Лакунарный инсульт – опасное, но не смертельное заболевание

Существует два основных вида инсульта (инфаркта головного мозга): ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт – это голодание нейронов и глеи, которое наступает из-за прекращения поступления крови в некоторых отделам головного мозга, а геморрагический – из-за кровоизлияния, вызванного разрывом сосудов.

Описание болезни

Лакунарный инсульт — это разновидность ишемической формы болезни. У пациента закупориваются капилляры перфорирующих артерий – мельчайшие сосуды.

При этом страдают только капилляры глубинных слоев мозга – базальных ядер, таламуса, мозжечка, варолиего моста, а кора больших полушарий, отвечающая за мыслительную деятельность, практически не страдает.

Почему болезнь носит именно такое название

Почему этот тип заболевания называется лакунарным? Тромбы небольшого размера не разрывают стенку сосудов, но размягчают ее и выпирают наружу. Из-за этого в мозговых тканях образуются лакуны (в переводе означает «озеро»). Они редко превышают диаметром 0.1-2 см, но представляют огромную опасность для человека, потому что резкий скачок артериального давления, травма головы, недосып, тяжелый физический труд могут привести к разрыву лакуны – и тогда случится лакунарный инсульт.

Факторы риска

Прежде всего, это плохое состояние сосудов, которое может быть вызвано травмами, неправильным питанием, вредными привычками или малоподвижным образом жизни.

Возрастной фактор

Все патологические состояния, связанные с сердечно-сосудистой системой, часто встречаются у людей с повышенным давлением и атеросклерозом. Это означает, что чаще всего лакунарный инфаркт головного мозга встречается у пожилых людей. Но в последнее время люди самого активного, трудоспособного возраста, 30-35 лет, стали чаще страдать этим заболеванием, что делает данную патологию особенно опасной для общества.

Нарушения работы органов, которые повышают степень риска возникновения заболевания

Особенно часто оно встречается среди лиц, злоупотребляющих сладким и животными жирами, а также у употребляющих недостаточное количество белков, у диабетиков, любителей алкоголя и табака. Но это не значит, что к болезни может привести только нездоровый образ жизни.

Инфекционные и аллергические заболевания, наследственные заболевания сосудов головы, ревматизм, инфаркт миокарда, пороки сердца – тоже факторы риска.

Место жительства, пол, национальность

Среди населения эта болезнь встречается нередко: 0.1-0.4% от всех людей. Именно лакунарный тип заболевания врачи обнаруживают у 15% больных инсультом, у 75% страдающих ишемией головного мозга. Люди в городах страдают от кровоизлияний в полость черепа из-за разрыва лакун чаще, чем деревенские жители. Мужчины – чаще женщин. Жители России чаще страдают ими, чем американцы и европейцы.

Симптомы

Будьте осторожны и внимательны: лакунарная форма болезни опаснее других видов инфаркта головного мозга из-за отсутствия четко выраженных симптомов.

Больной во время кровоизлияния не теряет сознания, хорошо видит и слышит, способен самостоятельно передвигаться, его речь и мыслительные способности в порядке. Кроме того, лакунарный инсульт чаще всего возникает во сне.


Эти признаки всегда появляются с запозданием. Как правило, это происходит уже на следующее утро:

  • Медленное ослабление или утрата движений групп мышц, слабеют суставы, больной чувствует вялость;
  • Затрудняется речь (при поражении центра Брока), ухудшается память;
  • Больного начинает трясти, он делает какие-то навязчивые движения, которые не может контролировать. Возможны судороги. Может наступить болезнь Паркинсона;
  • Нарушается чувствительность кожи — обычно только в одной половине тела, в левой или правой – это зависит от того, в каком полушарии произошло кровоизлияние. Если лопнул сосуд в левом полушарии – у пациента отказывает правая половина тела и наоборот. Такое состояние называется гемиплегией;
  • Нарушается способность держать равновесие, походка становится «пьяной»;
  • Больному становится трудно писать и есть ложкой из-за синдрома «неловкой верхней конечности»;
  • Больной утрачивает контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Ставится диагноз «урегентность» — позыв к опустошению мочевого пузыря сдержать становится невозможно. Приходится использовать специальные прокладки или памперсы;
  • Могут возникнуть проблемы с заглатыванием пищи. Пища попадает из глотки не в пищевод, а в трахею. Это приводит не только к истощению и обезвоживанию, но и к воспалению легких.

Последствия

Последствия кровоизлияния в мозге могут быть очень тяжелыми. Порой человеку приходится заново учиться элементарным вещам: читать, пользоваться бытовыми приборами, есть ложкой, ходить без посторонней помощи. Психика человека меняется до неузнаваемости: он становится капризным, раздражительным или угрюмым.

Что же делать

  • Сходить на диагностику. Сначала кардиолог должен проанализировать историю болезни пациента. Также обязательно проводится анализ крови, измерение давления. Если у врача есть подозрения на это заболевание, он отправляет пациента на магнитно-резонансную томографию – сканирование мозга с помощью магнитных полей или на компьютерную томографию – рентген мозга. Однако диагностировать кровоизлияние в мелких лакунах томограф не может. Вообще, единственный метод, который позволяет с точность до ста процентов определить эту болезнь – это вскрытие, но его применяют только судмедэксперты на погибших людях.
  • Начать принимать прописанные врачом таблетки. Лакунарный инсульт невозможно вылечить без лечения гипертонии. Врач прописывает лекарства, снижающие давление, регулирующие свертываемость крови. Иногда требуются препараты, устраняющие судороги. Также предпринимают меры по борьбе с отеком мозговых тканей. После уточнения диагноза врачи проводят тромболизис, если с момента кровоизлияние прошло не более шести часов. В полость любой вены вводится тромболизин – вещество, которой разрушает тромбы. Хотя иногда можно ограничиться приемом аспирина. Так как нейроны находятся в уязвимом состоянии, пациент должен принять нейропротекторы. Что такое «нейропротекторы»? Это таблетки, которые предотвратят нарушение мыслительных способностей и параличи у больного.
  • Не нужно беспокоиться! Своевременное лечение и реабилитация под контролем медицинских специалистов обычно предотвращает тяжелые последствия, и пациент быстро идет на поправку.

Профилактика

  • Избегайте стрессов и перенапряжения на работе. Освойте йогу, дыхательную гимнастику. Употребляйте валериану или пустырник в случаях сильного волнения, с которым не можете справиться;
  • Занимайтесь спортом или ведите активный образ жизни. Но людям с гипертонией нельзя делать упражнения слишком интенсивно. Также противопоказан изнуряющий физический труд;
  • Питайтесь полезной пищей. Если ваш вес превышает норму – немедленно переходите на здоровую, низкокалорийную пищу;
  • Измеряйте свое давление с помощью тонометра, если оно отклоняется от нормы – обращайтесь к кардиологу. Строго выполняйте предписания врача. Иногда препараты от давления нужно принимать, даже если оно в норме;
  • Проходить всеобщую диспансеризацию.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *