Капельница при высоком давлении

Терапия эссенциальной и симптоматической ГБ проводится не только таблетированными лекарственными средствами — актуально на сегодняшний день применение инфузионной терапии и внутривенно путем струйного введения ЛС.

В силу специфики действия подобных препаратов, назначать капельницы гипертоникам может только их лечащий врач.

В каких случаях ставят капельницу

Понижения цифр АД вполне реально достичь быстро, используя в терапевтической схеме как таблетированные ЛС, так и в/в вводимые капельницы. Питье (пероральное) таблеток, в принципе, допустимо в так называемых амбулаторных условиях даже в случае малозначимого отклонения от нормы, а вот внутривенные вливания делают для ликвидации последствий сердечно-сосудистых катастроф. Не путайте — это внутривенно струйные введения лекарственных препаратов практикуют при стремительно-резком скачке АД, который возникает при осложненном или неосложненном ГБ кризе, а также при геморрагическом или ишемическом ОНМК.

Данная особенность объясняется тем, что в условиях лимитированного времени пероральные препараты (таблетки и капли) не успеют подействовать, поскольку принятые через рот они начинают реабсорбироваться в кровоток только спустя 20-60 мин. после принятия. А вот лекарственное действие ЛС, введенного в/в струйно, можно отметить тотчас же после старта введения. Принципиально важный еще один нюанс – ЛС, которые применены для в/в введения, многократно снижают риск клинически неблагоприятных осложнений.

Отталкиваясь о того, какую в конкретной ситуации капельницу ставят, в качестве растворителя лечебной смеси применяют физраствор, глюкозу, новокаин (для капельницы с магнезией). Как правило, инфузионную терапию практикуют в качестве кардиопротективной, то есть, улучшающей общее состояние сердечно-сосудистой системы. Стоит при этом заметить, что капельницы от повышенного АД, во избежание возникновения клинически неблагоприятного резкого спада этой константы, должны быть введены внутривенно только под неустанным контролем медработников.

Дома, в амбулаторных условиях установить в/в систему от гипертонии может только сотрудник «неотложки», да и то, необходимость в этом возникает крайне редко — обычно для проведения курса инфузионной терапии больной подлежит госпитализации.

Есть еще одна ситуация, при которой медикаменты, в той или иной степени снижающие АД, вводят в/в — это если больной на момент осмотра без сознания и по объективным причинам не может проглотить назначенные ему медикаменты.

Однако все же ключевую роль при выборе способа введения ЛС гипотензивного действия играет скорость реализации целебного эффекта. Относительно других вариантов, внутривенно струйное введение при ГБ позволяет купировать приступы криза за 10–30 мин. после растворения в кровотоке, а лечебный эффект капельницы отмечается после недельного курса при том условии, что минимальный терапевтический эффект от таблетированных препаратов можно отметить только спустя несколько недель.

Какие капельницы ставят

Инфузия при высоком АД, используемая в качестве средства вспомогательной терапии, может содержать как один фармпрепарат, так и комбинированный состав. Производя выбор в пользу того или иного ЛС, медики оценивают объективную клиническую картину, а также проявление нозологии.

Для осуществления аргументированного выбора того или иного ЛС медиками оценивается общая клиническая картина, а также конкретные проявления заболевания.

При легкой степени ГБ приступа параллельно с использованием мочегонных назначается капельница от высокого давления с Дибазолом. Препарат оказывает многогранное воздействие на организм человека, а именно:

  1. Купирует вазоспазм;
  2. Нормализует церебральное кровообращение;
  3. Снимает диффузное сокращение стенок пищевода и спазм мышечных клеток средней оболочки желудка;
  4. Нормализует кардиальный и ренальный кровоток.

Однако полученный результат от такого сочетания достаточно нестабильный и временного характера, поэтому он используется только при легкой стадии рассматриваемой патологии. С учетом данной особенности одновременно с Дибазолом врачи могут рекомендовать разные блокаторы и лекарства, в состав которых входит в высокой концентрации магний, например, Магнезию.


Капельница Магнезии при АД назначается в случае выраженной артериальной гипертензии, для минимизации риска развития более серьезных и неблагоприятных в прогностическом плане последствий. Дозировка выбирается в каждом рассматриваемом случае в индивидуальном порядке. Нужно также еще и сделать поправку на то, что Магнезия – препарат, который может вызвать очень даже нежелательные реакции, поэтому его введение осуществляется строго под неустанным контролем медицинских работников.

Аминазин при АГ также иногда может быть использован в составе инфузионной терапии. Когда при приступе нарушается функциональность гипоталамуса, возникают различные вегетативные расстройства, что однозначно сказывается на психическом состоянии гипертоника, то требуется введение Аминазина внутривенно капельно. Однако его назначают с осторожностью, потому как существует два нюанса: определенная индивидуальная его непереносимость и вероятность того, что этот препарат может чрезмерно резко сбивать показатели кровяного АД до критических значений. Бывают ситуации, при которых использование у гипертоников Аминазина приводило к развитию сложно корректируемой гипотонии.

Дибазол

В неосложненных ситуациях (как вариант — единичное повышение АД из-за стресса) чаще всего для в/в введения берется Дибазол. С целью купирования легкого приступа повышенного АД, манифестирующего без прогностически неблагоприятных осложнений, чаще Дибазол — идеальный вариант, потому как это бюджетный, проверенный временем, весьма популярный препарат, характеризующийся целым рядом достоинств:

  1. Нормализация АД, а также кардиального, церебрального и ренального кровотока.
  2. Лекарство купирует спазм гладкомышечных клеток стенок практически всех сосудов, а также уменьшает МОК — количество крови, выбрасываемой, экскретируемой сердцем в общее кровеносное русло в минуту.
  3. Помимо этого, при использовании средства наблюдается непродолжительное, кратковременное улучшение циркуляции в сосудах головного мозга, поэтому его использование снижает риск вероятного осложнения ГБ криза инфарктом нейротканей ГМ гиморрагического или ишемического происхождения.

Общее клиническое состояние пациента оптимизируется в течение 10–20 минут после старта в/в инфузии. Это проявляется тем, что:

  • купируется краниалгия;
  • исчезает диспепсический синдром, а именно: тошнота и головокружение;
  • перестает донимать дискомфорт в зоне сердечной проекции.

Гипотонический эффект сохраняется в течение 2–3 часов, после чего врач может порекомендовать рецидивную инфузию.

Капельницы с Дибазолом, как правило, неплохо переносятся, редко приходится сталкиваться с нарушением данных ЭКГ, резкий спад значений САД и ДАД, слабость или атопические реакции. У пожилых пациентов пролонгированное лечение с использованием Дибазола вполне может вызывать противоположный результат – значительное ухудшение самочувствия и повышение АД. Настоятельно введение Дибазола не рекомендуется кардиологическим пациентам с СД, нарушением функционирования почек, а также с мышечной атонией или СН различной степени выраженности.

Папаверин

Параллельно с Дибазолом систематически применяют  Папаверин, который также потенцирует действие основной биохимически активной субстанции, т.е. в значительной степени способствует скорейшему наполнению магистральных сосудов и гематомикроциркуляторного уровня кровью, эффективно купирует головную боль, а также избавляет от проявлений ортостатического головокружения.

Считается, что в клиническом случае неосложненного ГБ криза целебная капельница с Дибазолом и Папаверином может полностью купировать абсолютно все клинически значимые симптомы. В связи с этим фармацевтические корпорации начали выпускать препарат Папазол, в который включены оба биохимически активных компонента. Оптимизация самочувствия отмечается уже через 15-20 минут после в/в введения, однако комбинированное ЛС категорически воспрещается применять для проведения терапевтических мероприятий у пациентов младше 12 лет (у них также может повыситься АД, причем со склонностью к гипотонии и тонико -клоническим судорогам, а также при диагностированном СД).

Раствор папаверина гидрохлорида крайне редко применяют в качестве клинически значимого средства (особенно в плане монотерапии) при давлении, существенно превышающем установленные нормы, поскольку при его парэнтеральном в/в и в/м введении имеет место лишь несущественное падение АД за счет купирования тонуса гладкомышечных клеток. Более ярко выраженный клинически значимый, гипотензивный эффект имеет место при комплексном применении Папаверина с некоторыми другими ЛС.

Во время гипертонического криза преимущественно от гипоксии и необходимых для нормального метаболизма нутриентов страдает нейроткань ЦНС. Соответственно, при гипертензии очень важно не только ее купировать, но и предупредить дальнейшее развитие ОНМК по геморрагическому типу, дилятировать сосуды, ответственные за трофику головного мозга и сердца, для чего и применяется универсальная комбинация Папаверина и Дибазола. Вливание Папаверина устраняет все возможные клинические проявления ГБ, но при этом оказываемый эффект отмечается не более 1,5 часа. Назначение высоких доз настоятельно не рекомендуется — исходя из тех соображений, что оно может спровоцировать грубое нарушение функционирования водителя ритма и проводимости миокарда.

Магнезия

Наиболее распространенным ЛС для инфузии против повышенных значений АД является Магнезия (сульфат магния). Это можно объяснить тем, что она обладает доказанным спазмолитическим эффектом, а кроме этого реализует еще целый ряд клинически значимых для гипертоника эффектов, а именно:

  • нормализует показатель ЧСС;
  • существенно снижает риск тромботической обтурации кровеносных сосудов;
  • дилятирует гладкую мускулатуру;
  • снижает риск ОИМ и ОНМК.

Магнезия часто используется для оказания первой, необходимой медпомощи при ГБ кризах разной степени выраженности у лиц в возрасте до 40 лет. Сернокислый магний обладает ярчайшим спазмолитическим и мочегонным (диуритеческим) эффектом, значительно оптимизирует церебральное кровообращение и устраняет как вентрикулярную, так и суправентрикулярную аритмию. В течение 20 минут после начала процедуры состояние больного значительно (причем надолго) улучшается, однако следует помнить и о том, что на некоторых кардиологических больных Магнезия оказывает выраженное седативное действие, и они засыпают.

Дозировка вещества подбирается сугубо индивидуально, но однократно в/в струйно вводить можно не более 40 мл.

Для инфузий может быть применен 25% раствор магния сульфата, который, во избежание манифеста побочки, предварительно разводят в 5% растворе глюкозы. Вводят внутривенно капельно Магнезию предельно медленно, неустанно во время этого контролируя АД и ритм ЧСС. Гипотензивный эффект сохраняется в течение 30–40 минут, после чего велика вероятность очередного рецидива повышения АД. Решение о целесообразности назначения следующей инфузии с Магнезией врач принимает, только лишь отталкиваясь от данных объективного состояния пациента.

Сам процесс в обязательном порядке надобно строжайшим образом контролировать, поскольку чрезмерно быстрое введение вполне может спровоцировать резкое падение АД, что чревато патологическим гипотензивным сосудистым коллапсом. Кроме этого, у пациента могут отмечаться патологические висцеральные (вегетативные) симптомы — жар, потливость, головокружение и головная боль. Настоятельно не рекомендуется использовать магнезию для купирования ГБ криза у людей преклонного возраста или, имеющих различные заболевания почек, дыхательной системы, а также нарушения констриктивной функции предсердий или желудочков сердца, страдающих от возникшего обезвоживания или запоров, поскольку введение данного препарата вполне может усугубить проблему.

Аминазин

При высоком давлении состав инфузионной смеси может включать и препарат Аминазин. Его применяют от эссенциальной ГБ 1 и 2 ст. в том случае, когда у больного скачок САД и ДАД комбинируется с выраженными паническими атаками, беспокойством и многими другими паранойяльными симптомами со стороны периферической нервной системы или же ЦНС. Если на фоне эссенциальной ГБ у больного манифестирует клинически опасный приступ паники, то капельница с Аминазином не только окажет выраженное гипотензивное действие, но и купирует чувство тревоги и беспокойства, потому как Аминазин относится к препаратам-нейролептикам и обладает ярко выраженной седацией.

Блокируя биохимическое действие адреналина, препарат значительно закрывает просвет сосудов, вследствие чего АД начинает снижаться почти что тот час же после начала проведения инфузионной терапии, а максимальный клинический эффект достигается через 10–15 минут. Терапевтическое влияние сохраняется в течение 3 и более часов.

Для Аминазина свойственно выраженное скачкообразное снижение тонуса, соответственно тотчас же после его приема больной должен пребывать под неустанным присмотром медработников, производящих тщательный контроль за его состоянием. Аминазин является весьма и весьма сильнодействующим ЛС, и при чрезмерно быстром введении или даже самой незначительной передозировке чрезмерно резко снижает уровень АД чем вызывает гипотензию, трудно поддающуюся медикаментозной коррекции. Противопоказаниями к такой терапии являются патологии ренального генеза, проблемы органов кроветворения, любой порок сердца в ст. клин. декомпенсации и ТЭЛА.

В наиболее тяжелых случаях совершенно оправдано использование сильнодействующей смеси: 4 мл «Дибазола»;1 мл Аминазина;1 мл Платифиллина.

После введения предложенной капельницы показатель АД нормализуется через 10–15 минут и сохраняется в погранично допустимых пределах по времени более 12 часов. Чтобы снизить интенсивность манифестации побочных явлений, препарат разводят 0,9%-м раствором натрия хлорида, глюкозой или новокаином. Действуя на организм комплексно, лекарства потенцируют действие друг друга, поэтому можно на практике добиться снижения АД, используя только низкие дозировки ЛС.

Как часто ставят капельницы при гипертензии?

Для оперативного купирования приступа эссенциальной ГБ и купирования его симптомов достаточно одного в/в вливания, но чтобы избежать рецидивирующего манифеста болезни после того, как внутривенно капельно или внутривенно струйно введенные препараты прекратят свое клиническое действие, больного госпитализируют и продолжают терапию.

Длительность проводимого лечения и количество инфузий определяется степенью выраженности криза, в котором пребывал человек на момент старта терапии, наличия осложнений и сопутствующих хронических патологий, а также возраста человека.

Многие клиницисты утверждают, что всем пациентам, имеющим в анамнезе ГБ криз или вторичную АГ, необходимо каждые полгода систематически проходить курс лечения в стационаре. Предложенный подход является наиболее оптимальным, ведь он позволяет не только контролировать АД и не допускать стремительного повышения этой константы, но и проводить профилактику манифеста сердечно-сосудистых катастроф — ОИМ и ОНМК.

Некоторые врачи полагают, что капельницы при высоком давлении не могут быть использованы в традиционной медицине априори. Они аргументируют свою точку зрения тем, что при повышении ОЦК, которое в любом случае имеет место при проведении инфузионной терапии, давление также будет повышаться. И ни о каком списке разрешенных ЛС в данном случае и речи идти не может.

Другие лекарства при высоком АД

Также при кризе эссенциальной ГБ используются для в/в инфузионного введения следующие препараты:

  1. Никардипин. Добавляется в капельницы, но он запрещен при сердечной недостаточности.
  2. Гидрализин. Препарат значительно облегчает состояние пациента спустя 10 минут после начала введения. Повторную капельницу разрешается ставить через 3-5 часов.
  3. Энап для внутреннего введения. Его показано капать в том случае, если возникло чрезмерно высокое АД, развилась энцефалопатия, нет никакой возможности принять таблетки. Раствор значительно снижает нагрузку на артериальные стенки, оптимизирует сосудистый кровоток и работу левого желудочка, а также ликвидирует почечные нарушения, увеличивает сократительную способность миокарда.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *