При каком давлении назначают Нифедипин – инструкция по применению

Одним из препаратов, которые приобрели популярность, как средства, необходимые для купирования гипертонического криза, является Нифедипин. Этот препарат может быть представлен как в виде таблетки, так и в виде капель, причем последняя рецептурная форма имеет большую популярность благодаря своему удобству использования.

Препарат может реализовать клинический эффект в течение получаса. Соответственно, после того как вы примете Нифедипин, нет смысла ещё как минимум полчаса пить какие-либо другие гипотензивные препараты, чтобы не привести к неблагоприятным последствиям.

Описание препарата

Нифедипин является надежным и проверенным ЛС. Еще с 1970-х годов его используют с успехом для лечения ГБ эссенциального характера и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти таблетки непосредственно относятся по фармакологической классификации к группе антагонистов кальция (так называемых блокаторов кальциевых каналов). До настоящего времени ЛС под названием Нифедипин остается одним из наиболее популярных ЛС в кардиологии, врачи назначают его очень часто при неотложных ситуациях. Но что самое интересное, Нифедипин стал еще более востребованным тотчас же после того, как в 2000-х годах появились таблетки, продолжительность терапевтического эффекта которых составляет сутки. Их можно принимать однократно, а не 2-4 раза в день, как было раньше, при наличии одних лишь только капель.

ЛС обладает достаточно выраженным антиангинальным и антигипертензивным действием благодаря тому, что при реализации своего механизма действия уменьшает ток внеклеточных ионов кальция внутрь кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток коронарных и периферических артерий.

Препарат приобрел популярность среди врачей и пациентов, поэтому он часто применяется для нормализации САД и ДАД.

Главные показания к использованию на практике Нифедипина — это выраженная ГБ (как первичная, эссенциального характера, так и вторичная, симптоматическая), а также стенокардия напряжения у пациентов, которые страдают ИБС. В соответствии со всеми клиническими международными рекомендациями, фармпрепараты этой группы входят в перечень гипотонических ЛС первого выбора, т. е. основных. Есть также еще и дополнительные показания для практического применения Нифедипина:

  • преклонный возраст пациента;
  • изолированная САД или ДАД гипертония;
  • манифестирующий атеросклероз периферических артерий (в ногах) и/или сонной артерии;

Как Нифедипин действует на организм?

Как уже было отмечено выше, фармпрепарат Нифедипин относится к группе блокаторов медленных кальциевых каналов. Он значительно тормозит прохождение ионов кальция в клетки сердца и питающих его сосудов. Наблюдается выраженное подавление электрической активности кардиомиоцитов. Результирующим действием в итоге становится расширение просвета коронарных сосудов и понижается величина АД. Кстати сказать, еще и параллельно с этим имеет место расширение церебральных сосудов, благодаря чему антагонисты кальция активно используются и при ДЭП, но в этой ситуации назначается уже не Нифедепин, а Циннаризин.

Помимо выраженного антигипертензивного действия, происходит нормализация показателя ЧСС. При ОИМ отмечается уменьшение болевой чувствительности. Повышение интенсивности церебрального и коронарного кровотока существенно снижает нагрузку, оказываемую на кардиомиоциты. Благодаря этому значительно уменьшается потребность органа в кислороде и нормализуется его работа.

Обратите внимание на то, что при пролонгированном применении, более 2-3 месяцев, эффективность этого ЛС значительно снижается, так как происходит привыкание к препарату.

После прохождения через ЖКТ, медикамент попадает непосредственно в гепатоциты. Благодаря происходящей трансформации именно в этом органе биодоступность этого препарата наиболее высока. Максимальное количество в крови накапливается уже через 3 часа после приема. Основная его часть выводится почками, не вызывая при этом их изменений. В организме никакого депонирования Нифедипина не происходит.

Инструкция по применению

Дозировка в каждом случае подбирается лечащим врачом индивидуально, исходя из данных объективного состояния больного и сопутствующих состояний здоровья человека.

Как правило, в неотложных случаях показано применение капель Нифедипина — это ЛС есть в любой аптечке неотложной помощи, так что можно принимать смело, но только если порекомендует лечащий врач. Самостоятельное использование допускается в том случае, если доктор уже до этого в определенной дозировке в аналогичной ситуации назначал этот препарат. Нифедипин от давления с успехом используется и у диабетиков — ни СД 1, ни СД 2 типа не является противопоказанием для использования этого лекарственного средства, в отличие от бета-блокаторов и других гипотензивных фармпрепаратов.


Нифедипин не рекомендуется использовать в качестве препарата гипотензивного действия, предназначенного для проведения планового лечения.

Тот факт, что он оказывает пусть и сильный, но кратковременный клинический эффект, приводит к тому, что лекарство не может позволить человеку обеспечивать себе оптимальный уровень артериального давления на протяжении суток. Да, однократно сбить показатели САД и ДАД хорошо, но для того, чтобы принимать его систематически, препарат однозначно не подходит.

То же самое можно сказать и об использовании Нифедипина в таблетках. Пусть он действует немного медленнее, но продолжительность его клинического эффекта остается неизменной. Те же самые 6 часов и всё, потом он уже работать перестает. Приблизительно через 6 часов опять будет велика вероятность гипертонического криза, причем давление может подняться до уровня, многократно превосходящего исходный. В рассматриваемой ситуации имеет место так называемый синдром рикошета, когда целебные действия приводят к развитию неблагоприятных клинических последствий.

Есть исключения, при которых может Нифедипин использоваться в качестве средства, предназначенного для проведения планового лечения. Как правило, приходится в таких ситуациях говорить о так называемой резистентной артериальной гипертензии, которая попросту невосприимчива к действию подавляющего большинства классических гипотонических препаратов. Но здесь уже придётся принимать гипотензивные препараты нифедипиновой серии не раз в сутки, как во всех остальных случаях, а минимум 2-3 раза, потому как иначе удержать артериальное давление на приемлемых уровнях будет нереально.

Чтобы реализовать в максимально сжатые сроки клинический эффект, не стоит принимать в чистом виде капли, потому как биодоступность лекарственного средства многократно падает. Добиться желаемого результата можно, принимая его вместе с кусочком сахара-рафинада. Или же принимать Нифедипин вместе с водой, это даже проще и несколько эффективнее.

Как правило, если уже используется Нифедипин в качестве средства плановой терапии, то только в комбинации с каким-нибудь лекарством длительного действия. Например, с Лозапом. Использование Лозапа возможно даже одновременно с Нифедипином, чтобы обеспечить снижение уровня артериального давления. В большинстве случаев используется вместе с этими ЛС еще и калийсберегающий Верошпирон. В некоторых случаях выбирается не Верошпирон, а Индапамид. Этот препарат является чем-то средним по силе действия (салуретический эффект), а также по возможности сохранять Калий в организме человека.

Отдельно нужно рассмотреть вопрос использования Нифедипина при развитии осложненного гипертонического криза. Данное средство может без проблем заменить традиционный Каптопресс, магнезию или же какой-то другой препарат, показанный для оказания неотложной медицинской помощи. Хотя, по своей эффективности Нифедипин ни в коем случае не может сравниться с Тонормой, потому как в ней клинический эффект реализуют сразу 2 биохимически активные молекулы.

При каком давлении как принимать

С учетом разнонаправленного действия Нифедипина необходимо акцентировать внимание на различных подходах при его использовании:

  1. При эссенциальной ГБ или вторичной АГ. Для планового лечения применяются пролонгированные таблетированные формы, которые позволяют избежать резкого расширения сосудов. При ГБ-кризе резко снижать АД ни в коем случае нельзя. Для начала есть необходимость его уменьшить примерно на 10-15% от исходных цифр. Таблетки помещаются сублингвально. Эффект должен отметиться приблизительно спустя 10 минут после использования и сохраниться до приезда бригады скорой медицинской помощи.
  2. ИБС. Стабильное течение ИБС аналогично ГБ лечится фармпрепаратами длительного (пролонгированного) действия. При назначении и систематического употребления лечебных доз таблетированной формы Нифедипина у больного значительно уменьшается потребность в применении любых Нитроглицеринов. Напротив, с целью купирования приступов стенокардии назначаются тоже препараты короткого действия. Методика их использования аналогична той, что действует при осложненном или неосложненном ГБ-кризе.
  3. Легочная гипертензия. Фармпрепарат при легочной гипертензии назначается в усредненных терапевтических дозах. После старта применения врач наблюдает, как именно организм пациента реагирует на принятый ЛС и есть ли желаемый клинический эффект. При возникновении необходимости доза может быть повышена, спустя 3-5 дней после начала приема. Постепенно определяется баланс между желаемым эффектом и имеющейся переносимостью.

Принимать Нифедипин с целью снижения показателей АД настоятельно рекомендуют перед едой, запивая таблетки необходимым количеством воды. Дозировка ЛС назначается врачом в зависимости от имеющейся у больного патологии, а также наличия сопутствующих проблем здоровья.

При вазоспастической стенокардии необходимо пить строго по одной таблетке два раза в день. При стабильной стенокардии рекомендуется пить от двух до трех таблеток в день. А эссенциальная ГБ требует приема 2 таблеток в сутки. В случае подозрения на резистентную гипертонию, применяемая доза острой необходимости может быть увеличена до 60 мг.

Если у пациента имеет место повышенный риск ОИМ, назначение может обуславливать необходимость корректировки. Если у больного манифестировал ГБ криз, а капель Нифедипина рядом нет, то в принципе может быть использована и таблетка, но только она не глотается, а разжевывается во рту, дабы необходимый клинический эффект наступил как можно быстрее. При сохранении прогностически неблагоприятной симптоматики 2-ю таблетку принимают не ранее, чем через полчаса после первой, дабы не наложился гипотензивный эффект.

Отзывы

Пациенты в своих публикуемых отзывах о ЛС отмечают среди положительных качеств, прежде всего, его относительно низкую стоимость и высокую клиническую эффективность. Медработники же акцентируют внимание на том, что прием этого ЛС должен сопровождаться систематическим наблюдением врача. Бесконтрольное лечение однозначно приводит к непредвиденным последствиям, причем в ряде случаев куда более серьезным, чем основное заболевание.

Ирина: я уже на протяжении 2 лет пользуюсь Нифедипином для профилактики ГБ-криза, который беспокоил меня систематически. Это случалось буквально каждую осень. Как правило, во время проведения лечебных мероприятий у меня на немного поднималось АД, а из неприятных ощущений я бы в первую очередь хотела отметить приливы крови к лицу, по причине чего реализуется кожная гипертермия. Но в любом случае на фоне оказываемого целебного эффекта это ничто, поэтому ничего плохого про этот ЛС я сказать не могу, препарат действительно эффективный и относительно безопасный.

Светлана: употребляю внутрь данные таблетки уже на протяжении семи лет с единственной целью — купирование приступа стенокардии. Затем уже, после первого положительного опыта, использовала Нифедипин в драже. И благодаря проводимой систематически терапии, АД у меня никогда не превышает допустимую норму, так что очень я довольна полученным результатом.

Олег: у моего дедушки отмечались приступы стенокардии, поэтому врач ему назначил постоянно пить Нифедипин. После 1-й недели приема ему на порядок полегчало, а то он постоянно хотел спать, практически никуда не выходил, были выраженные краниалгии. Но практически сразу же приема ЛС он стал очень жизнерадостным, общительным, начал выходить на прогулки. Короче говоря, зажил нормальной жизнью.

Аналоги

Фармацевтический рынок представляет огромнейшее количество препаратов- синонимов Нифедипина. Их существует уже почти два десятка. Все дело в том, что многие фармкомпании выпускают аналоги Нифедипина причем как быстрого, так и пролонгированного действия, потому что этот ЛС пользуется большим спросом.

Аналогами Нифедипина короткого действия являются следующие препараты:

Все эти ЛС выпускается в таблетках и капсулах по 10 и 20 мг, а Фармадипин — в каплях.

Пролонгированные формы (таблетированные) Нифедипина перечислены ниже:

  • Адалат-СЛ.
  • Коринфар Уно.
  • Коринфар-ретард.
  • Кордипин-ретард.
  • Нифебене-ретард.

Они все выпускаются в таблетках с медленным высвобождением ЛС по 20, 30, 40, 60 и 90 мг.

Противопоказания

Противопоказаниями к практическому применению Нифедипина являются следующие ситуации:

  • гипотензия (показатели АД при которой достигают отметки в 100/50 соответственно, и ниже);
  • кардиогенный шок;
  • индивидуальная гиперчувствительность к этому ЛС;
  • беременность и лактация.

Все перечисленные выше ситуации являются абсолютными противопоказаниями, при которых использование Нифедипина исключается априори — ни при каких обстоятельствах его употребление не разрешается. Но есть еще и относительные противопоказания, при которых в принципе допускается использование этого ЛС, при условии выгодного соотношения пользы и возможного риска. К таковым относятся:

  • Состояния, возникающие при нестабильном течении ИБС, после перенесенного накануне ОИМ.
  • Тяжелые варианты течения ХСН.
  • Синдром первичной слабости синусного узла (кардиологическая патология, сопровождающееся нарушением ритма).


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *