Фуросемид при давлении – как правильно принимать

Существует множество фармацевтических групп салуретиков, однако на сегодняшний день наиболее эффективными принято считать петлевые диуретики, типичным представителем которых является ЛС под названием Фуросемид.

Фуросемид активно используется и для оказания неотложной помощи, причем не только при гипертонии, но еще и при ГБ кризах, а также для плановой терапии кардиологических больных.

Общая информация

Фуросемид высокоэффективен как при пероральном, так и при парентеральном применении. Салуретический эффект объясняется выраженным угнетением реабсорбции ионов Nа и Сl, причем явление наблюдается не только в проксимальных, но и в дистальных извитых канальцах, а также в морфологической области восходящего отдела петли Генле. Реабсорбция калия при введении рассматриваемого также ЛС также угнетается, но в меньшей степени. Клинически значимого угнетения карбоангидразы не вызывает.

Препарат одинаково эффективен как в условиях ацидоза, так и в условиях алкалоза. Салуретический эффект наиболее выражен на протяжении первых 2 дней приема ЛС, но не исчезает при условии пролонгированной терапии (иначе говоря, привыкания не развивается).

Фармпрепарат действует на гистологические мишени быстро. После в/в инфузии салуретический эффект отмечается через несколько минут, после употребления перорально — в течение 1 часа. Продолжительность эффекта после однократного в/в введения 1,5-3 ч, после перорального приема – 4 ч и более. Именно стремительно развивающийся клинический эффект при парентеральном в/в введении дает реальную возможность использовать Фуросемид в неотложных ситуациях (отек легких, мозга и др.).

Фуросемид также используют в качестве диуретика при отмечающихся застойных явлениях в малом и большом круге кровообращения, обусловленных ХНК, а также манифестирующих при циррозах печени с клиническими явлениями портальной гипертензии, при ХПечН, ХПН и ОПН, отеке нейротканей ГМ, а также во многих других ситуациях.

В отличие от тиазидных салуретиков, Фуросемид не снижает показателей клубочковой фильтрации, и его активно используют в связи с этим при ХПН (при наличии объективных показаний к назначению салуретиков). Во множестве случаев он реализует салуретическое действие даже при недостаточной эффективности иных фармпрепаратов аналогичной направленности.

Обратите внимание на то, что выраженная эффективность Фуросемида при проведении терапии больных с недостаточностью кровообращения объясняется не только его салуретическим эффектом, но и непосредственным вазодилятирующим действием на периферические сосуды.

Первая (так называемая ранняя) фаза, длящаяся первые 30 мин после выполненной инъекции фармпрепарата, определяется степенью его влияния на периферические сосуды, а вторая (так называемая поздняя) фаза, возникающая через 1 — 2 ч после в/в инъекции, объясняется салуретическим действием.
Фуросемид, снижая ОЦК, реализует также антигипертензивное действие. Он эффективен при многих формах гипертензии, в том числе при тяжелых, когда остальные мочегонные ЛС неэффективны.

При наличии такой необходимости, Фуросемид при практическом использовании комбинируют с другими АГ фармпрепаратами. Назначают его при проведении плановой терапии перорально до еды, а также парентерально – в/м и в/в, подбирая в индивидуальном порядке дозы, отталкиваясь от тяжести патологии и наблюдаемого клинического эффекта.

Форма и состав

Рецептурная форма выпуска:

  • Гранулы для дальнейшего приготовления суспензии, предназначенной для перорального приема (используется исключительно для применения в педиатрии), отправляется в розничную сеть в банках по 150 мл и пакетиках.
  • Раствор для в/в и в/м введения, в ампулах объемом по 2 мл.
  • Таблетки грязно-белого окраса, имеющие плоскоцилиндрическую форму по 40 мг.

1 таблетка содержит 40 мг активного вещества фуросемид и вспомогательные вещества: лактоза; магния стеарат; повидон; кремния диоксид коллоидный; МКЦ; желатин; крахмал картофельный; тальк.

1 мл раствора содержит 10 мг активного вещества фуросемид и вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия гидроксид, вода для инъекций.


Инструкция по применению

Как правило, доктора рекомендуют употреблять пациентам-гипертоникам по 0, 04 г (40 мг = 1 табл) 1 раз в день (утром). При недостаточно выраженном клиническом эффекте дозу повышают до 0, 08 — 0, 12 г (до 0, 16 г) в день (в 2 — 3 приема с промежутком 6 ч). После того, как отметится положительная динамика отечного синдрома, это ЛС дают в меньших дозах, с неукоснительным соблюдением перерыва в 1 — 2 дня.

При ГБ обычно назначают фуросемид по 20 — 40 мг (1/2 — 1 таблетка) 1 раз в сутки. При сопутствующей ХСН суточную дозу целесообразно будет увеличить до 80 мг. При приеме в комбинации с иными гипотензивными препаратами назначают пить Фуросемид обычно по 1/2 таблетки (20 мг) 1 — 2 раза в сутки.

При невозможности по тем или иным причинам применения фармпрепарата внутрь (например, при потере сознания, затруднении адсорбции из ЖКТ) и при необходимости реализации скорейшего эффекта, Фуросемид вводят в/в или в/м, но в любом случае вводят очень медленно, струйно. Дозы при парентеральном введении составляют 20- 60 мг 1 — 2 раза в сутки. После реализации необходимого клинического эффекта переходят на пероральный прием фармпрепарата.

Дозирование Фуросемида в каждом отдельно взятом случае устанавливает врач индивидуально, делая поправку на выраженность нарушений водно-электролитного баланса, показателя клубочковой фильтрации, а также тяжести состояния пациента. В процессе практического применения фармпрепарата следует корректировать величины водно-электролитного баланса с учетом диуреза и динамики общего состояния больного. Настоятельно рекомендуется ЛС применять натощак.

Для взрослых пациентов допустимая максимальная суточная доза Фуросемида кратная 1500 мг.

В зависимости от присутствия сопутствующих патологий, выделяют некоторые нюансы подхода в плане терапии Фуросемидом:

  1. Отеки при ХСН – рекомендованная стартовая суточная доза для перорального приема 20-50 мг. В случае возникновения таковой необходимости есть возможность регулировать дозу, отталкиваясь от терапевтического ответа пациента. Настоятельно рекомендуется пить суточную дозу, разделенную на 2 или 3 раза.
  2. Отеки при ХПН — натрийуретическое влияние биохимически активной субстанции Фуросемида зависит от множества физиологических факторов, включая степень тяжести ХПН и баланса натрия. Соответственно, в сложившейся ситуации предельно затруднительно с высокой точностью предсказать клиническую эффективность дозы. Для пациентов с ХПН следует предельно осторожно титровать дозу для обеспечения поэтапной начальной потери жидкости. Для взрослых гипертоников с проблемными почками это означает применение такой дозы, которая обеспечит суточное снижение величины массы тела примерно на 2 кг (порядка 280 ммоль Na+). Соответственно, рекомендованная стартовая сут. доза для перорального приема кратна 40-80 мг. Суточную дозу допустимо даже у таких пациентов принимать в один или два приема. В случае возникновения такой необходимости здесь также можно варьировать дозу. Для пациентов, которые по поводу ХПН пребывают на гемодиализе, общая доза в сутки составляет 250-1500 мг.
  3. При ОПН – перед стартом приема этого ЛС однозначно необходимо компенсировать по максимуму гиповолемию, артериальную гипотензию и значительный электролитный и кислотно-щелочной дисбаланс. Рекомендуется как можно быстрее перейти от в/в парентерального введения к пероральному приему.
  4. Отеки при нефротическом синдроме. Рекомендованная стартовая доза для перорального приема – 40-80 мг. В случае возникновения необходимости допускается индивидуальная корректировка дозы. Общую суточную дозу можно применять единоразово, или разделить на несколько приемов.
  5. Отеки при функциональных или же морфофункциональных патологиях печени. Фуросемид допустимо назначать в качестве дополнения к проводимой терапии антагонистами альдостерона в случаях, когда применения данной группы ЛС по тем или иным причинам становится недостаточно. С целью предотвращения каких-либо осложнений — ортостатической гипотензии или нарушения электролитного или КЩ баланса, дозу целесообразно с максимальной осторожностью титровать, дабы гарантировать постепенную стартовую потерю жидкости. Для взрослых больных это означает применение такого количества, которое приводит к суточной потере массы тела где-то на 0,5 кг. Рекомендованная стартовая суточная доза, предназначенная для перорального приема – 20-80 мг. Суточную дозу допускается принимать в 1 или 2 приема. В случае возникновения необходимости целесообразно проводить коррекцию дозировки фармпрепарата.

Как принимать при гипертонии

Фуросемид — это одно из наиболее сильнодействующих салуретических ЛС, которое может быть использовано и для купирования отеков, и для того, чтобы понизить уровень АД. Причем в большинстве случаев этот препарат применяют в комплексе с ЛС из других групп, и это можно объяснить тем, что Фуросемид практически никогда не используется в качестве фармпрепарата, предназначенного для монотерапии на ранних стадиях заболевания. Обычно его уже добавляют в терапевтическую схему при неэффективности всех остальных ЛС.

Фуросемид используется для купирования ГБ криза, и с учетом того, что в рассматриваемой ситуации используют парентеральные в/в или в/м инъекции фармпрепарата, введение осуществляется только специалистами с обязательным мониторингом АД и ЦВД, и только в условиях стационара.

Особенности лечения гипертонии Фуросемидом

Фуросемид при ГБ включают в терапевтическую схему, когда имеет место стойкое повышение АД, не корректирующееся монотерапией, то есть приемом какого-то одного препарата – соответственно, при 1 степени эссенциальной ГБ или вторичной АГ нецелесообразно назначение данного ЛС. А вот уже на второй или третьей ст. рассматриваемой нозологии вполне оправдано будет комбинировать Фуросемид с другими гипотоническими ЛС, а именно – БАБ, БКК, а чаще всего с иАПФ или сартанами.

Если проводимая терапия не обеспечивает требуемого эффекта, допустимо присоединить еще одно салуретическое средство, но только из другой группы – это может быть тиазидоподобный, а еще лучше – калийсберигающий диуретик, по типу Верошпирона. Данная особенность легко объясняется тем, что последний приводит к тому, что появляется возможность отказаться от применения фармпрепаратов с повышенным содержанием Калия. Однако надо делать поправку на то, что абсолютно все дозы фармпрепаратов при лечении фуросемидом снижают ровно в два раза от исходной величины, использовавшейся при монотерапии.

Дозировка определяется исключительно индивидуально для каждого пациента по степени ГБ, наличию сопутствующих патологий, а также особенностям организма. Как правило, даже в проводимой комплексной терапии обычно стартуют с мин. дозы, мягко доводя ее до количества, которое позволит реализовать необходимый эффект.

Побочные явления

При применении фуросемида не исключается возникновение различных диспепсических расстройств, а также ухудшение функционирования слухового анализатора и интерстициальный нефрит.

Вследствие значительного потенцирования диуреза могут возникать головокружение, выраженная депрессия, мышечная атония, жажда. Возникновение любой из перечисленных выше побочных реакций является основанием для незамедлительной отмены Фуросемида.

Нельзя комбинировать в схеме Фуросемид с цефалоспоринами, гентамицином и другими ЛС, оказывающими достаточно выраженное нефротоксическое действие. Лечение необходимо проводить на фоне диеты, богатой калием.

Условия хранения и срок годности

Официально препарат Фуросемид отпускается из аптек только по врачебному рецепту, однако на самом деле этот документ никто и никогда не требует. Срок хранения – до 3 лет.

Хранить необходимо исключительно в оригинальной упаковке при Т не выше 25 ºС, и только в недоступном для детей месте.

Противопоказания

Как и у любого действительно эффективного фармпрепарата, у Фуросемида есть целый перечень как абсолютных, так и относительных противопоказаний. Применение этого препарата категорически запрещается в следующих случаях:

  1. при обтурационном стенозе мочеиспускательного канала;
  2. при манифесте острого гломерулонефрита;
  3. на фоне ОПН с анурией;
  4. при гиперурикемии и алкалозе;
  5. при ОИМ, гипокалиемии.

Отзывы

Чтобы убедиться в эффективности того или иного ЛС, необходимо ознакомиться с отзывами пациентов-гипертоников, которые проходили терапевтический курс Фуросемидом и могут составить объективное мнение о характеристиках его клинического действия:

Лариса

У меня ренальная патология. В связи с этим на протяжении всей жизни постоянно меня донимает высокое АД, которое не снижается никакими фармпрепаратами. Единственное ЛС, которое эффективно на него действует – это Фуросемид. Оно выполняет своеобразную роль «скорой помощи». А для того чтобы не было выраженной побочки, его не надо принимать слишком часто. Кроме того, параллельно следует пить калийсберегающие препараты, так как Фуросемид очень интенсивно вымывает этот макроэлемент из организма.

Василиса

Эссенциальная ГБ у меня в роду носит генетически детерминированный характер — уже лет с 20 лет начало серьезно скакать АД, ближе к 30 начала принимать систематически табл., нормализующие показатели АД, прописанные доктором. К сожалению, все равно достаточно часто приходится отмечать резкие скачки, может даже стать мне очень плохо с сердцем, а также с большой вероятностью одышка. В таких ситуациях я использую Фуросемид, от него легчает довольно быстро, однако проблематично в данной ситуации бегать через каждые несколько минут по нужде, потому как из организма интенсивно выводится жидкость, но это, на мой взгляд, оптимальный вариант лечения. Кстати сказать, вместе с Фуросемидом обязательно надо принимать еще Аспаркам.

Ольга

Я принимаю Фуросемид, когда нужно в кратчайшие сроки сбить АД. Все дело в том, что мое рабочее АД — пониженное (90/60), но последние два года я сильно мучаюсь скачками АД, в некоторых ситуациях оно доходит до 130/80, и поверьте, это практически означает тяжелый ГБ криз для меня, как для гипертоника.

Соответственно, нетрудно догадаться, что салуретики в данном случае полностью оправданы. Фуросемид из них – это самый доступный и действенный салуретический препарат.

Аналоги

Эквивалентными аналогами являются следующие ЛС:

  1. Торасемид.
  2. Дихлотиазид.
  3. Политиазид.

Нельзя считать аналогами Фуросемида диуретики из других групп, потому как они в корне отличаются и по механизму действия, и по реализуемому эффекту.

Как правило, Фуросемид при давлении (в уколах) используют только в качестве средства для неотложной помощи, потому как с целью стабилизации давления планового характера обычно назначается Торасемид. Этот диуретик приносит сравнимую пользу с Фуросемидом, но при этом вреда от него куда как меньше, да и эффект держится дольше. Но вот купировать гипертонический криз с его помощью не получится, потому как ЛС представлено только в таблетированной форме.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *