Периоды реабилитации после инсульта

Ранний период восстановления после инсульта — важнейший этап реабилитации больных, который должен проводиться в специализированных медицинских учреждениях (реабилитационных центрах) под круглосуточным наблюдением врачей-невропатологов, реабилитологов, массажистов, физиотерапевтов, психологов и других специалистов.

Необходимо сделать поправку на то, что между реабилитацией после острой недостаточности мозгового кровообращения и лечением этого недуга существует огромная разница в плане техники проведения.

Если во втором случае от пациента практически ничего не зависит, так как ему вводят все необходимые препараты, то успех реабилитации, особенно в раннем периоде, определяется также и стремлением больного вернуться к нормальной жизни. Или хотя бы восстановить навыки, необходимые для самообслуживания.

Как происходит раннее восстановление

Оказание первой медицинской помощи больному с инсультом, вне всякого сомнения, имеет первостепенное значение, однако не менее важно и грамотное ведение его в восстановительном периоде. Основная задача в раннем восстановительном периоде сводится к тому, чтобы за счет оставшихся в живых нейронов головного мозга обеспечить человеку утраченные функции и восстановить (хотя бы частично) прежний уровень физиологической активности центральной нервной системы. Как известно, восстановление отмерших нервных клеток практически невозможно, так что остается один лишь выход — выполнение оставшимися нейронами всех функций погибших клеток.

Восстановление

По сути дела, реабилитационный период у больных с инсультом продолжается на протяжении всей оставшейся жизни после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы, но разница заключается в том, что поздний этап реабилитации преимущественно направлен на сохранение всего того, что было достигнуто ранее. Бывает и так, что ухудшение наблюдается уже после того, как была достигнута стабилизация состояния пациента (в таких случаях принято говорить, что течение заболевания имеет агрессивный характер). Причина этого явления часто заключается в том, что изначально реабилитация была проведена неправильно.

Условно ранний период реабилитации можно разделить на несколько этапов:

  1. Восстановление в стационаре неврологического отделения. Здесь пациент принимает преимущественно медикаментозное лечение (ноотропы, нестероидные противовоспалительные препараты и антиконвульсанты), а кроме того, проводится восстановительная физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, массаж).
  2. Реабилитация в специализированном центре. Здесь уже проводится комплекс упражнений лечебной физкультуры, который направлен на восстановление утраченных функций. Его объем зависит от степени поражения нервной системы. В том случае, если больной сохраняет способность к передвижению, комплекс ЛФК будет направлен на восстановление основных функций, позволяющих человеку в дальнейшем хотя бы самостоятельно себя обслуживать. К сожалению, очень часто бывает и так, что инсультник остается даже после медикаментозного лечения прикованным к постели. В таком случае не будет надежды даже на реабилитацию, позволяющую восстановить утраченные функции хотя бы частично. Единственное, чего можно добиться, это восстановления способности самостоятельного приема пищи и выполнения простейших движений.

Где лучше находиться первое время

С учетом того, что инфаркт головного мозга — это смертельно опасная болезнь, для рецидива которой достаточно даже незначительного подъема уровня артериального давления, находиться в домашних условиях пациенту (по крайней мере, на протяжении первого времени) категорически противопоказано.

После прохождения полного курса реабилитационных мероприятий и получения данных дополнительных методов объективных исследований, неукоснительно подтверждающих факт наличия положительной динамики — допускается, но никак не ранее.

Неоднократно были отмечены истории, когда даже у тех пациентов, которые полностью вернулись к нормальной жизни и становились трудоспособными, случался на фоне полного благополучия обширный инсульт, причем со смертельным исходом.

В больнице

Как только все клинически опасные синдромы произошедшего кровоизлияния и ишемии будут устранены в отделении реанимации и интенсивной терапии, лечение больного должно проводиться в неврологическом отделении. По сути дела, это первый этап реабилитации, при котором вводятся препараты и делаются процедуры, направленные преимущественно на восстановление функций центральной нервной системы. Здесь принципиальное значение имеет круглосуточный мониторинг витальных функций, оценка динамики общего состояния и наблюдение медицинского персонала, который в случае необходимости сможет оказать неотложную помощь.

Только после того, как будет проведено первичное восстановление, пациент может быть отправлен в специализированный реабилитационный центр, где также будет находиться под контролем не только врачей реабилитологов, но и других специалистов смежных специальностей.

Следующий этап реабилитации может проходить по-разному — в зависимости от того, какую динамику покажет пациент. Оптимистичный исход — человек сможет сам себя обслуживать и контролировать свои физиологические отправления, он выписывается домой, под наблюдение невропатолога и врача-терапевта. В худшем случае больной остается навсегда прикованным к постели, и надежд на его возвращение к нормальной жизни практически не будет. Здесь уже все зависит от решения родственников. Если они готовы будут досматривать его на протяжении всего периода жизни, то можно забрать домой, но уход за ним станет непосильным бременем. В противном случае пациент останется в профильном хосписе для неврологических больных.


Виды занятий с пациентами

В зависимости от того, какую цель преследует выполнение упражнения, их принято классифицировать на следующие категории:

  1. Нормализация мышечного тонуса и снятие напряжения. ОНМК становится причиной плегии, которая характеризуется гипертонусом мышц и повышенной возбудимостью.
  2. Улучшение работы сосудов микроциркуляторного русла. Это позволяет намного быстрее восстановить пораженные дистрофическим процессом ткани и «переложить» функции некротизированных нейронов на здоровые клетки.
  3. Профилактика возникновения спастической контрактуры. Из-за того, что на протяжении длительного периода времени наблюдается гипертонус определенных групп мышц, происходит их «застывание», от которого в дальнейшем очень сложно будет избавиться.
  4. Профилактика пролежней.
  5. Работа над восстановлением функциональной активности верхних конечностей —  это справедливо в отношении нормализации тонких движений и мелких координаторных функций.

Упражнения с пациентом

Чтобы мозг больного смог вновь выполнять возложенные на него функции высшей нервной деятельности, показаны следующие упражнения (все они выполняются в положении стоя — то есть, показаны больным, в отношении которых актуален вполне оптимистичный прогноз):

  1. Для восстановления способности к совершению тонких целенаправленных движений рекомендуется поднимать с пола спичечный коробок.
  2. Подъем рук вверх, в сочетание с одновременным подтягиванием вверх и вставанием на носочки. Позволяет нормализовать работу мышц верхнего плечевого пояса.
  3. Упражнения, выполняемые при помощи эспандера. Для большей эффективности их стоит выполнять в сочетании с одновременным отведением рук от туловища.
  4. Совершение наклонов туловища вправо-влево, вперед-назад. Упражнения совершаются стоя, в исходном положении ноги на ширине плеч, с руками, уложенными на пояс.
  5. Не выходя из принятого исходного положения, следует выполнить поочередное перемещение вытянутых перед собой перекрещенных рук на противоположную сторону. Это упражнение называется «ножницы».
  6. Выполняются приседания — стопы соединены вместе, руки выпрямлены перед собой. Важно держать спину ровно и не отрывать пятки от пола.

Если больной не может встать с постели, необходимо выполнять упражнения в положении сидя.

Их предназначение сводится также к восстановлению целенаправленных движений руками разной степени точности, а также к укреплению мышц спины и подготовку ног к ходьбе. Техника их выполнения характеризуется следующим образом:

  • После того как пациент займет сидячее положение и ухватится руками за край кровати, ему надо будет во время вдоха выполнить прогибание в спине с одновременным вытяжением туловища в напряженном состоянии. На выдохе необходимо расслабиться. Последовательно повторяется это упражнение 8-10 раз.
  • Исходное положение — сидя, ноги расположены на уровне тела, выпрямлены (опускать нельзя). Необходимо поднимать правую и левую ногу по очереди, упражнение выполняется несколько раз.
  • Исходное положение – сидя на кровати с отведенным назад руками. В момент вдоха выполняется максимальное сведение лопаток с одномоментным запрокидыванием головы назад. Потом будет выдох, за которым последует расслабление.

Не исключен вариант того, что придется проводить реабилитацию больного, который будет не только прикован к постели, но даже не сможет принять сидячее положение. В таком случае, спектр упражнений будет чрезвычайно узок. Он ограничится банальным разгибанием и сгибание пальцев и кистей, а также свободного пояса верхних конечностей. Если нет паралича нижних конечностей, разрабатываются еще и тазобедренные суставы.

  1. Все начинается с осуществления вращательных движений — они выполняются пассивно, то есть без участия самих пациентов. Данная функция возлагается на тех, кто осуществляет уход за больными. Учтите, что само движение должно имитировать тот объем, который выполняет здоровый человек.
  2. Для частичного восстановления двигательной активности верхних конечностей практикуется их растяжение при помощи лонгет и прочих приспособлений. Особенно эффективны они при наступлении стойкого паралича.
  3. С целью дальнейшей разработки двигательной активности, над кроватью пациента подвешивается полотенце, при помощи которого пациенты смогут выполнить самые разные движения. Достаточно будет за него ухватиться и самостоятельно выполнять отведение и приведение, а также поднятие и опускание с задействованием плечевого сустава. Для достижения лучших результатов реабилитации стоит располагать полотенце как можно выше — это позволит повысить нагрузку за счет того, что пациент будет вынужден поднимать собственный вес.

Важный момент!

Восстановление прежнего уровня мыслительных функций дается намного труднее, чем нормализация координационных функций. Все дело в том, что их выполнение частично берет на себя мозжечок, а вот когнитивная активность человека является исключительной прерогативой коры больших полушарий. Именно то, в какой мере удастся восстановить функционирование высшей нервной деятельности человека, определяет уровень компенсации адаптивных способностей и адекватности поведения.

К сожалению, у пожилых людей, особенно при поражении правых отделов мозга, наблюдается очень низкий процент восстановления физиологической активности коры больших полушарий.

Сроки ранней реабилитации

Медсестра и больной

Никто не может сказать, сколько составит максимальная продолжительность процесса реабилитации — речь идет о приблизительных сроках реабилитации (имеется в виду то время, которое понадобится на полное или частичное восстановление утраченных функций):

  1. Острая недостаточность мозгового кровообращения по ишемическому типу с минимальными очаговыми поражениями. Заболевание проявляется незначительными мимическими расстройствами, потемнением сознания, нарушением зрения, снижением когнитивных способностей. В данном случае, период частичной реабилитации составит порядка 1-2 месяцев, а для полного восстановления утраченных функций уйдет 3-4 месяца;
  2. ОНМК любой разновидности и локализации, при котором имеет место грубый паралич конечностей и лица, а также стойкие дискоординационные нарушения. Частичное восстановление, в результате которого больной сможет обслуживать себя самостоятельно, займет до полугода. Полная реабилитация затянется на долгие годы;
  3. Распространенные ишемические и геморрагические инсульты, сопровождающиеся  стойкой неврологической недостаточностью (инвалидизация, развившаяся по причине плегии одной стороны и прочие дефекты).  Частичная реабилитация с возможностью самостоятельно принимать сидячее положение займет 1-2 года, а восстановление в полном объеме невозможно по определению.

Что влияет на результаты

Время, на протяжении которого будет длиться восстановительный период, зависит от множества самых разных факторов:

  1. Разновидность инсульта. После ишемического инсульта пациенты восстанавливаются, как правило, намного быстрее, чем после геморрагического. Здесь подавляющее большинство больных остается глубокими инвалидами или же умирает в течение нескольких недель после случившейся сердечно-сосудистой катастрофы.
  2. Распространение очага. Помимо патогенетического механизма развития острой недостаточности кровообращения, имеет значение то, какая именно область головного мозга поражена заболеванием, и насколько велик очаг.
  3. Своевременность оказания медицинской помощи в полном объеме. Еще один очень важный фактор, так как распространение патологического процесса наиболее интенсивно происходит именно в этот период. Часто, если быстро дать нужное лекарство, то можно избежать значительных поражений мозга.
  4. Нельзя упускать из виду и возраст человека, он тоже имеет значение. К сожалению, сейчас инсульт значительно помолодел, и встречается даже у лиц в возрасте 30-40 лет (очень часто причиной возникновения этого заболевания становится употребление наркотических веществ — амфетаминов, мигрень и нейроциркуляторная дистония). Чем старше человек, тем более высок процент обтурации сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками, а значит, снижается процент компенсации кровообращения за счет коллатералей. Вывод — вероятность масштабного поражения многократно возрастает, и даже очаг с одной стороны может привести к значительным нарушениям. В связи с этим может быть дана следующая рекомендация — больным в преклонном возрасте начинать пытаться ходить только после 1 месяца реабилитации. Это очень важное условие для оптимизации прогноза, так как у них первый этап восстановления значительно затягивается.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *