Профилактика и лечение посттравматической энцефалопатии

Термин «посттравматическая энцефалопатия» обозначает заболевание, возникшее вследствие механической травмы головы, сопровождаемое кислородным голоданием и разрушением мозговых клеток. Медики различают врожденную патологию, полученную в материнской утробе, и приобретенную.

Коварство недуга скрывается в его способности проявления через определенный период времени после и нарастания даже после полного выздоровления.

Травма головы

Это достаточно медленный процесс, который в отдельных случаях способен стать стремительным. В случае тяжелой степени посттравматической энцефалопатии мозг способен полностью утратить свою функциональность, что приведет к необходимости срочного искусственного питания.

Причины и симптомы

Основной причиной заболевания считается черепно-мозговая травма, которая в МКБ 10 кодируется, как Т90.5 или G9, что расшифровывается, как «Последствия внутричерепной травмы». Выраженность симптомов зависит от локализации и тяжести повреждения участка. При наличии диффузных изменений признаки имеют более четкую картину. В числе основных причин повреждения органа находятся:

  • дорожно-транспортные аварии;
  • катастрофы;
  • спортивные неудачи;
  • участие в драках;
  • падение с высоты;
  • родовые осложнения.

Динамика развития заболевания

Различают 5 этапов развития патологии:

  1. Нарушение функционирования нервных клеток в месте локализации очага повреждения, чаще всего в лобной и височной доле, вызывающее истощение системы.
  2. Отек головного мозга, блокирующий нормальное кровоснабжение.
  3. Сдавливание желудочков мозга и появление проблем с транспортировкой спинномозговой жидкости.
  4. Замещение клеток головного мозга соединительными волокнами, образующими рубцы и спайки.
  5. При развитии аномального процесса нервные клетки воспринимаются иммунной системой в качестве чужеродных объектов. Такое явление именуется аутонейросенсибилизацией.

Диагностика

О наличии заболевания свидетельствует тяжелое повреждение головы, наличие ликворных фистул и деформация косной ткани. Объективную и детальную информацию об уровне диффузных изменений врач получает в результате проведения магнитно-резонансного исследования, по которому определяется тяжесть диффузной атрофии и расширение желудочков. Компьютерная томография позволяет исключить заболевание центральной нервной системы, для которой характерны аналогичные признаки, а также выявить уровень дезорганизации главных ритмов Для обнаружения эпилептического очага необходимо сделать электроэнцефалографию, В диагнозе указывается вид травмы, тяжесть поражения, уровень проявления синдромальнных признаков.

Симптоматика

Как правило, посттравматическая энцефалопатия проявляется через 1-2 недели и характеризуется кратковременной амнезией, так как головной мозг утрачивает функцию хранения и обработки информации. Человек не способен сосредоточить внимание на выполнении задачи, не может координировать движения и демонстрирует страшную рассеянность и замедленность реакций.

О патологии когнитивной среды сигнализирует:

  • замедленность речи;
  • спутанность мыслей, депрессивное состояние;
  • беспокойный и прерывистый сон, вынуждающий прибегать к приему снотворных препаратов, негативно влияющих на нервную систему;
  • активная жестикуляция, не согласованная со смыслом слов;
  • низкая самооценка, комплекс неполноценности, связанные с осознанием собственной беспомощности;
  • появление беспричинных приступов тошноты и рвоты;
  • наличие пульсирующих головных болей, обусловленных неправильной циркуляцией лимфы;
  • эмоциональная лабильность, проявляющаяся в агрессивном поведении по отношению к окружающим;
  • скачкообразное давление, бледность покровов.

В числе периферийных приступов — непроизвольное подёргивание мышц, дрожание конечностей, неконтролируемое быстрое подергивание зрачков (нистам).

Медицинская помощь

По степени тяжести заболевание классифицируется следующим образом:

  1. Для I степени характерны некоторые нарушения мозговой деятельности, выявляемые с помощью специальных инструментов.
  2. При II степени поражения формируются нервно-психические нарушения, отличающиеся скрытым характером, которые возникают периодически. Больной страдает повышенной утомляемостью, плохой памятью, эмоциональным возбуждением.
  3. III степень отличается ярко выраженными неврологическими отклонениями в виде паркинсонизма, атаксии или слабоумия.

Если по истечению 10-15 суток лечение посттравматической энцефалопатии оказывается безуспешным, то человеку дается 2-3 степень инвалидности. Случается, что у больного наблюдаются необратимые глубинные расстройства, приводящие к эпилепсии, что тоже чревато назначением группы. Главная задача, которая стоит перед врачом, заключается в обеспечении нормального кровотока и устранении симптомов. При сильных головных болях выписывают анальгетики и диуретики, в случае поражения нервной системы – психотропные препараты, при недостаточном метаболизме нервных тканей – ноотропы и витаминные добавки группы В,Е,С. Самыми эффективными лекарственными средствами считаются Ноопепт, Тиоцетам, Мексидол. В каждом случае врач использует схему и назначает препараты, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Большую пользу оказывают психологические сеансы и физиотерапевтические процедуры в виде лазерного воздействия и рефлексотерапии. При своевременном и интенсивном лечении человека можно уберечь от очень серьезных последствий, которые могут достигать гигантских масштабов.


Скорость восстановления работоспособности организма зависит не только отмедицинских процедур, но и от качества профилактических мер. Из рациона рекомендуется исключить блюда, богатые холестерином и легкоусвояемые жиры. Хороший результат дает шейный массаж. Успеху способствует отказ от пагубных привычек, избегание нервных расстройств, умеренные тренировки, закаливание, пребывание на свежем воздухе и занятие любимым делом.

В качестве вспомогательного лечения можно использовать средства народной медицины, но принимать их можно только после консультации с лечащим доктором.

Есть несколько проверенных бальзамов, среди которых можно выделить следующие рецепты:

Настойка прополиса
  1. Для приготовления настойки из прополиса, способствующего нормализации АД и очищению кровеносных сосудов, нужно взять 100 г пчелиного материала, залить сырье 1 л спирта и поставить на 10 суток в темное место. 50 грамм корней кавказской диоскореи следует смешать с 0,5 л медицинского спирта и настоять 2 недели. К 40г сухого клевера нужно добавить 500 мл спирта и настоять состав 14 дней. После указанного срока все компоненты соединяются, взбалтываются и принимаются по чайной ложке смеси, разбавленной в 50 мл воды, на протяжении 2-х месяцев. После перерыва длительностью в 60 дней лечебный курс можно повторить.
  2. Нормализации кровообращения способствуют ягоды боярышника в любом виде, в том числе и отвар, который готовится из 2-х ложек плодов, залитых 0,5л кипяченой воды. Смесь нужно настоять на протяжении ночи ночи и разделить на 3 дозы, которые рекомендуется употреблять за 20 минут до еды.
  3. Таким же эффективным действием обладает шиповник, который берется в соотношении 4 ст. л. на 1 л кипятка и употребляется вместо чая.

Прогнозы

О последствиях механической травмы можно судить по первому году жизни. Оставшиеся психические и физические сбои трудно поддаются коррекции, но терять надежды на полную реабилитацию не следует. Есть данные, что и после 7-и лет после получения травмы у больного наблюдались положительные сдвиги. Если у человека теряются умственные способности, то он получает освобождение от армии и получает инвалидность в зависимости от тяжести заболевания. При II степени посттравматической энцефалопатии назначается 2-я или 3-я группа, при III степени – 1-я группа инвалидности.

ПНМК

При механическом поражении головного мозга также возможно преходящее нарушение мозгового кровообращения, исчезающего в течение 24 часов. Если симптомы сохраняются более длительное время, то у пострадавшего диагностируется инсульт. Причинами развития патологического состояния могут быть и другие факторы, в числе которых находятся:

  • атеросклероз,
  • остеохондроз,
  • скачки артериального давления,
  • застой венозной крови,
  • внутричерепная аневризма,
  • аутоиммунные расстройства, наличие опухолей и инфекций.

Как показывает практика, преходящие нарушения мозгового кровообращения сопровождаются такой же патологией в других органах.

Клиническая картина

Проявление заболевания, именуемого пнмк, определяется причинами его возникновения. Это очень распространенный вид патологии, относящейся к сосудистым заболеваниям, спровоцированным ограничением энергетических ресурсов нервной ткани. Симптомы проявляются сильной головной болью, рвотой, тошнотой и шумовыми эффектами. Разнообразие симптомов объясняется нарушениями кровотока в различных артериях, в числе которых основная, сонная, позвоночная и другие. ПНМК может проявляться и транзиторными ишемическими атаками, гипотензивным гипертензивным генезом, наблюдаемым у гипотоников и гипертоников. Транзиторные атаки в подавляющих случаях ( в 80%) вызываются атеросклерозом. Характер проявления болезни определяется локализацией поражения. У больного может наблюдаться зрительные нарушения, потеря сознания, амнезия.

Специалисты утверждают, что транзиторный ишемический сбой, заключающийся в некрозе мозговой ткани, спровоцированным потерей кровоснабжения, является верным спутником инсульта.

К счастью, преходящее нарушение мозгового кровообращения этого типа можно обратить вспять. Регенерация клеток происходит в течение суток без серьезного ущерба для организма. В этом случае очень важно вовремя обратить внимание на грозные симптомы и оказать человеку своевременную помощь. Без срочной госпитализации и последующей комплексной реабилитации вылечить больного не удастся. Если проигнорировать атаку, при которой кровь, обогащённая кислородом, перестает поступать к определенному участку, то риск осложнения вырастает в разы. Кардиологи убеждены, что подобные микроинсульты прокладывают «тренируют» организм к инсульту, что связано с восстановлением нервных клеток и образованием новых сосудистых ответвлений, что не присуще самому инсульту.

Если врач поставил диагноз преходящее нарушение мозгового кровообращения, то лечение заболевания заключается в купировании патологических признаков и профилактике. Одним из важнейших факторов восстановления больного – стабилизация АД, снижение показателей вязкости крови, активизация метаболических процессов и липидного обмена, а также обеспечение психологического и физического покоя.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *