Вождение автомобиля после инсульта

Нередко люди, перенесшие инсульт, находятся в плачевном состоянии. Из-за острого нарушения кровообращения головного мозга в организме произошли изменения. Некоторым больным удается восстановиться достаточно хорошо, чтобы вернуться к привычной жизни, продолжить работать. Кто-то даже может начать опять водить машину после инсульта, но все зависит от состояния здоровья пациента.

Водителем может остаться тот, у кого высокой является скорость мыслительного процесса, острота зрения сохранилась, мышцы тела являются функциональными.

Последствия инсульта

Разрушающие последствия для организма в случае геморрагического и ишемического инсультов схожи. Они могут быть такими:

  • развивается невропатия, больной больше не может различать запахи, не чувствует вкуса;
  • возможны расстройства психики, на фоне болезни развивается депрессия, агрессивность, нервозность, настроение у человека часто меняется;
  • уродинамическая функция нарушается, то есть наблюдается недержание мочи и кала;
  • возможна афазия, человек теряет способность внятно разговаривать;
  • паралич конечностей и лица;
  • зрение становится не таким четким, каким было до инсульта, предметы раздваиваются в глазах;
  • нарушается координация движений;
  • утрата работоспособности;
  • человек остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Если у больного диагностировали микроинсульт, значит функции организма в основном сохранены и пострадали минимально. В этом случае возможно выздоровление и возвращение в рабочий строй.

После инсульта человека ждет курс лечения и реабилитации. Далее придется пройти обследование комиссией врачей. Они определят возможность больного быть водителем. Если человек пройдет специальные тесты, значит, он годен для этих целей. Если после ОНМК пациента сразил паралич, у него возникают эпилептические припадки, имеются мышечные спазмы, то в вождении автомобиля будет отказано.

Нарушение зрения

После инсульта велика вероятность нарушения зрения. У трети пострадавших имеются подобные проблемы. Зрительная функция организма может со временем восстанавливаться. Это происходит, когда поврежден небольшой участок головного мозга.

Если инсультом затронут участок мозга внушительного размера, это грозит появлением тех или иных проблем со зрением, возможна даже полная утрата этой функции. Благодаря грамотному лечению, используемому в борьбе с инсультом, большинство возникших проблем со зрением удается решить.

В головном мозге есть участки, которые отвечают за зрительную функцию. Если в результате инсульта они оказались затронутыми, то возможны различные отклонения зрительной функции.

Нужно обращать внимание на симптомы, которые помогут определить, какой участок мозга поврежден и насколько внушительными являются некротические изменения. У больного возможно:

  • отсутствие бокового зрения;
  • паралич глазодвигательного нерва;
  • наблюдается отсутствие периферического зрения;
  • имеется выпадение полей зрения.

Если глаза после перенесенного ОНМК не будут открываться, значит поражен зрительный нерв. Он расположен вблизи с различными участками головного мозга. Из-за кровоизлияния или же ишемического недуга затрагивается зрительный нерв, последствия таковы:

  • выпучивание глаз;
  • атрофия глазного нерва;
  • раздвоение зрения.

Трудности вождения автомобиля после инсульта

Люди, пережившие инсульт, не спешат расставаться с привычной жизнью. Любители вождения автомобиля могут проигнорировать указания врачей и сесть за руль. Подобное происходит в 35% случаев. Ученые из Канады провели интересные исследования по этому поводу. Они испытали 20 человек одинакового возраста, половина из которых перенесла ОНМК в легкой форме. Другие 10 человек были здоровы. Для специального тестирования использовался симулятор, позволяющий воссоздать городские условия, но транспорт применен не был. Было возможно движение по шоссе, имели место повороты. Специалисты заметили, что люди после ОНМК допустили больше в 2 раза ошибок по сравнению со здоровыми водителями. Особенно сложно им было на поворотах, перекрестках и во время следования на дистанции.

Ученые считают, что больным, пережившим инсульт, нужно хорошо задуматься о том, стоит ли возвращаться за руль. Ведь у них наблюдаются нарушения активности мозга, и такие явления возможны, даже спустя приличное количество времени после удара. Нарушение моторики также имеет место.


Врачи предупреждают, что вследствие стрессовых ситуаций, часто возникающих на дороге, может произойти повторный инсульт. Сложнее приходится людям, у которых был ОНМК геморрагического типа.

Сесть за руль после инсульта при благоприятных условиях удастся не ранее, чем через 3 месяца. В Канаде этот срок сокращен до 1 месяца. В США отсутствуют четкие ограничения по этому поводу.

Если у человека возникают приступы транзиторной ишемической атаки, то ОНМК может сразить в любой момент, поэтому в вождении в этом случае медики отказывают.

Даже опытный водитель не застрахован от того, что во время езды его нервная система перевозбудится, он испытает стресс, случится приступ паники. Все это провоцирует повышение АД, после чего возможен инсульт.

Нужно учитывать, что несмотря на успешное лечение и реабилитацию человеку все равно комиссия может запретить водить. Причины такого отказа являются серьезными:

  • человек неспособен вовремя затормозить;
  • его зрительный обзор является довольно узким;
  • ясности мышления нет;
  • реакция несвоевременная;
  • больной не способен трезво оценить ситуацию на дороге;
  •  заторможенность действий.

Водитель, у которого имеются вышеперечисленные проблемы представляет угрозу для себя и других участников движения. В 70% случаев после ОНМК имеются когнитивные проблемы, то есть у больного нарушено внимание, ориентация в пространстве, плохая память. Специалистам трудно оценить насколько подобные факторы могут повлиять на способность человека водить автомобиль, поэтому к их наличию относятся настороженно.


Водительские тесты

Когда подходит к концу время запрета садиться за руль человеку после инсульта, комиссия из медиков в соответствии с существующим законом дает оценку состоянию здоровья больного, определяет возможные осложнения и выдает результат: можно ли в настоящем времени лицу управлять автотранспортом. Чтобы заключение врачей дало положительные результаты, пациенту нужно пройти тесты для водителя:

  • Осуществляется проверка знаний дорожных знаков. Больной должен максимально быстро реагировать на дорожные знаки, быть осведомленным в том, что они означают.
  • Оценивается ориентация больного в пространстве, которое его окружает. Автомобилист должен обладать способностью координировать свои действия в возникшей ситуации. Проверяется качество зрения.
  • Дается оценка зрительному восприятию.
  • Водитель должен суметь самостоятельно определить маршрут. Специалисты делают вывод о том, насколько адекватно мыслит человек, дают оценку его внимательности, судят о его рассуждениях, насколько они правильны.

Такой тест был создан учеными из Бельгии, которые познакомились с историями недугов 1700 больных. Примерно половина из них смогла пройти предварительные тесты на вождение в машине с инструктором.

Новый разработанный тест длится всего 15 минут, не нужно покидать кабинет медика, чтобы его пройти. Результативность теста составляет около 80%. Благодаря тестированию удается определить: правильно ли мыслит больной, в порядке ли у него зрение и моторика и можно ли ему пользоваться водительскими правами или иметь работу шофера.

Заключение

Если человек, переживший ишемический или геморрагический ОНМК, хочет возобновить вождение автомобиля, ему стоит придерживаться рекомендации медиков по поводу его образа жизни и здоровья. Пока больной не пройдет тесты на вождение, ему не следует садиться за руль любимого авто. Даже если после мозгового удара придется ждать год или два, чтобы нормально восстановиться.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *