Последствия геморрагического инсульта

Недостаточность кровообращения головного мозга возникает не только из-за нехватки поступления крови к нейронам, но еще и по причине кровоизлияния — возникает так называемый геморрагический ОНМК (инфаркт ГМ по геморрагическому типу — альтернативное название этой патологии). Встречается он в разы реже, чем ишемический, однако имеет для человека намного более тяжелые последствия.

Частота летальных исходов в результате развития данной патологии имеет пугающие значения. Те больные, которые смогли выжить, остаются, как правило, глубокими инвалидами, которые едва могут себя сами обслуживать. Однако есть и те, кто частично восстанавливается.

Геморрагический инсульт — что это такое?

Геморрагический инсульт – это патология, которая характеризуется кровоизлиянием в паренхиму головного мозга вследствие развившегося гипертонического криза. При этом заболевание сопровождается массированным ОНМК, утратой всех функций пораженного участка, развитием (молниеносным) патогенеза в ядре и близлежащей зоне. Рассматриваемая нозология подразумевает два термина: »геморрагия» – это само по себе кровоизлияние, а термин »инсульт» обозначает инфаркт (ишемический некроз) части ГМ.

Заболевание характеризуется многочисленными неврологическими симптомами — причем как общими, так и местными. Манифестирующая клиническая картина в обязательном порядке характеризуется острым началом и практически молниеносным развитием патологических симптомов, которые непосредственно зависят от места локализации сердечно-сосудистой катастрофы.

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод о том, что геморрагический инсульт – это, в подавляющем большинстве клинических случаев, опаснейшее осложнение гипертонической болезни. Наиболее прогностически неблагоприятные и тяжелые поражения ЦНС – это массивные кровоизлияния, имеющие локализацию в полушарии, стволе или продолговатом мозге. Геморрагические ОНМК чаще всего приходится констатировать у мужчин, являющихся «злостными» гипертониками и имеющих различные вредные привычки. Кроме того, вероятность возникновения кровоизлияний в паренхиму ГМ резко увеличивается с возрастом.

Реабилитация после геморрагического инсульта также проходит очень долго и тяжело — восстановление пораженного некротическим процессом участка головного мозга невозможно по определению, остается лишь надеяться на то, что оставшиеся в живых нейроны головного мозга возьмут на себя выполнение функции «погибших» собратьев. Соответственно, выздоровление после геморрагического инсульта возможно только после развития компенсаторной реакции организма в достаточной мере.

Причины возникновения

Основные причины геморрагического ОНМК, этиологический компонент которых имеет научно-подтвержденную базу:

  1. Абсолютным лидером является, вне всяких сомнений, гипертоническая болезнь (допускается ее комбинация с атеросклерозом). Иначе говоря, гипертония любой природы — будь то повышенное артериальное давление без видимых причин, так называемая эссенциальная ГБ, или же симптоматическая АГ (вызванная патологиями почек, эндокринных органов), может стать этиологическим фактором геморрагического ОНМК.
  2. Системные заболевания сосудов аллергической и инфекционно-аллергической этиологии (к таковым относится системная красная волчанка, узелковый периартериит, васкулиты, артерииты и др.).
  3. Аневризмы сосудов ГМ, а также мальформации (так называется врожденная, реже приобретенная коммуникация между венами и артериями).
  4. Геморрагические диатезы (иначе именуемые коагулопатии).
  5. Механические травмы головного мозга, намного реже злокачественные опухоли, а также СИРС и уремия.

Если пациент будет во время медикаментозной реабилитации принимать все препараты, которые ему назначит доктор, а не заниматься самолечением, будет неукоснительно следовать всем рекомендациям относительно целесообразности коррекции образа жизни и принципам диетического питания, есть вероятность того, что даже после такой тяжелой патологии прогноз для жизни будет оптимистичным.

Да, человек после восстановительного этапа даже в самом лучшем случае после геморрагического поражения ГМ вряд ли сможет вернуть себе утраченную трудоспособность — уж больно тяжелые последствия наблюдаются в результате кровоизлияния в нейроклетки, однако самостоятельно обслуживать себя и не быть обузой для родственников больной точно сможет.

Диагностика и лечение

На первом месте, как и при любой другой патологии, стоит визуальный осмотр пациента, определение его «габитуса», сбор жалоб и анамнеза (первое не всегда является возможным, так как в большинстве случаев больные в остром периоде геморрагического ОНМК находятся без сознания). Помимо этого, для подтверждения диагноза и уточнения места дислокации очага некроза применяются следующие методики:

  1. Рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Это исследование, как и МРТ, принято считать золотым стандартом в диагностике инсульта, так как оно позволяет сделать послойный снимок и достоверно определить все необходимые характеристики очага поражения;
  2. Люмбальная пункция. В том случае, если же есть подозрение на развившееся субарахноидальное кровоизлияние, есть смысл проведение прокола спинномозгового канала и забора ликвора. При наличии диагностируемой патологии в этой жидкости будут наличествовать эритроциты.

Вероятность выживания и восстановления пациентов после случившегося геморрагического ОНМК главным образом зависит от того, насколько своевременно будет оказана профессиональная медицинская помощь. Даже при малейшем подозрении на эту патологию, больной в обязательном порядке должет быть госпитализирован в неврологическое, нейрохирургическое или отделение ОРИТ. Лечение геморрагического ОНМК может быть либо терапевтическим (то есть консервативным), либо хирургическим — выбор тактики ведения зависит от подвида инсульта, места локализации некротического очага и его размеров.

Восстановиться после геморрагического ОНМК вряд ли удастся за год, причем что дома, что даже в специализированном реабилитационном центре. Причем даже не будет иметь значения, какой именно отдел коры ГМ или паренхимы поражен — правый или левый, все равно, последствия будут очень тяжелыми и неблагоприятными.

Некоторым пациентам удается попадать под специальные программы реабилитации, которые, по своей сути, являются пилотными проектами ведущих мировых клиник, однако таких счастливчиков очень немного — там лимитированная квота.

Но те выздоравливающие пациенты, которые прошли восстановление по современным методикам, показывают очень хорошие результаты, и в течение года-полутора восстанавливают в значительной степени утраченные навыки.

Реабилитация

В реабилитационных мерах нуждаются все больные с перенесенным геморрагическим ОНМК, без исключения. Главенствующая задача нейрореабилитации – скорейшее восстановление утраченных функций ГМ и спинного мозга, которое начинается буквально с первых недель и продолжается полтора-два года.

Этот процесс длительный и трудоемкий, но необходимый в такой же степени, как и стационарное лечение, и не менее значимый. Важно подчеркнуть, что правильно подобранный комплекс реабилитационных мер, проводимых как в стационаре, так и на дому, с высокой долей вероятности вернуть человека к относительно полноценной жизни.

Лечение пациента после перенесенного геморрагического ОНМК продолжается и на этапе реабилитации, причем делается это при помощи не только физиопроцедур и ЛФК, но и с помощью специальных медикаментов, которые позволяют восстановить нормальный уровень метаболической активности нейроклеток и помочь выжившим структурно-функциональным единицам ЦНС взять на себя выполнение функций погибших.

Многие пациенты (а особенно их родственники) через несколько месяцев после выписки из реанимации начинают утверждать, что незаменимым подходом к восстановлению и лечению являются средства, которые предлагает народная медицина. На самом же деле, их использование (в лучшем случае), никак не отразится на состоянии здоровья больного — но если есть большое желание «лечиться» фитотерапией, то это возможно, но только после предварительной консультации лечащего врача, и ни в коем случае не вместо назначенной терапии. А так, пожалуйста, ведь эффекта плацебо еще никто не отменял.

Виды процедур

Реабилитация включает следующие процедуры:

  1. Физиотерапия;
  2. Иглорефлексотерапия;
  3. Мануальный массаж;
  4. Кинезиотерапия

Важно!

Есть такой шарлатан, как Неумывакин, который пишет свои «труды» в газетах для пенсионеров и выступает на телевизионных программах, которые также пользуются спросом у аналогичной аудитории пожилых людей. Он предлагает восстанавливать людей после инсульта путем приема перекиси водорода внутрь (даже вместо операции он рекомендует такое «лечение). Это абсурд, и даже мало-мальски грамотный человек не воспримет «методику».

В стационаре

Основные терапевтически-реабилитационные мероприятия, которые проводятся в условиях клиники, имеют следующую направленность:

  1. обеспечение поступления к органам нервной системы достаточного количества кислорода;
  2. контроль уровня артериального давления, проводимый несколько раз в сутки;
  3. коррекция работы сердечно-сосудистой системы;
  4. контроль базовых метаболических процессов и функции глотания (при диагностике дисфагии обязательно устанавливается назогастральный зонд);
  5. выполнение постоянного контроля физиологичной работы мочевого пузыря и желудочно-кишечного пути;
  6. массаж и прочие физиотерапевтические процедуры.

В том случае, если больной находится в крайне тяжёлом клиническом состоянии, то выполняемый комплекс мероприятий в большей степени направлен на осуществление ухода:

  1. Человека переворачивают сбоку на бок через каждые два часа.
  2. Выполняют обработку кожных покровов камфорным спиртом не менее двух раз в сутки.
  3. Полость рта и носа обрабатывается настоем ромашки не реже, чем 4 раза в сутки. Кроме того, вводится жидкость в организм человека. Ее объем определяется следующим образом — тридцать миллилитров на один килограмм массы тела пациента.

Основная рекомендация для всех людей, которые перенесли геморрагический ОНМК, — поездка в специализированный санаторий, который расположен в курортном городе. Таблетки, капельницы, уколы и прочее, конечно же, хорошо, но невозможно переоценить значение климатотерапии для восстановления здоровья больных с патологией ЦНС. Причем совершенно неважно, какая именно сторона поражена — правая или левая, какой вид геморрагического ОНМК развился: восстановление в условиях курорта проходит великолепно в любом случае.

В домашних условиях

Чтобы осуществить полноценное восстановление в домашних условиях, пациенту, безусловно, понадобится сторонняя помощь. Ее осуществлять может родной человек или сиделка не важно, главное, чтобы эта персона обладала необходимыми навыками.

Нередко возникает необходимость восстанавливать зрение, память, речь и деятельность прочих физических центров, которые пострадали по причине развившегося геморрагического ОНМК. В таком случае одной сиделки будет недостаточно — понадобится помощь профессиональных реабилитологов.

Заключение

Геморрагический инсульт – это тяжелая патология, являющаяся одной из форм ОНМК. Характеризуется крайне высоким уровнем летальности и инвалидизации пациентов — подавляющее большинство пациентов становится глубокими инвалидами, которые не в состоянии даже осуществлять за собой уход.

Восстановительный период (так называемый этап реабилитации) может иметь продолжительность до двух лет. Основные направления реабилитации — это обучение больного способам устранения неврологического дефицита.

В том случае, если же поражаются самые важные отделы головного мозга, к сожалению, благоприятный исход невозможен — вопрос здесь будет стоять уже не в затрачиваемых средствах и не в квалификации врачей. Просто современный уровень медицины не в состоянии решать вопросы такого уровня. Даже принимая самые дорогостоящие лекарства, нет ни малейшей надежды на выздоровление. Пусть даже реабилитационный период продлиться долго — все равно это не позволит поставить больного человека на ноги.

Все это еще раз говорит о целесообразности профилактических мероприятий и необходимости контроля уровня артериального давления, ведь геморрагический ОНМК, в подавляющем большинстве случаев, это не что иное, как осложнение гипертонического криза.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *