Норваск – инструкция по применению, аналоги, отзывы

Применение разных средств для лечения гипертонии обеспечивает очень хороший результат, однако часто в терапевтическую схему включают ЛС, которые по современной классификации принадлежат к блокаторам кальциевых медленных каналов (они сокращенно именуются БКК). Эти фармпрепараты имеют не только выраженный гипотонический, но также и антиангинальный эффект, который стал причиной того, что БКК стали широко использоваться в кардиопрактике.

Одним из классических представителей современных БКК является Норваск — эффективное и безопасное средство, которое широко распространено.

Описание препарата

ЛС под названием Норваск производят в одной из крупнейших немецких фармкомпаний компании Пфайзер.

Фармпрепарат (в международном формате он известен более как Амлодипин) широко применяют как в амбулаторной, так и в стационарной кардиопрактике как антагонист кальция. БКК обладает ярко выраженной способностью купировать кровяное АД. Фармгруппа препарата – сердечно-сосудистые ЛС.

Основной биохимически активной субстанцией в составе этого средства является амлодипин. Таблетки в розничные аптечные сети выпускаются с разной дозировкой: по 5 и 10 мг.

По своим морфологическим характеристикам таблетки 5 мг — белые или почти белые, в упаковке выпускаются в форме изумруда (8-гранник с неровными сторонами) с нанесенным логотипом «Pfizer» на одной стороне и «AML-5» — на другой.

Таблетки 10 мг по морфологическим характеристикам не отличаются, только лишь указана цифра 10 в логотипе, и все.

Сейчас Норваск включают в состав комплексной терапии при патологиях ССС, которые сопровождаются выраженной АГ. В основном это ЛС взаимодействует с поверхностными гликопептидными рецепторами сосудистых клеток. Снижая пре и постнагрузку на кардиомиоциты, Норваск уменьшает потребность сердца в кислороде и АТФ (иначе говоря, понадобится меньше энергии). Ритм ЧСС фармпрепарат меняет незначительно. Дилятируя венечные артерии, БКК оптимизирует обеспечение кровью миокарда, купирует спазмы артерий, характерные для курящих пациентов. Суточная норма приема Норваска снижает до адекватных значений и поддерживает достигнутый уровень АД в течение 24 часов (при этом пациент-гипертоник может пребывать как в горизонтальном, так и вертикальном положении). Эффективность ЛС отмечается не сразу, резких скачков показаний САД и ДАД не фиксируют.

Для пациентов с ИБС систематическое принятие Норваска дает возможность пролонгировать время физ. активности, отсрочить неизбежность депрессии и очередного приступа стенокардии. В свою очередь, уменьшение их количества дает возможность эффективно сократить дозы Нитроглицерина и других вазодилятирующих ЛС, действие которых носит антиангинальную направленность. Во время проведения реабилитации при ОИМ или коронаропластие, а также при атеросклерозе венечных артерий, это ЛС используют для профилактики. Оно выполняет протекцию  интимы-медии от утолщения, чем уменьшает риск летального исхода.

Патогенного воздействия на липидный обмен и другие метаболические процессы у Амлодипина не зафиксировано.

Ортостатическую гипотонию при реализации терапевтических схем с Норваском наблюдают на практике крайне редко. ЛС сохраняет высокую толерантность к физической активности и выбросам из ЛЖ, сокращая тем самым гипертрофию его миокарда. У диабетиков 2-го типа, с манифестирующей нефропатией ЛС не потенцирует микроальбуминурию, не нарушает никоим образом обменные процессы. Медикамент годится не только диабетикам 2 типа, а также пациентам с астмой, подагрой. Так что использовать Норваск от давления могут даже те гипертоники, у которых основная патология, так или иначе, связана с сопутствующими проблемами метаболического характера.

Как действует Норваск на организм

Производное по своей структуре дигидропиридина — БКК, оказывает значительный гипотензивный и антиангинальный эффект. По фармакологическому действию БКК эффективно блокирует МКК, понижает трансмембранный переход ионов кальция в клетку (в подавляющем большинстве в гладкомышечные клетки сосудов, чем в кардиомиоциты).

Антиангинальное действие объясняется расширением венечных артерий и сосудов гематомикроциркуляторного русла. Благодаря этому удается реализовать значительное количество физиологических эффектов:


  • При стенокардии значительно снижается выраженность ишемических процессов миокарда. Дилятируя периферические артериолы, это ЛС на несколько порядков снижает ОПСС, уменьшает пре- и постнагрузку на миокард, а также минимизирует потребность в метаболитах.
  • Расширяя венечные артерии и артериолы в неизмененных и ишемизированных участках миокарда, многократно повышает объем поступления кислорода в миокард (этот эффект важен при вазоспастической стенокардии).
  • У пациентов, страдающих стабильной стенокардией, единоразовая суточная доза многократно увеличивает толерантность к выполняемой физической нагрузке, замедляет манифест приступов стенокардии и ишемической депрессии сегмента ST, а также снижает частоту приступов кардиалгии и потребления Нитроглицерина (то же самое справедливо и в отношении других нитратов).
  • Реализует длительный дозозависимый гипотензивный эффект, который обеспечивается непосредственным вазодилатирующим влиянием на гладкомышечные элементы сосудов. При АГ единоразовая доза обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении всех 24 ч (измеримое в положении больного лежа и стоя).
  • Ортостатическая гипотензия при лечении амлодипином имеет место достаточно редко (обратите внимание, сейчас идет речь исключительно про Норваск, а не другой амлодипин-генерик сомнительного качества). Амлодипин ни в коем случае не вызывает уменьшение толерантности к выполняемой физической нагрузке, не снижает фракции выброса ЛЖ, тем самым обеспечивая достаточный уровень ОЦК.
  • Не оказывает какого-либо эффекта на функциональную сократимость и проводимость миокарда, не вызывает ни в коем случае рефлекторное увеличение ЧСС, тормозит агрегацию тромбоцитов, повышает СКФ, обладает слабовыраженным натрийуретическим действием.
  • при диабетической нефропатии не увеличивает выраженность микроальбуминурии.

Норваск нельзя отнести к препаратам, которые быстро реализуют клинический эффект, при всех своих положительных качествах. Значимое снижение АД имеет место не менее, чем через 6–10 ч, а продолжительность эффекта — 24 ч.

Еще одна важная особенность заключается не только в антиангинальном и гипотензивном эффекте этого ЛС, но еще и в той защите, которую он обеспечивает. Например, уже научно доказано, что Норваск при систематическом приеме снижает летальность от сердечно-сосудистых катастроф (ОИМ и ОНМК), ЧТКА и АКШ, а также приводит к значительному снижению числа госпитализаций по поводу манифеста нестабильной стенокардии и прогрессирования ХСН;

Не повышает риск летального исхода или же осложнений у пациентов с ХСН (III–IV ФК по NYHA) на фоне проводимой терапии Дигоксином, салуретиками и ингибиторами АПФ. У пациентов с ХСН (III–IV ФК по NYHA) неишемической этиологии при назначении Амлодипина существует высокая вероятность манифеста отека легких.

Инструкция по применению

Способ применения и дозировки может быть подкорректирован лечащим врачом, однако в подавляющем большинстве случаев Норваск используется по стандартной схеме в зависимости от того, на элиминацию проявлений какой патологии направлено его действие:

  1. Кратность перорального введения составляет 1 раз в сутки, при этом обязательно надо запивать таблетку необходимым объемом воды (100 мл).
  2. При ГБ и стенокардии обычная начальная доза в подавляющем большинстве случаев составляет 5 мг, в зависимости от индивидуальной реакции пациента есть возможность повысить ее вплоть до максимальной — 10 мг.
  3. Пациентам в преклонном возрасте рекомендуется применять в обычных дозах, коррекция дозы ЛС в зависимости от возраста не требуется.
  4. Нарушение функций гепатоцитов. Как это ни странно, но даже с учетом того, что  T1/2 амлодипина, как и всех БКК, повышается у больных с данной патологией, корректировка дозы обычно не требуется — исключения составляют только тяжелые состояния.
  5. Нарушение ренальной функции — ОПН или же ХПН. Рекомендуется применять Норваск в стандартных дозах, однако стоит сделать поправку на возможное незначительное увеличение T1/2.
  6. Нет необходимости корректировки дозы при комбинированном применении с тиазидными диуретиками, β-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ.
  7. Если по тем или иным причинам была допущена передозировка, то больному придется отметить выраженное падение АД с возможным проявлением рефлекторной тахикардии и чрезмерной периферической гипервазодилатации (более того, существует вероятность выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в т.ч. с развитием дисциркуляторного шока и летального исхода).

При каком давлении принимают?

По мнению практикующих клиницистов, использование ЛС Норваск будет однозначно целесообразно в следующих случаях:

  • повышенное АД. Таблетки могут быть использованы в качестве либо монотерапии, либо в составе комплексного лечения;
  • стенокардия. Как и в случае с лечением эссенциальной ГБ, стенокардию можно исцелить только одним лишь Норваском — то есть, использовать его в качестве средства для монотерапии, или комбинацией антиангинальных ЛС, среди которых будет этот фармпрепарат. Обратите внимание на то, что использовать Норваск можно при стенокардии даже при нормальном или пониженном уровне АД, но дозировку в этом случае лечащий врач будет подбирать предельно осторожно.

Вне зависимости от того, ГБ какой степени предстоит купировать, или же с каким типом ИБС придется иметь дело, Норваск принимают 1 раз в сутки, обязательно запивая необходимым количеством воды (или же любого другого напитка, главное — чтобы неалкогольного). При АГ и других нозологиях, при которых требуется прием рассматриваемого ЛС, его мин. дозировка составляет 5 мг. В зависимости от показаний допустимо ее повышение – макс. доза при этом составляет 10 мг.

Хотя у препаратов фармгруппы БКК нет так называемого синдрома отмены, резко прекращать прием Норваска ни в коем случае нельзя. Дозу следует сокращать поэтапно — опять же, если это оправдано, потому как не исключен вариант рецидива ГБ криза. Для пациентов с проявлениями ХСН (даже если нет симптомов более значительного нарушения кардиологической деятельности) есть опасность отека легких.

Аналоги

При необходимости замены Норваска, его можно заменить его прямыми аналогами (то есть, теми препаратами, которые имеют абсолютную схожесть с Норваском по составу и действию, просто выпускаются различными брендами и под разнообразными торговыми наименованиями). Таковыми ЛС являются:

  1. Амлодипина безилат.
  2. Аген.
  3. Амлодипину-КВЗ.

Теоретически есть возможность применять любой из перечисленных выше препаратов и ожидать тождественную эффективность в каждом из случаев, однако на практике все обстоит несколько не так. Подумайте сами — ну не может препарат-генерик, который стоит в 5 раз дешевле оригинального ЛС, действовать с аналогичной эффективностью.

Отзывы пациентов

Сейчас можно встретить самые противоречивые отзывы относительно оказываемого этим препаратом эффекта. Кто-то говорит, что имеют место неблагоприятные побочные последствия, другие очень огорчаются по той причине, что ЛС это хоть и обладает накопительным эффектом, однако реальный клинический результат надо ждать неделями. Однако те пациенты, которые неукоснительно соблюдают все рекомендации, отмечают выраженный положительный эффект.

Екатерина, 37 лет

Пробовала и я Норваск — препарат отличный, помог хорошо. Напротив, когда решила сэкономить и приобрела отечественный Амлодипин, то остались только лишь отрицательные впечатления. Например, мое обычное, скажем так — «рабочее» давление – 150/95 мм рт.ст. После первой же принятой таблетки «копеечного» Амлодипина почувствовала резкую боль в желудке и жар в голове. Притом что АД осталось на том же уровне, пришлось воспользоваться проверенным Норваском. Хотя действующее вещество и дозировка во всех случаях одинаковы.

Олег Щербаков, 45 лет

Мне таблетки Норваск очень даже понравились. Пью мин. дозу уже на протяжении нескольких лет, и АД стабильно держится в норме. В зависимости от фасовки, Норваск 5 мг мне выходит по цене 261 руб. (за 14 таблеток) или 536 руб. (за 30 штук). Дороговато, но что делать — препарат этот единственный, который мне хоть как-то помогает. Лодыжки отекают, это чистая правда, но клинических противопоказаний к использованию у всех лекарств хватает. Так что выбор в любом случае за вами.

Ольга Викторовна, 68 лет

Принимаю на ночь 0,5 мг, чувствую после приема этого препарата себя очень хорошо, я считаю, что этот препарат прекрасно помогает, никаких отёков нижних конечностей у меня не появляется. Я считаю, что каждый человек сам после посещения врача должен выбирать — начинать пить пусть и дорогой, но действительно качественный препарат Норваск.

Анатолий Павлович, врач-терапевт

Норваск действительно эффективен, АД снижает в несколько раз лучше и обладает многочисленными полезными свойствами для миокарда, например, этот фармпрепарат великолепно показал себя в лечении разных форм стенокардии. Но, при его назначении нужно делать поправку на то, что в первые 2 недели ЛС работает далеко не в полную силу и его однозначно следует комбинировать с другими гипотензивными препаратами (для достижения сочетанного клинического эффекта). Делать однозначные выводы на одних мнениях пользователей не представляется возможным – то, что для одних будет абсолютным ядом, для других окажется самым настоящим спасением. Назначением ЛС может заниматься только лишь лечащий доктор, который берет во внимание все данные диагностики, общее состояние организма и сопутствующие нозологии. Вслепую это средство не рекомендуется – только по определенным, жизненно важным, показаниям.

Противопоказания

Исключается прием этого препарата, или же Норваск назначается с осторожностью и только при жизненно важных показаниях, при следующих ситуациях:

  1. Тяжелой, клинически неблагоприятной форме гипотонии (когда систолический порог кровяного АД не превышает отметки в 90 мм рт. ст.).
  2. Неустойчивой ХНК, провоцированной ОИМ, причем недавним.
  3. Обструкциях выносящего тракта ЛЖ.
  4. Индивидуальной непереносимости биохимически активных субстанций Норваска и дигидропиридина.
  5. Не используется препарат и в детском и подростковом возрасте — не изучен вопрос относительно того, насколько безопасно его применение.
  6. Не используется Норваск и при беременности.
  7. То же самое справедливо и в отношении лактации — при острой необходимости применения Норваска нужно будет прерывать грудное вскармливание.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *