По каким признакам производиться определение геморрагического кровоизлияния и как вылечить больного

Геморрагический инсульт зачастую бывает у людей до 40 лет. Такое заболевание возникает после разрыва сосудов под действием высокого давления. В следствие этого кровь давит на ткани мозга, образуя гематому. Как правило, такое истончение стенок артерии – это осложнения длительных хронических заболеваний (атеросклероз). Восстановление после геморрагического инсульта длительное, но если правильно подобрать лекарства, то после того как будет завершена реабилитация, прогноз весьма благоприятен.

Геморрагический инсульт

Предвестники и основные проявления

Основные причины заболевания

Самая частая причина – гипертоническая болезнь. Геморрагический инсульт – это скорее тяжелые осложнения после постоянно повышенного давления. Да, такие люди живут десятилетиями, при условии, что правильно подобраны препараты. Но изначально они уже входят в группу риска. В их случае геморрагический инсульт может случиться буквально каждый момент жизни, если будут дополнительные провоцирующие факторы.

Существуют и дополнительные причины, которые также способны провоцировать геморрагический инсульт:

  • плохая свертываемость крови (гемофилия, лекарства – тромболитики);
  • аномалии сосудов врожденные;
  • атеросклероз.

Что происходит во время кровоизлияния

По типу геморрагический инсульт разделяют на пропитывание и образование гематомы. По второму типу прогноз менее утешителен, так как кровь изливается непосредственно внутрь ткани мозга, образуя там гематому.

В обоих типах при геморрагическом инсульте истонченные стенки артерии под действием высокого давления разрываются. Отличие в том, что в одном случае разрывы будут мелкими, но в нескольких местах, а в другом случае – разрыв будет скорее всего в одном месте, но при этом более значительного объема.

Тогда происходит выпаривание плазмы, эритроцитов – таким образом могут образовываваться очаги кровоизлияния. Также причина способна быть в длительном спазме соседа, когда крови попросту не возможно нормально проходить по сосудам. Также геморрагический инсульт способен возникать на фоне сложной травмы головы.

Но все же чаще всего признаки геморрагического инсульта появляются на фоне постоянно повышенного артериального давления на протяжении жизни. Из-за этого стенки сосудов претерпевают целый ряд изменений структуры: истончение отдельных участков, некроз, мелкие очаги кровоизлияния, которые человек способен и не принять за серьезную угрозу и просто принять препараты от давления. Затем уже и возникают осложнения на фоне ослабленных стенок сосудов — геморрагический инсульт.

Основная симптоматика

Симптомы геморрагического инсульта каждый раз могут быть индивидуальны. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы они проявлялись полностью все комплексно. Более того, надо учитывать также тот факт, что они могут существенно отличаться в зависимости от локализации очага кровоизлияния.

Конечно, геморроидальный инсульт бывает на фоне многих факторов, которые выступают основными предпосылками. Сколько времени пройдет до самого кровоизлияния сказать точно никто не сможет. Теоретически его и вовсе никогда возможно не случится. Прогноз будет тем менее утешителен, чем больше провоцирующих факторов будет действовать. Так или иначе, но непосредственно само кровоизлияние происходит также под действием какого-то сильного фактора: сильная физическая нагрузка, стресс, травма.

При этом также могут быть предвестники кровоизлияния:

  • боль головы;
  • шум в ушах;
  • видение окружающего мира красного цвета;
  • приливы к лицу.

При геморрагическом инсульте состояние больного ухудшается крайне быстро практически сразу человек способен потерять сознание, даже впасть в кому.

Геморроидальный инсульт проявляется такими симптомами:

rezkaya-silnaya-bol-v-golove

  • резкая сильная боль в голове. Она способна локализоваться как в затылочной области, так и в лобной. При этом это сначала сильная боль в одной точке (либо же ощущение «разливающейся горячей жидкости»), затем она постепенно распространяется на всю голову;
  • эпилептический припадок;
  • тахикардия или брадикардия;
  • рвота;
  • учащение дыхания, шумное, прерывистое;
  • пульс замедленный и напряженный;
  • кожные покровы бледные холодные;
  • артериальное давление повышено до критических цифр;
  • расширение зрачка со стороны очага кровоизлияния;
  • на противоположной стороне от очага может наблюдаться гипотония мышц, уголок рта опущен, щека «парусит», часто может быть даже полный паралич этой стороны тела, кожные покровы полностью перестают реагировать на внешние раздражители.

На более поздних этапах может наблюдаться нарушение дыхательной функции, сердечно-сосудистой.

Первоочередные действия

Первая помощь

Если у человека появились первые признаки и симптомы, то прежде всего необходимо вызвать скорую. Но также прогноз будет зависеть непосредственно от доврачебной помощи. Чем более быстро и правильно она будет оказана – тем больше у человека шансов выжить. Итак, прежде всего стоит:

  • освободить шею от сдавливающей одежды или аксессуаров;
  • уложить, приподняв при этом голову;
  • обеспечить доступ воздуха;
  • очистить рот от рвотных масс (при рвоте);
  • приложить холод к голове;
  • накрыть одеялом.

Если у пациента остановилось сердце или дыхание необходимо начать реанимационные действия. Все остальные необходимые действия уже в компетенции только врачей.

Кстати, если человек попадает в специализированное отделение нейрореанимации, то перспективы выжить у него значительно более благоприятные, чем если его определять в реанимацию общего профиля. Там нет столько широкого спектра необходимых лекарств, а врачи попросту не могут разбираться в мельчайших тонкостях заболевания, чтобы действительно справиться со столь серьезной проблемой.

insult-pervaya-pomoshh
Первые признаки инсульта

Подтверждение диагноза

Диагностика геморрагического инсульта, с одной стороны, ничем не отличается от обследования при любых других патологиях, с другой стороны, имеет ряд серьезных особенностей.

Иногда подтвердить геморроидальный инсульт бывает достаточно сложно. Для этого спустя некоторое время после проявления первых симптомов у больного ему делают поясничный прокол.

Для этого больного кладут на бок с подтянутыми ногами к животу, затем на анализ берут около 10 мл жидкости. При этом очень важно следить, чтобы она не вытекала слишком быстро, так как при повышенном внутричерепном давлении она вытекает достаточно быстро и имеет в своей консистенции примеси крови.

Также проводят томографию головы. Данное исследование проводится по типу УЗИ и помогает точно определить зону уплотнения мозговых тканей, размеры гематомы и точное ее местонахождение.

Основные методы лечения

Прежде всего нужно понять, что лечение геморрагического инсульта достаточно длительное и сложное. Оно обязательно должно быть комплексным, сочетать при этом медикаментозную и прочую терапию. Необходимо не только восстановить умственную деятельность в прежнем ритме, но также и вернуть пациента к нормальной жизни. Для этого потребуется восстановление моторики конечностей, речи, зрения и прочих, нарушенных под воздействием кровоизлияний, жизненно важных функций.

Методика лечения может быть:

  1. Хирургическая. При значительной области поражения и больших размерах образовавшейся гематомы, выраженной неврологической симптоматике.
  2. Консервативная. При относительно стабильном состоянии здоровья пациента без существенных нарастающих ухудшений состояния.

hirurgicheskoe-lechenieХирургическая терапия заключается в дренировании пораженных мозговых тканей либо же полностью в удалении гематомы. Но при этом есть определенные противопоказания к проведению операции. Если человек находится в коме либо его состояние стремительно ухудшается, то проведение в этот момент операции гарантирует летальный исход. Также при хирургическом вмешательстве возможно пункционное лечение введением в полость гематомы фибринолитических медикаментов.

Консервативная терапия также имеет достаточно серьезное значения для реабилитации пациента. Контроль ангиоспазма и давления – основные ее задачи в острый период. От того, насколько правильно будут подобраны препараты, будет напрямую зависеть дальнейшая жизнь пациента. Сложность прежде всего состоит в том, что препараты будут абсолютно разными в зависимости от локализации кровоизлияния и от степени поражения. Также очень важно, чтобы препараты сочетались между собой и дополняли друг друга. Пациент должен настраиваться на то, что теперь ему до конца жизни необходимо будет принимать медикаменты, снижающие АД.

В острый же период основные группы медикаментов, которые ему необходимо будет принимать:

  1. Гипотензивные (Анаприлин, Надолол, Соталол).
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Нитроглицерин, Папаверин).
  3. Регулирующие внутричерепное давление, предотвращение (или лечение) отека (Дексаметазон, Реоглюман).
  4. Дополнительные препараты (кровоостанавливающие – Дицинон, слабительные – Регулакс, поливитамины).
  5. Противотромбозные таблетки. Их необходимо принимать для разжижения крови, чтобы предотвратить образование тромбов. Особенно этому подвержены пораженные участки головного мозга.

Дозировка определяется только лечащим врачом. Не в коем случае при этом нельзя без консультации вводить самостоятельно дополнительные медикаменты! Даже два абсолютно подходящих лекарств могут быть попросту несовместимы из-за каких-то элементов в составе, которые нельзя употреблять в комплексе. Также желательно, чтобы врач назначил что-то для поддержания печени в этот период, так как на нее оказывается особое повышенное воздействие и нагрузка.

Жизнь после болезни

Статистические данные

Данное состояние является весьма опасным для жизни пациента. Об этом также свидетельствует и статистика.

zhizn-posle-bolezni

  • Более 40% попросту не выживает после такого кровоизлияния.
  • Среди выживших около 15% навсегда остаются полностью зависящими от окружающих, так как имеют полный паралич конечностей либо нарушения зрения, речи.
  • Только четверть пациентов даже спустя полгода может нормально вернуться на работу и приступить к выполнению своих обязанностей (это даже не касается тяжелой физической работы, даже работу в офисе теперь будет весьма проблематично выполнить). Это может быть вызвано как значительно тяжелым общим состоянием здоровья человека, так и серьезными разладами работы мозга, из-за чего человек просто не может сконцентрироваться на работе.
  • Практически три четверти больных в первые же сутки сталкиваются с проблемой значительного роста гематомы.
  • Только спустя 2-3 года пациенты могут более-менее нормально жить без посторонней помощи (даже если говорить просто о необходимости самого себя обслужить и выйти в аптеку).

Если говорить о крупноочаговом поражение мозга, то перспективы вылечиться практически сводятся к нулю. Более благоприятные перспективы лишь тогда, если кровоизлияние мелкоочаговое и не задеты ткани мозга. Кроме того, конечно же если помощь была оказана квалифицированная и своевременная.

Основные последствия заболевания

Последствия геморрагического инсульта и прогноз напрямую зависит от того, куда именно было кровоизлияние (в какой участок мозга). Если в желудочек головного мозга, то прогноз весьма неблагоприятен – в 90% случае летальный исход наступает в течении нескольких часов после удара. Если же присутствует капсула, которая не была прорвана (излившаяся в ткани головного мозга кровь, ограничена капсулой, так вот если эта капсула не прорывается и кровь не изливается полностью в ткани мозга), то тогда реабилитация может и дать ожидаемые результаты и уже примерно через 2-3 недели можно будет заметить первые признаки улучшения состояния больного. Сколько потребуется времени будет зависеть от многих факторов: степени поражения, общего состояния больного, сопутствующих провоцирующих факторов и т.д.

Если лечение геморрагического инсульта начато своевременно и реабилитация была пройдена в полном объеме, то прогноз достаточно благоприятен и человек может через год полностью восстановиться.

Если же реабилитация не дала ожидаемых результатов, таблетки были подобраны не правильно либо же имелся ряд дополнительных негативных факторов, то могут возникать следующие осложнения:

  • расстройства рассудка;
  • паралич конечностей;
  • потеря зрения, речи;
  • отек мозга.

Сколько продлится такое состояние никто точно сказать не сможет. Выздоровления порой приходится ждать и несколько лет. В любом случае, увы, полностью вернуться к привычному ритму жизни человек уже не сможет. Даже после того как реабилитация будет полностью завершена пациенту нужно будет:

metody-lecheniya-insulta

  • регулярно (раз в полгода) проходить обследование;
  • принимать поддерживающую терапию (против гипертонии);
  • постоянно контролировать артериальное давление;
  • следить за питанием (минимизировать употребление продуктов, повышающих уровень холестерина в крови);
  • избегать переутомлений, стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок.

Профилактические меры

Профилактика геморрагического инсульта включает в себя не только медикаментозную терапию, но также и основной образ жизни, который должен формироваться еще с юности. Да, обычно кровоизлияния – это заболевания более зрелого поколения. Но это вовсе не означает, что задумываться о профилактике стоит исключительно в почтенном возрасте.

Иногда геморрагический инсульт головного мозга может возникать и без особых видимых предпосылок в следствие сильного провоцирующего фактора (стресс), но такое случается достаточно редко. Как правило, геморрагический инсульт не возникает у человека, который на протяжении всей жизни был абсолютно здоров. Чаще всего причина в том, что во время не начали лечить гипертонию и из-за неправильного питания.

Действительно, причины и осложнения множества серьезных заболеваний кроются именно в неправильном питании. Поэтому, стоит отдельно выделить те основные вопросы в питании, которых стоит придерживаться, чтобы предотвратить геморрагический инсульт. Как уже говорилось, его провоцируется атеросклероз, который возникает из-за чрезмерного холестерина в крови. В результате на стенках сосудов образуются бляшки, которые, увеличиваясь в размерах, сужают просвет артерии. Да, атеросклероз провоцирует множество различных факторов, но прежде всего это:

  • чрезмерное потребление жирной пищи. Следует ограничить употребление яиц, сметаны, сливочного масла;
  • курение;
  • избыточное употребление сладкого, мучного.

Исходя из этого, чтобы предотвратить возникновение геморрагического инсульта, нужно:

  • на протяжении всей жизни отказаться от курения;
  • ограничить потребление жирного, мучного, контролировать массу тела;
  • во время лечить гипертонию, принимать медикаменты, препятствующие скачкам давления.

Всех этих рекомендаций очень важно придерживаться и всем тем, кто перенес кровоизлияние. Надо понимать, что очень велика вероятность его повторного возникновения при не соблюдении режима и рекомендаций врачей. Чтобы этого не допустить и продлить себе жизнь нужно соблюдать все правила и строго следить за состоянием своего здоровья.

Видео

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *