Таблетки от внутричерепного давления

Артериальное и внутричерепное давление — это совершенно разные физиологические константы, которые, даже если и зависят друг от друга, ни в коем случае не являются одним и тем же.

Нельзя, используя классические гипотензивные препараты, которые применяются с успехом для лечения гипертонии, добиться результатов в терапии повышенного ВЧД. Для этого существуют специальные средства, многие из них должны назначаться по рецепту врача.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Состояние, при котором отмечается повышенное внутричерепное давление – это весьма опасное патофизиологическое состояние, с которым в своей жизни сталкиваются многие люди. Оно может с равной вероятностью наблюдаться как в детском, так и во взрослом возрасте. Но при этом есть и другая особенность – женщины страдают этим недугом на несколько порядков чаще мужчин.

К сожалению, в некоторых ситуациях на проявившиеся симптомы повышенного ВЧД не обращают должного внимания, что с большой вероятностью приводит к печальным последствиям. Поэтому необходимо очень хорошо знать, что это такое, а также каковы симптомы и принципы лечения заболевания у взрослых пациентов и детей. Наиболее часто отмечающимся признаком, указывающим на манифестирующее заболевание, является специфическая головная боль. В отличие от аналогичного симптома, развивающегося при мигрени, она охватывает сразу почти всю голову и не концентрируется только лишь с одной-единственной стороны головы. Чаще всего боль при высоком ВЧД возникает в утренние и ночные часы.

Кроме того, боли при повышенном ВЧД вполне могут усиливаться и при поворотах, а также при выраженном кашле, чиханье. С учетом ее этиологии, становится понятно, что прием анальгетиков — нестероидных противовоспалительных препаратов, не помогает устранить боль.

Вторым по распространенности патологическим симптомом повышенного ВЧД являются значительные проблемы со зрительным восприятием. К ним относится двоение в глазах, нечеткость предметов, снижение периферического зрения, приступы слепоты, возникающий туман перед глазами, уменьшение выраженности реакции на свет.

Все перечисленные выше признаки повышенного ВЧД, так или иначе, связаны со сдавливанием (так называемой компрессией) глазных нервов. Помимо этого, под компрессионным воздействием увеличенного ВЧД у больного вполне может меняться форма глазного яблока.

Тошнота, рвота и другие проявления диспепсического синдрома, также достаточно частые симптомы повышенного ВЧД. Как правило, в таких ситуациях рвота не приносит совсем никакого облегчения.

Следует иметь также в виду и тот факт, что ВЧД может, в принципе, кратковременно повышаться (в 2-3 раза) и у совершенно здоровых людей. Например, при различных висцеральных напряжениях: кашле, чихании, наклонах, а также при значительных физических нагрузках, стрессах, и т.д. Однако важнейшим отличительным признаком будет то, что при этом ВЧД должно в кратчайшие сроки возвращаться в норму. Если этого по тем или иным причинам не происходит, то это будет однозначно свидетельствовать в пользу хронического повышения ВЧД.

Когда нужно прибегать к медикаментам

Внутричерепная гипертензия, главным образом вызвана наличествующим переизбытком спинномозговой жидкости, локализующимся в том или ином отделе головного мозга (желудочке). Все дело в том, что с/м жидкость оказывает непосредственное компрессионное действие на структуры мозга, причиняя тем самым значительный дискомфорт пациенту в виде приступообразных головных болей.

Рассматриваемое патологическое состояние однозначно требует медикаментозного лечения с помощью различных таблеток и других лекарственных форм. В противном случае оно с высокой вероятностью может стать причиной прогностически неблагоприятных осложнений: эпилепсии, слепоты.

Лечение у взрослых больных, а тем более у маленьких пациентов однозначно должно проходить под неустанным контролем медиков. Терапевтические меры, показанные для приведения показателей ВЧД в норму, назначаются только после проведения ряда необходимых диагностических процедур. В первую очередь разработанная тактика ведения направляется на этиологическую первопричину, которая вызвала патологический процесс и включает в себя сложные комплексные меры.


Важно понимать, что прием синтетических медикаментов и множества других методов лечения необходимо осуществлять только под контролем профильного специалиста. С учетом индивидуальных особенностей организма некоторым больным доктор может назначить витаминную терапию и гомеопатическое средство, вследствие чего будет потенцировано действие иных медикаментов, однако в подавляющем большинстве случаев лечащий врач предписывает прием следующих медикаментозных препаратов:

  1. Лекарственные средства прямого мочегонного действия (диуретики) — используются петлевые и тиазидные диуретики, реже – калийсберигающие. С их помощью выводится из организма пациента лишняя жидкость, накапливающаяся в тканях мозга.
  2. Лекарства, которые непосредственно устраняют самые разные патологические процессы в сосудах. Для таких таблеток свойственно вазодилятирующее действие и устранение аритмии.
  3. Седативные лекарства — так называемые успокоительные. Способствуют снижению показателей АД благодаря тому, что нормализуют психоэмоциональный фон пациента и стабилизируют симпатический отдел НС.

Список лекарственных средств

Существует несколько фармгрупп синтетических ЛС, предназначенных для устранения симптомов нарушения показателей ВСД. Целью терапии в рассматриваемой ситуации является значительное снижение давления ликвора, а также усиление оттока крови из мозга:

  1. Основная группа фармпрепаратов, прием которых однозначно показан при повышении ВЧД – это диуретики, самыми популярными из которых являются Фурасемид, Диакарб.
  2. Вазоактивные препараты. Медикаменты, входящие в эту фармгруппу, эффективно потенцируют действие диуретиков, а также дилятируют сосуды периферической кровеносной системы, стимулируют периферическую микроциркуляцию в тканях, в том числе и в нейротканях головного мозга. Препарат выбора – 25% сульфат магния, который вводится обычно внутривенно.
  3. Если присутствуют в качестве этиологических причин опухоли, либо обнаружен менингит, то назначаются снижающие многократно отек ГМ стероидные противовоспалительные препараты.
  4. Однозначно показаны препараты, многократно улучшающие венозный кровоток — таковым является Аспаркам.

Исходя из тех данных, которые были получены в ходе проведения многочисленных клинических исследований, совершенно неэффективными при росте ВЧД являются ноотропные средства. Если повышенное ВЧД вызвано какой-то другой болезнью — отличной, от перечисленных ранее, то используются препараты для этиотропной терапии основного заболевания.

В зависимости от объективного состояния пациента и степени тяжести болезни могут быть использованы другие препараты:

  • антибиотики — преимущественно вводимые внутривенно непосредственно в спинномозговой канал;
  • антикоагулянты (группа Гепарина, а также ЛС непрямого действия, Курантил) – при ОНМК геморрагического характера и отеках мозга;
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Бетаметазон) – при многократно повышенном риске манифеста отека мозга;
  • барбитураты (Амитал, Нембутал) – при острой ВЧГ.

Таблетки от внутричерепного давления нет смысла употреблять вместе с чаем или кофе, потому как если их пить, то ухудшение состояния наступит в любом случае.

Наиболее популярными препаратами для лечения повышенного ВСД являются Винпоцетин и Мексидол, однако снятие приступа с их помощью проводиться не может априори, потому как их эффект реализуется на протяжении достаточно длительного периода времени. Соответственно, для того, чтобы снимать проявления острого состояния они однозначно не подходят. В сложившейся ситуации лучше выпивать диуретики и вводить в/в магния сульфат 25%.

А лечить повышенное ВСД, назначив недорогой препарат, к сожалению, не получится — все лекарства, так или иначе, связанные с неврологией и в особенности нейротканями ГМ, стоят очень дорого.

Диуретики

В большинстве случаев из клиники врачами выписываются таблетки, обладающие разной степени выраженности мочегонным действием. Они ликвидируют возникшую отечность, снижают количество циркулирующего с/м ликвора, тем самым многократно уменьшая оказываемое им давление на желудочки головного мозга. Лечение данными препаратами проводится только курсами. Если заболевание повторяется достаточно часто, их принимают систематически, но не реже одного раза в семь дней. Ниже приведен перечень эффективных диуретиков, назначение которых оправдано при повышении ВЧД:

  1. «Лазикс», «Фуросемид» Оба вида «мочегонки» используются для достижения быстрого медикаментозного эффекта. Положительный результат от в/в введения «Лазикса» заметен уже спустя 5 минут. Таблетки «Фуросемида» практически полностью абсорбируются эндотелием кишечником: клинический эффект наступает через час.
  2. «Гипотиазид». Однозначно рекомендован к приему самыми малыми дозами. Помимо имеющейся жидкости, выводит из организма Kалий, потому его использование клинически сочетается с приемом «Аспаркама» либо «Панангина».
  3. «Диакарб» — это ЛС однозначно обладает слабым диуретическим эффектом, потому на быстрый результат в рассматриваемой ситуации однозначно рассчитывать не стоит. ЛС блокирует на молекулярном уровне деятельность карбоангидразы в нейротканях ГМ, в почечном аппарате, а также существенно снижает выработку ликвора. Без проблем абсорбируется из органов ЖКТ, выводится из организма в течение 24 часов. Препарат однозначно не рекомендован к использованию у людей с манифестирующей печеночной недостаточностью; циррозом и СД. Ни в коем разе не применяется у беременных.

Вазоактивные препараты

Эта группа ЛС преимущественно направлена на оптимизацию циркуляции спинномозговой жидкости по сосудам, вследствие чего значительно улучшается кровообращение мозга.

Вазоактивные таблетки от повышенного ВЧД применяются тогда, когда в кратчайшие сроки нужно улучшить циркуляцию крови в головном мозге, расширить сосуды гематомикроциркуляторного русла и быстро снизить давление спинномозгового ликвора.

Используется в рассматриваемой ситуации магния сульфат 25%, в/в струйно.

Ноотропные средства

В фармацевтике некая группа нейрометаболических стимуляторов, которые значительно оптимизируют работу мозга – ноотропы. Ноотропные препараты многократно улучшают кровоснабжение ГМ, а следовательно, и отток ликвора. Помимо этого, они на несколько порядков улучшают когнитивные функции и память. В эту категорию входят Ноотропин, Пирацетал, Микрогидрин. Однако их эффективность в отношении непосредственно снижения повышенного ВЧД не имеет под собой научных доказательств.

Препараты с аминокислотами

Препараты, содержащие незаменимые и заменимые аминокислоты, способствуют синтезу и высвобождению ценных веществ в организме: специфических белков, а также ферментов, гормонов. Среди таких препаратов клиницисты выделяют Цитруллин, Глицин и Церебролизин. Предложенные таблетки от повышенного ВЧД предотвращают возможные последствия неправильной циркуляции ликвора и тормозят развившийся процесс разрушения клеток. Такие средства достаточно эффективно снижают оказываемую нагрузку на головной мозг, отвечают за осуществляющийся биосинтез структурных белков, ферментов, гормонов, витаминов и других высокоактивных соединений.

Лечащий врач может применять упомянуты выше ЛС в комбинации с препаратами других групп. Оба препарата успешно можно использовать в спорте, а также для увеличения притока крови к мышцам в период выполнения усиленных тренировок. В свою очередь, пероральные таблетированные формы значительно повышают выносливость и оптимизируют защитные силы организма. Помимо этого, предложенные лекарства помогают преодолеть различные стрессовые ситуации, они снижают оказываемую нагрузку на мозговой центр, а вследствие этого эффективно избавляют от мучительных головных болей и головокружения при повышенном ВЧД.


Витаминные комплексы

Высокое ВЧД — довольно распространенное нарушение, которое вполне может быть вызвано многочисленными причинами. Одна из них — это значительная передозировка витамина А.

Для поддержания здоровья сосудов мозга однозначно необходимо полноценное питание и насыщенный витаминами и микроэлементами рацион.

Соответственно, в период лечения гипертензии и в целях профилактики однозначно необходимо принимать лекарственные препараты с витамином В:

  1. Нейровитан – выпускается в виде маленьких таблеток розового цвета, помимо основного нейропротективного действия еще и укрепляет иммунную защиту организма. Представляет собой (по биохимической структуре) сбалансированный набор витаминизированных элементов группы В. В качестве нежелательных побочных эффектов может манифестировать изжога, метеоризм, сухость во рту.
  2. Нейробион – действенный витаминизированный комплексный препарат в таблетках, который успешно используется не только в комплексной терапии повышенного уровня ВЧД, но и для купирования поясничного синдрома, межреберной невралгии, устранения симптомов шейного сплетения, а также при поражении лицевого нерва.
  3. В-50 – витаминный препарат максимально широкого спектра действия, высвобождает необходимую энергию для превращения углеводов в глюкозу, а также правильного расщепления сложных белков.

Обезболивающие средства

Рекомендуют различные нестероидные противовоспалительные средства — например, Кетонал, Нимесулид или Мовалис. Конкретный вид и дозу выбирают только лишь исходя из интенсивности и характера болей, а также причины повышения ВЧД — но в любом случае рассматриваемая фармгруппа и ее представители могут быть использованы только в качестве симптоматической терапии.

Нимесил – используется как эффективное болеутоляющее, а также противовоспалительное и жаропонижающее средство, назначается лекарство в минимальной дозировке в течение короткого промежутка времени. Принимается только после приема пищи, потому как значительно усиливает секрецию соляной кислоты. При передозировке часто отмечается сонливость, апатия, рвота, и даже желудочное кровотечение. Кетанол и Нимесил, а также любые другие НПВС ни в коем случае не используются при низкой свертываемости крови, а также при манифестирующей почечной недостаточности, расстройствах кишечника. Не используются детям до 14 лет.

Трексимед – лекарство эффективно понижает ВЧД, максимальный эффект реализуется за 20 минут после приема таблетки, но это ЛС не используется для самолечения — его прием возможен только по предписаниям доктора, потому как отмечается большое количество нежелательных клинических эффектов.

Советы специалистов

Повышенное ВЧД, которое после роста не возвращается к норме — это однозначно тревожный признак, который свидетельствует в пользу наличия тех или иных патологий. Соответственно, чем раньше вы обратитесь за профильной помощью к врачу, и будет назначено лечение, тем будет лучше. Все болезни и возможные отклонения, связанные, так или иначе, с мозгом или влияющие на него, относят к особо опасным. Потому надо быть с этими симптомами максимально осторожным. Если у вас повышенное ВЧД, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с профильным специалистом и пройти полное клиническое обследование для того, чтобы достоверно идентифицировать первопричину возникших нарушений. Все дело в том, что только после определения этиологии можно будет говорить о правильном подборе терапии.

В комплексе с перечисленными выше препаратами, практикующие специалисты советуют применять фитопрепараты народной медицины.

Для оптимизации кровообращения в коре головного мозга эффективно используются отвары и настои боярышника, пустырника, валерианы, эвкалипта. Также очень важно соблюдать специально подобранную диету, которая позволит как можно быстрее разгрузить кишечник от всех продуктов – легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения, в том числе и жареных, жирных, соленых и острых блюд. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, оно должно в себя включать овощи, фрукты, ягоды, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы. Важно не забывать также и о необходимых ежедневных прогулках на свежем воздухе, дозированных физических нагрузках, а с целью профилактики приступов повышенного ВЧД рекомендуется делать лечебную физкультуру для цервикального отдела позвоночника.


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *