Перинева – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Использование двух препаратов по отдельности приносит куда более скромные результаты, чем назначение одного комбинированного средства, потому как последняя методика имеет ряд преимуществ.

Одним из наиболее эффективных медикаментов гипотонической направленности является ЛС под названием Перинева – современный и безопасный препарат премиум класса, который используется даже у тяжелых гипертоников.

Форма выпуска и состав

Таблетки Перинева по морфологическим характеристикам относятся к двояковыпуклым ЛС грязно-белого окраса, на одной из сторон обычно выгравирована короткая линия.

Состав этого фармпрепарат можно характеризовать следующим образом (в перерасчете на 1 таб.):

Биохимически активные субстанции:

1. Периндоприла эрбумин*2 мг
2. Индапамид625 мкг

Кроме того, в состав этого средства входят так называемые адъюванты — вспомогательные вещества, которые необходимы для стабилизации рецептурной формы. К ним относятся: кальция хлорида гексагидрат, лактозы моногидрат, кросповидон.

Фармакологические свойства

Благодаря тому, что в состав этого препарата входят сразу две биохимически активные субстанции, реализуется одновременно клинический эффект, достижимый в результате сочетанного использования. Это позволяет добиваться куда более значимых клинических результатов, потому как одновременно запускается множество физиологических механизмов.

Периндоприл (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, включенный фармакологами в состав Периневы) действует на организм человека посредством своего активного метаболита – периндоприлата.

Биохимический механизм действия иАПФ заключается в том, что на молекулярном уровне эта субстанция взаимодействует с Zn2+ в молекуле АПФ и приводит к его инактивации. Именно это объясняет ряд клинически значимых эффектов, которые непосредственно реализуются под действием Периневы:

  • Препарат купирует вазоконстрикторное воздействие ангиотензина II.
  • Повышает молярную концентрацию брадикинина и вазодилататорных Pg.
  • Снижает интенсивность синтеза и экскреции альдостерона, препятствует высвобождению гормона норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон.
  • Затрудняет образование фактора-эндотелина в стенке сосудов.

Все произошедшие реакции приводят к тому, что возникает множество закономерных последствий, а именно:

  1. Снижение синтеза и экскреции гормона ангиотензина II сопровождаетсяповышением активности ренина плазмы крови (это явление реализуется вследствие угнетения отрицательной обратной связи).
  2. Соответственно, подавление АПФ ассоциировано повышением биохимической активности как циркулирующей, так и тканевой калликреин-кининовой системы, а также системы Pg.
  3. Вышеупомянутый эффект способствует нормализации эластичности крупных магистральных сосудов (снижение образования чрезмерного количества субэндотелиального коллагена).
  4. Происходит падение цифр давления в легочных капиллярах, при долгом использовании снижается выраженность патологической ГЛЖ и интерстициального фиброза.
  5. Нормализуется изоферментный профиль миозина.
  6. Существенно падает уровень показателей, обозначающих преднагрузку и постнагрузку (это может проявиться тем, что падает САД и ДАД в положении лежа и стоя).

Есть еще одна очень важная особенность, которой выгодно отличается этот препарат – Перинева у кардиологических больных с ХСН вызывает достоверное падение выраженности клинических симптомов нарушения кровообращения, а также повышает толерантность к физ. нагрузке. При гипотонии, так или иначе, связанной с ХНК, достоверно не купирует АД. Это выгодно отличает рассматриваемое ЛС от практически всех остальных гипотонических средств, потому как их применение запросто может стать причиной возникновения патогенной гипотонии.

После перорального приема средней однократной дозы Периневы максимальный гипотензивный эффект реализуется приблизительно через 4-6 часов и сохраняется его манифестация в течение 24 ч. Стабилизация выраженного гипотензивного эффекта имеет место через 1 месяц терапии и сохраняется на протяжении относительно длительного времени. Даже после прерывания курса приема эффект сберегается еще в течение месяца.

Обратите внимание на то, что даже резкое прекращение лечения не приводит к синдрому «отмены», однако это не говорит в пользу того, что это ЛС можно принимать от случая к случаю. Улучшение состояния может быть достигнуто только в случае систематического приема.

Показания к применению

Периндоприл рекомендуется использовать при следующих нозологиях и клинических нарушениях:


  • АГ и реваскулярная гипертензия;
  • ХСН;
  • предупреждениеОНМК по гипертоническому и ишемическому типу;
  • предупреждение ОНМК после ТИА (транзиторных ишемических атак);
  • ИБС – ст. стенокардия напряжения.

Эффективность этого ЛС легко можно отследить на практике, ведь достоверно известно, что уже спустя 4-6 часов после приема у больных стабилизируется повышенное АД и ЧСС, купируется краниалгия, ортостатическое головокружение и чувство страха, свойственное для ГБ эссенциального характера и других кардиологических патологий.

Касательно того, когда гипертонику надо начинать использовать Периневу. Как правило, это ЛС показано применять при ГБ со 2 степени, не раньше, потому как на ранних стадиях используется монотерапия (если говорить о цифрах – показанием для назначения Периневы может быть АГ, при которой имеет место повышение САД > 160 мм.рт. ст и/или ДАД> 90 мм. рт. ст.

При этом не имеет большого значения, какую именно разновидность гипертонии придется лечить при помощи Периневы – первичную (эссенциальную) или же вторичную, все равно величина АД падает одинаково эффективно. Другой вопрос – это то, что при вторичной АГ оно будет повышаться вновь, но это уже в отношении Периневы неактуально.

Если АД поднялось до очень высоких значений и держится на них стабильно (то есть, приходится иметь дело не с кризом, а просто с ГБ 3 степени), и резкая его нормализация пациентом плохо переносится, коррекцию проводят только поэтапно, в несколько заходов:

  • В первые 2-4 недели АД купируется на 10-15% от начального уровня, потом больному дается месяц на адаптацию к таким величинам АД.
  • Далее темпы купирования подбираются сугубо индивидуально. Нижняя граница понижения САД – 115-110 мм.рт.мт, ДАД – 75-70 мм.рт.ст. – этого придерживаться очень важно, потому как при чрезмерно низких уровнях вновь возрастает риск манифеста ОНМК и ОИМ.

Рекомендации по комбинированному применению

Иногда возникает потребность использования Перинева с другими ЛС гипотонической направленности. Это актуально только при злокачественной гипертонии, имеющей выраженные клинические проявления. Пациентам, принимающим салуретики, необходимо прекратить их применять где-то за 2-3 дня до начала курса Периневы, либо начинать стартовую терапию с дозировки 2 мг, также постепенно повышая ее до 4 мг. Аналогичный принцип справедлив и для пациентов, страдающих ХСН.

После месяца систематического приема оценивается эффективность фармпрепарата. Если целевое АД в силу особенностей клинического течения патологии не было по тем или иным причинам достигнуто, необходимо перейти на дозировку 8 мг. Еще одна особенность — пациентам со стабильной ИБС Перинева назначается в качестве стартовой терапии дозой 4 мг, спустя 2 недели, уже переходят на 8 мг.

Таблетки от давления Перинева считаются импортным лекарством, однако их производитель (словенская компания КРККА) основала в РФ производственные мощности, благодаря чему этот препарат и стоит относительно недорого на отечественном фарм. рынке, да и эффективность показывает великолепную.

Очень важно, что благодаря правильному применению этот препарат заслужил признание среди гипертоников, причем как относительно молодых, так и пациентов с внушительным клиническим стажем. Это подтверждается многочисленными хвалебными отзывами.

Инструкция по применению

Чтобы в результате назначения Перинева достичь максимально значимого клинического эффекта, есть смысл придерживаться рекомендаций, которые перечислены ниже:

  1. Следует принимать лекарство 1 раз утром, причем в идеале перед едой и в одно и то же время.
  2. Оптимальная дозировка подбирается сугубо индивидуально, потому как она зависит от внутренних адаптивных особенностей манифеста заболевания.
  3. При идентифицированном д-зе реноваскулярная АГ стартовой терапией является 2 мг, а для пациентов старшей возрастной группы и людей с сопутствующими нозологиями оптимальная стартовая доза составляет 1 мг. При этом очень важно сопоставлять дозировку препарата с физиологической активностью ренальной системы, которая легко определяется по уровню креатинина крови.
  4. Отдельный вопрос – это использование Перинева после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф. Например, употребление этого препарата допускается после ОНМК только через 2 недели, а при ИБС рекомендованная к использованию доза составляет уже 4 мг. При систематическом мониторинге ренальной функции (это подразумевает систематический контроль величин креатина, ионов и калия в крови) через неделю дозировку вполне уже можно будет повысить вплоть до 8 мг.
  5. Бывает и так, что Перинева назначается и при нормальном АД, потому как он является препаратом, который расширяет сосуды и реализует кардиозащитное действие. Соответственно, назначается он при различных заболеваниях ССС, причем как обменного, так и ишемического характера.

При каком давлении пьют?

Использование этого препарата в большинстве случаев становится актуальным при гипертонической болезни эссенциального или вторичного характера, начиная с ее второй степени, когда величины АД начинают достигать 160/80 и больше. Однако далеко не все так просто. В зависимости от уровня АД и его сочетания со многими другими особенностями организма гипертоника отмечается наличие разных показаний и противопоказаний к применению.

Понятное дело, что когда речь идёт о патологиях ССС, практически невозможно обойтись без лечения ЛС синтетического происхождения, причем качественными, особенно в тех ситуациях, когда нозология имеет средний или тяжёлый характер клинического течения. Да и при начальных стадиях ГБ очень часто бывает так, что приходится использовать не монопрепарат, о сложное биохимически активное соединение. Одним из них удачных примеров применения синтетических медикаментов является Перинева. Эти таблетки можно использовать практически в каждом удобном случае, если правильно подобрать дозировку, ведь зачастую бывает и так, что не удается даже сбить АД в 150/90 обычным монопрепаратом, а Перинева прекрасно справляется практически в любых ситуациях.

Физиологические особенности реализации эффекта

Для лучшего понимания механизма его клинического действия и развития ожидаемого эффекта следует разобраться в том, как именно регулируется в организме человека АД. Так вот, механизмы регуляции АД классифицируют на системные и локальные. Последние действуют на уровне сосудистой стенки и «направляют» результат работы системных механизмов, исходя исключительно из сиюминутных потребностей конкретно взятого органа. Напротив, системные механизмы выполняют регуляцию уровня АД в целом. В свою очередь, они классифицируются на нервные (осуществляют нормализацию с помощью ПНС) и гуморальные, которые реализуют свой эффект за счет гормональных субстанций.

Высокая эффективность Перинева объясняется тем, что этот препарат воздействует на все уровни регуляции АД. Соответственно, низкие дозировки этого ЛС помогают эффективно купировать ГБ на 1-й степени, когда АД повышается незначительно, и падение уровня ОПСС может устранить проявления нозологии.

А вот для того, чтобы купировать высокие цифры АД, понадобятся более значительные дозировки Перинева, потому как в этом случае запускается один из главных, ведущих механизмов, управляющий системным кровотоком и регулирующий АД – это Ренин-Ангиотензин-Альдостероновая система.

Соответственно, благодаря развитию ряда клинически значимых признаков, которые имеются при использовании Перинева, нетрудно догадаться, что фармпрепарат угнетающе действует на состояние РААС, и благодаря этому даже гипертоники с 3-й степенью ГБ отмечают значительную эффективность ЛС.

Логично, что Перинева – это эффективный комбинированный препарат, который при правильном использовании и соблюдении мер предосторожности в кратчайшие сроки снизит АД и избавит больного от симптоматики ГБ, причем можно им лечить эту нозологию хоть на первых порах, хоть в запущенном состоянии.

Противопоказания

Бывают ситуации, когда, по тем или иным, причинам невозможно использование препарата Перинева, причем иногда бывает так, что назначить его не представляется возможным в принципе, а в другом случае применение Перинева должно быть осуществлено с повышенной осторожностью. Соответственно, приходится говорить об абсолютных и относительных противопоказаниях к применению данного ЛС. К первым относится:

  • выраженная индивидуальная непереносимость биохимически активных компонентов этого фармпрепарата;
  • наличие в анамнезе ангионевротического отека (он может быть наследственный, идиопатический или ангионевротический, но в любой ситуации он связан с приемом иАПФ);
  • детский возраст вплоть до 18 лет (все дело в том, что эффективность и безопасность не установлены);
  • генетически детерминированные аномалии, которые заключаются в наследственной непереносимости галактозы, дефиците энзима лактазы, lapp или синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции;

Относительными противопоказаниями, то есть всеми теми ситуациями, при которых данный фармпрепарат необходимо пить с максимальной осторожностью, относятся следующие состояния:

  1. Обоюдосторонний стеноз ренальных артерий.
  2. Риск манифеста тяжелой артериальной гипотензии и ренальной недостаточности.
  3. ХСН.
  4. ХПН.
  5. Выраженная гиповолемия и гипонатриемия (вне зависимости от этиологии, но чаще всего к ее возникновению приводит бессолевая диета и/или предшествующая терапия салуретиками, а также выраженный диспепсический синдром).
  6. Патологии цереброваскулярного характера.
  7. Преклонный возраст больного.

Аналоги

На сегодняшний день в РФ предлагается гипертоникам более 19 ЛС, разработанных исключительно на основе Периндоприла. Приведем некоторые из них:

  • Престариум. Фармпрепарат, изготовленный французской компании «Сервье», был первым ЛС, который разработан на основе Периндоприла. Вся доказательная база, собранная по этому веществу, основывается именно на том клиническом эффекте, что реализовал Престариум.
  • Периндоприл-Рихтер. ЛС изготовления венгерской компании «Гедеон-Рихтер».
  • Парнавел. Фармпрепарат российской компании Озон.
  • Престариум, изготовленный компанией КРККА.

Выбирая из предложенных выше вариантов наиболее оптимальный по соотношению цена/качество, однозначно нужно помнить о том, что из всех изготовителей генериков реальную биоэквивалентность (соответствие оригиналу) своего средства доказала одна компания — КРККА.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *