Что такое флебит, лечение и симптомы

Флебит — это воспаление стенки вен, которое вызывает нарушения кровообращения во всей кровеносной системе.

Патология редко возникает изолированно. Слово ”флебит” вспоминается при упоминании президента Ричарда Никсона, который страдал этой патологией. Многие слышали, что это болезнь ног, но не более того. А ведь заболевания вен входят в основную четверку патологий сердечно-сосудистой системы: инфаркты, болезни сердца, артерий и вен.

Флебит

Глубокое заблуждение считать опасными только инфаркты и инсульты. По статистике флебиты развиваются у мужчин до 40 лет в 23% случаях, у женщин — до 64%; в возрасте до 50 лет флебит у мужчин встречается в 42% случаев, у женщин этой же возрастной категории — в 54%, то есть патология «предпочитает» представительниц слабого пола в любом возрасте. А смертность по заболеваниям системы кровообращения занимает в России первое место, на втором — идет Германия, на третьем — Англия. Поэтому знать, что такое флебит, нужно всем. Он опасен прежде всего своими осложнениями, особенно образованием тромбов.

Причины возникновения патологии

Существуют причины, а также факторы риска, которые помогут запустить механизм развития флебита, основных из них четыре:

  • травмы и раздражения сосудов;
  • длительное и резкое расширение вен и артерий;
  • венозный застой, который вызывается чаще всего гиподинамией, длительным постельным режимом, продолжительным нахождением в одной позе, тяжелым физическим трудом;
  • нарушения свертываемости крови.

К факторам риска можно отнести:

  • длительную инсоляцию;
  • заболевания, симптомом которых является повышенная свертываемость крови;
  • ожирение;
  • курение;
  • беременность;
  • виды спорта, при которых происходит сильное напряжение мышц.

Раздражение сосудов может возникать и при наличии воспалительного агента, обычно в этом преуспевают стрептококки, которые могут вызывать абсцессы, нагноение ран. Причем инфекция в этом случае является причиной постоянной. Сюда же можно отнести травматические повреждения сосудов. Это может произойти во время проведения катетеризации вен (особенно на долгий срок), после трансфузий, во время неграмотного прокола стенки сосуда при в/венных инъекциях, заборе крови.

Возможно раздражение вен химическими реагентами — это:

  • ожоги (после повреждения отмечается обильное истечение лимфы и нарушение венозного кровотока, кроме этого, пирогенные факторы сами собой вызывают воспалительную реакцию, так как действуют масштабно);
  • действие какого-либо препарата;
  • в/венные инъекции наркоманов, которые никогда не соблюдают стерильность;
  • склеротерапия при лечении варикоза.

Причиной флебита может стать:

  • нарушение движения лимфы при удалении лимфоузлов или лимфангиты и другие патологии лимфатической системы, например слоновость (лимфостаз) очень быстро вызывает воспаление стенок вен, так как скопившаяся застойная жидкость давит на ткани мышц, создавая препятствия для циркуляции крови;
  • воспаления окружающих тканей;
  • различные новообразования;
  • варикоз вен.

Что же происходит в венах при их воспалении?

Нарушается работа эндотелия, он теряет свою фибринолитическую функцию, вследствие чего и возникает тромб, воспаляется и постепенно разрушается стенка вены.

Это способствует появлению тромба, который при своем формировании переводит заболевание в еще более опасную патологию — тромбофлебит.

prichiny-vozniknoveniya
Появление тромба

По своей сути тромб — это защита стенки вены от разрыва при ее воспалительной реакции, но он имеет привычку отсоединяться и мигрировать, просто вызывая внезапную смерть во время попадания в легочные сосуды (в других случаях он приводит к инфарктам, инсультам и пр). Наиболее распространенная локализация флебитов — нижние этажи тела, а именно, ноги (95%). Объясняется это тем, что кровоток здесь всегда физиологически замедлен по скорости и кровь часто застаивается. При данной локализации нередко поражаются поверхностные и подкожные вены, а воспаление глубоких сосудов отмечается в разы реже.


Классификация заболевания

Классификация флебитов очень обширная. Они подразделяются по причинам, по степени поражения слоев стенок, локализации, остроте процесса и пр.

Причинная классификация:

  • постинъекционные;
  • аллергические;
  • травматические и инфекционные флебиты.

Градация по поражению венозных слоев стенки:

varikoznye-veny
Варикозные вены
  1. Перифлебиты — вовлекается в процесс только внешняя наружная оболочка вены, когда на нее переходит воспаление с окружающих тканей. Это может быть при ожогах, панариции, роже, флегмоне. Перифлебит часто осложняется тромбофлебитом, если его нет, то процесс завершается флебосклерозом.
  2. Эндофлебиты — поражение внутренней оболочки вены, это чаще встречается при варикозе вен. Когда ток крови замедлен, создаются условия для тромбообразования. Если лечения не осуществляется, то развиваются тромбофлебиты и трофические язвы.
  3. При повреждениях внутреннего слоя всегда образуется пристеночный тромб, но он как раз менее опасен по сравнению с другими ввиду его плотной спаянности со стенкой вены.
  4. Панфлебит, или болезнь Мондора, — воспалена венозная стенка насквозь. Такая картина возникает при инфекциях и травмах грудной и брюшной полости, воспаленные участки впоследствии склерозируются.

Классификация по виду поражаемых вен:

  • поверхностные и глубокие вены и соответствующие им виды патологии;
  • флебит тазовых вен, v. portae, кубитальный, мигрирующий на разных участках — затрагивает любые вены конечностей, течение длительное, с рецидивами;
  • церебральный флебит.

Наибольшая частота поражения приходится на кубитальную вену возле локтевого сгиба. Патология развивается после в/венных инъекций, катетеров, поэтому она называется еще постинфузионной. Еще один отдельный вид флебита — послеродовой, преимущественно поражаются вены ног после родов.

Симптоматические проявления

Выделяют две формы протекания патологии: острую и хроническую. Они различаются своей симптоматикой. В первом случае отмечаются:

  • боли, слабость, температура;
  • при флебите поверхностных вен нижних конечностей на глубине до 3 см от поверхности дермы диагностика незатруднительна — под кожей появляются уплотнения, узлы по ходу вены, тяжи;
  • при флебитах вен на руках конечность становится болезненной, движения в ней ограничены, она напряжена.

simptomy-flebitaНад пораженной веной кожа меняет цвет: покрывается красными полосами, становится горячей на ощупь. По ходу сосуда боли особенно сильные, он похож на болезненный шнур. Но вероятность образования тромбов при поверхностных флебитах мала.

При переходе в хроническую форму флебиты беспокоят своего обладателя только во время рецидивов, в ремиссиях могут отмечаться слабость и субфебрилитет. При хронических патологиях чаще поражаются глубокие вены, клиника и ее проявления при этом размыты и сглажены, человек и не считает себя больным.

Но при обострениях флебитов клиника становится похожей на острую форму: если речь идет о поражениях глубоких вен в паховой области, то появляется отечность ноги, на ощупь пораженный участок горячий, имеются сильные боли в конечности и особенно по ходу вен. При этом цвет над веной с воспалением становится просто молочно-белым, может отмечаться лихорадка. Поражение глубоких сосудов дает всегда высокую вероятность тромбов и рецидивов.

Для флебитов нет возрастной градации. Конечно, с годами частота появления воспаления вен растет, так как имеются возрастные изменения сосудов, стенки их истончаются, становятся хрупкими, изношенными, но поскольку имеет значение только наличие варикоза и инфекция, то флебит вполне успешно поражает и молодых.

В зависимости от локализации патологии симптомы различны:

proyavlenie-flebita

  1. Пилефлебит — чаще имеет септический аспект, затронута самая большая вена брюшной полости: портае. Это самая опасная форма флебита, здесь прослеживается явная картина перитонита. Симптомы: тяжелое состояние больного, общая слабость, сильные головная боль и озноб, высокая температура, рвота, нарастание желтухи, в правом подреберье боли имеют режущий характер. Если нет летального исхода, то развивается печеночная недостаточность.
  2. Церебральный флебит — в воспаление вовлекаются вены головного мозга, обычно патология развивается как осложнение при гнойных процессах на лице. При этом в 82% случаев на первом месте стоит сильная головная боль и повышение АД.
  3. Флебит полового члена — при воспалении вен пенис становится отечным, цианотичным, холодным на ощупь, присутствует выраженная сильная боль.
  4. Флебиты лица — кожа над пораженной веной легко краснеет, позже темнеет до коричневого цвета, затем начинает бледнеть. Опасность в плане летальности представляет близость лицевых вен и головного мозга. Начало воспаления зарождается и заключается в выдавливании фурункулов или угрей на лице.
  5. Болезнь Мондора — воспаление поверхностных вен передне-боковой стенки грудной клетки, молочной железы. При наличии флебита симптомы следующие: можно прощупать тяж, напоминающий шнур, он очень болезненный, позже, при проведении лечения, он способен исчезать за 4 недели.
  6. Аллергический флебит, причины — аллергия. Течение обычно хроническое.
  7. При постинъекционном флебите в результате травмирования вены во время трансфузий и уколов симптомы выглядят следующим образом: над пораженной веной кожа гиперемирована, боль при пальпации, отек, на кистях рук видны расширенные вены (“шишки”), рука болит до самого плеча, даже в области подмышек, конечность трудно поднять.

По расположению очага воспаления различают: флебиты конечностей, периферических артерий, внутренних органов, пилефлебит и флебит церебральный.

Диагностические мероприятия

Осмотр у врача-флеболога

Диагностика проводится врачом-флебологом. Помимо визуального осмотра, пальпации вены, проводится аускультация сосудов, измерение частоты дыхания и АД, пульса, ЭКГ, рентген легких. Показаны следующие методы иссследований: УЗИ, УЗИ-допплерография (позволяет просмотреть состояние венозных стенок, присутствие тромба). Ультразвуковое ангиосканирование подкожных вен дает возможность определить протяженность тромбоза, является “золотым стандартом” диагностики на сегодняшний день.

Иногда для диагностики специалисты вводят в вену специальный датчик, чтобы определить степень компрессии ее стенок. Используется КТ, МРТ, флебосцинтиграфия, флебоманометрия. Нередко берется анализ крови на тромбоциты, лейкоциты, СОЭ, эритроциты, определение гаматокрита, фибриногена, холестерина, при подозрениях на пилефлебит исследуется кровь на ферменты, но основными помощниками при постановке диагноза являются инструментальные методы.

Какие могут быть осложнения

Главное осложнение флебитов — тромбофлебит, при котором миграция сгустков крови развивается в 5-10% случаев.

Из-за пораженной вены может также возникнуть тромбоз, абсцесс, флегмона, сепсис, миграция с отрывом тромба, при закупорке легочной артерии летальный исход неизбежен. Кроме этого, тромб может увеличиваться, закупоривая магистральную вену на конечности. Происходит развитие хронической венозной недостаточности и непроходимости, возможны флегмоны, абсцессы, сепсис, некроз пораженных тканей, гангрена, инфаркты, инсульты. Если тромб пристеночный, то возможность его миграции мала, так как обычно он плотно прикреплен к стенке вены.

Как лечится патология

Лечение флебита в основном консервативное с применением медикаментов, физиопроцедур, местных средств. При флебитах поверхностных вен в случае постинъекционных осложнений терапия в основном состоит из анальгетиков, при инфекционной этиологии оправдано применение антибиотиков.

lechenie-ambulatornoeСтационирование требуется только при поражениях глубоких вен в стадии обострений или при прогрессирующих запущенных флебитах с образованием тромбов. Во всех других случаях лечение амбулаторное. Для устранения очагов воспаления при присоединении инфекций в комплекс терапии входят антибиотики, для снятия негативных процессов применяют НПВС, накладывание повязок с гепариновой или троксевазиновой мазью.

При поражениях глубоких вен применяют препараты:

  • улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах;
  • с противоотечным действием;
  • разжижающие кровь, уменьшающие ее вязкость;
  • улучшающие трофику стенок вен.

При флебитах конечностей пациент не должен забывать о возвышенном положении ног во время отдыха и сна. Хирургические методы применяют при осложнениях воспалений в виде флегмон, абсцессов, при необходимости проводят склерозирование (искусственное склеивание) вен или флебэктомию.

Лечение флебита включает в себя применение венопротекторов, которые улучшают состояние сосудов. Они могут использоваться в качестве терапевтических методов или в профилактических целях. К ним можно отнести венотоники на основе растительных компонентов, с диосмином, троксерутином: экстракты гинкго, красных листьев винограда, конского каштана, донника и лещины, Детралекс, Диосмин, Флебодиа-600, Венарус, Гинкор гель, Троксевазин, Троксерутин. Для улучшения микроциркуляции применяют:

  • Трентал, Пентоксифиллин, Флекситал, Теоникон и др.;
  • антигистаминные средства — Димедрол, Кларитин, Супрастин, Тавегил.

При флебите лечение предполагает использование мазей: гепариновой, бутадионовой, индометациновой. При наличии тромбов для экстренной помощи используют тромболитики, которые постоянно совершенствуются.

elastichnyj-bint
Эластичный бинт

Из физиотерапевтических методов лечения рекомендуется холод, УФО, диаметральные токи, УВЧ, ионофорез с гепарином, иодидом калия и протеолитиками, лазерное лечение. Комплексная терапия включает применение эластичных бинтов. Также практикуется использование медицинских эластичных медизделий, их надевают регулярно, свойства таковых аналогичны эластичным бинтам.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или же при определенных показаниях используют хирургические методы лечения: флебэктомию, склеротерапию, крипэктомию, лазерное воздействие. Немалую роль, как дополнение в лечении, играет диета. Необходимо ограничение соли, жирного, жареного, сдобы, продуктов с рафинированным сахаром. Обжарка блюд не приветствуется. Больше зелени и лука, чеснока — они разжижают кровь.

Специальные упражнения

Гимнастика направлена на тренировку венозных стенок. При выполнении этих простых и несложных лечебных упражнений не стремитесь к рекордам или усиленному их выполнению сразу, нагрузка должна быть умеренной и постепенной. Итак, упражнения:

  1. Сидя на полу, скользите стопами по поверхности попеременно, медленно сгибая ноги в коленях
  2. Лежа на боку, верхнюю ногу поднимите до упора, отведите ее вперед, оттяните носок на себя, вернитесь в исходное положение. Повтор упражнений до 8-12 раз.
  3. “Ножницы” в сидячем или лежачем положении.
  4. Упражнение “рыбка” — вибрирование телом в положении лежа. Руки при этом за головой, ноги сомкнуты вместе.
  5. Лежа на полу, поднимать попеременно руки и ноги и вибрировать ими — 10 раз.

Профилактика флебита

Профилактика включает следующие мероприятия:

  • своевременное лечение варикозного расширения вен, при необходимости хирургическое;
  • систематический прием флеботоников;
  • правильное питание с ограничением животных жиров, соли и воды;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • терапию хронических инфекций;
  • прием антикоагулянтов.

Будут очень полезны регулярные занятия общеукрепляющей физкультурой, пешие прогулки и т. п. Будьте здоровы!

Видео



Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *