Престариум – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — это наиболее распространенные гипотензивные средства, которые используются на протяжении длительного периода времени, и ни на грамм не теряют актуальности применения, потому как постоянно фарм. компании придумывают все новые и новые лекарственные средства, имеющие непосредственное отношение к группе иАПФ.

Одним из типичных примеров таких ЛС является уникальный, современный и безопасный препарат под названием Престариум, который может использоваться и для комплексного лечения, и для монотерапии. Оптимальная тактика ведения может быть подобрана только лечащим врачом.

Описание препарата

Престариум — универсальное, высокоэффективное ЛС, предназначенное для плановой терапии ГБ эссенциального характера и ХСН. Также его успешно будет помогать и при ИБС (в любых ее случаях — начиная со стенокардии напряжения 1 ст. и заканчивая профилактикой рецидива ОИМ), но в последнем случае назначение ведется вместе с салуретическим средством Индапамид. Терапия с использованием любого иАПФ, пусть даже современного и относительно безопасного, должна быть обязательно сугубо индивидуальной, ведь пролонгация курса, оптимальная доза подбирается в соответствии с личными особенностями пациента, характеристиками его состояния здоровья, его возрастной категории, данными анамнеза и результатами проведенного обследования. Прежде назначения этого фармпрепарата, надо определить функциональную активность ренального аппарата.

Престариум стал популярным ЛС также и потому, что его вполне достаточно принимать 1 раз в сутки, для того, чтобы средство плавно снижало показатели САД и ДАД, и при этом не вызывало негативной побочки. Проведенные научные исследования достоверно показывают, что на фоне систематического применения Престариума реабилитируется тонус сосудов, они становятся куда более эластичными. Своим эффектом ЛС также постепенно снижает пре- и постнагрузку на кардиомиоциты. Соответственно, при реализации комплексного эффекта Престариума, величина САД и ДАД довольно-таки быстро приближается к отметке нормы.

Есть еще одно положительное свойство этого ЛС – даже при условии, что пациент решит по тем или иным соображениям прекратить принимать Престариум, то синдром отмены не развивается. Несколько слов по поводу фармакокинетики — после перорального приема Периндоприл быстро всасывается в кровь, реасорбируясь в ЖКТ. Максимальная концентрация отмечается, спустя час после приема. Экскреция фармпрепарата замедлена в пожилом возрасте, а также у пациентов с ХПН и ХСН.

Сочетаемость в комбинациях

Престариум значительно повышает выраженность гипогликемического действия гормона инсулина и препаратов сульфонилмочевины. Трициклические антидепрессанты, антипсихотические ЛС (нейролептики), салуретики значительно потенцируют гипотензивное воздействие и многократно повышают возможный риск манифеста ортостатической гипотензии (имеет место так называемый аддитивный эффект). Глюкокортикостероиды, НПВС значительно снижают выраженность гипотензивного действия (имеет место выраженная задержка воды и растворенных в ней электролитов). Калийсберегающие диуретики, препараты калия значительно повышают риск развития манифеста симптомов гиперкалиемии.

Не рекомендуется настоятельно комбинированное применение ЛС, способных развить гиперкалиемию, и ингибиторов АПФ, за исключением варианта клинически тяжелой гипокалиемии.

При сочетанном назначении с препаратами лития есть вероятность замедление его экскреции из организма. Диуретики, ЛС, предназначенные для общей анестезии, и миорелаксанты повышают риск стойкой гипотонии. Риск артериальной гипотензии можно свести к минимуму, прекратив прием салуретиков за несколько дней до старта монотерапии Престариумом. Антацидные ЛС снижают биодоступность иАПФ. Алкоголь повышает гипотензивный эффект этих фармпрепаратов.

Форма выпуска и состав

Рецептурная форма выпуска — табл. по 5 мг и 10 мг, они упаковываются во флаконы из полипропилена, по 30 шт. Флакон снабжен дозатором и пробкой, в состав которой входит гель, поглощающий влагу. Каждый флакон находится в пачке картонной с контролем первого вскрытия — это обязательное условие производителя.

Касательно условий хранения — нет никаких особых замечаний в отношении этого вопроса.

В отношении состава — биохимически активной субстанцией в этом случае является периндоприла аргинин. Кроме того, в состав таблетки входят и адъюванты — так называемые вспомогательные вещества, которые необходимы для стабилизации рецептурной формы, но при этом они не реализуют никакого клинического эффекта.
Важное примечание: в 0,05 г периндоприл аргинина количество Периндоприла составляет 3,395 мг.

Морфологические характеристики табл. Престариум — они белые, закругленные, с имеющейся гравировкой.


Инструкция по применению

Основные подходы к назначению и показания к использованию этого ЛС продиктованы особенностями его свойства. Назначение Престариума показано в тех ситуациях, когда есть необходимость:

  • Понизить показатели САД и ДАД.
  • Ускорить периферический кровоток, но сделать это так, чтобы при этом частота пульса не повысилась.

С учетом того, что этот фармпрепарат реализует достаточно выраженное вазодилятирующее действие, а также способствует восстановлению эластичности магистральных артерий и сосудов гематомикроциркуляторного русла, а также улучшает состояние структуры сосудистой стенки мелких артерий, есть смысл его применять при различных трофических нарушениях, которые очень часто манифестируют при разнообразных патологиях кардиогенного характера.

Периндоприл эффективно нормализует работу сердца, снижая преднагрузку и постнагрузку на кардиомиоциты, а также уменьшает ГЛЖ патологического характера.

Соответственно, исходя из перечисленных выше особенностей, нетрудно догадаться, что показания к применению Престариума будут следующие:

  • ГБ эссенциального или же вторичного характера;
  • ХСН;
  • профилактика рецидива ОНМК по ишемическому или же по геморрагическому типу;

Режим дозирования в каждом случае подбирается лечащим врачом сугубо индивидуально, в абсолютном большинстве случаев.

Престариум принимают 1 раз в сутки, как правило — по утрам. При ГБ стартовая доза составляет 2,5-5 мг в сутки. В первые дни приема АД может понижаться чрезмерно выраженно, особенно у пациентов, которые принимают салуретики. Соответственно, это вызывает нежелательные симптомы — астеновегетативные нарушения, среди которых доминируют слабость, утомляемость, сонливость. Первые 1-3 дня есть смысл принимать лекарство на ночь, до тех пор, пока организм не привыкнет.

Через месяц, при наличии таковой необходимости, позволительно повысить дозу препарата до макс. допустимой — 10 мг в сутки, но увеличивать дозу Престариума есть возможность только при его хорошей переносимости.

При лечении ХСН лечение стартует с дозы 2,5 мг в сутки. Через две недели ее увеличивают до 5 мг в сутки, если пациент здраво переносит лечение. При этом систематически мониторят показатели АД и ренальные функции, а также периодически измеряют содержание калия в крови.

У пациентов с относительно стабильным течением ИБС терапию рекомендуется развивать с дозы 5 мг в сутки. Через 2 нед. доза может быть увеличена соответственно до 10 мг в сутки.

Пожилые больные лечение начинают с 2,5 мг в сутки, а дальше доктор корректирует им дозу сугубо индивидуально.

Побочные действия

Как правило, Престариум обычно хорошо переносится. Учтите, что если дозировка подобрана корректно, то серьезные проблемы вряд ли будут иметь место. Как правило, приходится сталкиваться с сухим кашлем, который однозначно требует отмены этого ЛС с последующей его заменой на блокатор рецепторов ангиотензина-II (он же сартан). Если АД чрез меры понижается, то вполне возможно головокружение, а также краниалгия и затуманенное зрение. В некоторых ситуациях отмечаются запоры, диарея, различные энантемы и экзантемы, парестезии и расстройства вкуса.

 Противопоказания

Есть ряд состояний, наличие у пациента которых приводит к тому, что применение Периндоприла становится невозможным априори. К таковым относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость по отношению к ИАПФ, к которым собственно и принадлежит ЛС под названием Периндоприл.
  2. Беременность, причем вне зависимости от срока гестации.
  3. Лактация.
  4. Детский возраст вплоть до 18 лет.
  5. Индивидуальная непереносимость лактозы (это состояние спровоцировано первичным дефицитом фермента лактазы).

Все остальные противопоказания являются сугубо относительными – иначе говоря, при их наличии однозначно препарат необходимо принимать с повышенной осторожностью. К таковым нарушениям относятся следующие расстройства:

  1. Обоюдосторонний стеноз ренальных артерий.
  2. Отсутствие полноценно функционирующей одной почки.
  3. Ренальная недостаточность.
  4. Выраженные системные заболевания (глубокие патологии) соединительной ткани (к таковым принадлежит СКВ, склеродермия).
  5. Проводимая терапия иммуносупрессорами.
  6. Снижение ОЦК, причем вне зависимости от первопричины нарушений.
  7. Патологии цереброваскулярного характера.
  8. ХНК IV ф.к.

Есть некоторые ЛС, что при сочетанном приеме в комбинации с Престариумом, могут чрезмерно повысить молярную концентрацию калия в крови – это очень опасно, так как состояние чревато остановкой сердечной деятельности.

Соответственно, не стоит в одной терапевтической комбинации сочетать:

  1. Алискирен;
  2. Калийсберегающие салуретики;
  3. Ибупрофен – собственно, точно также как и все остальные НПВС.

Неразумно комбинировать у одного гипертоника Престариум с другими представителями фармгруппы иАПФ и сартаны, потому как их «точка приложения» имеет слишком много общего.

У пациентов, страдающих СД 1 либо 2 типа, Периндоприл может значительно потенцировать действие инсулина и таблеток, понижающих сахар. Результатом этого становится повышенный риск гипогликемии.

Как пить при гипертонии

Престариум является эффективным препаратом, систематический прием которого снижает АД, причем значительно. Соответственно, для того, чтобы не допустить передозировки, пациенту обязательно надо посоветоваться со своим лечащим терапевтом, дабы не допустить передозировки и развития огромного количества нежелательных реакций в виде опасной побочки.

В свою очередь, терапевт уже после проведенного осмотра при необходимости выпишет направление на дальнейшее дообследование, к узкому специалисту, которым может быть кардиолог, невропатолог и др. Престариум от повышенного АД и при ХСН назначают довольно часто. ЛС предназначено для проведения комплексной терапии кардиологических патологий.

Препарат настоятельно рекомендуют принимать пациентам, которые до этого перенесли ОНМК, поскольку он служит великолепной профилактикой повторного приступа. Благодаря тому, что Периндоприл, как и все остальные иАПФ, характеризуется эффектом накопления, то для получения эффективного результата вполне достаточно будет принимать его один раз в сутки, что очень даже удобно для больного.

Как и большинство других ЛС гипотонической направленности, это ЛС оказывает положительное воздействие на сосуды, расширяя их. После назначения Престариума циркуляция крови вновь нормализуется, мозг получает необходимый ему объем кислорода, благодаря чему и удается не только быстро снизить АД, но еще и восстановить прежнюю активность когнитивных функций. Прием этого ЛС настоятельно рекомендован пациентам, у которых ранее была уже установлена ГБ эссенциального характера, однако кризов не случается благодаря высокой эффективности адаптивных систем организма.

Тем больным-гипертоникам, у которых величины САД и ДАД соответственно составляют 160/100 мм рт. ст. или выше, настоятельно рекомендуется назначать сразу 2-3 лекарства от гипертонии – потому как одного-единственного ЛС будет явно недостаточно, чтобы снизить АД до уровня физиологической нормы. Даже если будет применен современный, эффективный и безопасный Периндоприл, все равно в монотерапии с ГБ 2 или 3 степени/стадии он не справится. Тем более стоит сделать поправку на то, что такие больные имеют очень высокий сердечно-сосудистый риск манифеста кардиологических осложнений.

Нетрудно догадаться, что таким пациентам, для повышения эффективности терапии, будет рекомендовано комбинированное лечение — 2-3 ЛС от давления, которые есть смысл использовать одновременно.

Скорее всего, «злостному» гипертонику доктор посоветует принимать какой-то комбинированный препарат:

  • периндоприл+индапамид (коммерческие названия — Нолипрел, Ко-Перинева);
  • периндоприл+амлодипин (коммерческие названия — Престанс, Дальнева).

Больным, у которых развивается так называемая мягкая эссенциальная ГБ, очень часто назначают Престариум. К нему врач при возникновении таковой необходимости может добавить статины, аспирин, магний-В6 и некоторые другие ЛС, действие которых положительно скажется на состоянии и функционировании кардиосистемы.

Рассматриваемый фармпрепарат обладает довольно внушительным спектром преимуществ, но также он имеет и многочисленные противопоказания, и даже при соблюдении всех правил использования вполне может вызывать нежелательные побочки.

Как правило, практикующие доктора назначают стандартную дозировку ЛС абсолютно для всех пациентов с эссенциальной ГБ. Поводом для повышения рекомендуемых доз может стать низкая эффективность проводимой терапии в индивидуальных случаях.

В некоторых ситуациях Престариум от давления вообще не может быть использован по определению, и при учете того, что отсутствуют как относительные, так и абсолютные противопоказания к его назначению. Например, если необходимо показатели САД и ДАД в кратчайшие сроки привести к физиологической норме на фоне гипертонического криза. Все дело в том, что даже при всей своей эффективности, результат использования Престариума как ЛС для неотложной помощи при первичной или же вторичной артериальной гипертензии, оставляет желать, мягко говоря, лучшего, потому как реализованное им действие начнет проявляться только через несколько часов после того, как пациент примет таблетку.

Соответственно, вы нигде не найдете реальных отзывов относительно того, что Престариум должен быть в домашней аптечке в качестве средства первой медпомощи.

Аналоги таблеток Престариум А

Основной аналог Престариума, который не уступает по эффективности оригинальному препарату — это таблетки Перинева. Их производит европейская фирма KRKA, но завод расположен в России. Перинева по стоимости примерно в 1,5 раза дешевле, чем Престариум. У таб. Перинева биохимически активной субстанцией является периндоприла эрбумин, а у Престариума — периндоприла аргинин.
Важно акцентировать внимание на том, что относительные дозы их несколько отличаются: 4 мг периндоприла эрбумина приблизительно кратно 5 мг периндоприла аргинина; соответственно 8 мг периндоприла эрбумина будет по своей эффективности тождественно 10 мг аргининовой соли.

Есть и некоторые иные аналоги Престариума, однако в силу тех или иных причин эти препараты сейчас очень трудно отыскать на современном рынке:

  1. Парнавел;
  2. Веро-Периндоприл;
  3. Периндоприл Рихтер;
  4. Периндоприл «Северная Звезда».

Сроки и условия хранения

Хранить это ЛС разрешается только в недоступном для детей месте, при условии защиты от прямого попадания солнечных лучей. Срок годности этого фармпрепарата составляет 3 года. Ни в коем случае нельзя использовать Периндоприл по истечении срока годности, указанного на упаковке. Никаких условий относительно температуры и влажности не имеется.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *