Артериальная гипертензия – классификация, причины ее возникновения и основные подходы к лечению

загрузка...

Артериальная гипертензия – это заболевание, которое характеризуется стойким повышением цифр артериального давления выше 140/90. Так звучит определение Всемирной Организации Здравоохранения. Следует в данном случае акцентировать внимание на том, что при артериальной гипертензии нарушения являются именно стойкими, вне зависимости от степени (как само повышение давления, так и все сопутствующие проявления) , так как возникающие кратковременные жалобы на подъем давления, приступы жара, ощущения «прилива» крови указывают на приступы нейроциркуляторной дистонии (особенно часто это жалобы встречаются в возрасте от десяти до двадцати пяти лет, а также у женщин более старшего возраста при менструации). Данное состояние никакого отношения к артериальной гипертензии не имеет, а является отдельно взятой патологией, обусловленной исключительно конституционными особенностями человека (его фенотипом, можно так сказать). Значит жалобы и проявления будут связаны с этим заболеванием.

Из-за чего может возникнуть стабильное повышение давления

ВАЖНО ЗНАТЬ Средство для очистки сосудов и снижения давления, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

povyshenie-davleniya Принято разделять артериальную гипертензию на первичную и вторичную (сразу надо отметить – венозной гипертензии не существует, так как в этих сосудах давление отрицательное). С последнем случае, артериальная гипертензия (то есть, стабильное повышение цифр давления со всеми вытекающими от сюда нежелательными последствиями) является не самостоятельной патологией, а проявлением какого-то первичного заболевания (с венозной системой эти патологии никак не связаны). В подавляющем большинстве случаев, вторичная артериальная гипертензия обусловлена патологией надпочечников это железы внутренней секреции, которые выделяют в кровь адреналин и норадреналин – гормоны симпатоадреналовой системы, выброс которых приводит к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Наиболее распространенной патологией, которая приводит к слишком интенсивной секреции этих гормонов, является феохромоцитома – новообразование, приводящее к неконтролируемому росту клеток мозгового вещества надпочечников (именно эти клетки ответственны за синтез гормонов симпатоадреналовой системы, чем их больше – тем интенсивнее происходит выделение гормонов).

Другой эндокринной патологией, приводящей к стойкому повышению давления (артериальной гипертонии), является тиреотоксикоз – состояние, при котором резко повышается уровень тироксина и трийодтиронина, гормонов щитовидной железы. Учитывая то, что эти гормоны стимулируют частоту сердечных сокращений, происходит увеличение сердечного выброса и таким образом повышается артериальное давление.

Повышается артериальное давление и при несахарном диабете – патологии, которая характеризуется нарушением синтеза и выброса в кровь антидиуретического гормона (вазопрессина). Из-за этого повышается объем циркулирующей крови – что, собственно и становится причиной артериальной гипертензии. Правда заболевание это встречается крайне редко – согласно статистическим данным, не более одного случая на сто тысяч населения (иногда оно сопровождается признаками венозной недостаточности). Это значит, что с такими больными столкнуться маловероятно. Очень часто, кстати сказать, стабильное повышение артериального давления (венозное в данном случае не меняется) может быть вызвано неврологической патологией – панические атаки и некоторые психоневрологические расстройства приводят к активации симпатической нервной системы, вызывая, тем самым, гипертонические приступы. Все остальные случаи – это эссенциальная гипертоническая болезнь, не имеющая доказанных причин.

Основные факторы риска гипертонической болезни

Наиболее значимый фактор риска – это ожирение. Именно лишний вес в подавляющем большинстве случаев приводит к выраженному повышению давления.

Что самое плохое, именно у тучных людей чаще всего случаются признаки ишемии внутренних органов (то есть, недостаточного кровоснабжения), что приводит к возникновению различного рода сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Все дело в том, что этому явлению способствуют некоторые физиологические особенности организма человека – жировая ткань обильно васкуоляризирована (то есть, пронизана сосудами). Естественно, она нуждается в приливе большого количества крови, которое должно обеспечить сердце (соответственно, значительно повышается нагрузка на этот орган). Повышается сердечный выброс и объем циркулирующей крови – именно это и приводит к стабильному повышению давления.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" заболевания сосудов и сердца можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>
ozhirenie
Ожирение

Следующий момент – кровь идет на обеспечения трофики жировой ткани, в то время как другие органы, соответственно, страдают от недостатка кислорода и питательных веществ (в первую очередь, это сказывается на работе самого сердца, мозга и почек – жизненно важных органов, работа которых требует интенсивного обмена веществ). Рано или поздно, когда недостаток кровоснабжения достигает определенного уровня, возникает уже некротический процесс (инфаркт, инсульт), именуемый сердечнососудистой катастрофой. В данном случае имеет место состояние, манифестирующее остро, а кроме того, из-за нарушения трофики можно констатировать и ряд других, вялотекущих нарушений анатомической целостности органов и структур (та же самая патология клетчатки – ретинопатия, дисциркуляторная энцефалопатия, проявляющаяся выраженным снижением когнитивной функции и памяти – патология, возникающая из-за проблем с кровоснабжением головного мозга).

В том, насколько большое значение имеет ожирение для больных с нарушениями сердечнососудистой системы, можно убедиться на наглядном примере – обратите внимание, что все гипертоники (по крайней мере, самые тяжелые больные), имеют лишний вес.

Опять же, в данном случае речь идет только об эссенциальной артериальной гипертензии. Логично предположить, что неправильный рацион также способствует развитию гипертонической болезни, так как способствует ожирению. Употребление жирной, жаренной пищи, а кроме того, кофе, чая, шоколада и прочих сладостей — категорически противопоказано всем гипертоникам.

Мы рекомендуем!
Для эффективного лечения гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от гипертонии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это одно из самых результативных на сегодняшний день средств.

Читать подробнее...
psihologicheskie-nagruzki
Психологический стресс

Большое значение в развитии гипертонической болезни сердца имеют психологические нагрузки и различные стрессы, которым человек подвергается на протяжении всей жизни. Это происходит по той причине, что при указанных выше обстоятельствах происходит активизация симпатоадреналовой системы (которая сопровождается выбросом в кровь адреналина и норадреналина) и возникает резкое повышение артериального давления. Кстати сказать, именно этот фактор и является в подавляющем большинстве случаев причиной геморрагических расстройств.

Кроме того, высшей мере неблагоприятно сказывается на функциональных характеристиках сердечнососудистой системы (не только на одном давлении) курение и злоупотребление алкоголем. Все дело в том, что никотин способствует нарушению васкуоляризации (разрушает сосуды), что способствует развитию ишемии и существенно повышает риск развития сердечнососудистых катастроф.

Конечно же, как и для любой патологии, в развитии гипертонической болезни большое значение имеют наследственные факторы (особенно эта зависимость четко прослеживается в плане возникновения сердечнососудистых катастроф).

Однако следует отметить, что все выше перечисленные факторы риска артериальной гипертензии не являются непосредственной причиной гипертонической болезни. Они только способствуют ее развитию, не более того.

Проблемы с венозной сетью никоим образом не отражаются на рассматриваемой патологии.


Характерные проявления артериальной гипертензии

Для начала следует отметить, что сам по себе симптом стабильно повышенного давления, вне зависимости от того, какими именно причинами он вызван, имеет одинаковые проявления (то есть, имеется в виду тот момент, что симптоматика не зависит от того, носит ли в данном конкретном случае гипертензия первичный характер или же является вторичной, проявляющейся из-за какой-то другой патологии). С венозной системой симптоматика ГБ тоже никак не связана.

В принципе, на начальных своих степенях и стадиях (имеется в виду повышение давления до 140-150/90), гипертоническая болезнь может даже и незаметно протекать для самого больного. У каждого по разному. Однако подъем артериального давления до более высоких значений уже проявляется рядом признаков артериальной гипертонии. Наиболее характерный синдром гипертонической болезни — головная боль, которая имеет стойкий характер. Также характерна будет постоянная усталость, головокружение, ухудшение аппетита. Кроме этого, уже, как правило, тогда, когда повышение артериального давления дойдет до отметки в 160/80-90, появятся мушки перед глазами, светобоязнь, и может быть даже рвота (что является крайне неблагоприятным синдромом артериальной гипертонии).

Все эти проявления указывают на то, что терапия артериальной гипертензии не проводится, или же проводится не систематически. Есть и другой вариант развития событий — та терапия артериальной гипертонии, которая была назначена, на данный момент уже не является эффективной.

Классификация артериальной гипертензии

Помимо того классификационного критерия, который был указан выше (деление артериальной гипертензии на первичную и вторичную), существуют еще виды классификации рассматриваемой патологии по степени и по стадии (учитывать цифры артериального давления):

  • Артериальная гипертензия первой степени начинается со 140 — верхнее значение, 90 — нижнее значение;
  • Артериальная гипертензия второй степени начинается со 160 — верхнее значение, 100 — нижнее значение;
  • Артериальная гипертензия третьей степени начинается со 180 — верхнее значение, 110 — нижнее значение;

Важным моментом в данном случае является то, что классификационная оценка в первую очередь производится по тому значению, которое является самым худшим (то есть, в том случае, если же давление будет 160/80, то в данном случае будет иметь место артериальная гипертензия второй степени).

Есть и другой вид классификации, по стадиям (однако при формировании диагноза указывается и степень, и стадия. В данном случае учитывается то, насколько сильно отразилось патологическое действие хронически повышенного давления на органах-мишенях (то есть, на тех органах, которые наиболее подвержены воздействию гипертонии):

  • Артериальная гипертония первой стадии — отсутствуют проявления поражения органов — мишеней;
  • Артериальная гипертония второй стадии — наблюдаются стойкие поражения внутренних органов — мишеней (например, гипертрофия левого желудочка, поражение сетчатки);
  • Артериальная гипертония третьей стадии — имели место в данном случае какие-либо сердечно — сосудистые катастрофы (острый инфаркт миокарда или же острая недостаточность мозгового кровообращения).

Диагностика артериальной гипертензии разной степени и стадии, как вы уже поняли, основана на измерении артериального давления, а кроме того, на проведении ряда инструментальных и лабораторных исследований, которые позволят оценить состояние органов — мишеней (электрокардиография, офтальмоскопия, биохимический анализ крови, предполагающий исследование почечно-печеночного комплекса и электролитов). Виды этой патологии имеют разное прогностическое значение.

Угрожающие симптомы, которые указывают на наличие осложнений (сердечно-сосудистых катастроф)

insultОднако существует ряд симптомов артериальной гипертонии, которые в определенной мере можно назвать угрожающими — они свидетельствуют о высокой вероятности развития сосудистых катастроф (как правило, они возникают на третьей степени). В первую очередь речь идет о инсультах — состояниях, которые по другому называются острой недостаточностью мозгового кровообращения (название говорит само за себя). Другая, также достаточно распространенная острая патология сердечно-сосудистой системы — инфаркт миокарда, возникает, как правило, по причине осложнения ишемической болезни сердца (то есть, окклюзии коронарного сосуда и возникновении некроза определенного участка миокарда). Хотя, кстати сказать, эти две патологии являются отягощающими друг друга.

К угрожающим симптомам у гипертоников в первую очередь относятся следующие:

  1. Нарушение мимики лица. Для того, чтобы это проверить, достаточно попросить человека улыбнуться. В том случае, если же будет иметь место острая недостаточность мозгового кровообращения (геморрагический инсульт), то скорее всего с одной стороны будет нарушена мимика лица при улыбке.
  2. Нарушение координации движений. Человека необходимо попросить встать, закрыть глаза и вытянуть руки вперед (это называется принятие позы Ромберга). Затем следует больному дотянуться указательным пальцем до кончика носа. В том случае, если же при выполнении этих двух упражнений человек отмечает головокружение или же он не способен их выполнить (выполняет нечетко), то на фоне повышенного давления можно будет думать о наличии синдрома острого нарушения мозгового кровообращения.
  3. Нарушение малкой моторики — человек не способен удержать какой-либо мелкий предмет, писать ручкой и так далее.
  4. Артериальная гиперемия (может быть лабильная)— покровы кожи лица приобретают красный оттенок. Признаки артериальной гиперемии указывают на самый прогностически неблагоприятный вариант, который может иметь артериальная гипертензия (к венозной патологии не имеет никакого отношения).

Все выше указанные симптомы артериальной гипертонии однозначно указывают на необходимость госпитализации больного в стационар. Лечение артериальной гипертензии в данном случае на догоспитальном этапе будет заключаться в использовании препаратов быстрого действия:

  1. Магния сульфат — введение внутримышечно 5 мл 25% раствора магнезии.
  2. Каптопресс — одна таблетка, внутрь.
  3. Нифедипин — 5 капель на 50 г воды.

Важно понимать, что при наличии угрожающих симптомов артериальной гипертонии необходима госпитализация. Даже в том случае, если же давление у человека после указанных выше мероприятий вернулось на нормальные значения. После возникшего (пусть даже и не осложненного) гипертонического криза нужна в какой-то мере и реабилитация, как минимум – психологическая. А вот в том случае, если же последствия повышенного давления приведут к осложнениям, потребуется реабилитация. И в данном случае нет гарантии, что реабилитация будет эффективной.

Необходимые терапевтические меры и профилактика

загрузка...

terapevticheskie-meryЛечение артериальной гипертензии (даже той, которая имеет лабильное течение) и ее последствий предусматривает систематический (ежедневный, не зависящий ни от чего) прием антигипертензивной терапии. Его должен назначить лечащий врач (терапевт или же кардиолог). Как правило, используется один из приведенных препаратов или же их комбинация: эналаприл, бисопролол, амлодипин, фуросемид — вне зависимости от того, стабильное или же лабильное течение, должны быть даны рекомендации. Опять же, их сочетание и дозировку будет подбирать лечащий врач, так как синдром артериальной гипертензии является достаточно опасной патологией в прогностическом плане, а лечение артериальной гипертонии должно исключить вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф (это самые опасные осложнения артериальной гипертензии, имеющей лабильное течение). Профилактика артериальной гипертензии (хоть лабильной, хоть стабильной), а также ее последствий, подразумевает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек – самая важная рекомендация;
  • Коррекция рациона;
  • Изменение образа жизни (никакие особенные упражнения не потребуются — вполне достаточно обычной двигательной активности). Единственное, что можно – это ЛФК, специальные лечебные упражнения.

Значит, запомните — то, как лечить артериальную гипертензию конкретно в вашем случае должен решить лечащий врач (необходимы четкие рекомендации), однако меры профилактики вы способны соблюдать и без его рекомендаций.

Несколько слов о том, какой должна быть реабилитация и нужны ли физические упражнения в данном случае. В принципе, если же не было сердечнососудистых катастроф (последствий криза), то и реабилитация не потребуется, так как реабилитация проводится только после перенесенного инфаркта или же инсульта (последствий поражения органов-мишеней). После обычной гипертонической болезни реабилитации не может быть по определению. А значит необходимо самое обычное плановое лечение (выполнение рекомендаций врача), а не реабилитация, упражнения и прочие процедуры, не имеющие смысла.

Видео

Как вылечить гипертонию навсегда и очистить сосуды?!

Причиной проявления гипертонии и высокого давления являются постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью , в котором раскрыт секрет избавления от гипертонии и проблем с давлением. Читать статью...

загрузка...

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *