Рвота при инсульте – причины, помощь и восстановление

Достоверно известно, что многие функции желудочно-кишечного тракта, которые регулируются на безусловнорефлекторном уровне, непосредственно зависят от работы головного мозга — не коры больших полушарий, понятное дело, а от работы других отделов этого органа ЦНС.

Соответственно, при некрозе его нейроклеток происходит нарушение регуляции процесса пищеварения, и возникают различные расстройства, характерные для диспепсического синдрома, к которым относятся тошнота и рвота.

Да, относительно всех остальных трудностей, которые имеют место при ОНМК, причем вне зависимости от его тяжести, этим симптомы, казалось бы, имеют далеко не первостепенное значение, однако на самом деле, это совсем не так. Хотя бы потому, что приступ рвоты может привести к аспирации — попаданию в дыхательные пути пищевых масс. В свою очередь, это явление может привести к остановке дыхания, а также к развитию тяжелейшей аспирационной пневмонии.

Постоянная тошнота далеко не самым лучшим образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больного, что при условии наличествующей неврологической недостаточности является вдвойне отягощающим фактором, так как эмоциональная лабильность будет значительно ухудшать прогноз выздоровления. По сути дела, произойдет формирование порочного круга, когда один неблагоприятный фактор, будет усиливать действие другого.

Клиническая картина

Одним из самых ранних клинически значимых симптомов при ОНМК является диспепсия, в частности тошнота и рвота. Продолжительность выраженных недомоганий может составлять до нескольких часов, постепенно нарастая и осложняясь ощущением онемения левой или правой половины  тела, существенных когнитивных нарушений или тотального обморока. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что поражение центра, ответственного за работу ЖКТ, сопряжено с нарушением активности других жизненно важных центров регуляции вегетативных функций.

Необходимо рассмотреть и тот вариант, если рвота не утихает даже после начала проведения профессионального лечения. Именно в этом случае многократно возрастает риск обтурации рвотными массами респираторного тракта. С целью максимально оперативного предотвращения развития этих событий, доктор назначает незамедлительное введение назогастрального зонда. Благодаря этому можно будет вывести наружу содержимое желудка и предотвратить аспирационный синдром.

На фоне осложненного гипертонического криза манифестируют опаснейшие мозговые расстройства — появляется или многократно возрастает приступообразная головная боль, причем зачастую она имеет односторонний характер. Характерным симптомом является многократная рвота без возникновения до этого тошноты, после которой больной теряет сознание, цвет его лица становится сизым или красным, появляется хриплое дыхание. После этого вероятно развитие судорожного припадка с выраженным преобладанием клонических односторонних судорог.

Тошнота и рвота после инсульта свидетельствуют о том, что поражен продолговатый мозг. Это еще раз указывает на тот факт, что рассматриваемая патология (правильнее сказать — симптом) является крайне неблагоприятной в прогностическом плане, так как поражение этого отдела ГМ скажется и на работе других центров безусловнорефлекторной регуляции, в частности, сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и терморегуляции. Даже если взять во внимание сугубо пищеварение, у тех больных, инсульт которых стал причиной тошноты и рвоты, скорее всего, будет иметь место нарушение глотания и жевательной функции.

Самое неприятное, что эти нарушения останутся на длительное время, и даже если на этапе реабилитации все делать правильно, то не факт, что признаки диспепсического синдрома исчезнут вместе с остальными проявлениями неврологической недостаточности.

Причины появления тошноты и рвоты

Ощущение тошноты и последующая рвота возникает в тех ситуациях, когда центр мозга не получает должного сигнала. Или же, наоборот, получает патологический, который несет в себе неверную информацию о настоящем положении вещей. Соответственно, все это приводит к выраженным сбоям в работе нервной системы, так как дофаминэргическая сеть (физиологический механизм, который ответственен именно за эти процессы) отвечает еще за множество других процессов, происходящих в головном мозге.

Есть еще один механизм, который имеет опосредованное отношение к процессам регуляции тошноты и рвоты — он называется симпатоадреналовая система. Все дело в том, что при повышении уровня АД наблюдается массированный выброс в кровь катэхоламинов — гормонов, которые многократно повышают ЧСС, ОПСС, САД, ДАД, МОК и множество других кардиологических показателей. Суть не в том, что на фоне осложненного гипертонического криза происходит кровоизлияние в ткани ГМ, чему значительно способствует массированная вазодиллатация, которая манифестирует под действием симпатоадреналовой системы. Параллельно с этим идет стимуляция центра продолговатого мозга, ответственного за контроль функций пищеварительной системы, в частности, он отвечает за рвотный рефлекс и ощущение тошноты.

Выраженное онемение, головокружение, невозможность осуществления движения ногой или рукой с одной стороны в сочетании с тошнотой и рвотой у лежачего больного-инсультника, длящиеся на протяжении месяца – верный признак того, что имеет место поражение некротическим процессом мозжечка.

Правила оказания помощи до приезда врача

Многие не имеют даже малейшего представления о том, как помочь человеку, который жалуется на ощущение сильнейшей тошноты, многократно возникающую рвоту, головную боль, особенно в том случае, если же это все сопровождается потерей координации в пространстве. Однако несмотря на это все, человек нуждается в оказании ему неотложной помощи еще на догоспитальном этапе, причем она должна быть оказана до приезда медиков. Больному необходима срочная помощь, дабы потом не пришлось «расхлебывать» последствия серьезных осложнений. Запомните, если вы хотя бы выполните перечень элементарных действий, которые приведены ниже, то можно будет смело исключить вероятность аспирации пищевыми массами:

  1. Обеспечьте должное положение головы пациента — необходимо сделать так, чтобы она находилась на уровне 30 см от плоской поверхности. Сделать это проще простого — достаточно положить под шею валик из ткани.
  2. При возникновении приступа рвоты следует незамедлительно положить голову набок, чтобы человек не поперхнулся рвотными массами. Как только приступ рвоты закончится, ротовую полость следует тщательно очистить, а также изъять (по возможности) зубные протезы.
  3. Удалите с шеи все сторонние предметы, которые могут ее пережимать (цепочки, галстуки и т. д.).

Если гипертонический приступ развился у человека тотчас же после приема пищи, и есть основания полагать, что имеет место кровоизлияние в ткани ГМ, велика вероятность возникновения рвотного рефлекса, который, вероятно, приведет к развитию аспирации — попаданию пищевых масс в респираторный тракт.

Основной задачей тех людей, которые находятся рядом с больным, станет очищение ротовой полости от принятой пищи и постоянный контроль за отхождением потребленных продуктов, который должен продолжаться вплоть до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Еще один важный момент — человека обычно начинает тошнить перед резким подъемом АД. Причем это ощущение может не прекращаться в течение длительного промежутка времени. Если подобного рода симптоматика имеет место, однозначно надо измерить уровень АД и при необходимости принять лекарственные антигипертензивные средства быстрого действия (каптопресс, магния сульфат раствор 25%, нифедипин). Таким образом возможно предотвратить развитие сердечно-сосудистой катастрофы.

Было бы нелишним ввести 2 мл раствора метоклопрамида (церукала) еще до приезда бригады скорой медицинской помощи. Обратите внимание на то, что этот препарат лучше всего снимает ощущение тошноты и успокаивает приступ рвоты — подобная результативность достигается его центральным действием.

Может тошнить постоянно — это указывает (скорее всего) на патологию психоэмоционального характера, а не на приближающуюся ССС катастрофу.

Восстановительный период

В тот момент, когда пациент с признаками развившегося ОНМК «добрался» до больничной койки, и при этом не аспирировал и сохранил все витальные функции, врачам скорой помощи можно вздохнуть спокойно – можно сказать, что дальше начинается только лишь «рутинная работа» врачей-реаниматологов и кардиологов (в редких случаях — нейрохирургов), которая состоит из следующих этапов:

  1. Вводятся препараты для повышения свертываемости крови и снижения уровня АД.
  2. Необходим метоклопрамид (даже если он вводится повторно, дозировка не изменяется — 2 мл внутримышечно).
  3. При необходимости врачи назначают хирургическое вмешательство, но такие ситуации возникают достаточно редко.

Как только состояние пациента станет относительно стабильным, а также прекратится тошнота и рвота, можно будет смело приступать к реабилитации с использованием различных физиотерапевтических процедур и занятий ЛФК. Уже на вторые или даже на четвертые сутки  целесообразным будет выполнение комплекса занятий для восстановления мелкой моторики рук и движения ног — но даже в эти моменты нельзя терять бдительности, так как приступ рвоты с возможной аспирацией может развиться практически в любой момент!

Немаловажным аспектом является коррекция рациона питания у больного, перенесшего не так давно ОНМК.

Все дело в том, что есть некоторые продукты, которые многократно усиливают перистальтические сокращения кишечника и желудка, что может привести к развитию приступа рвоты — такая пища должна быть в любом случае исключена из рациона  инсультника, так как она элементарно может поставить жирный крест на всей проводимой реабилитации. К этим продуктам относятся: бобовые (фасоль, горох), обезжиренный творог, ряженка и кефир, а также все сорта винограда.

Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы пациент употреблял только кашицеобразную или жидкую пищу, причем делал это исключительно в положении сидя.

Заключение

После перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы (имеется в виду не острый период, а время, отведенное на реабилитацию больного) относительно невелика вероятность развития приступа рвоты, так как основные проблемы уже позади. Главной задачей сейчас будет являться обеспечение постоянной активности головного мозга и возместить утраченные функции за счет повышения работоспособности оставшихся в живых нейроклеток. Однако не исключен вариант того, что даже на фоне относительного клинического благополучия могут быть серьезные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности, сильный понос, тошнота и рвота.

В таком случае, прежде чем будет назначено лечение, должна быть идентифицирована их причина. Если в остром периоде ССС катастрофы (инсульта) ни у кого даже и не возникает вопроса относительно того, почему развилась рвота, то на этапе реабилитации этот синдром далеко не всегда является отдаленным последствием ОНМК. Не исключена его ятрогенная природа, развивается как побочный эффект некоторых медикаментозных препаратов. Но в любом случае, вначале следует купирование приступа рвоты путем введения 2 мл метоклопрамида внутримышечно, а потом уже проводится комплекс диагностических мероприятий.

Есть еще одна интересная особенность — после геморрагического ОНМК приступы рвоты развиваются намного чаще, чем после ишемического. Скорее всего, данная особенность связана с тем, что этот вариант инсульта происходит при условии значительной дилатации гематомикроциркуляторного русла.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *