О чем говорит диагноз ПМК сердца

ПМК — это аномалия сердечного развития, которая характеризуется продавливанием створок внутрь полости левого предсердия в момент сокращения левого желудочка. У такой патологии отсутствует ярко выраженная симптоматика.

Медицинские показания

prolaps-mitralnogo-klapanaРассматриваемое заболевание сердца изучено недостаточно. Но ученые в области кардиологии считают, что для человеческой жизни болезнь не представляет угрозы. Чтобы выяснить, что такое ПМК, необходимо разобраться в работе сердца. Кровь с кислородом из легкого поступает в левопредсердную полость и левый желудочек. Затем кровь поступает в правое предсердие и соответствующий желудочек. Из ПЖ кровь с углекислым газом выбрасывается в легочную артерию, где обогащается кислородом.

В норме митральный клапан закрывает вход в предсердия. Обратный отток крови не наблюдается. Пролапс препятствует полному смыканию створок, поэтому в аорту попадает не вся кровь.

Часть ее возвращается обратно в полость ЛП. Ретроградный ток крови — это процесс регургитации. Если при пролапсе прогиб не превышает 3 мм, регургитация отсутствует.

Прежде чем поставить диагноз ПМК, врач определяет степень развития болезни. При этом учитывается сила регургитации. Пролапс митрального клапана бывает 1, 2 и 3 степени. Если выявлена первая степень болезни, минимальный прогиб двух створок равняется 3 мм, а максимальный — 6 мм. При этом наблюдается незначительный обратный кровоток, но отсутствует патологическое изменение кровообращения.

Ученые считают, что ПМК 1 степени — это норма, поэтому лечение не назначается. Но больному рекомендуется периодически посещать кардиолога. Для укрепления сердечной мышцы показан бег, спортивная ходьба, плавание, аэробика. Запрещено заниматься тяжелоатлетическими видами спорта и выполнять упражнения на силовом тренажере.

prolaps-mitralnogo-klapana-3
Диагностика

Для ПМК 2 степени характерен максимальный прогиб створок 9 мм. Чтобы устранить клинические проявления, проводится симптоматическая медикаментозная терапия. Кардиолог подбирает физическую нагрузку в каждом случае индивидуально. Если створки прогибаются больше чем на 9 мм, диагностируется ПМК 3 степени. У пациента выявляются серьезные структурные изменения сердца, которые провоцируют недостаточность МК и аритмию. Назначается операция с целью ушивания створок клапана либо протезирования МК. Пациенту назначается специальная гимнастика.

С учетом периода возникновения пролапс бывает ранним и поздним. Первичная форма болезни носит врожденный, наследственный либо приобретенный генез. Вторичная форма развивается на фоне других болезней сердца и носит наследственный характер.

Клиническая картина

Первые 2 степени болезни протекают без симптомов и выявляются случайно при прохождении обязательного медицинского осмотра. Для 3 степени ПМК симптомы характерны следующие:

  • недомогание;
  • длительная субфебрильная температура;
  • сильное отделение пота;
  • утренняя и ночная головная боль;
  • сердечная боль;
  • устойчивая аритмия.
ekg
ЭКГ

С помощью аускультации врач выявляет шум в сердце, а УЗИ диагностирует регургитацию. Для ПМК не характерны ЭКГ-признаки. Для врожденного пролапса характерна аномальная структура волокон, связанная с наследственностью. Одновременно наблюдается постепенное удлинение хордов. Створки становятся мягкими. Они легко прогибаются и растягиваются. Прогноз рассматриваемого явления благоприятный.

Вторичный пролапс сердца развивается на фоне воспаления и дегенерации соединительной ткани. Чаще такая форма аномалии диагностируется при аускультации. Шум в сердце связан с открытием и закрытием клапана. Если врач подозревает порок сердца, пациенту назначают УЗИ.

Лечение аномалии

Лечение при ПМК назначается с учетом степени регургитации и причины развития рассматриваемой аномалии. На раннем этапе прописывают седативные средства. Лечение пролапса первой степени направлено на нормализацию режима отдыха и труда. Пациенту необходимо достаточно спать, избегая стрессов.

От тахикардии назначают бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Атенолол). Если при ПМК проявляется симптоматика ВСД, пациенту прописывают препараты с магнием (Магне-В6), адаптогены (женьшень). Из витаминов принимают Неуробекс. Народные средства при пролапсе принимают после консультации с врачом. Можно использовать валериану, пустырник, мяту. Допускается пить чай и готовить настои из этих лечебных трав.

Эффективным народным средством от ПМК является следующее: сбор (по 1 ст.л.) из пустырника, боярышника, терна и вереска заливается 200 мл кипятка. Отвар рекомендуется выпить за 1 день. В рацион включается красный виноград, грецкие орехи, курага. В их состав входит витамин С, магний и калий. Большое количество витамина С содержится в шиповнике. Из плодов этого кустарника можно готовить чай.

Виды операций

operatsii-na-serdtseВ кардиологии можно лечить ПМК 2 степени путем клипирования и пластики клапана. На 3 и 4 стадиях необходимо заменить клапан. Клипирование проводится при помощи гибкого тросика, который вводится в бедренную артерию. Устройство фиксируется в середине клапана. Оно предотвращает движение крови в обратном направлении. Для контроля во время проведения операции используется датчик УЗИ, предварительно помещенный в пищевод. Манипуляция проводится под общей анестезией. Показания к ее проведению:

  • кровь поступает в ЛП в большом объеме;
  • отсутствуют изменения в сосочковых мышцах.

К плюсам операции специалисты относят снижение давления в ЛЖ, отсутствует необходимость в подключении оборудования для искусственного кровообращения, грудь не разрезается, реабилитация длится несколько дней. Но клипирование не проводится при тяжелом течении ПМК.

При слабой деформации створок и отсутствии кальциевых отложений на них проводится реконструкция клапана. Для этого хирург-кардиолог рассекает грудную клетку, исправляет и выравнивает повреждения на створках. При необходимости в клапан вставляется опорное кольцо для сужения либо укорачивания сухожильных хордов. Манипуляция проводится под общей анестезией, но требует подключения пациента к аппарату, который функционирует как искусственное сердце.

К преимуществам такого лечения кардиологи относят:

  • сохранение клапана;
  • низкая смертность после операции;
  • низкий процент осложнений.

Реконструкция МК противопоказана при значительном отложении кальция, при поражении других клапанов главного органа, при высоком риске рецидива.

Операция по замене МК

Замена митрального клапана показана на 3-4 стадии ПМК, застое крови в легких, тяжелом нарушении функций ЛЖ, значительных отложениях кальция. Пораженные створки клапана хирург заменяет протезом. К плюсам этой операции относят:

  • возможность исправить любое нарушение в клапане;
  • быстрая нормализация кровообращения после операции;
  • устраняет ПМК 4 степени.
Замена митрального клапана

Но после оперативного вмешательства существует риск плохого сокращения ЛЖ. К недостаткам замены клапана кардиологи относят незначительный срок службы протеза (8 лет) и высокий риск появления тромбов. Вид операции выбирает лечащий врач с учетом возраста пациента, степени поражения МК.

После открытой манипуляции на сердце первые 24 часа пациенту рекомендуется находиться в реанимации, а затем 10 дней в отделении кардиологии. Домашняя реабилитация длится 1,5 месяца. Чтобы организм восстановился полностью, потребуется 6 месяцев.

Осложнения рассматриваемой патологии развиваются с возрастом. Неблагоприятный прогноз дается пожилым пациентам. К серьезным осложнениям пролапса кардиологи относят:

  • аритмию, связанную с дисфункцией ВСД;
  • недостаточность МК;
  • инфекционный эндокардит и эмболии разного вида;
  • инфаркт ГМ.

Аномалия у беременных

prolaps-mitralnogo-klapana-u-beremennyhПролапс МК чаще диагностируется у женщин. Данная патология сердца выявляется у беременных при плановом осмотре. В этот период пролапс может уменьшаться из-за увеличения сердечного выброса и снижения периферического сопротивления сосудов.

У беременных чаще пролапс протекает без осложнений. Но патология может нарушить ритм сердца. ПМК у беременных может сопровождаться гестозом, что провоцирует гипоксию и задержку роста плода. Редко беременность может закончиться преждевременными родами либо слабой родовой деятельностью.

Медикаментозная терапия ПМК у женщин в положении проводится при средней и тяжелой степени течения болезни, которая может спровоцировать аритмию и нарушение гемодинамики. При этом могут проявляться 4 синдрома:

  1. ВСД.
  2. ССН.
  3. Геморрагический.
  4. Психопатический.

Если ПМК сопровождается ВСД, у будущей мамы могут проявляться следующие симптомы:

  • боль в области сердца;
  • гипервентиляция;
  • озноб;
  • расстройство ЖКТ.

Для вегето-сосудистого синдрома характерна мигрень, отек, ледяные конечности, мурашки. При геморрагическом синдроме появляются синяки, беспокоит носовое либо десневое кровотечение. ПМК с психопатическим синдромом провоцирует чувство страха и тревоги. В таком случае пациентка входит в группу риска. Ее необходимо постоянно наблюдать. Терапия проводится в стационарных условиях.

Если у беременной ПМК 1 степени, ей показаны естественные роды и соблюдение следующих рекомендаций:

  • нельзя находиться на холоде и жаре;
  • противопоказано долго сидеть;
  • отдых в положении полулежа.

Если у беременной выявлен пролапс и регургитация, на протяжении всей беременности пациентка должна наблюдаться у кардиолога.

Аномалия у детей

Пролапс у взрослых встречается реже, чем у детей. Исследования показали, что у подростков болезнь в 2 раза чаще развивается у девочек. В 86% случаев врачи выявляют ПМК передней створки 1 степени. У 11,5% маленьких пациентов врачи диагностируют вторую степень болезни. И только у одного ребенка из 100 может быть выявлен пролапс 3 и 4 степени с регургитацией.

Симптоматика пролапса проявляется у деток по-разному. Около 30% маленьких пациентов жалуются на боль в груди, связанную с сильно натянутыми хордами, эмоциями и кислородным голоданием. Подростки, находящиеся длительный период за ПК, жалуются на одышку при выполнении физических упражнений.

У детей с пролапсом могут проявляться нейропсихологические симптомы (агрессивность, нервный срыв). При появлении такой клиники проводится эхокардиография. С помощью диагностики врач определяет функциональные отклонения миокарда. К признакам пролапса по ЭхоКГ относят:

  • увеличение створок митрального клапана на 5 мм и больше;
  • увеличение ЛЖ и предсердия;
  • расширенное митральное кольцо.

Дополнительная симптоматика

На рентгене отображается умеренное выбухание дуги легочной артерии. Дети с ПМК и дефицитом ионов магния страдают от миопатии, плоскостопия. Терапия направлена на изменение условий жизни маленького пациента. Умственная нагрузка должна чередоваться с физическими упражнениями. Если у ребенка выявлены метаболические изменения миокарда, проводятся физиотерапевтические процедуры (электрофорез, гальванизация). Из медикаментов принимают:

  • Циннаризин — чтобы улучшить микроциркуляцию крови (терапия длится 2-3 недели);
  • кардиометаболиты (АТФ);
  • бета-адреноблокаторы;
  • антиаритмические средства;
  • ВМК.

Дети с пролапсом состоят на диспансерном учете у кардиолога. Чаще двух раз в год рекомендуется проходить обследование. Ребенку с ПМК 2 степени можно выполнять физические упражнения со сниженной нагрузкой. Профилактика пролапса митрального клапана направлена на санацию хронического очага инфекции (кариес, тонзиллит). Рекомендуется своевременно лечить простуду.

Видео


Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *