Лейкоэнцефалопатия головного мозга

Лейкоэнцефалопатия головного мозга – это тяжелое поражение белого вещества, которое возникает под воздействием различных факторов. Долго считали, что это просто одна из разновидностей слабоумия и возникать она может только у пожилых людей. В последнее же время чаще болезнь диагностируется у людей разных возрастов и поэтому важно знать, какие проявления имеет патология, чтобы понимать, как ее предотвратить.

Ухудшение мозговой деятельности

Надо сразу обратить внимание, что сосудистая лейкоэнцефалопатия – это неизлечимое заболевание. Лечение направлено на то, чтобы продлить жизнь больному. Но какая бы ни была поддерживающая терапия, до сих пор не найдено способа избавиться от болезни.

Особенности недуга

Рассматривая детально, что такое лейкоэнцефалопатия головного мозга, следует отметить, что она проявляется в качестве поражения белой мозговой части. Симптоматика и дальнейшее лечение напрямую зависит от того, какой участок мозга поражается, а также какая форма патологии имеет место.

Причины возникновения

Патология сосудов возникает на фоне другой болезни, которая приводит к ослаблению иммунитета. Также это возникает у новорожденных детей в том случае, если у родителей имеется первопричинный недуг.

К частым причинам развития патологии относятся:

  • СПИД;
  • туберкулез;
  • новообразования, заболевания лимфатической системы;
  • туберкулез.

Прием препаратов, действующих негативно на иммунную систему, также может привести к подобным последствиям.

Если рассмотреть физиологические особенности течения болезни, то разлады в одной из частей мозга возникают из-за проблем с сосудами, на фоне чего клетки мозга недополучают необходимое количество крови для снабжения кислородом. Из-за этого клетки мозга постепенно начинают отмирать или же неправильно функционировать.

Симптоматика

Симптомы сосудистой лейкоэнцефалопатии начинают сразу проявляться остро, стремительно нарастая. На фоне этого психологические и умственные нарушения возникают практически сразу после того, как болезнь начинает развиваться в организме больного. По этой причине необходимо при возникновении первых же симптомов обратиться к врачу – только быстро начатое лечение сосудистого недуга обеспечивает большую продолжительность жизни.

Нарушение двигательной активности

К частым проявлениям заболевания относятся:

  • Сильные проблемы с речевым аппаратом. У человека возникают проблемы с произношением даже коротких и простых слов.
  • Усталость. Человек быстро устает даже после выполнения элементарной простой работы, у него возникает апатия, вялость, утрата интереса к жизни и привычным для него увлечениям, пациент почти все время прибывает в угнетенном и депрессивном состоянии.
  • Сильные головные боли, которые мучают пациента все время.
  • Судороги, тремор одной или всех конечностей.
  • Нарушения глотания и прочих жизненно важных функций.
  • Проблемы с координацией движений, ориентацией в пространстве и времени.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, человек утрачивает былые навыки и становится полностью неспособен к усвоению новых знаний и умений.
  • Падение остроты зрения. Постепенно больной может полностью ослепнуть, а также утратить другие способности реагировать на внешние раздражители, в том числе воспринимать боль, прикосновения.
  • Ухудшение памяти. Человек может забывать не только свое прошлое, но и события, которые происходят в данный момент.
Дексаметазон

Эти симптомы в той или иной мере могут проявляться все вместе или только отдельные из них. С развитием болезни они усиливаются. Поддерживающая терапия позволяет улучшить ситуацию, сделать состояние больного стабильным, а симптоматику – не слишком быстро нарастающей.

Виды патологии

Недуг принято разделять на 3 вида. К какому из них относится болезнь важно определить как можно быстрее. От этого зависят не только основные проявления, но также и методика лечения. К таким видам относятся:

  • Мелкоочаговая. Эта болезнь имеет хронический характер и чаще всего возникает на фоне гипертонической болезни. При этом она зачастую развивается не слишком стремительно, тем самым обеспечивая более длительную жизнь пациента. Практически всегда такая форма болезни возникает в позднем возрасте и провоцирует старческое слабоумие. Проблема в том, что такая патология обычно не слишком явно проявляется на ранней стадии, тем самым затрудняя постановку диагноза. Из-за того, что болезнь не удается выявить своевременно, то и лечение начинают слишком поздно.
  • Прогрессирующая. Данная форма патологии имеет наиболее неблагоприятный прогноз. Если другие формы могут поражать чаще пожилых людей, то эта форма фиксируется у людей всех возрастов. Такая форма быстрее всего приводит к летальному исходу по той причине, что развивается недуг очень стремительно. Причина непосредственно возникновения болезни – поражение нервной системы вирусными инфекциями, что влечет за собой негативное воздействие на организм. Вирусы разрушают белое вещество мозга. Возникает такая форма на фоне общего угнетения иммунной системы. Чтобы предупредить развитие подобной формы болезни просто внимательно относиться к здоровью и не допускать снижения иммунитета. Хотя все же просто под общим угнетением иммунной системы такая патология возникает редко. Чаще болезнь сопровождается СПИДом или другими серьезными поражениями иммунной системы.
  • Перивентрикулярная. На фоне патологий сердечной системы нарушается снабжение кислородом подкоркового вещества головного мозга. Из-за этого наблюдается нарушение общего функционирования головного мозга. Первым симптомом при развитии данной формы недуга являются проблемы с двигательным аппаратом у человека, так как в первую очередь поражаются те мозговые центры, которые отвечают за двигательную активность пациента. Другие симптоматические проявления (нарушения зрения, слуха) возникают только в зависимости от того, какой участок мозга был поражен. Иногда подобная форма болезни может являться последствием перенесенного инфаркта или инсульта. Развивается не слишком стремительно, но постепенно поражаются все органы чувств и внешнего восприятия окружающего мира.
Массаж для циркуляции крови

Независимо от того, какой вид был диагностирован у пациента, сосудистые патологии требуют быстрого начала лечение. Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность хотя бы частично вернуть человека к нормальной жизни на некоторое время.


Дальнейшие действия

Хотя сосудистое заболевание и нельзя полностью вылечить, но обычно основные усилия доктора после диагностирования данного недуга направляются на то, чтобы продлить жизнь пациента, а также сделать симптоматические проявления менее явными. Вот почему так важно как можно быстрее обратиться к врачу, если имеют место симптомы. Прогнозы же в данном случае будут зависеть исключительно от назначенной терапии, а также вида и стадии развития недуга.

Методика лечения

Задача терапии при наличии заболевания – приостановить развитие отклонений в работе подкоркового вещества, отсрочить летальный исход и облегчить симптоматику.

Для этого важно выявить первопричину и направить усилия на то, чтобы приостановить развитие этой болезни. Это вирусное заболевание, поэтому необходимо подобрать правильную антибактериальную терапию. Основу лечения составляют жирорастворимые препараты, так как водорастворимые не смогут дать должного эффекта.

Согласно последним исследованиям действенными оказались: дексаметазон; гепарин. Также улучшить работу мозга помогает цидофовир. Этот препарат позволяет снизить угнетение мозговой активности.

Остальные группы препаратов, которые потребуются в этой ситуации, подбираются на основании симптомов, возникающих у пациента. Здесь нужно выбрать лекарства, позволяющие справиться с судорогами, головной болью, потерей зрения и памяти.

Препараты должны быть назначены только в комплексе, чтобы обеспечить полноценный результат. Важно обращать внимание на наличие сопутствующих патологий, а также особенностей организма, чтобы иметь возможность выбрать подходящее лечение в соответствии со всеми этими требованиями. В противном случае можно не только не добиться желаемого результата, но также спровоцировать развитие дополнительно других сопутствующих проблем и еще большего ухудшения состояния больного.

Прогнозы

При идеальном лечении и неострой стадии болезни пациент может прожить максимум 1 год после того, как у него появляются первые симптомы. Если же патология развивается остро, то тогда смерть наступает в течение месяца.

К сожалению, до сих пор все случаи подобной болезни заканчиваются смертью пациента. Поэтому важно просто соблюдать правила предосторожности, так как чаще патология развивается на фоне инфицирования СПИДом.

При наличии надо внимательно следить за здоровьем, чтобы не допустить ухудшения иммунитета. Важно обращать внимание и на то, что нужно как можно быстрее и серьезнее заняться лечением этих болезней. Если ввести первопричинный недуг в состояние ремиссии, то удастся предотвратить развитие и этой болезни.

В любом случае, если болезнь уже была диагностирована, то никакое лечение не сможет помочь – терапия может только отсрочить летальный исход и сделать симптомы менее явными, но излечить пациента невозможно.

Хотя заболевание и неизлечимо, но при правильно подобранной методике больной сможет жить дальше. Главное – как можно быстрее обратиться к врачу, так как обычно недуг развивается стремительно. Кроме того, надо обратить внимание и на то, на фоне чего чаще может развиваться болезнь. Поэтому при наличии первопричинных патологий следует больше внимание уделять состоянию здоровья, чтобы изначально не допустить возникновение столь страшного заболевания.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *