Чем опасна ИБС: что это такое и какие заболевания входят в данное понятие

Не каждому человеку известно, почему развивается ИБС, что это такое и как ее лечить. Данная аббревиатура расшифровывается как ишемическая болезнь сердца. Эта патология очень распространена среди взрослого населения. В основе развития ишемической болезни лежит нарушение кровоснабжения миокарда. Подобный диагноз ухудшает прогноз для здоровья и сокращает продолжительность жизни больного человека.

Развитие ишемической болезни сердца

Кровеносная система человека устроена очень сложно. Она состоит из сердца и сосудов. Сам миокард постоянно нуждается в кислороде и питательных веществах. Они поступают туда по коронарным (венечным) артериям. Последние питают само сердце, поддерживая его функции на должном уровне. Ишемической болезнью называется патологическое состояние, при котором нарушается или полностью прекращается кровоснабжение миокарда.

Данная патология бывает органической или функциональной. При ИБС высок процент летальных исходов. Неблагоприятный прогноз наиболее часто связан с острой формой ишемии (инфарктом миокарда). ИБС — это самая частая причина внезапной смерти. Это серьезная медицинская и социальная проблема. В России каждый год умирает более 1 млн человек от сосудистых заболеваний. Большая часть — трудоспособное население. Все чаще ИБС развивается у молодых людей.

Уровень заболеваемости у мужчин выше. Обусловлено это активным курением, алкоголизмом и пристрастием к жирной пище. Многие люди становятся инвалидами. Происходит это в результате перенесенных инфарктов и развития сердечной недостаточности. Современное здравоохранение пока не может справиться с подобной проблемой и изменить обстановку. Единственный способ снизить уровень смертности и заболеваемости — изменить образ жизни.

Разновидности ишемической болезни

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рассматривает ИБС как общее понятие. Оно объединяет несколько заболеваний. В группу ИБС входят:

  • внезапная коронарная смерть (с летальным исходом и без него);
  • стенокардия (напряжения и спонтанная);
  • безболевой вариант ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • расстройство ритма и проводимости;
  • сердечная недостаточность;
  • постинфарктный кардиосклероз.

Чаще встречаются болевые формы ишемической болезни. Наиболее распространена такая патология, как стенокардия. Она бывает стабильной и нестабильной. Отдельно выделена стенокардия Принцметала. Многие специалисты используют такое понятие, как острый коронарный синдром. Он включает инфаркт. Сюда же входит нестабильная стенокардия. Не нужно путать ишемическую болезнь сердца и инсульт. Это разные понятия. Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения.

Этиологические факторы

Факторы риска ИБС известны каждому кардиологу. В основе развития этой сердечной патологии лежит нехватка кислорода. Причиной может быть поражение коронарных артерий. Наибольшее значение в развитии ИБС имеют следующие факторы:

  • атеросклероз венечных сосудов;
  • курение;
  • тромбоз;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • алкоголизм;
  • неправильное питание;
  • гиподинамия.

Ишемическая болезнь часто развивается на фоне атеросклероза. Причина — нарушение обмена липидов.

В организме каждого человека образуется холестерин. Он связан с белками крови. Различают липопротеиды низкой, высокой и очень низкой плотности. При атеросклерозе повышается содержание ЛПНП и ЛПОНП. На протяжении многих лет липиды откладываются на стенках коронарных артерий.

Атеросклероз

Вначале симптомы отсутствуют. Постепенно просвет сосудов уменьшается и в определенный момент затрудняется кровоток. Формируются плотные бляшки. Усугубляют ситуацию курение, неправильное питание и гиподинамия. Фактор риска развития ИБС — гипертоническая болезнь. Она увеличивает вероятность ишемии миокарда в несколько раз.

ИБС часто развивается у людей, страдающих эндокринной патологией (ожирением, сахарным диабетом, гипотиреозом). Такая форма ишемической болезни, как инфаркт, может быть обусловлена острым тромбозом (закупоркой) венечных артерий. Причины возникновения ИБС включают курение. Это очень серьезная проблема, которую практически невозможно решить.

Опасно активное и пассивное курение. Содержащиеся в дыме вещества способствуют спазму артерий, что приводит к гипертензии. Оксид углерода способствует снижению уровня кислорода в крови. Все ткани курильщиков испытывают кислородное голодание. Еще одним фактором риска, который можно устранить, является стресс. Он приводит к повышению АД за счет выработки катехоламинов (адреналина и норадреналина) и кислородной недостаточности.


При ИБС этиологию должен знать каждый врач. К факторам риска развития этой патологии относятся пожилой возраст, генетическая предрасположенность, погрешности в питании и мужской пол. Симптомы ИБС часто возникают у людей, которые злоупотребляют животными жирами (они содержатся в мясе, рыбе, сливочном масле, майонезе, колбасе) и простыми углеводами.

Развитие у человека стенокардии

Из всех форм ИБС стенокардия является самой распространенной. Эта патология отличается возникновением острой боли в области сердца на фоне нарушения кровоснабжения. Различают стенокардию напряжения и спонтанную (вариантную). Они имеют принципиальные отличия друг от друга.

Стенокардия выявляется преимущественно у людей зрелого возраста. Риск развития этой патологии у человека младше 30 лет составляет менее 1%.

Распространенность стенокардии среди взрослых доходит до 15-20%. Уровень заболеваемости увеличивается с возрастом. Наиболее частой причиной является атеросклероз. Симптомы появляются тогда, когда просвет артерий сужается на 60-70%.

При стенокардии напряжения (нагрузки) наблюдаются следующие клинические проявления:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • усиленное потоотделение;
  • изменение поведения (чувство страха, беспокойство).

Главным симптомом этой формы ИБС является боль. Она возникает в результате выделения медиаторов и раздражения рецепторов. Боль приступообразная. Она возникает при физической нагрузке, быстро усиливается, устраняется нитратами, давящая или сжимающая и ощущается в груди слева. Приступ продолжается несколько секунд или минут. Если он затягивается на 20 минут и более, то нужно исключить инфаркт миокарда.

Боль отдает в левую часть туловища. Стенокардия напряжения бывает стабильной и нестабильной. Первая отличается тем, что приступы возникают при одной и той же физической нагрузке. Болевой синдром ощущается на протяжении менее 15 минут. Приступ исчезает после приема 1 таблетки нитратов. Боль при нестабильной стенокардии более продолжительная.

Каждый последующий приступ провоцируется меньшей нагрузкой. Нередко он возникает в покое. Признаки ИБС включают одышку. Такие больные ощущают нехватку воздуха. Нередко она возникает во время приступа стенокардии. Ее появление обусловлено снижением функции сердца, застоем крови в малом круге и повышением давления в легочных сосудах.

Дыхание больных становится глубоким и частым. При стенокардии нередко нарушается сердечный ритм. Проявляется это частым или редким сердцебиением, головокружением и даже потерей сознания.

При стенокардии изменяется поведение человека: он замирает, нагибается, пытается принять облегчающую позу. Нередко появляется страх смерти.

Вариантная и стенокардия покоя

Классификация ИБС выделяет стенокардию, возникающую в покое. Для этой формы ишемии сердца характерно возникновение болевого приступа вне зависимости от физической нагрузки. Это одна из разновидностей нестабильной стенокардии. Данная патология протекает в острой, подострой и хронической формах. Нередко она развивается через 1-2 недели после перенесенного инфаркта миокарда.

Причины возникновения стенокардии покоя включают атеросклероз, сужение устья аорты, воспаление коронарных артерий, гипертоническую болезнь, кардиомиопатию с гипертрофией левого желудочка. Для данной формы ИБС характерно появление болевого синдрома в состоянии покоя, когда человек находится в положении лежа. Нередко это происходит во время сна. Приступ продолжается до 15 минут и протекает тяжело. Это отличие от стенокардии напряжения. Боль устраняется после приема 2-3 таблеток нитратов.

Вегетативные симптомы включают потливость, покраснение или бледность лица, тошноту, головокружение, повышение давления. Вариантом данной патологии является стенокардия Принцметала. Это редкая форма ишемической болезни сердца. Она выявляется у 2-5% больных с ИБС. Чаще всего стенокардия Принцметала развивается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. В группу риска входят курильщики.

Приступы возникают на фоне стресса, гипервентиляции, охлаждения организма. Пусковые факторы могут отсутствовать. Стенокардия Принцметала проявляется интенсивной болью в груди жгучего или давящего характера, лабильностью АД, учащенным сердцебиением, нарушением ритма, головной болью, тошнотой. Некоторые люди теряют сознание. Приступы тяжелые и нередко возникают несколько раз в день.

Инфаркт сердечной мышцы

Диагноз ИБС может включать в себя указание на инфаркт миокарда. Это острая форма ишемической болезни сердца, от которой ежегодно умирают тысячи людей. Данное состояние требует экстренной помощи. Иногда больные нуждаются в хирургическом вмешательстве. Определение инфаркта известно каждому кардиологу. Отличие этой патологии в том, что в сердечной мышце образуется очаг некроза (омертвения тканей).

В будущем на этом месте формируется рубец. В возрасте до 60 лет данное состояние чаще диагностируется у мужчин. Летальный исход при инфаркте наблюдается в 30-40% случаев. Некроз тканей может развиться на фоне затяжного приступа стенокардии, если больному не оказана должная помощь. При инфаркте необратимые изменения возникают уже через 15-20 минут с момента приступа.

Причины острого нарушения кровообращения — атеросклероз и тромбоз. Риск развития инфаркта выше у людей, страдающих гипертонической болезнью и кризами. Чаще всего в процесс вовлекается левый желудочек. Инфаркт миокарда бывает крупноочаговым и мелкоочаговым. Выделяют острейший, острый, подострый и постинфарктный периоды.

При этой форме ИБС наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в груди длительностью более 30 минут;
  • онемение;
  • чувство страха;
  • сильная слабость;
  • возбуждение;
  • одышка;
  • повышение АД, сменяющееся его падением;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела.

Основным симптомом является боль. Она имеет следующие признаки:

  • колющая (кинжальная) или жгучая;
  • различной интенсивности;
  • ощущается в груди слева;
  • длится более 30 минут;
  • отдает в левое плечо, челюсть, руку;
  • появляется спонтанно в ночное или утреннее время;
  • волнообразная;
  • не изменяется после приема нитратов и в покое.

Часто развиваются осложнения в виде сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, шока и отека легких. Помощь больному должна быть оказана на ранней стадии ИБС. В некоторых случаях инфаркт протекает в атипичной форме (безболевой, абдоминальной). Это затрудняет постановку диагноза. Атипичное течение инфаркта чаще встречается среди пожилых людей.

Развитие постинфарктного кардиосклероза

Всемирный перечень заболеваний (МКБ) выделяет такую форму ИБС, как постинфарктный кардиосклероз. Этот недуг является исходом ОИМ. Постинфарктный кардиосклероз — это патологическое состояние, при котором мышечные волокна миокарда замещаются соединительной тканью. Последняя не способна возбуждаться и сокращаться.

Данная патология развивается через несколько месяцев после инфаркта. Разрастание рубцовой ткани при склерозе приводит к нарушению ритма и сократимости сердца. Исходом является развитие сердечной недостаточности. К более редким причинам кардиосклероза относится миокардиодистрофия. Для этой формы ИБС характерны следующие симптомы:

 

  • одышка;
  • непереносимость физической нагрузки;
  • частое сердцебиение;
  • приступы ночной астмы.

Если развивается недостаточность правого желудочка, то появляются отеки. Осложнения постинфарктного кардиосклероза включают развитие мерцательной аритмии, сердечной недостаточности, частичной или полной блокады. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается в случае аневризмы левого желудочка.

Развитие сердечной недостаточности

Самостоятельной формой ишемической болезни является сердечная недостаточность. Она бывает острой и хронической. В основе развития этой патологии лежит снижение сократительной функции миокарда вследствие ишемии. Это осложнение других заболеваний. Распространенность хронической сердечной недостаточности составляет 0,5-2%. В возрасте более 75 лет болеет каждый десятый человек.

Ежегодно количество людей с этой патологией увеличивается. При данной форме ишемической болезни сердца симптомы включают синюшность конечностей, ушей и носа, отеки, тяжесть в правом подреберье, набухание вен в области шеи, тахикардию, одышку, кашель, утомляемость. Застой крови приводит к нарушению функции многих органов. Часто развиваются гастрит, пневмония, бронхит, пиелонефрит. Нарушается работа центральной нервной системы.

Как выявить у человека ИБС

Терапия больных проводится после обследования. Диагноз ставит кардиолог или терапевт. Требуются следующие исследования:

Анализ крови
  • анализ на наличие в крови внутриклеточных белковых ферментов (тропонина, аминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, миоглобина);
  • биохимическое исследование;
  • электрокардиография;
  • УЗИ сердца;
  • исследование липидного спектра;
  • коронарография;
  • суточное мониторирование;
  • физикальное исследование;
  • общие клинические анализы.

Обязательно оценивается уровень артериального давления, частота дыхания и сердцебиения. Лечащий врач должен собрать подробный анамнез жизни и заболевания. При подозрении на стенокардию проводятся пробы с нагрузкой (трэдмил-тест и велоэргометрия). Методом диагностики ИБС является электрокардиография. При инфаркте на ЭКГ выявляются отрицательный зубец T и аномальный комплекс QRS. При обширном поражении определяется патологический зубец Q. Его может и не быть.

Расшифровка результатов позволяет оценить работу органа. Каждый зубец и комплекс отражают состояние отдельных камер в систолу и диастолу. С помощью УЗИ можно оценить функцию желудочков и предсердий, сократимость миокарда, работу клапанного аппарата. Для определения проходимости венечных артерий и степени их обструкции проводится коронарография.

Лечебная тактика при ИБС

При острых формах ишемической болезни требуется неотложная помощь. При подозрении на инфаркт нужно сделать следующее:

  • вызвать скорую помощь;
  • уложить человека;
  • приподнять головной конец кровати или подложить валик под шею;
  • дать таблетку нитроглицерина под язык;
  • убрать стесняющую движения одежду;
  • обеспечить приток чистого воздуха;
  • успокоить больного;
  • подать обезболивающее;
  • сделать горчичник на грудь.

Неотложная помощь включает использование Аспирина. Это антиагрегант. Он препятствует образованию тромбов. В случае отсутствия дыхания и остановки сердца проводятся реанимационные мероприятия. Лечение ИБС после уточнения диагноза определяется формой ишемии. Если выявлена стенокардия, то назначаются антиангинальные препараты длительного действия.

Верапамил

К ним относятся нитраты (Сустак, Нитронг), блокаторы кальциевых каналов (Верапамил), периферические сосудорасширяющие препараты (Корватон), бета-адреноблокаторы (Анаприлин). Терапия стенокардии предполагает использование статинов, антиагрегантов и антиоксидантов. В тяжелых случаях требуется ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. Это радикальные методы лечения.

Стандарты лечения ИБС известны любому кардиологу. Больных с инфарктом миокарда госпитализируют в экстренном порядке. Терапия включает применение антиагрегантов (Аспирина, Клопидогрела), антикоагулянтов (Фраксипарина), тромболитиков (Урокиназы, Стрептокиназы). Нередко требуется проведение стентирования и ангиопластики. Вылечить больных с инфарктом полностью невозможно.

В случае нарушения сердечного ритма терапия предполагает применение таких медикаментов, как Амиодарон, Лидокаин и Атропин. При необходимости устанавливается электрокардиостимулятор. Как лечить сердечную недостаточность, известно не каждому. Терапия направлена на основную причину ее возникновения.

Дигоксин

При острой недостаточности требуется соблюдение покоя. Уменьшается употребление жидкости до 500 мл. Симптомы и лечение связаны между собой. При наличии признаков тромбоза назначаются антикоагулянты и антиагреганты. При сердечной недостаточности показаны гликозиды (Дигоксин, Строфантин, Коргликон), нитраты, ингибиторы АПФ (при высоком АД), бета-адреноблокаторы, мочегонные.

Методы профилактики ИБС

Нужно знать не только то, что такое ишемическая болезнь сердца, но и какой должна быть ее профилактика. Чтобы снизить риск развития ИБС, нужно:

  • избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и наркотиков);
  • больше двигаться;
  • заниматься спортом;
  • своевременно лечить артериальную гипертензию;
  • ограничить употребление пищи, богатой животными жирами;
  • лечить эндокринные болезни;
  • исключить стрессы;
  • повышать иммунитет.

Специфическая профилактика отсутствует. Имеются факторы риска развития ИБС, которые невозможно устранить (мужской пол, пожилой возраст). Профилактика инфаркта миокарда сводится к контролируемому лечению гипертонической болезни. У людей, которые регулярно принимают ингибиторы АПФ, риск развития инфаркта значительно ниже.

Если появляются различные клинические синдромы (болевой, отечный), то необходимо сразу обращаться к врачу.

Профилактика ИБС включает периодическое обследование. Электрокардиографию и флюорографию нужно проводить не реже 1 раза в год.

Профилактика ишемической болезни включает нормализацию питания.

ЭКГ

Практически всегда причиной стенокардии и инфаркта является атеросклероз. Для его предупреждения необходимо есть больше фруктов и овощей. Дополнительно рекомендуется включить в рацион продукты, обладающие антиатеросклеротическим действием. К ним относятся подсолнечное и оливковое масла, рыба, орехи. Очень полезны морепродукты. Ишемический синдром можно предупредить, соблюдая все эти правила. Большое значение имеет нормализация веса, так как ожирение является фактором риска развития ИБС.

Таким образом, наличие симптомов ишемической болезни сердца является поводом для обращения к кардиологу и комплексного обследования. При выявлении ИБС одного приема лекарств недостаточно. Медикаментозную терапию в обязательном порядке сочетают с диетой и ведением здорового образа жизни. В случае развития обширного инфаркта и острой сердечной недостаточности прогноз относительно неблагоприятный.

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *