Инсульт – последствия и осложнения

Острая недостаточность мозгового кровообращения (инсульт по геморрагическому или же ишемическому типу, инфаркт головного мозга — аналогичные названия одной и той же патологии) — это состояние, которое характеризуется выраженной неврологической недостаточностью, которая сохраняется даже после острого синдрома.

Последствия инсульта могут быть настолько значительны, что человек не только утрачивает трудоспособность, но и теряет способность к самообслуживанию, оставаясь навсегда глубоким инвалидом.

Степень выраженности последствий рассматриваемой сердечно-сосудистой катастрофы напрямую зависит от многих факторов, и может быть самой разнообразной.

Подробнее о видах инсульта

В зависимости от патогенетического механизма, который лежит в основе возникновения заболевания, принято разделять геморрагический и ишемический инсульт. В первом случае некроз нейронов головного мозга случается по причине кровоизлияния в паренхиму головного мозга (в этой ситуации принято говорить о собственно инсульте, его классическом варианте) или же в кору (подкорковую структуру) — развивается субарахноидальное кровоизлияние.

Виды инсульта

Во втором случае  происходит нарушение кровоснабжения по причине недостаточного поступления крови к тому или иному участку головного мозга, из-за чего возникает острая нехватка кислорода и прочих питательных веществ, что делает невозможной дальнейшую жизнедеятельность клеток.

Принято считать, что ишемический инсульт более легкий, чем геморрагический (особенно если поражается мозжечок или он имеет относительно небольшую площадь распространения), но некротизирующий вариант острой недостаточности мозгового кровообращения намного чаще встречается, особенно у мужчин. Соответственно, последствия, вызванные случившейся сердечно-сосудистой катастрофой, также при кровоизлиянии будут намного более выраженными (как правило, после геморрагического инсульта люди не выживают, или же становятся глубокими инвалидами, которые не в состоянии даже обслуживать сами себя).

Признаки опасности

Для перспектив больного и тяжести нарушений работы центральной нервной системы после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы будет иметь очень большое значение также и то, насколько своевременной была первая медицинская помощь — пожалуй, влияние этого фактора не менее значительно, чем патогенетический механизм. Но для того чтобы ее вовремя оказать, необходимо определить признаки начинающегося инсульта. Сумеете это сделать, поймете клинику развивающегося ОНМК и сумеете осуществить необходимые мероприятия, значит, восстановление больного пройдет намного легче. В противном случае велика вероятность того, что разовьется двусторонний инсульт затылочной области, после которого вероятность выживаемости стремится к 0%.

Итак, давайте же разберемся, как себя проявляет инсульт в самом начале своей манифестации:

  1. Человек ощущает резкую головную боль, которая может быть как приступообразной, так и продолжающейся на протяжении длительного периода времени. Причем ее появление может быть не связано ни с какими внешними факторами, по типу сильного стресса или же психологической нагрузки — неоднократно отмечались приступы инсульта, которые возникали на фоне полного благополучия. Кроме того, нередко причиной развития острой недостаточности мозгового кровообращения становится приступ мигрени.
  2. Другим, не менее характерным симптомом, является повышение уровня артериального давления (это состояние всегда будет предшествовать геморрагическому инсульту, и почти всегда — ишемическому). В том случае, если же у вас под рукой не будет тонометра, повышение значений АД можно легко определить по изменению цвета лица — оно станет темно-красным, почти что бордовым.
  3. Потеря сознания. Это уже намного более опасный симптом, который однозначно указывает на обширное поражение клеток головного мозга. В этом случае необходимо будет в первую очередь сделать все возможное, дабы обеспечить человеку скорейшую госпитализацию в отделение реанимации и интенсивной терапии, а потом уже самостоятельно определить состояние витальных функций (интенсивность частоты дыхания и сердечных сокращений) и при необходимости начинать реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).
  4. Спутанность речи. Человек, у которого наблюдается нарушение кровоснабжения головного мозга, теряет способность к связной речи и не может произносить внятно слова. Конечно же, интенсивность проявления этого симптома, как и всех остальных, определяется обширностью поражения и его локализацией, однако даже при поражении теменной или затылочной долей, которые не отвечают за речевую функцию, наблюдается выраженная афазия. Обратите внимание — этот симптом не свидетельствует однозначно в пользу развившегося инсульта, так как аналогичную клинику может иметь и транзиторная ишемическая атака (нарушение мозгового кровообращения без формирования очага некроза).
  5. Тремор рук. Еще один симптом, который указывает на развитие неврологической недостаточности, но не является патогномоничным для ОНМК.

Важно понять одно — близким, родственникам или же просто тем людям, которые оказались возле больного в трудную минуту, необходимо понимать, что важнее всего не диагностика, а оказание неотложной помощи пострадавшему.

Последствия приступа

Купировать развитие некротического процесса ткани центральной нервной системы — это только полдела. Все остальное лечение будет направлено на устранение последствий, к возникновению которых приводит развитие острой недостаточности мозгового кровообращения. Наиболее частыми постинсультными осложнениями являются:

Мозг человека

  1. Эпилепсия (эпилептические припадки тонического типа, которые сопровождаются сильнейшими судорогами и выделением пены изо рта).
  2. Параличи и парезы — состояния, при которых пациент не может двигать конечностями (или же другими частями тела), а также пропадает периферическая их чувствительность. Может поражаться отдельно пояс верхних и отдельно — пояс нижних конечностей. Хотя бывают и случаи тотальных тетраплегий — тогда больной остается навсегда прикованным к кровати.
  3. Потеря сознания — сопор и кома.
  4. Нарушения мимики, которые сохраняются на протяжении всей жизни больного. Типичный симптом — улыбка, при которой приподнимается только лишь один уголок губ.
  5. Глубокие расстройства когнитивных функций. Нарушается память, мыслительные функции, человек забывает свою фамилию, имя, отчество и все остальные данные, которые он помнит на протяжении всей жизни.

Сопорозное состояние

В данном случае имеет место практически полный провал сознания — человек не реагирует на какие-то внешние раздражители, издает только лишь отрывистые звуки, и то периодически. В таком случае прогноз неутешительный, как правило, такие пациенты не выживают. Им проводится терапия ноотропами и метаболиками в отделении неврологии (при выписке из реанимации), но шансов на выживание практически нет никаких.

Вопрос даже не в том, что будут нарушены функции психосоматики — такие пациенты умирают, даже не придя в сознание.


Отек мозга

Распространенное осложнение, которое возникает на фоне прилива крови к тканям головного мозга. Помимо некроза паренхимы, происходит еще и его механическая компрессия, что многократно ухудшает прогноз в отношении динамики развития патологического процесса.

Мозг в руках

В том случае, если был диагностирован отек головного мозга, больным осуществляют инфузии осмотических диуретиков (маннит), которые способствуют эффективному выведению ее из организма.

Но даже несмотря на все проводимые меры, вероятность полноценной реабилитации после инсульта больных с таким осложнением ничтожно мала.

Судороги

Далеко не всегда появление судорог обуславливается развитием эпилепсии — зачастую приходится сталкиваться с эписиндромом при элементарном очаговом поражении ткани головного мозга. Избавиться от них можно введением сибазона (препарат относится к группе транквилизаторов, поэтому его использование возможно только в условиях стационара или же на дому, но только под контролем специальной бригады). Кроме того, неплохо использовать для предотвращения развития судорог антиконвульсанты — депакин, дифенин и вальпроком в таблетированной форме прекрасно справляются с поставленной задачей.

При этом малейшее нарушение графика приема может привести к развитию выраженного эписиндрома.

Головная боль

Это одно из «наименьших зол», которые могут преследовать всю оставшуюся жизнь человека, перенесшего острую недостаточность мозгового кровообращения. Голова у такого пациента может болеть и при нормальном уровне артериального давления — для проявления этого осложнения зачастую достаточно будет изменения погодных условий.

Мигреноподобная головная боль может развиться даже на фоне полного клинического благополучия — патогенетическим оправданием ее появления могут быть все те же очаговые изменения, которые уже были диагностированы ранее.

Потеря памяти

Из-за того, что оставшиеся в живых нейроны не смогут компенсировать функции погибших нервных клеток, придется констатировать факт потери памяти. Причем страдает не только кратковременная, но и третичная память (то есть, человек забывает и то, что пронес через всю жизнь — свое имя, дату рождения, место жительства и так далее). Такие люди очень часто уходят из дома, так как не отдают себе отчет в том, где, когда и с кем они находятся.

Потеря памяти

В принципе, память можно восстановить — для этого необходим долгий курс метаболической реабилитации. Амнезия – это более запущенная стадия патологии, которая возникает чаще всего в том случае, если инсульт был диагностирован двухсторонний или если сильно поврежден мозжечковый центр.

Парализация

Стойкая утрата способности осуществлять активные движения конечностями и чувствовать механический (термический, химический) раздражитель — вот основные признаки того, что больной оказывается парализованным. Такой человек, вероятнее всего, останется инвалидом. Если парализация не уходит после курса реабилитации, то она остается навсегда. Бывают исключения, когда ЛФК, массаж и специальные лекарственные препараты буквально «делают чудеса», но это бывает крайне редко.

Кома

Глубокое нарушение сознания, когда человек не реагирует вообще ни на что, и даже не издает никаких звуков. Как правило, без подключения к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, такие пациенты погибают в течение нескольких дней.

Кровоизлияние в мозг

По сути дела, кровоизлияние в мозг и является инсультом (геморрагическим), но в некоторых случаях это состояние можно рассматривать и как последствие инсульта. Например, если же имело место ОНМК по ишемическому типу, а кровоизлияние возникло на фоне неправильно подобранного лечения.

Приведенная ситуация очень часто возникает у тех людей, которые на этапе домашней реабилитации после инсульта употребляли алкоголь — он провоцирует расширение сосудов и пропитывание кровью паренхимы мозга. Сопутствующим симптомом станет анемия.

Нарушение моторики

Пациентам, у которых гипертонический криз будет иметь вторичное нарушение в виде двустороннего или одностороннего инсульта, очень трудно осуществлять движения, требующие задействования мелкой моторики рук, причем это поражение имеет место практически у всех больных. Профессиональные реабилитологи успешно с ним борются, внедрив в свою практику некоторые простые приемы (например, подъем спичечного коробка с пола — это упражнение прекрасно развивает прицельные движения и мелкую моторику пальцев, дистальных фаланг в частности).

Разминка рук

Афазия

Расстройства речи встречаются практически у каждого первого инсультника – конечно же, они имеют разную степень выраженности, но в любом случае присутствуют.

Человек может разговаривать немного заторможено, но и не исключается дефект речи в виде отсутствия правильного произношения тех или иных букв, а также другие расстройства артикуляции.

Приведенный патогенетический механизм объясняется тем, что некротический процесс, манифестирующий при ОНМК, поражает те нейроны головного мозга, которые ответственны за реализацию работы локомоторного аппарата речи.

Периферийная невропатия

Неврологический статус больного, перенесшего инсульт, характеризуется нарушениями не только со стороны центральной нервной системы, но еще и периферическими расстройствами. Чаще всего приходится констатировать наличие проблем с тактильной, температурной чувствительностью дистальных фаланг пальцев рук и ног. Именно проблемы периферической чувствительности являются характерным маркером нарушения иннервации и трофики тканей.

Объяснить, почему развивается симптоматика периферических нарушений, если при инсульте некротический процесс поражает только центральные отделы нервной системы, очень просто. Все дело в том, что в головном мозге находятся центры, которые обрабатывают полученные с периферии сигналы (нервные импульсы), и при нарушении их работы развиваются, соответственно, признаки патологического поражения периферических органов.

Потеря чувствительности дистальных фаланг пальцев  рук и способности к осуществлению мелкой моторики – типичное тому подтверждение.

Лечение данного осложнения осуществляется при помощи различных физиопроцедур, а также путем введения раствора актовегина – этот препарат как нельзя лучше помогает при нарушениях со стороны микроциркуляции периферических органов, причем как при неврологических заболеваниях, так и при сахарном диабете.

Психоз

Многие больные, перенесшие инсульт, до момента проявления сердечнососудистой катастрофы благополучно работали и занимали руководящие должности. Естественно, после заболевания, даже при наиболее благоприятном его течении, вероятность восстановления трудоспособности стремится к нулю (по крайней мере, к восстановлению на предыдущей работе). И дело даже не в том, что не «выдержит сердце» прежних нагрузок – сосудистая патология, гипертоническая болезнь третьей степени может стать причиной рецидива ОНМК, который практически в 100% случаев заканчивается летально.


Психоз

То есть, человеку приходится расстаться любимой работы и до конца жизни довольствоваться пенсией по инвалидности. Или же, другой вариант – сменить сферу деятельности согласно решению медико-социальной экспертной комиссии, если имеет место частичная утрата нетрудоспособности. В любом случае велика вероятность развития депрессии, особенно у женщин.

Во избежание возникновения подобного рода осложнений современный клинический протокол ведения больных с острой недостаточностью мозгового кровообращения подразумевает назначение антидепрессантов – глицина, анатавати и некоторых других.

Снижение рисков

Чтобы свести к минимуму вероятность появления осложнений после возникшей проблемы с кровоснабжением головного мозга, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вне зависимости от того, какая разновидность инсульта имеет место – правосторонний или левосторонний, следует принимать назначенную антигипертензивную терапию, причем делать это надо систематически. То есть, ежедневно, вне зависимости от того, беспокоит ли пациента повышенное давление, или нет
  2. Коррекция образа жизни является немаловажным фактором, который позволяет снизить вероятность развития осложнений гипертонического криза. Снижение массы тела, коррекция рациона питания – все это необходимо при лечении инфаркта головного мозга на этапе реабилитации.
  3. Риск возникновения паралича или пареза многократно снижается, если же в курс восстановительной терапии будут включены такие препараты, как актовегин и келтикан. Они способствуют скорейшему восстановлению целостности поврежденной миелиновой оболочки нейронов. После проведения курса терапии с использованием этих лекарств, вероятность того, что человека может парализовать, будет максимально снижена.
  4. Сформировать стереотип правильного поведения (здоровый образ жизни, ответственное отношение к выполнению медицинских предписаний) помогут занятия с психологом. Таким пациентам очень важно будет внушить то, что состояние их здоровья вполне поправимо.

Прогнозы восстановления

Все зависит от того, насколько обширным было поражение (имел ли место микроинсульт или определяется поражение значительной части головного мозга), вовремя ли был купирован приступ гипертонии, насколько качественно смогли родные и близкие ухаживать за пациентом, проводилась ли реабилитация в специализированном центре.

Восстановление

В любом случае речь такого больного будет нарушена, причем это будет отмечаться вне зависимости от тяжести заболевания. Другой момент – человек может полностью утратить возможность к разговору, но не исключается вариант сохранения функционирующего аппарата артикуляции. В последнем случае терапия с использованием ноотропов  и занятия с логопедом дадут ожидаемый результат.

Кроме того, выполнение в полном объеме всех реабилитационных мероприятий, чаще всего, возвращает человеку способность к самообслуживанию – по крайней мере, больной сможет самостоятельно употреблять пищу и выполнять элементарные гигиенические процедуры.

Прогнозы на жизнь после инсульта

Обширный инсульт в правой или же левой доле – верный признак того, что реабилитация успехов не принесет, и больной умрет, не выходя из комы. Неконтролируемая гипертония приведет к аналогичному результату.

При этом в большинстве случаев, если больной будет соблюдать все рекомендации доктора, регулярно проходить обследования, а также следить за своим рационом, образом жизни, то вполне возможно прожить еще пару десятилетий после инсульта. Кроме того, большое значение имеет эмоциональный настрой.

Если человек оптимистично настроен, его поддерживают близкие и родные, то он легко сможет не просто восстановиться быстрее после инсульта, но и вернуться к полноценной жизни.

Надо понимать, что инсульт — это не приговор. Обычно период восстановления в среднем занимает до полугода. Бывали случаи, когда пациентам требовалось несколько лет, чтобы вернуться к прежней жизни после инсульта — все зависит от степени поражения головного мозга и правильно выбранного лечения. Зачастую прогнозы все же будут благоприятными.

В 70% случаев, если у больного отсутствуют другие тяжелые патологии, способные усложнить течение болезни, он может уже через год восстановить все функции организма на том же уровне, что был до удара.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *