Восстанавливается ли мозг после инсульта

Для такого сложного органа, как головной мозг (далее ГМ), некроз определенного участка в любом случае обернется тяжелейшими нарушениями и развитием неврологической недостаточности.

После перенесенного ОНМК гибнут нейроклетки, которые регулируют практически все функции человеческого организма, поэтому и процесс реабилитации настолько затягивается.

С учетом этого, стоит ознакомиться с особенностями восстановительного периода у инсультников и первыми симптомами этого заболевания.

Какие признаки предупреждают о начальном инсульте

В том случае, если у вас в семье есть гипертоники, то стоит запомнить перечисленные ниже симптомы.  Они при необходимости помогут вовремя идентифицировать начало сердечно-сосудистой катастрофы:

  1. Первым признаком (симптомом), который указывает на возможность манифестации приступа острой недостаточности снабжения кровью ГМ, является повышенный уровень АД — именно оно в большей степени провоцирует органическое повреждение или вазоконстрикцию кровеносных сосудов ЦНС.
  2. Снижение остроты зрения, потемнение просматриваемой области.
  3. Резко возникшая боль в области пояса свободных верхних конечностей.
  4. Еще один характерный для рассматриваемой нозологии симптом — это ригидность шеи. Этиологическим компонентом данного состояния запросто может стать обтурация одного из снабжающих питательными веществами и кислородом данный участок кровеносных сосудов. Приступообразная головная боль повышенной интенсивности.
  5. Парез или паралич определенного участка тела — наиболее прогностически неблагоприятный признак некроза ткани ГМ из всех перечисленных.

Восстановление мозга после инсульта – это относительное понятие, ведь всем прекрасно известно, что нервные клетки не восстанавливаются (точнее, они восстанавливаются, но это происходит очень медленно – самый маленький некротический очаг в коре ГМ «отстраивался» бы силами организма в течение десятков лет). И ничего не остается делать, как восстанавливаться больному после случившегося ОНМК путем нагрузки оставшихся в живых нейронов – им ведь предстоит взять на себя все функции, которые выполняли их погибшие клеточные «собратья».

И на самом деле, восстановить человека можно будет путем реализации этого механизма. Научно доказано, что при стимуляции активности нейроклеток происходит выброс большего количества нейромедиаторов, что обуславливает формирование большего количества синапсов (контактов между телами и отростками соседних нервных клеток).

Что происходит в процессе восстановления?

Физиологический механизм реабилитации на молекулярном уровне выглядит следующим образом: в самом начале восстанавливаются после произошедшего инсульта нейроклетки, которые находятся в непосредственной близости к участку поражения инсультом, начинают интенсивно накапливать питательные вещества и «разгонять» скорость метаболических процессов. Это явление нетрудно объяснить, ведь они берут на себя функции некротизированного участка, а значит — должна развиваться синаптическая сеть.

Все логично — чем выше метаболизм, тем интенсивнее циркуляция нейромедиаторов и передача их по отросткам нервных клеток. Соответственно, происходит рост нейроглии, становится больше синаптических контактов, и происходит компенсация (пусть даже и частичная) утраченных функций.

Но это все — процесс очень медленный, точный срок назвать нельзя, часто он занимает не один год.

Суть процесса реабилитации после случившегося инсульта в основном состоит в обучении практически всем, даже самым базовым, навыкам и действиям: человеку приходится по новой учиться обслуживать себя самостоятельно, а иногда и восстановить работу локомоторного аппарата речи. Практически всем пострадавшим от сердечно-сосудистой катастрофы приходится учиться заново читать, считать, одеваться, пользоваться элементарными предметами обихода.

Реабилитация после ишемического инсульта

Если нервная клетка головного мозга погибает от недостаточного снабжения ее питательными веществами, то это приводит к дополнительной интоксикации организма, что несколько затрудняет дальнейшее лечение, и, как следствие, реабилитацию. Ключевым моментом, в данном случае, будет восстановление снабжения питательными веществами близлежащих участков, дабы можно было восстановить утраченные функции.

Логично предположить, что основным направлением реабилитации при ишемическом ОНМК станет медикаментозное лечение с использованием ноотропов и прочих метаболиков, действие которых положительно сказывается на кровоснабжении нейроклеток.

Постинсультную реабилитацию невропатологи классифицируют на раннюю (первые 6 месяцев, прошедшие после приступа), позднюю (от полугода до года) и резидуальную (работу с пациентами, у которых патология сохраняет свою активность более 12 месяцев). Специалисты в один голос уверяют, что эффективность проводимых мероприятий прямо пропорциональна давности их начала. Ключевым подходом к определению программы реабилитации является наиболее пострадавший сегмент неврологической системы регуляции (например, при проблемах с чувствительностью разрабатывается одна программа, при исчезновении способности восприятия вербальной речи — другая).

Реабилитация после геморрагического инсульта

Реабилитация после геморрагического ОНМК – это целый комплекс различных мероприятий, специфика которых направлена на возвращение к классическому устою жизни, т.е. к уровню физиологической активности, который был у пациента до возникновения нозологии. В реабилитационных мероприятиях нуждаются абсолютно все больные с перенесенным САК без исключения.

Большое значение при восстановлении после геморрагического ОНМК для больного играют его домашние, которые в состоянии оказать также и поддержку морально, укрепить его дух. Не стоит упускать из виду, что самый главный компонент успешной реабилитации — это любовь, тепло, человеческое небезразличие и внимание.

Вернуть человека к прежней жизни после того, как случится некроз по причине массированного кровоизлияния в клетки ГМ, очень и очень проблематично.

Естественно, у многих возникает закономерный вполне вопрос относительно того, почему же так просто восстановиться после того, как кровь попала в подпаутинное пространство или же в паренхиму мозга, ведь в случае и с ишемическим, и с геморрагическим инсультом имеет место некроз клеток. На самом деле, очаг при геморрагическом типе патологии, скорее всего, будет намного более распространенным, чем при инфаркте мозга. Кроме того, он в большей степени склонен к распространению.

Восстановление двигательных функций

Работу по реабилитации двигательной активности целесообразно начинать уже с первых дней после манифеста ОНМК. Все начинается с укладывания больных конечностей в определенную позу. При этом обеспечивается им фиксация при помощи лонгета или мешков с песком. Доминирующая роль в восстановлении двигательной активности конечностей принадлежит комплексу ЛФК. К методам ее реализации, помимо терапии положением, гимнастики с выполнением пассивных упражнений и обучения ходьбе относят специальные комплексы упражнений, которые нацелены для разные группы мышц. Не меньшее значение имеет массаж.

Актуально применение современных БОС-тренажеров, а также систем вертикализации — их использование позволяет в разы сократить время, необходимое на реабилитацию двигательных навыков.

В домашних условиях люди точно также проходят реабилитацию и принимают лекарства, благодаря чему можно достигать того, что не сделали в плане восстановления утраченных функций в медицинском учреждении. Понятное дело, что только при помощи лекарства не удастся восстановить в полной мере двигательную активность — необходимо выполнение целого комплекса упражнений, однако основные подвижки в этом направлении пациент делает в специализированном реабилитационном центре, где есть все необходимое оборудование. Дома же он просто «шлифует» восстановленные навыки.

Восстановление зрения

При трофическом поражении зрительных центров возможно полное восстановление функции зрения где-то в трети случаев — очень часто приходится сталкиваться с полной потерей зрения, а иногда со значительным снижением его остроты.

Реабилитация в таких состояниях подразумевает, в первую очередь, гимнастику для глаз. Есть такое популярное упражнение — следить за перемещаемым вверх-вниз предметом, который размещают приблизительно на расстоянии 40–43 см от глаз больного. Что немаловажно — пациент должен следить за ним, не поворачивая при этом головы. Но это все целесообразно только при частичной утрате, тотальную слепоту вылечить не реально в принципе.

Многие люди считают средства народной медицины самой настоящей панацеей при восстановлении утраченных функций нервной системы после произошедшего инсульта. На самом же деле, подобного рода подход очень далек от истины.

Поймите правильно, на пораженный некротическим процессом нейрон уже никак не получится воздействовать — клетка погибла и заместилась соединительной тканью, сформировался рубец. Вне зависимости от того, поражена правая или левая часть — народная медицина может иметь только лишь вспомогательное значение как в процессе лечения, так и при реабилитации больных, перенесших инсульт.

Восстановление речи

Речь – это чуть ли не единственная из функций, которые можно реабилитировать после перенесенного ОНМК и после года. В некоторых ситуациях процесс затягивается на несколько лет. Работа с логопедом даст возможность укрепить мышечный аппарат языка и лица, а также позволит по-новому научиться издавать звуки и произносить слоги. Для пациентов, у которых приходится отмечать дизартрию, показаны занятия перед зеркалом.

Общаться с такими пациентами следует очень внятно и медленно, проявлять терпение и предоставлять время для того, чтобы была возможность сформулировать предельно четкий и вразумительный ответ.

Введение лекарственных препаратов для восстановления возможности выражать свои мысли вербально имеет большое значение, но основная рекомендация в данном случае – это занятия с логопедом. Еще раз стоит подчеркнуть — медикаментозные средства важны и позволяют нормализовать кровоток пораженного участка головного мозга, однако для того, чтобы пациент смог вновь нормально говорить и воспринимать обращенную к нему речь, основной рекомендацией будет сочетание логопедических упражнений с психологическими тренингами, где пациенту будут внушать веру в себя.

Восстановление памяти

Реабилитировать память и способность фиксировать события при инсульте, который локализуется в области височной доли практически невозможно (причем совершенно не имеет значения, какая сторона задета некротическим процессом — правая или левая). Это связано с анатомофизиологическими особенностями головного мозга.

Еще одно условие, которое необходимо учесть при реабилитации памяти — никогда нельзя вводить выздоравливающего пациента в заблуждение и пытаться сбить его с мысли провокационными вопросами (например, уверять его в тех вещах, которых никогда не было, в надежде получить отрицательный ответ). В таком случае, ему придется многократно перестраивать свои мысли, что и сведет на нет все усилия.

Восстановление памяти после ОНМК и нормализация функционирования когнитивной деятельности ГМ, осуществляется в течение продолжительного периода под неустанным контролем медиков и реабилитологов.

Кроме того, велика в этом роль членов семьи пациента, ведь они ответственны за закрепление результата, полученного в специализированном реабилитационном центре.

Как восстановиться после инсульта в домашних условиях?

Механизм работы ГМ в корне отличается от принципов работы спинного мозга — если в последнем случае все основано на дугах безусловных рефлексов, то в первом основную роль играет ВНД. Соответственно, реабилитация проводится при помощи стимулирования именно этой функции — человека надо заставлять думать, анализировать, общаться и выполнять различные задания. Воздействие на органические структуры — необходимый компонент восстановления, но нельзя забывать и про стимуляцию сознания внешними раздражителями. Именно этим и занимаются в домашних условиях, обеспечивая частичное или даже полное восстановление функций, которые были утрачены по причине инсульта.

Такое возможно исключительно в тех случаях, когда и пациент, и его домашние активно заинтересованы в реабилитационном процессе, и делают все необходимое, дабы он проходил максимально быстро.

Народные средства

Функции головного мозга невозможно восстановить народной медициной. Фитопрепараты могут иметь только вспомогательное значение. И даже в этом случае их использование следует согласовывать с лечащим врачом, так как даже безвредный, на первый взгляд, травяной препарат, может стать причиной манифеста тяжелых осложнений аллергического характера.

Ни в коем случае нельзя заменять средствами народной медицины назначенные врачом препараты – поймите правильно, вся народная медицина не имеет под собой даже элементарной доказательной базы.

А вот в качестве поддерживающих средств сборы и настои использовать очень даже неплохо – особенно при необходимости обеспечить легкий седативный эффект.

Как очистить сосуды от холестерина и избавиться от проблем на всегда?!

Причиной проявления гипертонии, высокого давления и ряда других сосудистых заболеваний являются забитые холестерином сосуды, постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от холестерина и приведении давления в норму. Читать статью...


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *