Эгилок – инструкция по применению, аналоги, отзывы

Использование бета-блокаторов импортного производства никогда не потеряет актуальности в отечественной фармакологии, а все это благодаря высокому качеству препаратов, которые производят компании с мировым именем. Пусть по цене они превосходят отечественные аналоги, однако и по эффективности также на несколько порядков лучше.

Актуальный пример – Эгилок. Это обычный метопролол импортного производства, который отличается повышенной эффективностью и безопасностью, хотя и по цене он дороже.

Но есть достаточно пациентов, которые не привыкли экономить на здоровье, а значит и препарат этот пользуется спросом, так как обеспечивает необходимую эффективность.

Состав, разновидности и формы выпуска

Биохимически активной субстанцией этого препарата является метопролола тартрат.

Форма выпуска: Эгилок выпускается исключительно в таблетированной форме, по 25, 50 и 100 мг, отличается только количество активного вещества и гравировка.

Фармакологические свойства

Эгилок по фармакологической классификации принадлежит к кардиоселективным бета-адреноблокаторам – ЛС исключительно избирательного эффекта, ориентированное преимущественно на миокард и обеспечивающее его трофику коронарные сосуды.

Обратите внимание на то, что даже высокоелективные бета-адреноблокаторы лишь при разумной, дозировке работают исключительно с β1-адренорецепторами, реализуют блокирующее действие только в их отношении. Учтите, что иной тип, отвечающий за функционирование респираторного тракта, вынашивание плода, а также сосуды периферии – β2-адренорецепторы – благополучно продолжает осуществлять физиологическое функционирование. Эгилок направлен не на них, так что благодаря этой особенности удается избегать большинства нежелательной побочки.

Эгилок от давления помогает организму при действии провоцирующих факторов:

  1. психоэмоциональном напряжении;
  2. резко возросшей физ. нагрузке;
  3. резкой перемене погодных условий (есть особенность — на это изменение пессимизацией состояния реагируют практически 100% «сердечных» больных).

Симпатика под действием Эгилока понижает биохимическую и физиологическую активность в отношении тканей миокарда. Блокируя своим действием β1-адренорецепторы, препарат замедляет пульс и реализует разнонарпавленный кардиогенный эффект, а именно:

  • снижает объем сердечного выброса (количественная характеристика);
  • уменьшает силу сократимости;
  • способствует падению цифр АД.
  • оказываемая поддержка сердцу и его сосудам улучшает качество жизни, способствуя ее продлению.
  • при блокировке бета1-адреноблокаторов сердце функционирует спокойно, кровенаполнение его реализуется и без какой-либо перегрузки, в момент максимального расслабления (фазы диастолы) желудочков.

У больных с левожелудочковой дисфункцией, благодаря систематическому приему Эгилока, изменяют размеры: возвращается к параметрам, которые намного ближе к норме. Человек чувствует себя лучше.

Нормализация физиологических и морфометрических показателей левого желудочка, реабилитация необходимого для отдыха времени (диастолы) имеет прямое влияние на процент выживаемости пациентов. Благодаря систематическому приему БАБ смертность от сердечно-сосудистых катастроф, особенно у мужчин, на несколько порядков снижается. Именно в таких ситуациях становится актуальным назначение препарата Эгилок – напротив, в том случае, если же эссенциальная ГБ умеренная, «мягкая», целебный эффект бета-блокаторов есть, но не так заметен.

Соответственно, благодаря всем перечисленным выше эффектам, потребность кардиомиоцитов в поступлении с кровью кислорода на несколько порядков снижается, а кровенаполнение, напротив, увеличивается. Падает пре и постнагрузка на сердце, потому как ему больше нет необходимости столько усилий прилагать для осуществления перекачки крови, как до приема ЛС. Усваивается кислород кардиомиоцитами намного лучше, чем это происходит при завышенных ЧСС и АД.

Выраженная селективность клинического действия Эгилока – важное преимущество перед неселективными ЛС этой же группы. У него почти никогда не проявляется констриктивное действие на мускулатуру верхних и средних отделов респираторного тракта (бронхи), а также на гладкомышечные элементы стенок периферических сосудов. Не отмечается его эффект и на тканях, не входящих в зону миокарда.


Функционирует этот фармпрепарат только кардиологически, с наличествующим положительным эффектом. Эгилок хорош для диабетиков, тогда как остальные все бета1-адреноблокаторы не рекомендуются к использованию при этом заболевании: не затрагивая никоим образом метаболические обменные процессы, он ни при каких условиях не станет провоцировать гипогликемию.

Кроме того, надо отметить, что процесс синтеза и высвобождения гормона инсулина никоим образом не зависит от присутствия в крови метопролола (Эгилока). А вот количественные показатели молярной концентрации холестерина при проведении продолжительной терапии, напротив, опускаются.

Снижает ли давление Эгилок?

Согласно современной классификации Эгилок относится к ряду фармпрепаратов с выраженным гипотензивным эффектом, значит очевидно, что он АД понижает, а также реализует еще большое количество разных медикаментозных эффектов, отражающихся на ССС.

Рассматриваемый фармпрепарат применяется в качестве средства для плановой терапии, однако он может быть с успехом использован и в качестве ЛС неотложной помощи. Однако использовать его разрешается только по назначению врача, потому что прежде, чем выписать Эгилок и подобрать подходящую дозировку, доктор обращает внимание на множество факторов, среди которых: показания, противопоказания, а также индивидуальные особенности организма каждого пациента. И даже если вам показалось, что другому гипертонику он помог, то это еще не значит, что подойдет вам.

Используют таблетки Эгилок при высоком АД в таких случаях:

  1. При ГБ эссенциального характера – в качестве фармпрепарата для монотерапии или как часть терапевтической схемы. Причем как в первом, так и во втором случае снижается уровень смертности гипертоников от манифеста осложнений в работе ССС.
  2. При ИБС, но только в комплексе с другими противоангинальными ЛС.
  3. В качестве ЛС, предназначенного для профилактики ОИМ.
  4. Для снижения показателя ЧСС при тахикардии или гипертиреозе.
  5. Для предупреждения манифеста мигренозных приступов.
  6. В случае клинически значимых функциональных патологий сердца.
  7. При пониженном АД Эгилок практически не назначают – только в случае выраженной тахикардии или при поражениях сердца анатомического характера. В целом принимать при гипотонии этот ЛС не рекомендуется. Эгилок принимается вне зависимости от приема еды, потому как это никоим образом не оказывает влияние на усвояемость. Дозировка подбирается в каждом случае сугубо индивидуально, потому как у каждого пациента разные особенности и адаптивный потенциал.

Эгилок в капсулах от давления эффективно используется при гипертонии разной степени тяжести у пожилых людей, причем очень часто получается так, что эффекта импортного Метопролола становится достаточно, чтобы использовать его исключительно в качестве монотерапии.

Инструкция по применению

Использование этого ЛС актуально в следующих случаях:

  1. При I степени ГБ следует употреблять 50 мг, которые обычно разбивают на два приема.
  2. При отсутствии гипотензивного эффекта или при среднетяжелой и тяжелой степени суточная дозировка увеличивается до 100–200 мг.
  3. При стенокардии стартовая доза тождественна той, что используется и при гипертензии. Макс. суточная доза составляет 200 мг, но она в обязательном порядке разделяется на 2-3 приема.
  4. Аналогичный подход справедлив и в отношении антиаритмического действия.
  5. При гипотиреозе назначается максимальная дозировка 150–200 мг, которая делится на 3 приема.
  6. При синусовой тахикардии доза равняется 50 мг, делится на 2 приема в сутки.

Передозировка

Даже незначительное превышение используемой дозы Эгилока вызывает неблагоприятные дозозависимые последствия. Определить факт манифестации передозировки можно по следующей, патогномоничной для нее симптоматике:

  1. брадикардия синусового происхождения;
  2. артериальная гипотензия – причем злокачественного характера, протекающая вплоть до манифестации ОНМК по ишемическому типу;
  3. ОСН, реже – ОПН или ОПеЧН;
  4. блокада предсердно-желудочкового характера;
  5. бронхоспазм;
  6. гипогликемия;
  7. периферический или же центральный цианоз;
  8. нарушения сознания.

Взаимодействие с другими лекарствами

Комбинированный прием с гипотензивными фармпрепаратами вызывает аддитивный, так называемый потенцированный эффект. Комбинированная терапия актуальна со 2 стадии ГБ, но она начинается и систематически мониторится только врачом. Передозировка в данном случае опасна гипотензивным эффектом, который вполне может вызвать ряд осложнений. Причем обратите внимание на то, что часть из них многократно опаснее подъема АД.

Очень рискованно комбинировать Эгилок и другие БАБ с фармпрепаратами, относящимися по классификации к БКК (медленных). Особенно опасно в/в инфузионное применение Верапамила, потому как есть угроза асистолии (остановки сердца).

Антиаритмики, принимаемые перорально (Кордарон, Хинин) при сочетанном использовании с Эгилоком могут спровоцировать АВ блокаду. Не совмещают обычно Эгилок с сердечными гликозидами: причиной тому является вероятность поражения проводящей функции сердца, которая повлечет тяжелую брадикардию.

Еще один немаловажный момент — ни в коем случае отменять фармпрепараты одновременно нельзя. Очередность обычно соблюдают такую: сначала прерывают прием Метопролола (Эгилока), а потом уже сопутствующих ЛС.

Противопоказания

Порой использование этого препарата должно быть ограничено, а иногда и вовсе противопоказано. В частности, нельзя использовать Эгилок, если у человека отмечается:

  1. индивидуальная непереносимость БАБ;
  2. синоатриальная или АВ блокада;
  3. синусовая выраженная брадикардия;
  4. СССУ;
  5. патологии периферического кровообращения, связанные с нарушением функционирования сосудов гематомикроциркуляторного русла;
  6. декомпенсированная ХСН;
  7. гиповолемический синдром различного генеза, в т.ч. и кардиогенный шок;
  8. возраст до 18 лет;
  9. проводимая в/в инфузия Верапамила;
  10. феохромоцитома — допустимо только при декомпенсации, и то — вместе с альфаадреноблокаторами;
  11. ОИМ, сопровождающийся кардиогенным шоком, при брадикардии менее 45 в мин., а уровне САД менее 100 мм.рт.ст.

Все остальные ситуации справедливы исключительно в качестве относительных противопоказаний, иначе говоря, при наличии перечисленных ниже нозологий принимать Эгилок можно, но делать это следует с предельно допустимой осторожностью:

  • хронические патологии респираторного тракта, к которым относится БА и ХОЗЛ;
  • СД 2 типа;
  • распространенные псориатические поражения;
  • ОпечН.

Аналоги Эгилока

Спрос на бетаблокаторы высок, а на Метопролол – особенно, потому как этот фармпрепарат считается активным, безопасным и надежным. Соответственно, это все привело к тому, что возникло множество аналогов в стране и по миру у Эгилока. Касательно ценовой политики – Эгилок стоит дороже подавляющего большинства отечественных аналогов, но дешевле некоторых импортных. Наиболее часто в розничной аптечной сети можно увидеть следующие аналоги:

  1. Метопролол производства РФ;
  2. Метопролол тева — производство Израиль;
  3. Метопролол ратиофарм – выпускается в Германии.

Отзывы

Чтобы окончательно убедиться в высокой эффективности этого ЛС и должным образом оценить качество импортных препаратов, есть смысл проанализировать оставленные про Эгилок отзывы теми гипертониками, которые принимали этот препарат на протяжении определенного периода времени:

Вероника Семеновна, 59 лет

Лечила свою щитовидную железу и на фоне повышенного АД доктор мне порекомендовал Эгилок. По его словам, данный препарат эффективно поддерживает работу кардиомиоцитов. Даже несмотря на то, что будучи гипертоником со стажем, принимала этот ЛС большими дозами, нежелательной побочки у меня не было. Средство просто великолепно мне помогало. После того, как проявления ГБ ушли, и состояние мое стабилизировалось, снизили дозировку. Сейчас пью по 2 табл. в день, курс месяц – две недели перерыв. Врач подтверждает высокую эффективность ЛС, да и по стоимости мне он очень подходит. Покупаю только в аптеке, расположенной прямо возле дома, всегда он есть в наличии, что также не может не радовать.

Игорь Анатольевич, 78 лет

Именно благодаря этому препарату я избавился от головной боли, боли в области грудины, а также от проявлений ортостатического головокружения, ушли отеки стоп и голеней. Всем настоятельно рекомендую принимать Эгилок. Это действительно эффективный препарат, который не наносит никакого вреда организму человека. Эффективное средство, которое я всем настоятельно рекомендую, причем вне зависимости от стадии ГБ и наличия каких-либо сопутствующих кардиальных и некардиальных патологий.

Ольга Геннадьевна, 69 лет

Только после того, как лечащий врач выписал мне препарат под названием Эгилок, уровень артериального давления стал в пределах нормы. Я принимала огромнейшее количество самых разных лекарственных препаратов, и ни один из них мне так хорошо не помогал. Хотя по цене они были намного дороже, чем metoprolol. Лекарство, отечественного производства моему организму, кроме вреда, вообще ничего не приносили. Так что настоятельно вам не рекомендую их употреблять. Не надо экономить на своем здоровье, в противном случае потратите на несколько порядков больше денег.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *