Как влияет феназепам на давление?

Феназепам — это очень сильный препарат, который выписывается только по «розовому бланку» врача и принимается строго в соответствии с рекомендациями психиатра.

Действие его, главным образом, направлено на успокоение и седацию организма, однако феназепам оказывает разностороннее влияние, которое затрагивает, в том числе и сердечно-сосудистую систему, изменяя множество констант.

Как действует препарат на организм

Феназепам — это анксиолитическое ЛС (так называемый транквилизатор) бензодиазепинового ряда. Оказывает достаточно выраженное не только анксиолитическое, но и седативно-снотворное, антиконвулисивное и центрально — миорелаксирующее действие. Кроме того, клиницисты отмечают еще целый ряд эффектов, которые оказывает Феназепам:

  1. Значительно потенцирует ингибирующее действие GABA на транспортировку нервных импульсов. Оказывает стимулирующий эффект на бензодиазепиновые рецепторы, локализованные анатомически в аллостерическом центре постсинаптических GABA-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации продолговатого и других отделов ствола мозга, а также вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга;
  2. Купирует манифестирующую возбудимость подкорковых структур нейротканей головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус);
  3. Существенно тормозит различные полисинаптические рефлексы спинального происхождения.
  4. Анксиолитическое действие объясняется непосредственным воздействием на миндалевидный анатомический комплекс лимбической системы и заключается в уменьшении эмоционального напряжения, а также в купировнии клинических проявлений тревоги, страха, беспокойства. Значимый целебный  эффект седации этого средства заключается в реализуемом влиянии на ретикулярную формацию продолговатого мозга и неспецифические ядра таламуса, манифестирует снижением симптоматики невротического генеза (тревоги, страха).
  5. На продуктивную симптоматику психогенной этиологии (острые бредовые, галлюцинаторные, аффективные клинические расстройства) почти что не оказывает воздействия, предельно редко наблюдается снижение аффективной напряженности, бредовых расстройств.
  6. Снотворное действие ассоциировано с угнетением активности клеток ретикулярной формации ствола ГМ.
  7. Лекарство снижает клинический эффект эмоциональных, вегетативных и моторных патологических внешних и внутренних раздражителей, в той или иной степени нарушающих физиологический механизм засыпания.
  8. Антиконвульсивное воздействие реализуется путем усиления манифестации пресинаптического торможения, угнетает распространение судорожного импульса, но не купирует возбужденное состояние патологического очага.
  9. Центральное миорелаксирующее влияние можно объяснить торможением полисинаптических спинальных афферентных тормозящих путей (в меньшей степени оно касается и моносинаптических). Допускается и прямое угнетение двигательных нервов и функции мышц.
  10. В экстремальных условиях феназепам может быть использован как средство, многократно облегчающее преодоление чувства страха и неприятного эмоционального напряжения.
  11. Ригидность мышц, атетоз, различные гиперкинезы, нервный тик, вегетативная лабильность (пароксизмы симпатоадреналового и комбинированного характера) также успешно купируются приемом Феназепама.

Состав и форма выпуска

Феназепам является отечественным транквилизатором повышенной фармакологической активности, по силе оказываемого транквилизирующего и анксиолитического действия  превосходит другие транквилизаторы. Торговое название звучит точно также — Феназепам®

ЛС выпускается не только в виде таблеток для перорального приема, но и в виде раствора для парэнтерального – внутривенного или внутримышечного введения.

В зависимости от расфасовки, каждая таблетка может в себе содержать 0,5 мг, 1 мг или 2,5 мг биохимически активного вещества, которое носит название Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Кроме того, в таблетку включены адъюванты, предназначенные для стабилизации самой фармакологической формы, защиты биохимически активной субстанции, а также обеспечения его усваивания в ЖКТ. Адъювантами в данном случае являются:

  • лактоза;
  • картофельный крахмал;
  • повидон;
  • стеарат кальция;
  • тальк.

Таблетки Феназепама реализуются в герметично запакованных пластинках (блистерах), в расфасовке по 10 или 25 штук. Кроме того, рассматриваемый препарат может выпускаться в особых герметичных банках (по 50 штук в каждой). Банки или блистеры реализуются, будучи упакованными в картонных коробках, обязательно прилагается инструкция по использованию и сохранению медикамента.

Для парэнтерального введения лекарство выпускается в виде прозрачного, бесцветного, стерильного раствора, расфасованного в герметичных ампулах. Каждая в себе содержит 1 мл 0,1% раствора (то есть 1 мг Феназепама). Ампулы этого ЛС реализуются в картонных коробках по 5 или 10 штук в каждой. Биохимической субстанцией для инъекционного раствора является 7-бром-1,3-дигидро-5-(2-хлорфенил)-2Н-1,4-бензодиазепин-2-он

Феназепам повышает давление или понижает

Непосредственного отношения к давлению этот препарат не имеет, его относят к достаточно обширной группе психотропных средств. Вместе с этим необходимо отметить, что пациентам с пониженным АД, принимать Феназепам настоятельно не рекомендуется, потому что его действия могут стать причиной возникновения крайне неблагоприятных эффектов.

Если рассматривать эффект этого препарата как разнонаправленный, то можно отметить, что по причине выраженной седации, лекарственное средство способствует угнетению симпатики, что приводит, понятное дело, к снижению показателей давления и пульса.

Инструкции к применению

Обратите внимание на то, что при использовании этого препарата дозировка назначается сугубо индивидуально, и вопрос относительно приема Феназепама может решать только врач невропатолог либо психиатр.

Как правило, принимают по несколько раз на дню, но это имеет место далеко не во всех случаях.


C осторожностью Феназепам рекомендуется применять в следующих случаях:

  • при возникновении печеночной и/или почечной недостаточности;
  • в результате развития церебральной и спинальной атаксии;
  • при наличии лекарственной зависимости в анамнезе, а также при склонности к значительному злоупотреблению психоактивными лекарственными средствами;
  • при гиперкинезах, различных органических патологиях головного мозга, психозе (возможны манифестирующие парадоксальные реакции), гипопротеинемии, ночном апноэ (уже идентифицированном или предполагаемом);
  • у пациентов пожилого возраста.

Обратите внимание, что при отмеченной почечной и/или печеночной недостаточности и длительном лечении Феназепамом необходимо тщательно контролировать картину периферической крови (как минимум периодически проводить общеклинический анализ) и определять активность печеночных ферментов.

У пациентов, не принимавших никогда ранее различные психоактивные лекарственные средства, развивается терапевтический ответ на потребление Феназепама в более низких дозах относительно больных, принимавших антидепрессанты, анксиолитики или страдающих алкоголизмом.

При возникновении у больных различных патогенных психологических реакций, среди которых повышенная агрессивность, острые возбуждения, а также чувство страха, лечение однозначно следует прекратить.

Еще один важный момент — в процессе лечения пациентам категорически воспрещается употребление этанола. Эффективность и безопасность использования препарата у пациентов, возраст которых моложе 18 лет, на сегодняшний день не установлена, поэтому также рекомендуется воздержаться от использования.

При передозировке возможны следующие патологические эффекты:

  • выраженная сонливость;
  • пролонгированная спутанность сознания;
  • снижение безусловных рефлексов;
  • продолжительные расстройства речи;
  • нистагм, тремор и брадикардия;
  • снижение АД — причем вплоть до сосудистого коллапса, а также следующая за этим кома.

В период лечения однозначно необходимо соблюдать повышенную осторожность при вождении автотранспорта и занятии прочими потенциально опасными разновидностями деятельности, требующими максимально концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютными противопоказаниями к применению у пациентов Феназепама являются следующие состояния:

  • кома, шок, миастения, а также закрытоугольная глаукома (причем вне зависимости от того, имеет ли место острый приступ или же просто отмечается предрасположенность);
  • острые отравления продуктами, содержащими этиловый спирт (с ослаблением жизненно важных функций), наркотическими анальгетиками, а также снотворными средствами;
  • выраженный ХОЗЛ, с проявлениями дыхательной недостаточности;
  • тяжелая депрессия (могут манифестировать выраженные суицидальные наклонности); 1 триместр беременности, а также весь период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность на сегодняшний день не определены);
  • высокая чувствительность — индивидуальная непереносимость.

Касательно побочных реакций, которые могут возникнуть при соблюдении абсолютно всех рекомендаций относительно приема этого средства:

  1. Неврологические нарушения, отмечающиеся со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, ощущение усталости, головокружение, снижение способности к осуществлению концентрации внимания, несколько реже: выраженная головная боль, а также эйфория, депрессия и тремор верхних конечностей.
  2. Со стороны органов кроветворения — самые разные нарушения качественного и количественного состава, а также нарушения физиологической формулы (лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз).
  3. Со стороны порганов ЖКТ — самые разные диспепсические расстройства, среди которых чаще всего отмечается изжога, тошнота и рвота, которые не приносят никакого облегчения.
  4. Со стороны мочеполовой системы — дизурия, нарушения либидо и потенции.
  5. Аллергические реакции: кожные высыпания, а также зуд различной интенсивности.
  6. Местные патологические реакции: флебит или венозный тромбоз (возникающая краснота, припухлость или боль в месте введения).
  7.  При резком прекращении приема или снижении дозы велика вероятность манифестации синдрома отмены, который проявляется в диспепсических и неврологических нарушениях.

Совместимость с другими лекарствами

Есть несколько особенностей фармакодинамического воздействия этого препарата, которые реализуются вместе с приемом других ЛС:

  1. Феназепам значительно усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противопаркинсонических средств.
  2. Ингибиторы микросомальных ферментов, принятые совместно с Феназепамом, многократно усиливают риск токсических эффектов.
  3. При одновременном использовании с гипотензивными препаратами возрастает их эффект, причем значительно.
  4. При сочетанном применении Феназепам снижает действенность использования Леводопы у больных паркинсонизмом.
  5. Отмечается взаимное потенцирование клинического эффекта при одновременном применении антипсихотических, антиэпилептических или снотворных средств, а также миорелаксантов центрального действия, наркотических анальгетиков, этанола.

Вывод

Мало кто задается вопросом относительно того, снижает ли Феназепам давление или нет, потому как основным его предназначением является помощь психиатрическим больным, а не купирование приступа гипертонии. Однако воздействовать на показатели АД Феназепам может опосредованно — через угнетение симпатоадреналовой системы. Кроме того, не следует забывать и о его возможности влиять на уровень АД путем потенцирования действия традиционных гипотонических средств.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *