Диротон – инструкция по применению при артериальном давлении

С учетом того, что эссенциальная гипертония с каждым днем все молодеет, то нетрудно догадаться, что вопрос об изобретении качественно новых гипотонических препаратов не теряет своей актуальности. Одним из таких ЛС и является венгерский Диротон, действующим веществом которого является Лизиноприл. По своей сути это уже готовое лекарство, которое при попадании в кровоток сразу же начнет реализовывать свой клинический эффект. В этом его схожесть с Каптоприлом — только эти два ингибитора ангиотензинпревращающего фермента являются лекарствами, благодаря чему их гипотонический эффект реализуется намного быстрее.

Лизиноприл (Диротон в данном случае) имеет еще одно очень важное преимущество — эффект от его использования сохраняется на протяжении суток, благодаря чему он может благополучно использоваться в качестве монотерапии.

Описание препарата

Таблетки Диротон согласно современной фармакологической классификации относятся к группе ингибиторов АПФ (угнетателей биохимической активности ангиотензинпревращающего фермента). Они своим клиническим действием способствуют увеличению продолжительности жизни у гипертоников с ХСН, значительно замедляют прогрессирование патологических нарушений в работе левого желудочка у людей, которые в прошлом перенесли ОИМ или же ОНМК.

Основное клинически значимое влияние на организм заключается в дезактивации специфического фермента, который потенцирует действие некоторых биохимически активных веществ, влияющих на давление, сужающих кровеносные сосуды, причем как магистральные, так и сосуды гематомикроциркуляторного русла, вызывающих повышение АД.

Ингибитор АПФ своим эффектом существенно снижает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Уменьшение концентрационного содержания олигопептидного гормона однозначно приводит к понижению выброса в кровь альдостерона. Также препарат непосредственно влияет на синтез простагландинов (Pg), сильно его  повышая.

Действие биохимически активного вещества однозначно направлено на снижение АД и давления в легочных капиллярах, а также на стимулирование коронарного кровотока. Действие препарата практически реализуется уже через 60 минут после его приема, а достигает своего максимума – спустя 6,5 часов. Результат клинического эффекта ЛС держится в течение 24 часов. Плонгация его действия определяется принятой дозировкой.

При повышенном показателе АД клинически значимый результат от принятия Диротона проявляется сразу после старта лечения. Давление полностью нормализуется на протяжении 6-8 недель. Если резко перестать пить ЛС – внезапного увеличения АД ни в коем случае не произойдет, иначе говоря, в рассматриваемой ситуации в принципе отсутствует эффект отмены. Согласно данным статистики, Диротон оказывает положительное влияние на здоровье пациента. Его назначают для целого ряда кардиологических патологий — благодаря разнонаправленному, мультифакторному эффекту. ЛС достаточно эффективно помогает при следующих заболеваниях:

  1. ГБ первичного (эссенциального) или же вторичного характера. ЛС с успехом можно использовать как в монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами.
  2. ХСН на любой стадии патологического процесса. Чаще всего препарат включают в комплексную терапию, его практически всегда рекомендуют пациентам, которые принимают диуретики.
  3. ОИМ. Диротон назначают в первые сутки при стабильной гемодинамике. Средство могут рекомендовать в профилактических целях пациентам с наличествующей дисфункцией левого желудочка.
  4. Диабетическая нефропатия. ЛС обязательно рекомендуют пациентам, страдающим СД I типа (обратите внимание — даже при нормальном АД, потому как диабет сам по себе губителен для сосудов). Он выступает в качестве биохимически активной субстанции, непосредственно снижающего содержание белка в моче. Кроме того, его рекомендуют людям, страдающим СД II типа с эссенциальной ГБ — но только в больших дозировках.

Диротон – это клинически эффективный препарат, который однозначно способствует снижению АД и минимизации отрицательных последствий эссенциальной ГБ.

На время проведения терапевтических мероприятий рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, для повышения эффективности Диротона:

  • следить за здоровым питанием;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • ни при каких условиях не употреблять алкоголь и табачную продукцию.

Форма выпуска и состав

В состав Диротона входит биохимически активная субстанция под названием Лизиноприлатригидрат (Lizinoprili), от него зависит весь оказываемый спектр фармакологических действий этого лекарства.

Кроме того, в состав лекарства включены и другие, вспомогательные вещества — так называемые адъюванты (магния стеарат, тальк, маннитол. крахмал кукурузный, кальция гидрофосфата дигидрат). Эти соединения необходимы для стабилизации рецептурных форм, благодаря их наличию пилюли не распадаются, а постепенно высвобождают действующее вещество после попадания в ЖКТ.

Инструкция по применению

Показания к использованию этого средства определяются его биохимическими особенностями действия. Применение ЛС однозначно способствует больше расширению артерий, нежели вен. Отдельные явления в принципе можно объяснить оказанием физиологического эффекта на ренин-ангиотензиновые системы. После продолжительного использования несколько даже снижается гипертрофия миокарда и артериальных стенок.


Вещество эффективно нормализует кардиальное кровообращение в миокарде, страдающем при различных патологиях ССС от ишемии. Способ применения можно характеризовать следующим образом. Таблетки Диротон надо принимать 1 раз в день, причем делать это настоятельно рекомендуется с утра. Препарат пьют вне зависимости от еды и запивают его водой или соком. Алкоголем запивать категорически нельзя!

При первичной, эссенциальной, ГБ врачи, как правило, для стартовой монотерапии выписывают 10 мг вещества. После этого, через определенное время, обычно они уже переходят на 20 мг в день — но иногда монотерапия Диротоном сохраняет свою эффективность на протяжении длительного периода времени.

Вместе с тем необходимо отметить, что дневной объем потребляемого Диротона перорально при таком диагнозе однозначно не может превышать 40 мг. Предельный эффект реализуется спустя 14-30 дней систематического применения ЛС.

Если больному были выписаны салуретики, их употребление однозначно отменяют за 2-3 суток до начала лечения Диротоном. Если сделать это ввиду тех или иных обстоятельств не представляется возможным, то суточный объем ЛС несколько уменьшают – он не должен превышать 5 мг.

В случае реноваскулярной гипертонии, которая обусловлена значительными проблемами с кровоснабжением почек, в начале терапии применяют 2,5-5 мг вещества. Поддерживающую дозировку определяют исходя из показателей давления.

При появлении ХНК Диротон допустимо применять с диуретиками или лекарствами, приготовленными на основе наперстянки. Стартовая дозировка при наличии проблем ренального характера определяется клиренсом креатинина. Данный показатель может быть равен от 2,5 до 10 мг. Поддерживающее количество ЛС определяется уровнем величин САД и ДАД.

В случае острой формы ОИМ, рассматриваемое ЛС должно быть исключительно частью комбинированной — разноплановой терапии. В первые сутки обычно принимают до 5 мг лекарства, которое целесообразно принимать с перерывом в день. Затем потребляют 10 мг через 2 дня, после чего выписывают аналогичное количество 1 раз в сутки. У пациентов с приведенным диагнозом период терапии составляет 1,5 месяца. При пониженном САД и ДАД начальная доза однозначно составляет 2,5 мг.

Если имеет место длительное и стойкое чрезмерное снижение цифр АД (развивается стойкая артериальная гипотония), применение этого ЛС однозначно придется прекратить. Вне зависимости от индивидуально подобранной дозировки, в любом случае нужно держать под контролем состояние почек. Немаловажное значение в рассматриваемой ситуации имеет и постоянство водно-электролитного обмена, а именно стабильное количество калия и натрия.

При использовании Лизиноприла очень важно систематически следить за уровнем в плазме глюкозы, липидов. Немаловажное значение имеет также и контроль показателя мочевины.

Запомните, при проведении терапии данным ЛС однозначно не стоит пить спиртные напитки, потому как этанол провоцирует усиление гипотензивного эффекта. Особенную осторожность следует соблюдать при занятиях разными видами спорта и одновременном приеме Диротона (да, и такие ситуации на практике также бывают). Это можно объяснить тем, что данные факторы увеличивают угрозу дегидратации и артериальной гипотонии, развившейся на фоне этого явления.

При каком давлении назначают?

Таблетки Диротон относят к группе ингибиторов АПФ, предназначенных для стабилизации АД. Они прописываются кардиологами для нормализации АД, в комплексной схеме терапевтических мероприятий ОИМ или же любой другой кардиологической патологии.

Благодаря тому, что биохимически активная субстанция Диротона Лизиноприл не только снижает АД, но уменьшает пре- и постнагрузку в сосудах легких, тем самым увеличивая показатель минутного объема циркулирующей крови, это средство активно используется на всех стадиях эссенциальной ГБ.

В монотерапии Диротон прекрасно применяется при ГБ первой степени, когда показатели САД и ДАД соответственно достигают отметок в 140/90. Относясь к ингибиторам АПФ пролонгированного действия, Диротон снижает вероятность превращения ангиотензина 2 из 1, по причине чего выработка Альдостерона на несколько порядков падает, а простагландинов – растёт. Соответственно, регулярное использование ЛС как нельзя лучше влияет на состояние миокарда, снижает АД, расширяет артерии. У пациентов с ИБС этот препарат нормализует кардиологическую циркуляцию крови.

Соответственно, уже на 2 или на 3 степени ГБ приходится к Диротону добавлять другие гипотонические средства, потому как его одного будет явно недостаточно. Для стабилизации состояния больного при ГБ однозначно требуется постоянный прием на протяжении нескольких месяцев. Отмена не приводит к существенному сбою артериальных показателей.

Взаимодействие Диротона с другими лекарствами

Необходимо обратить внимание на отдельные особенности Диротона, которые имеют место при одновременном использовании с рядом ЛС. Например:

  1. При одновременном употреблении с калийсберегающими диуретиками (Спиронолактон, Триамтерен, Амилорид), а также любыми препаратами калия, заменителями соли, содержащими в высоких концентрациях калий — на несколько порядков повышается риск манифеста гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек. Поэтому их можно совместно применять только на основе индивидуального решения врача при условии систематического мониторинга содержания калия в сыворотке крови и ренальной функции.
  2. При комбинированном назначении с бета-адреноблокаторами, блокаторами «медленных» кальциевых каналов, а также салуретиками и другими гипотензивными средствами имеет место потенцирование гипотензивного действия препарата.
  3. При одновременном назначении ингибиторов АПФ и препаратов золота (натрия ауротиомалат) в/в струйно, описан симптомокомплекс, включающий такие побочки, как гиперемию лица, тошноту, рвоту и артериальную гипотензию.
    При одновременном использовании с препаратами периферическими-вазодилататорами, барбитуратами, фенотиазинами, а также с трициклическими антидепрессантами и этанолом — отмечается выраженное потенцирование гипотензивного действия препарата.
  4. В сочетании с НПВСами (преимущественно здесь учитываются селективные ингибиторы циклооксигеназы-2), гормональными препаратами-эстрогенами, а также адреностимуляторами — имеет место снижение антигипертензивного действия Диротона.
  5. При использовании с препаратами лития — замедление экскреции лития из организма (потенцирование кардиотоксического и нейротоксического пагубного действия лития).
  6. При комбинированном применении с антацидами и колестирамином — снижение реабсорбции в ЖКТ.
    Препарат многократно потенцирует нейротоксичиость салицилатов, ослабляет эффект гипогликемических средств для приема внутрь, а также норэпинефрина, эпинефрина и противоподагрических препаратов, значительно потенцирует эффекты (включая и нежелательные побочные) сердечных гликозидов, возрастает с Диротоном сочетанное действие периферических миорелаксантов, на несколько порядков уменьшает выведение хинидина.
  7. Уменьшает клинический эффект КОК.
  8. При параллельном приеме в сочетании с Метилдопой на порядок возрастает риск манифеста гемолиза.

Аналоги

Если есть какие-то причины, по которым использование Диротона не представляется возможным (как правило, с этим можно сталкиваться, если в аптеке не находится препарата Диротон), то доктора назначают аналоги. В принципе, может быть использован в качестве замены (теоретически) любой иАПФ, однако все-таки лучше, если вы используете препарат, биохимически активной субстанцией которого будет Лизиноприл — точно так же, как и в Диротоне. Таковыми ЛС являются следующие:

  1. Ирумед;
  2. Даприл;
  3. Лизигамма;
  4. Витуприл;
  5. Лизорил;
  6. Лизиноприлгриндекс.

В крайнем случае, при отсутствии абсолютно всех из перечисленных выше препаратов, есть возможность Диритон заменить такими ЛС, как:

Не исключен вариант того, что дозировку придется несколько пересмотреть в случае замены ЛС. Поэтому прежде, чем осуществить хотя бы одноразовый обмен, не говоря уже о постоянном, обязательно надо проконсультироваться со своим лечащим доктором, дабы не ухудшилось состояние ССС.

Если вы будете заменять Диротон более дешевыми аналогами, то не удивляйтесь тому, что клинический эффект окажется куда «скромнее». И отзывы пациентов это подтверждают.

Противопоказания

Далеко не каждому пациенту врач может назначить Диротон от давления. Есть ряд относительных и абсолютных противопоказаний, при которых врачу придется остановить выбор на другом ЛС. Абсолютными противопоказаниями, то есть, состояниями, при которых использование Диротона невозможно априори, являются:

  1. Гиперчувствительность к Лизиноприлу и любым другим вспомогательным (адъювантным) компонентам препарата.
  2. Ангионевротический отек в анамнезе, в том числе ассоциированный с применением ингибиторов АПФ, а также идиопатический ангионевротический отек, наследственный отек Квинке.
  3. Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность научно не были установлены).

Все остальные противопоказания носят сугубо относительный характер:

  1. Возникший стеноз устья аорты.
  2. Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (сокращенно эта патология именуется ГОКМП).
  3. Билатеральная констрикция почечных артерий.
  4. Стеноз артерии единственной почки.
  5. Состояние после трансплантации почки.
  6. ОПН или же ОпечН.
  7. Первичный гиперальдостеронизм или синдром Конна.
  8. Артериальная гипотензия — то есть, чрезмерное снижение уровня САД и/или ДАД.
  9. ИБС и ХСН в стадии стойкой декомпенсации.

Отдельно необходимо рассмотреть запрет на применение Диротона при беременности — оно противопоказано на любом сроке, потому как каждый ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, этот препарат обладает выраженным тератогенным эффектом и развивает фетоплацентарную недостаточность.

При установлении беременности прием ЛС нужно прекратить как можно раньше. Да, совершенно спокойно Лизиноприл проникает через плацентарный барьер. Прием ингибиторов АПФ особенно во II и III триместре беременности оказывает выраженное неблагоприятное воздействие на плод (вероятны выраженное снижение АД, ОПН и другие проблемы). В период лечения Диротоном однозначно надо отменить грудное вскармливание, если уже возникла такая необходимость использовать этот ЛС при лактации.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *