или левой височной извилины кровоизлиянием или ишемией, приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения конечности с противоположной стороны.

Естественно, прогноз относительно перспектив удаления отеков, имеющих такое происхождение, весьма неблагоприятный. Поймите правильно, сколько бы пациент ни употреблял мочегонных препаратов, все равно отеки появятся вновь. Единственно возможный вариант решения вопроса — устранение неврологической недостаточности, но это мало у кого получается.

Сахарный диабет

Профилактика развития геморрагического инсульта (субарахноидального кровоизлияния) у больных сахарным диабетом должна проводиться в обязательном порядке, так как эти пациенты входят в группу риска.

Сахарный диабет

Касательно того, что принимать, по сколько и на какой стадии поражения органов мишеней. Как минимум диабетикам необходимо придерживаться строжайшей диеты, четко по графику принимать сахароснижающие препараты и периодически проходить курсы лечения с использованием метаболических препаратов (актовегин, л-лизина сукцинат).

Беременность и послеродовое состояние

У беременных встречаются свои типовые патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (преэклапсия и эклампсия), которые могут привести к самым разным последствиям, так как их течение зачастую является очень тяжелым.

С учетом того, что при указанных выше патологиях наблюдается повышение уровня артериального давления, велика вероятность возникновения внутричерепного кровоизлияния (геморрагическая форма инсульта).

Во избежание этой проблемы, все беременные с повышенным уровнем давления и отеками должны находиться на стационарном лечении, так как только этот подход может обеспечить наличие круглосуточного медицинского наблюдения.

Курение

Стоит ли уточнять, что, куря сигареты, восстановиться при заболевании, которое связано с патологией сосудов, будет весьма и весьма проблематично, а говоря откровенно — практически невозможно. Вне зависимости от того, какой локализации инсульт у человека имеет место (левосторонний или правосторонний), какое количество обследований он прошел, и наличествуют ли осложнения.

Поймите правильно, нарушения происходят на фоне метаболических расстройств, связанных с нарушением работы гематомикроциркуляторного русла. Соответственно, поражение мелких сосудов многократно ухудшает ситуацию.

Малоподвижный образ жизни

Гиподинамия — это бич современного общества, особенно в развитых странах. Логично было бы предположить, что именно из повышенного питания и минимальной двигательной активности, собственно, и происходят все проблемы. Повышается масса тела человека, развивается сердечная недостаточность с различными осложнениями.

Гиподинамия

Вначале появляется припухлость на голенях и стопах, а затем уже формируется отек. Предотвращение подобных состояний возможно у небольшого процента пациентов — только те люди, которые будут стабильно пить подобранную АГ терапию и прочие, назначенные доктором препараты, имеется шанс на восстановление.

Первая помощь

В первые секунды развития ОНМК вы не поймете, какой именно инсульт имеет место — геморрагический или же ишемический, так что лучше избегайте каких-либо вмешательств, особенно в том случае, если вы далеки от медицины. Необходимо выполнить некоторые вещи, целесообразность проведения которых не вызывает сомнений ни в какой ситуации:

  1. Оценка витальных функций организма (проверяется частота дыхания, пульс на сонной артерии). В том случае, если же хотя бы одна из них нарушена, выполняется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  2. Измерение уровня артериального давления — в том случае, если же оно повышенно (до 160 верхнее значение, не меньше), следует немедленно ввести 25% раствор сульфата магния).
  3. Положить голову на валик и повернуть ее набок, дабы рвотные массы не попали в респираторные пути.

Обратите внимание на то, что продолжительность реабилитации после инсульта в больничных и домашних условиях во многом определяется тем, насколько вовремя сумели среагировать на развившееся ОНМК.

Именно своевременностью медицинской помощи в значительной мере определяется степень распространенности патологического процесса (узнать ее можно будет только на томографии).

Лечение геморрагического инсульта

Важный момент — лечение инсульта в остром периоде проводится только в условиях неврологической реанимации. Никакой лучевой терапии, вопреки распространенному заблуждению, там не проводится — только медикаментозная.

Единственное, что зависит от родственников пациента, — это своевременное оказание неотложной медицинской помощи и обеспечение скорейшей госпитализации в стационар, особенно в случае повторного инсульта.

Лечение

Хирургическое лечение

При обширных поражениях головного мозга, которые обычно возникают при обтураций сосудов в бассейне СМА или кровоизлияний травматического происхождения, а также при вторичном ишемическом инсульте, зачастую хирурги прибегают к выполнению операции по удалению сформировавшегося очага некроза. Но здесь очень велик риск, так как адаптогенные механизмы существенно снижены, и больной банально не сможет «отойти» от анестезии.

Консервативная терапия

При помощи медикаментов лечится инсульт в остром периоде (неотложное состояние) и в состоянии ремиссии, причем совершенно неважно, что именно покажет МРТ и какой конкретно инсульт (в каком полушарии) имел место.

Обязательно используются антигипертензивные средства, трофические препараты (актовегин и л-лизина сукцинат) и ноотропы (пирацетам, тиоцетам). Всю дальнейшую программу терапии определяет только лишь лечащий доктор — у таких больных запрещена какая-либо самодеятельность.

Реабилитационный период

К сожалению, геморрагический инсульт — это заболевание, при котором даже своевременно оказанная медицинская помощь может не облегчить состояние больного, однако даже с такими прогнозами нельзя отбрасывать чисто ситуационный шанс. Бывают случаи, когда после геморрагического инсульта человек вновь становился на ноги.

Верный признак того, что инсультник идет на поправку — это восстановление мимики.

Процесс реабилитации после геморрагического инсульта проходит в несколько этапов. Вначале — в неврологическом отделении, по выписке из реанимации. Потом в реабилитационном центре. И только после окончательной стабилизации состояния, пациент может быть отправлен под домашний контроль близких людей и родственников. Точно так же, как и лечение, реабилитацию инсультного больного должен определять профессионал.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *